Соболенко наняла биомеханика и дошла до финала Итогового турнира – за 2022-й у нее почти $2,5 млн призовых. А вот сколько у других беларусок

Итоги сезона первой ракетки Беларуси.

БлогМатчбол
Авторbytribuna com
8 ноября, 15:56
0
Соболенко наняла биомеханика и дошла до финала Итогового турнира – за 2022-й у нее почти $2,5 млн призовых. А вот сколько у других беларусок

Минувшей ночью сезон в женском туре WTA подошел к концу. По традиции лучшие теннисистки собрались на Итоговый турнир, проходивший на сей раз в американском Форт-Уорте. Впереди у девушек в программе значится Кубок Билли Джин Кинг, где мы не увидим беларусок, дисквалифицированных из-за военного вторжения в Украину.

Что касается Итогового турнира WTA, то там не обошлось без беларусского участия. На крытом харде Форт-Уорта седьмой сеянной была Арина Соболенко. Предматчевые расклады не сулили большого успеха поклоннице Лукашенко. В сезоне-2022 против остальных семи участниц турнира минчанка имела незавидный баланс - 1:7.

Но на деле оказалось все иначе. В группе беларуска сначала не без проблем обыграла туниску Онс Жабер (WTA №2) (3:6, 7:6 (7:5), 7:5), а затем капитулировала перед гречанкой Марией Саккари (WTA №5) (2:6, 4:6). Все решалось в матче против хозяйки корта Джессики Пегулы (WTA №3). Арина разобралась с соперницей за 92 минуты (6:3, 7:5) и вышла в плей-офф со второго места в группе.

В полуфинале беларуске предстояло сразиться с первой ракеткой мира Игой Швентек, которой проиграла четыре последних матча (все пришлись на 2022-й). В успех Соболенко мало кто верил – букмекеры давали щедрые коэффициенты в районе 4,50.

По итогу Швентек выдала не самый лучший матч, признав, что соперница на корте выглядела лучше. За три сета Соболенко оформила 12 эйсов и отыграла шесть из десяти брейк-пойнтов.

«На самом деле я не думала об эйсах, а просто выбирала цель и подавала в эту точку. Думаю, поэтому у меня было столько эйсов. В плане подачи для меня это был фантастический день», – призналась после Соболенко, победившая 6:2, 2:6, 6:1. В Форт-Уорте минчанка обыграла всех представительниц топ-3 мирового рейтинга и стала четвертой теннисисткой в истории, кому удавалось сделать это на одном турнире.

Но в финале Соболенко не сумела поставить в тупик француженку Каролин Гарсию (WTA №6). Наоборот, соперница смотрелась куда лучше на первой подаче, выбив 11 эйсов против всего четырех у беларуски. Зрители увидели боевую победу Гарсии в двух сетках – 7:6 (7:4), 6:4.

Однако Итоговой турнир для Соболенко все равно можно назвать успешным. Тем более, по признанию Арины, она вообще не ожидала оказаться среди восьми лучших теннисисток мира и сыграть в Форт-Уорте.

И это были вполне резонные мысли.

Сезон без титулов, беда со второй подачей

Начнем с главного. Впервые с сезона-2017 Соболенко не взяла ни одного титула ни в одиночном, ни в парном разрядах. В 2022-м минчанка кроме Форт-Уорта выходила в финалы Штутгарта и Хертогенбоса, где проиграла Швентек и россиянке Екатерине Александровой соответственно. На турнирах Большого шлема Соболенко второй год подряд добралась до полуфинала US Open, где ее вновь остановила Швентек. В Мельбурне Арина дошла до четвертого раунда, в Париже – до третьего, а на «Уимблдон» не поехала, из-за нежелания организаторов видеть теннисистов из Беларуси и России.

Что касается пары, то в текущем сезоне Соболенко вообще не добиралась до финалов. В последний раз такое случалось в том же 2017-м, когда о беларуске еще толком не знали в туре. В 2022-м Арина шесть раз выходила на корт в парном разряде и выиграла всего два матча. При этом в партнерах у нее были только топы – Жабер и испанка Паула Бадоса.

Отсутствие титулов повлияло на положение Соболенко в рейтинге. Сезон Арина начинала на второй строчке за уже завершившей карьеру австралийкой Эшли Барти. На Итоговой турнир беларуска приехала обладательницей седьмого места.

Если брать качественные характеристики игры, то весь 2022-й можно назвать борьбой со второй подачей. Обратимся к статистике. Арина стала лидером сезона на количеству двойных ошибок, отдав соперницам 428 розыгрышей за 55 матчей (в среднем 7,8 за игру). Также у нее самый большой процент двойных на вторую подачу – 26,9%. В текущем сезоне у Соболенко было два отрезка, когда она могла легко оформить за матч по 15-20 двойных ошибок.

«Думаю, в этом сезоне я была королевой двойных ошибок. Если у вас, ребята, есть вопросы, думаю, мой тренер где-то здесь», – говорила Соболенко перед стартом Итогового турнира.

Арина вместе со своим тренерским штабом отлично понимала эту проблему, поэтому наняла специалиста по биомеханике, чтобы улучшить технику подачи. Вскоре это стало приносить плоды. Взять хотя бы все пять матчей беларуски на Итоговом турнире, где у нее собралось 30 двойных - всего по шесть на игру.

Что касается остальных компонентов, то в них не заметно больших проблем. Соболенко продолжает действовать против любой соперницы с позиции силы, используя свое антропометрическое превосходство. Правда, иногда Арине просто не хватает физических кондиций. И причина здесь понятна – Соболенко стала лидером 2022-го по количеству проведенных трехсетовых матчей, которых у нее собралось 28 (в 15 из них она победила).

Сколько заработала за год

Выход в финал Итогового турнира принес Соболенко в сумме 780 тысяч долларов. Всего теннисистка за 2022-й заработала 2,46 миллионов долларов (из них – 30 тысяч за парный разряд). Более четверти от общей суммы принес полуфинал US Open, где беларуска пополнила счет 705 тысячами долларов. Всего за карьеру Арина заработала уже 12,17 миллионов долларов.

Куда скромнее призовые за 2022-й у других представительниц белтенниса. 27-я ракетка WTA Виктория Азаренко заработала 1,12 миллиона долларов. На четыре строчки ниже в рейтинге идет Александра Саснович, у которой за год собралось 793 тысячи долларов.

Если взглянуть в рейтинг глубже, то в топ-500 можно найти еще шесть беларусок:

  • 244. Кристина Дмитрук – 23 тысячи долларов;
  • 279. Юлия Готовко – 87 тысяч долларов;
  • 291. Вера Лапко – 18 тысяч долларов;
  • 325. Анна Кубарева – 17 тысяч долларов;
  • 330. Ирина Шиманович – 18 тысяч долларов;
  • 353. Яна Колодинская – 15 тысяч долларов.

Фото: Gettyimages.com/Tom Pennington, Robert Prange

Другие посты блога