Блог Матчбол

«Ты почему не носишь мою одежду?» Чакветадзе, Хингис, Борг и другие теннисисты-дизайнеры

Женское белье, авторский Porsche, легендарный крокодильчик и 40 тысяч проданных за день свитеров – Александр Харламов узнал, как теннисисты реализуют свои представления о прекрасном.

Анна Чакветадзе

Завершив карьеру игрока, экс-пятая ракетка мира нашла себя не только в комментаторском деле, но и в качестве модельера. Этой осенью московской Неделе моды Анна представила собственную коллекцию детской одежды АСhFactory. Основными составляющими коллекции стали футболки-поло, шорты, спортивные платья и яркие свитшоты, а завершенность образам придавали тематические аксессуары – теннисные мячи и ракетки:

«В глобальных планах – сделать семейный бренд одежды для занятий спортом и повседневной жизни. Дебютной коллекции немного присуща теннисная тематика. Этот вид спорта мне многое дал, так что хотя бы на первых порах мне хочется продвигать в том числе и теннис».

а

Бьорн Борг

Популярность импозантного шведа среди женщин была настолько велика, что иногда с трибун фанатки бросали ему… трусики. Спустя годы и несколько неудачных стартапов 11-кратный победитель мэйджоров вспомнил об этом и решил обыграть – на протяжении более 30 лет торговая марка Björn Borg выпускает спортивную одежду, сумки, парфюм и модные аксессуары, однако по-настоящему она известна дизайнерским нижним бельем для мужчин и женщин. Сегодня ее годовой оборот составляет порядка 100 млн евро. 

«Мы пытаемся использовать две стороны Бьорна: с одной стороны, он известен как консервативный игрок в теннис, совершенно невозмутимый. С другой стороны, он парень с чувством юмора, любящий повеселиться», – говорит управляющий компании Артур Энгель.

Мария Шарапова

Самая высокооплачиваемая спортсменка мира, как царь Мидас, превращает в золото все, к чему прикасается. Однако участвовать в рекламных кампаниях только ради денег Марии уже давно неинтересно, поэтому зачастую она выступает в роли дизайнера. Как, например, в феврале этого года, когда в родном Сочи Шарапова представила автомобиль Porsche Panamera GTS by Maria Sharapova. Для этой модели Шарапова выбирала кожу для салона, цвет кузова, некоторые элементы тюнинга.

Кроме того, к годовщине Sugarpova россиянка приурочила выпуск коллекции одежды и аксессуаров.

в

Кроме того, Мария вместе с ювелирной маркой Tiffany &Co создавала серьги, с Nike – кроссовки и одежду для корта, с TAG Heuer – женские часы и солнцезащитные очки, с Cole Haan – сумки и обувь, а также выпустила именные духи Maria Sharapova. И, конечно же, непосредственное участие Мария принимает в дизайне платьев, в которых выходит на корт. Ее последние наряды по выразительности заметно уступают ранним, но продаются, надо думать, неплохо.

«Обожаю что-то придумывать, изобретать, экспериментировать, – признается Мария. – Это лучше помогает мне понять свой внутренний мир, способствует самовыражению».

Жан Рене Лакост

Знаменитый француз славился не только агрессивной игрой на корте, за которую был прозван Аллигатором, но еще был и большим модником. В 1926 году щеголь Жан Рене на US Open решил выделиться, надев не традиционную сорочку с длинными рукавами, а рубашку собственного дизайна. В жару одежда с коротким рукавом позволяла чувствовать себя более комфортно и вскоре стала хитом. Лакост пошел еще дальше и после ухода тенниса основал фирму Lacoste, занявшуюся выпуском рубашек для игры в теннис, занятий гольфом и парусным спортом. Символом марки стал крокодил, сейчас известный на весь мир.

в

Серена Уильямс

«Когда я была маленькой, шила одежду для своих кукол – мама научила, когда мне было года два или три. Так что я шью столько, сколько себя помню», – призналась в одном интервью Серена, которая в 2009 году выпустила собственную линию модной одежды и аксессуаров Serena Signature Statement.

Три месяца назад Серена дебютировала на Нью-Йоркской неделе моды. Уильямс-младшая создала 27 комплектов одежды. Кроме того, Серена приложила руку к имиджу манекенщиц, контролировала создание причесок и макияжа, а поддержать ее пришли Каролин Возняцки и легендарная Анна Винтур.

в

Позднее Серена провела серию презентаций коллекции на канале Home Shopping Network, и в один из дней было продано более 40 000 предметов.

Винус Уильямс

Уильямс-старшая, дипломированный дизайнер, в 2008 году запустила свою линию одежды EleVen. Винус создала несколько комплектов совместно с Raplph Lauren, но проект оказался не слишком успешным и был заморожен. Несколько лет Уильямс искала вдохнование, и в 2012 EleVen получил новое дыхание – Винус представила коллекцию вещей в спортивном стиле, которые можно носить и за пределами корта. Перерожденная марка EleVen, среди послов которой Алиса Клейбанова, предлагает платья для соревнований, юбки, топы, спортивные бра, принтованные футболки для девушек и поло и футболки для мужчин.

Кроме одежды Винус занимается дизайном интерьеров. В резюме ее компании V Starr Interiors съемочная площадка телепрограммы Tavis Smiley Show, жилые комнаты олимпийской деревни Нью-Йорка (город заявлялся на Игры-2012), а также офисы и апартаменты в районе Палм-Бич.

Винус на закладке фундамента спроектированного по ее дизайну дома

а

Ллейтон Хьюитт

Несколько лет назад австралиец совместно с брендом Inferno Sports запустил линию спортивной одежды с говорящим названием C’mon!, ведь он считает этот возглас и характерный жест своей визитной карточкой (и даже хотел сделать их своей торговой маркой).

«Все знают, что это мой фирменный знак на корте. Я рос с установкой, что никогда не должен сдаваться. Не могу даже сказать, сколько раз это помогало в матчах, когда мне нужно было во что бы то ни стало выиграть розыгрыш и побороться за победу», – признался Хьюитт, которому всячески помогала его жена Бек. В коллекции есть аксессуары для взрослых, так и детей.

Мартина Хингис

После окончания карьеры знаменитая швейцарка продолжала быть на виду и в 2012 году еще раз громко напомнила о себе. Мартина объединилась с канадской маркой Tonic Lifestyle Apparel для создания женской теннисной линии Tonic Tennis by Martina Hingis.

«Это одежда для тех женщин, которые предпочитают универсальность и комфорт», – рассказала Хингис о своих творениях, по цене не уступающим Nike.

а

Джеймс Блэйк

Завершивший в прошлом году карьеру американец продолжает заниматься делами своего благотворительного фонда и пробует себя в роли модельера. В прошлом месяце Джеймс совместно с фирмой Fila выпустил линию одежды, которая получила имя его отца Томаса Рейнольдса, скончавшегося в 2004 году от рака желудка. Коллекция включает в себя одежду и обувь спортивного направления для людей любого возраста. Вся прибыль от продаж направляется в фонд теннисиста, помогающий исследованиям рака.

в

Фред Перри

Трехкратный победитель «Уимблдона» совсем не собирался становиться дизайнером, но вмешался случай. Однажды в двери дома Фреда постучал австрийский футболист Тибби Вегнер, предложивший усовершенствовать и продавать напульсники с именем Перри? Доработанный товар, сделанный в Лестере, был легким, мягким и приятным на ощупь, и вскоре получил большую популярность. Дело пошло, и совсем скоро компания Fred Perry Sportswear наладила выпуск поло с теперь уже легендарным лавровым венком. Разрешение на его использование он получил у организаторов «Уимблдона».

в

За 60 лет существования марки ассортимент вырос многократно, и сейчас бренд Fred Perry имеет культовый статус и горячо любим англофилами всего мира. А в прошлом году после победы на «Уимблдоне» Энди Маррей, отвечая на вопрос «Что бы вам теперь сказал Фред Перри?», предположил:

«Наверное, «ты почему больше не носишь мою одежду?»

Фото: achfactory.ru; facebook.com/bjornborg, Sharapova, LacosteRussia, ElevenbyVenusWilliams, InfernoSportsClothing, TonicActive, fredperry; instagram.com/serenawilliams.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.