Матчбол
Блог

Колено Азаренко и еще 7 событий первой недели «Ролан Гаррос»

Судороги, сорванный Шлем, много слез и Гулбис.

Потери недели

«Ролан Гаррос» понес огромную потерю еще до своего начала, когда Роджер Федерер прервал свою 17-летнюю серию выступлений на «Шлемах». Но огорчения на этом не закончились. Сначала турнир лишился Виктории Азаренко, порвавшей тур на американских «Премьерах», причем не из-за мадридской травмы двухнедельной давности, а новой – колена. За последние годы травмы стали настоящим проклятием Азаренко, и равнодушно смотреть, как она в слезах взывала к небесам в матче первого круга с Карин Кнапп, было невозможно.

Самым же большим шоком стал пятничный отказ от участия в турнире Рафаэля Надаля из-за воспаления левого запястья. На внезапной пресс-конференции, которую Надаль назвал самой тяжелой в своей карьере, он с трудом сдерживал слезы, рассказывая, что боль испытывал с начала турнира, но надеялся с ней справиться, пока утром того дня не понял, что не может пошевелить рукой. Новость оказалась тем более неожиданной, что в двух сыгранных на «Ролан Гаррос» матчах Рафа вполне себе смотрелся человеком, способным на исходе второй недели побороться за десятую парижскую корону. Видимо, так думал и он сам, потому что в испанском сегменте пресс-конференции признался, что предпочел бы получить эту травму в прошлом году, когда она стала бы «лишь» одной из его проблем, а не сейчас, когда он снова чувствовал себя самим собой.

Драматичный отказ Надаля существенно открыл вторую четверть сетки и главным фаворитом на выход оттуда в полуфинал сделал Жо-Вильфреда Тсонга. Но только на один день: в субботу в самом начале матча третьего круга против Эрнеста Гулбиса с французом случился рецидив недавней травмы бедра, и он даже не смог закончить сет, в котором вел 5:2. Стоит ли говорить, что корт он покидал со слезами на глазах.

Прорывы недели

Хотя отказ девятикратного чемпиона и перспектива конца эпохи кинули на первую неделю «Ролан Гаррос» огромную тень, духоподъемных сюжетов тоже хватало. Дебютантка турнира Дарья Касаткина по-прежнему не знает поражений ни в первых, ни во вторых кругах «Шлемов» и чуть не вышла во вторую неделю: в матче против набравшей форму Кики Бертенс отыграла пять матчболов и дважды подавала на победу.

Ровесница Касаткиной Наоми Осака идет по ее графику: в Австралии она дебютировала на «Шлемах», прошла два круга и запомнилась цитатами из «Покемона», проблемами с японским языком и тем, что назвала себя ребенком интернета, – проще говоря, обаянием. В Париже Осака повторила результат, в третьем круге даже навязав борьбу Симоне Халеп (6:4, 3:6, 2:6), и теперь наверняка поднимется выше рекордного для себя 92-го места рейтинга.

Юлия Путинцева, которой по-прежнему всего лишь 21, до этого сезона никогда не бывала на «Шлемах» дальше второго круга, но в Австралии дошла до третьего, а в Париже – и вовсе до второй недели. В трех первых матчах Юлия отдавала соперницам в среднем по 3,5 гейма и теперь сегодня сыграет с Карлой Суарес-Наварро за место в четвертьфинале.

Шелби Роджерс свое место в четвертьфинале уже получила и сделала это так же внезапно, как и эффектно: обыграв сеяных Плишкову и Квитову, вернувшуюся в форму Веснину и Бегу, на «Премьерах» в Мадриде и Риме выигравшую семь матчей. 23-летняя Роджерс, еще в начале месяца выступавшая на турнире ITF в США (проиграла №192 Дженнифер Брэди), в воскресенье после победы в четвертом круге плакала от счастья в объятиях Марион Бартоли, признаваясь, что четвертьфинал «Шлема» всегда был чем-то, о чем она мечтала, но до конца не верила.

В мужском турнире до четвертьфинала внезапно дошел 28-летний Альберт Рамос-Винолас – стабильный резидент второй полусотни рейтинга, никогда не выигрывавший на «Шлеме» больше одного матча (в прошлом году в Шанхае, правда, обыгравший Федерера). В третьем круге он в упорном матче одолел любителя грунта Джека Сока, а в четвертом не дал Милошу Раоничу подавать в его удовольствие. Теперь уроженцу Барселоны играть с действующим чемпионом Вавринкой.

Прорыв национального масштаба в Париже совершили Чагла Буюкакчай (на фото) и Ипек Сойлу, ставшие первыми теннисистками из Турции в основной сетке «Шлема». Буюкакчай, ранее проигрывавшая в квалификациях «Шлемов» 17 раз, месяц назад в Стамбуле стала первой турчанкой-чемпионкой турнира WTA, а на «Ролан Гаррос» обыграла Александру Саснович, прежде чем уступить Анастасии Павлюченковой.

Одна Кузнецова в 1/8 финала

Из российских одиночников больше одного матча в Париже выиграли только Касаткина, Светлана Кузнецова, Анастасия Павлюченкова и Теймураз Габашвили, больше двух – только Кузнецова, в воскресенье в четвертом круге уступившая Гарбинье Мугурусе. В отсутствие Марии Шараповой, с 2010-го только один раз не доходившей в Париже до полуфинала (в прошлом году из-за болезни), россиян на решающих стадиях «Ролан Гаррос» снова не оказалось.

У женщин ранние поражения Весниной и Макаровой определили с точностью до Шараповой, кто сможет сыграть в одиночке на Олимпиаде в Рио: это Кузнецова, Анастасия Павлюченкова и Дарья Касаткина. Если Шарапова будет вовремя реабилитирована ITF по мельдониевому делу, то на Игры поедет она, если нет – следующая по рейтингу Макарова, сторонница теории антироссийского заговора. Шамиль Тарпищев заявил, что ФТР сделает все, чтобы отправить в Рио Марию, но судя по всему, от них мало что зависит.

Конфликт недели

произошел в матче второго круга между Татьяной Марией и королевой драмы Ализе Корне. В решающем сете у Корне начало сводить одну ногу (что по правилам не является поводом для медицинского перерыва), но она вызвала врача, жалуясь на боль в другой, получив тем самым время, чтобы прийти в себя. Мария восприняла это как жульничество со стороны соперницы и потакание ей – со стороны персонала, пыталась апеллировать к судье, но ничего не добилась, проиграла и на пресс-конференции плакала от обиды на несправедливость и то, что Корне почему-то обвинила в нечестной игре ее.

На следующий день стало известно, что Мария и ее муж-тренер планируют начать юридическое разбирательство с турниром и, возможно, ITF (но не с Корне, потому что их претензии направлены к сотрудникам соревнований, ущемившим их права), а в парном разряде Татьяна взяла у Ализе небольшой реванш.

Конфуз недели

случился во вторник, когда после поражения в первом круге чемпионки-2010 Франчески Скьявоне по корту Сюзан Ленглен объявили, что 35-летняя итальянка завершает карьеру. Зрители встали, чтобы выразить теннисистке свое почтение, чем ее только удивили, потому что она о своем уходе ничего не знала. На послематчевой пресс-конференции Скьявоне отправила всполошившихся журналистов работать дальше, резонно заметив, что о завершении карьеры, когда придет время, объявит сама.

Гулбис недели

Любимец репортеров Гулбис, в этом сезоне оказавшийся в очередной яме (четыре победы в основных сетках за пять месяцев), в Париже одержал две рабочие победы и после отказа Тсонга обнаружил себя во второй неделе «Шлема» впервые за два года. В чем Эрнесту снова не было равных, так это в расстановке точек над i: он объяснил, что уже не в том возрасте, чтобы делить тренера с восходящей звездой Тимом, живо описал мимолетность теннисной славы, предположил, почему ему никто не предлагал сдать матч, а также дал себе, возможно, самую четкую профессиональную характеристику: «Я опасный соперник по полуфиналу, по второму кругу. По первому – не очень».

Объятием недели

отметились молодые (зебры) Доминик Тим и Саша Зверев после своего матча третьего круга, в котором, по словам хорошего малого Тима, он победил только благодаря разнице в возрасте.

Сорванный Шлем Сантины

Мартина Хингис и Саня Мирза, в начале года казавшиеся непобедимыми, в последние месяцы сбавили обороты и на «Ролан Гаррос» впервые с начала прошлого сезона не дошли до четвертьфинала «Шлема» – после побед на «Уимблдоне», US Open и Australian Open в Париже они проиграли 20-летним Барборе Крейчиковой и Катерине Синяковой и распрощались с мечтой о «Шлеме Сантины».

Фото: Gettyimages.ru/Clive Brunskill (1, 3), Dennis Grombkowski (2, 10), Julian Finney (4, 5, 11), facebook.com/RolandGarros (6, 7, 8, 12).

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья