Блог Virus Spartovy

Судья US Open по правилам наказал Серену в финале. Теннисные чиновники осудили его

https://s5o.ru/storage/simple/ru/edt/aa/f2/98/48/rue2ac22b51d7.jpg

В финале US Open в субботу Серена Уильямс играла с  Наоми Осакой. Во втором гейме второго сета судья на вышке Карлос Рамос вынес Серене предупреждение за подсказки тренера Патрика Муратоглу. Еще через четыре гейма Серена разбила ракетку, за что получила второе предупреждение - а по правилам после такого шестой гейм матча на подаче Осаки начался со счета 15:0. Когда Серена поняла, что произошло, она конкретно наехала на судью: «Тренер мне не подсказывал. Не подсказывал. Вы должны объявить, что этого не было. Я не жульничаю. Вы должны передо мной извиниться. Я НИКОГДА в своей жизни не жульничала. У меня дочь есть, и я всегда честна. Я никогда не нарушала правил. Вы обязаны передо мной извиниться». Что самое замечательное, Муратоглу признал свои подсказки.

Тренер Серены Уильямс признал, что подсказывал ей в финале US Open, но подчеркнул, что так делают все

Еще через два гейма Серена зачем-то опять пошла к судье, уже с угрозами и оскорблениями: «Вы оскорбляете меня. Это неприемлемо. Да, вы ставите под сомнение мою честность. Я требую извинений. Вы никогда во веки вечные больше не ступите на корт, где буду я. Вы лжец. И вы должны передо мной извиниться. Должны передо мной извиниться. Я требую. Требую, чтобы вы извинились. Вы украли у меня очко. Вы еще и вор». Рамос спокойно объявил, что своим оскорблением она в третий раз нарушила правила поведения, а значит оштрафована на гейм. Вместо 4:3 счет стал 5:3 в пользу Осаки.

Всё было по правилам турниров Большого шлема: за первое нарушение дается предупреждение, за второе снимается очко, а за каждое последующее – гейм. При этом, начиная с третьего судья имеет право проконсультироваться с турнирным рефери на предмет снятия игрока с матча. C тем, что́ считать дисциплинарным нарушением, тоже все довольно понятно: есть список из 18 пунктов, 16-м  идет verbal abuse – оскорбление, – и о нем говорится: «Игроки не могут ни в какой момент времени оскорблять кого-либо из сотрудников турнира, соперников, спонсоров, зрителей или кого-либо еще на территории турнира и в его окрестностях. Нарушение этого правила грозит штрафом до 20 000 долларов за каждый эпизод».

Уильямс после решения судьи сначала снова начала орать, потом плакать, а потом проиграла матч. На церемонии награждения обычно начинают с судьи, но Рамос остался без приза - его увели с корта организаторы турнира сразу после матча. Болельщики освистали победительницу Осаку и тоже довели ее до слез.

В итоге Серену Уильямс оштрафовали за поведение в финале.

Серена Уильямс за поведение в финале US Open оштрафована на 17 000 долларов

Проблема в том, что судья, следовавший правилам, вместо поддержки получил порцию обвинений в сексизме. Причем не от болельщиков, а от начальников большого тенниса.

Глава Ассоциации тенниса США Катрина Адамс заявила: «Как сказала Серена: мужчины делают это постоянно – прессуют судей в переходах, и ничего происходит. Серена, наверное, немного перегнула палку, но это было в переходе, где она не рассчитывала попасть на камеру. Это было между ней и арбитром, но в результате это услышали все, потому что он решил ее наказать, сочтя ее слова оскорблением. Получается, нет равенства между тем, что позволено в отношении судей мужчинам, а что – женщинам. Он решил, что то, что она назвала его вором, достойно этого. Но судей называли и гораздо хуже».

Глава WTA Стив Саймон пошел еще дальше: «Матч актуализировал вопрос о двойных стандартах при судействе мужских и женских матчей. WTA убеждена, что к выражениям эмоций мужчинами и женщинами должен применяться один уровень терпимости, и будет и дальше работать для того, чтобы ни к кому из игроков не было предвзятого отношения. Мы считаем, что вчера оно было».

Итак, терпимость и равенство в теннисе стали важнее правил. Печальный момент.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья