Virus Spartovy
Блог

В новом Football Manager 22 будет суперпрокаченный состав «Ислочи»: есть данные о массажистах, всех дублерах и трансферах. Такой реалистичности позавидуют даже клубы АПЛ

Футбольным болельщикам по всему миру уже давно известная серия симулятора Football Manager. В отличие от FIFA или PES, в FM управление командой и точная настройка происходит задолго до стартового свистка. Не так давно вышла новая бета-версия, которая распространяется только на тех, кто то сделал предзаказ, разработчиков и ресечеров игры – специалистов, которые выставляют скиллы, формируют актуальный состав, добавляют самую свежую информацию о командах.

А уже 9 ноября любой желающий сможет приобрести обновленную версию игры. В ней будет отображена информация по состоянию на 14 октября 2021 года.

Одним из таких официальных ресечеров недавно стал специалист по работе с болельщиками «Ислочи» Илья Дышлевич. В интервью клубному сайту он рассказал о всех нюансах своей работы с FM и поделился многочисленными инсайдами о ростере «волков».

Как попасть в ресерчеры

– В Football Manager представлено более 190 стран. В каждой из этих стран есть один HEAD – главный человек, который вносит свои правки или контролирует все изменения. HEAD имеет помощников, количество которых зависит от определенной страны. Я являюсь одним из помощников такого руководителя по Беларуси.

В группе ВКонтакте увидел объявление, что идет поиск ресечеров соседних чемпионатов – России и Украины. Мне эта идея понравилась. Поинтересовался, есть ли возможность попробовать себя в работе с чемпионатом Беларуси. Мне ответил парень из Лиды, который является ресечером первой лиги Украины. Он написал, что работать с нашим чемпионатом будет очень сложно, потому что он не особо раскрученный, есть проблемы с поиском информации. Предложил обратиться к руководителю по нашей стране, но предупредил, что он практически не отвечает на сообщения.

В итоге я решил написать в мае-июне этого года и забыл, а спустя месяц HEAD мне ответил. Мы с ним пообщались. Я ему сказал, что хотел бы сделать клуб, в котором работаю, максимально реалистичным в Football Manager. Упомянул об иностранных болельщиках «Ислочи», которые следят за нашим клубом второй год и любят играть в FM. Успешно выполнил тестовое задание, после чего зарегистрировался на одном портале и получил доступ к базам игры. HEAD предложил курировать несколько команд первой лиги, кого-то из высшего дивизиона, на что я ответил, что готов нести ответственность только за «Ислочь» (улыбается).

Об обязанностях работы для FM

На начальном этапе приходилось указывать подробную статистику: матчи, голы, передачи, желтые и красные карточки. Мой рекорд составляет 50-60 изменений в сутки. Нужно отметить, что интерфейс сайта, в котором мы вводим данные, составлен на английском языке.

HEAD поставил мне задачу, чтобы я указал нашим футболистам правильную статистику за предыдущие два сезона. Если клуб арендовал какого-то игрока или отправил в аренду своего футболиста, то необходимо отмечать – с правом выкупа или без. Перед собой я поставил задачу сделать «Ислочь» лицензионным клубом в Football Manager. Некоторые наши сотрудники отсутствовали в профиле клуба, поэтому пришлось создавать с нуля массажиста Владислава Велямовича и директора ДЮСШ Максима Хабибулина. Хотел, чтобы все доступные в игре сотрудники у нас были заполнены, а штат клуба был приближен к реальности. Еще в базе не было молодых футболистов – Александра Гуза и Максима Лапчука, которых «Ислочь» подписала этим летом. Теперь все есть (улыбается).

Самым трудным для меня оказалось создание нового персонажа, так как это занимает несколько часов работы. Необходимо заполнить около 200 пунктов об одном человеке. В анкете присутствуют как открытые, так и закрытые вопросы.

Что изменилось в составе «Ислочи»?

Когда попал в базу игры, обратил внимание, что Кирилл Глущенков может играть в «Ислочи» только на позиции опорного полузащитника. На него изначально рассчитывали именно в этом амплуа. Можно вспомнить, что сезон Глущенков начинал как полузащитник, но по ходу чемпионата тренерский штаб стал чаще его использовать на позиции центрального защитника. Добавил в профиль эту позицию и сделал основной. Еще приведу такой пример. Наблюдая за игрой Владислава Морозова, я заметил, что он всегда идет до конца, когда идет борьба за мяч. Цепкий, где-то агрессивный и неуступчивый нападающий. Он может на скорости внестись в соперника и отобрать мяч. В игре данная характеристика называется «агрессивность», но она не означает агрессию или какую-то жестокость. Это скорее напористость футболиста. При переходе в «Ислочь» Морозов был «агрессивен» на 11 баллов из 20. Посмотрев игры, я увеличил этот показатель до 13.

У меня не было ни одного отклоненного запроса по изменениям. Можно вспомнить случай, когда HEAD уточнил, почему Артему Гуренко, который в Football Manager был крайним полузащитником, я указал новую позицию правого защитника. Объяснил, что Артем последние десять матчей в чемпионате отыграл именно в этом амплуа, а затем выставил определенные характеристики по игре в обороне. После этого он все одобрил

Еще до того, как я стал ресечером, некоторые детали были ошибочно внесены в игру. Например, в Football Manager нигериец Фрайдей Годвин находится в «Ислочи» не в аренде, а является полноправным игроком клуба. Это связано с тем, что его клуб TBC отсутствует в базе. У Владислава Морозова, наоборот, указана годичная аренда, но, на самом деле, его выкупили у «РУХА». Владислав Шумилов числится в аренде в «Молодечно-2018», однако он уходил свободным агентом. В заявке «волков» фигурируют Илья Сахар, Даниил Дорошко и Евгений Ясинович, хотя все эти воспитанники, выступавшие за дублирующий состав, у нас уже не играют. Есть еще единичные случаи с некорректным отображением фамилии и ошибкой в дате рождения. К сожалению, это будет видно в предстоящем релизе FM, но уже в новом обновлении игры разработчики одобрят мои правки.

Также увидел одно несоответствие в тренерском штабе. При загрузке игры и у Андрея Ашихмина, и у Андрея Горбунова была квалификация «тренер вратарей» в «Ислочи». Работая в клубе, я знаю, что с вратарями работает Андрей Станиславович Ашихмин, а Андрей Александрович Горбунов является одним из помощников главного тренера. Он занимается с вратарями только в тех случаях, когда Андрей Ашихмин отправляется в расположение молодежной сборной Беларуси. Отыграв один сезон, заметил еще одну ошибочку. Максим Мякиш и Алексей Шалашников, которые перешли из БАТЭ в «Ислочь» на правах аренды, не смогли выходить в поединках против борисовчан. Хотя все мы знаем, что в реальном сезоне оба играли в этих матчах. Арендное соглашение не запрещало этим футболистам играть против БАТЭ, но кто-то из ресечеров посчитал, что им нельзя.

После того, как пользователь загрузит «голую» версию игры, он не увидит там фотографий у 95% футболистов. Лишь у некоторых звездных футболистов, которые имеют эксклюзивные соглашения с игрой, есть красивые профили с фото. Люди, которые заинтересованы в том, чтобы футболисты были с реальной фотографией, создают отдельный PACK и загружают его на специальный сайт. При скачке стандартного пака только у 40% игроков «Ислочи» были фотокарточки. Для остальных игроков, тренеров и сотрудников я отобрал снимки определенного размера, прописал их ID в игре, загрузил в PACK и отправил на сайт разработчикам. Теперь любой желающий может загрузить себе этот PACK и играть в Football Manager с реальными футболистами «Ислочи». Это же круто!

Даниэль Созах, Руслан Лисакович и Юрий Козыренко имеют самый высокий потенциал для роста. А по текущим характеристикам лучшими в «Ислочи» являются Дмитрий Комаровский, Даниэль Созах и Олег Патоцкий.

***

Илья смоделировал один сезон за «Ислочь» в Football Manager 22. Он использовал реальную заявку команды из Минского района на текущий сезон. Несколько интересных фактов из игры:

Дублирующий состав «Ислочи» провел успешный сезон, по итогам которого некоторые игроки хорошо себя проявили. По ходу чемпионата БАТЭ выходил с предложением о переходе Никиты Далидовича, «Крумкачы» арендовали Глеба Кривцова на второй круг, а футбольный клуб «РУХ» после сезона сделал предложение о покупке Артема Зимина.

  • Фрайдей Годвин после сезона покинул «Ислочь» в статусе свободного агента и перешел в «Торпедо-БЕЛАЗ».
  • Ни одного игрока «Ислочи» за весь год не пригласили в национальную сборную Беларуси.
  • В юниорскую сборную Беларуси (U-18) вызывались Александр Гуз, Никита Далидович, Егор Кириллов, Глеб Кривцов, Максим Лапчук.
  • В молодежную сборную Беларуси (U-21) вызывались Александр Гуз, Антон Ковалев, Руслан Лисакович, Алексей Шалашников.
  • В молодежную сборную Казахстана (U-21) вызывался Матвей Герасимов.
  • В молодежную сборную Нигерии (U-20) вызывался Фрайдей Годвин.
  • Даниэль Созах вызывался в национальную сборную Нигера и регулярно забивал.
  • По итогам сезона Владислав Василючек вошел в топ-3 лучших вратарей чемпионата Беларуси.
  • Кирилл Глущенков стал лучшим футболистом «Ислочи» по среднему рейтингу в сезоне.

 

Фото: Ксения Деревяга, скриншоты из Football Manager 22

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные