Tribuna/Футбол/Блоги/Баскетбольная площадка/Дорогущие арены, поезд вместо самолета и падение зарплат в разы. Сколько стоит содержание «Минска» – главного слабака Лиги ВТБ

Дорогущие арены, поезд вместо самолета и падение зарплат в разы. Сколько стоит содержание «Минска» – главного слабака Лиги ВТБ

Когда-то игроки получали 18 тысяч долларов, но сейчас не так.

Автор — bytribuna com
20 ноября, 17:49
3
Дорогущие арены, поезд вместо самолета и падение зарплат в разы. Сколько стоит содержание «Минска» – главного слабака Лиги ВТБ

Баскетбольный «Минск», в недавнем прошлом «Цмокi», – команда уникальная. В Беларуси ей нет равных с сезона-2008/09 (коллектив 15 раз подряд становился чемпионом и взял 14 Кубков), зато на международной арене минчане выдают провальные сезоны один за другим. В российской Единой лиге ВТБ команда играет с чемпионата-2010/11 и еще ни разу не попадала в плей-офф. Наивысшее место в «регулярке» – девятое, тогда как в нокаут-раунд попадали восемь коллективов. А в последние сезоны «Минск» специализируется на антирекордах: в прошлом беларусы проиграли 29 матчей из 32 и заняли последнее, 12-е, место в лиге. В текущем провели уже 11 матчей - и все проиграли. При этом Ростислав Вергун продолжает тренировать команду с 2019 года, а клуб продолжает тратить деньги на легионеров, участие в Лиге ВТБ и так далее.

«Трибуна» рассказывает, насколько это дорого.

Самый низкий бюджет в Лиге, формируется из трех источников

21 сентября, перед стартом очередного сезона турнира, по традиции был обнародован размер бюджетов участников. Самыми большими деньгами располагает «Зенит» из Санкт-Петербурга – примерно 21,2 млн евро на момент обнародования. У ЦСКА из Москвы цифры скромнее, но не намного – 20,7 млн евро. Среди аутсайдеров – красноярский «Енисей» (2,7 млн евро) и саратовский «Автодор» (около 1,9 млн евро). Это самые бедные российские команды лиги.

Зарубежные клубы (на сегодня это только «Минск» и «Астана») не обязаны раскрывать свою бухгалтерию, впрочем, известно, что не первый год самым маленьким бюджетом среди всех участников турнира располагает именно представитель Беларуси. В сентябре 2021-го председатель БК Юрий Шакола рассказывал о двух миллионов евро на сезон. Причем это были деньги не только на основную мужскую команду, но и на содержание СДЮШОР, женского коллектива и резервистов.

В сентябре этого года генеральный директор Лиги ВТБ Илона Корстин раскритиковала «Минск» за провальный прошлый сезон и отметила, что в клубе прислушались к критике и заметно увеличили бюджет, будто бы проведя неплохую трансферную компанию.

Как утверждают наши собеседники из мира баскетбола, эти слова не соответствуют действительности, потому что «Минск» переживает очень непростые (если не самые сложные в своей истории) времена в финансовом плане, и перед сезоном точно не было предпосылок для «существенного увеличения бюджета». По сведениям некоторых источников, сейчас «Минск» тратит на мужскую команду менее полутора миллионов евро за сезон, а общий бюджет «точно ниже, чем даже у «Автодора».

Бюджет клуба формируется из трех источников. Первый – поступления из госбюджета (то, что выделяют лукашенковские власти по Минску). Это больше половины всех средств клуба, но их нельзя использовать, например, на зарплаты игроков. Бюджетными деньгами покрываются расходы на содержание ДЮСШ, на перелеты мужской команды, проживание игроков, аренду залов, экипировку, коммунальные платежи спорткомплекса БК «Минск».

Второй источник дохода – спонсорская помощь. Согласно сайту клуба, в партнерах у «Минска» 35 компаний. Причем представлены они совершенно разными сферами: и торговля, и радио, и букмекеры, и банки. Хватает партнеров и среди госпредприятий. Вот как раз из спонсорских поступлений формируется зарплатная ведомость игроков.

Третий источник – доходы от продажи билетов, сезонных абонементов, атрибутики, сувениров. Льготный билет на матч «Минска» стоит 5-9 рублей (1,4-2,5 евро) в зависимости от категории, стоимость взрослого варьируется от 9 до 15 рублей (2,5-4,2 евро). Примечательно, что на матчи в выходные дни и когда приезжают топовые соперники («Зенит», ЦСКА, «Локомотив-Кубань» и «УНИКС») билеты прибавляют в цене два рубля. Чтобы занять место в VIP-ложе, нужно выложить 27 рублей (7,5 евро) независимо от дня и соперника.

В прошлом сезоне команда собирала в среднем чуть более 500 зрителей на домашних матчах при вместимости того же Falcon Club в почти две тысяч зрителей. Только на матч против «Локомотив-Кубань», который прошел на «Минск-Арене» 20 ноября, согласно официальным данным, вдруг захотели прийти 9727 человек – сразу в три с половиной раза больше, чем на пяти предыдущих «домашках» вместе взятых. Это стало рекордом посещаемости в Единой лиге ВТБ сезона-2022/23, однако по собравшимся на трибунах было понятно, что без административного ресурса тут не обошлось. Сколько при этом реально было продано билетов, а сколько раздали просто так, неизвестно.

Сезонные абонементы на домашние матчи «Минска» немного не дотягивают до 200 рублей (в районе 50 евро). Но сколько клубных карт уходит в реализацию, «Минск» не отчитывается.

Что касается продажи атрибутики, то этк статья доходов совсем небольшая, учитывая стоимость товаров: от полутора рублей за флажок или магнит до 120 рублей за худи и 150 за большого плюшевого цмока.

Также все клубы получают деньги от Лиги ВТБ за участие в турнире. Публично они никогда не озвучивались, однако по нашей информации, вознаграждение для «Минска» составляет нескольких десятков тысяч долларов за сезон.

Аренда домашнего зала - это очень дорого

В 2021 году Шакола говорил, что больше всего денег из государственного бюджета у «Минска» уходит на аренду зала для домашних матчей. Отметим, что за площадку в собственном спорткомплексе клуб ничего не платит, но и проводит там только матчи чемпионата Беларуси. Тратиться на аренду приходится, когда коллектив принимает соперников на «Минск-Арене» или на площадке Falcon Club. Выбор площадки зачастую обуславливается уровнем соперника – топы, например, приезжают на «Минск-Арену». При этом аренда этих залов по стоимости примерно равна – около 15 тысяч долларов в сутки. В стоимость входят пользование помещениями арены, VIP-ложей, пресс-ложей, фойе, гардеробом, раздевалками, табло.

Но нужно понимать, что одними сутками аренда зала не ограничивается. Соперник «Минска» прилетает в столицу Беларуси за день до матча и должен провести тренировку на площадке, где будет играть. Соответственно, «Минск» оплачивает двое суток аренды, а это около 30 тысяч долларов. В прошлом сезоне «Минск» провел дома 16 поединков. Затраты на аренду составили около полумиллиона долларов – действительно немало.

Перелеты и проживание. Тут без понтов

Отдельным пунктом расходов стоят, конечно, и перелеты команды, а также проживание во время выездов. В прошлом сезоне Лиги у «Минска» было 16 гостевых встреч.

Клубная делегация летает на матчи регулярными рейсами, что существенно снижает затраты, если сравнивать с чартерами. Для примера, сейчас компания «Белавиа» предлагает билеты по маршруту Минск – Москва – Минск от 89 евро за человека. До Астаны и обратно можно добраться за 500 евро за человека. Однако нужно понимать, что делегация у БК немаленькая – почти 20 человек. Это и 12 игроков выездного состава, и два тренера, и тренер по физподготовке, и доктор, и массажист, менеджер команды. Соответственно, даже если взять недорогой перелет до Москвы и обратно, то один из самых близких и недорогих выездов может обойтись клубу в полторы тысячи евро.

При этом, по нашей информации, в прошлом сезоне на некоторые матчи команда ездила автобусом, а до Краснодара, где играет «Локомотив-Кубань», добиралась на поезде (это около полутора тысяч километров).

Что касается проживания за границей, то в отличие от, например, футбольных команд Беларуси, «Минск» не селится исключительно в пятизвездочных гостиницах. Главный критерий при выборе отеля – близость к арене, где будет проходить матч. Баскетболисты живут и в отелях на четыре звезды, и в трехзвездочных. Игроки селятся в номерах по двое, а вот представители тренерско-административного штаба – по одному.

Зарплаты игроков просели за последние годы

Наконец, самая интересная статья расходов клуба. Там стараются хранить в секрете эти данные, даже немногие сотрудники БК в курсе, сколько получают баскетболисты и тренеры. Лишь пару лет назад Шакола обмолвился, что средняя зарплата спортсменов находится на отметке в три тысячи долларов. При этом, по нашим данным, еще несколько лет назад в «Минске» бывали легионеры, которые получали по 18 тысяч долларов в месяц. Самые низкие зарплаты для зарубежных игроков были в районе 5-6 тысяч долларов. У беларусов же самая высокая цифра достигала 10 тысяч долларов, самая низкая находилась на уровне 1-2 тысячи.

На сегодня в ростере мужской команды значатся 14 спортсменов и семь представителей тренерско-административного штаба. По данным наших источников, зарплата Вергуна составляет около 5 тысяч долларов. Что касается игроков, то в этом году лидеры-беларусы имеют около двух тысяч долларов в месяц. Легионеры – а это канадец Джарред Огунгбеми-Джексон, словенец Якоб Ловренц Чебашек и россиянин Григорий Мотовилов – насколько нам удалось выяснить, получают чуть больше белорусских коллег – на уровне 4 тысяч долларов. Есть в «Минске» спортсмены, которые играют и за несколько сотен долларов, но это в основном молодые беларусы.

Во время выездных матчей баскетболистам полагаются и так называемые суточные. В лучшие времена их размер доходил до 250 долларов в сутки на человека, но сейчас они упали в разы.

Ну и стоит сказать, что клуб обеспечивает проживание своим игрокам – легионерам и тем беларусам, у которых нет своего жилья в столице. В контрактах прописывается сумма, которую БК выделяет на аренду квартиры для баскетболиста (обычно это около 500 долларов). Если игрок хочет снимать квартиру дороже, то разницу доплачивает из своего кармана. Примечательно, что опытные игроки живут по отдельности, а вот представители резервной команды «Минска» могут заселяться и по двое в одну квартиру.

Фото: minskbasket.by

Другие посты блога

Все посты