Tribuna/Футбол/Блоги/О духе времени/Минчанина осудили за «клевету» на подполковника из самбо, прессовавшего свободных атлетов – хотя сам он просил закрыть дело

Минчанина осудили за «клевету» на подполковника из самбо, прессовавшего свободных атлетов – хотя сам он просил закрыть дело

...

Автор — Tribuna.com
29 августа 2021, 06:30
1
Минчанина осудили за «клевету» на подполковника из самбо, прессовавшего свободных атлетов – хотя сам он просил закрыть дело

До 2020-го Юрий Рыбак был известен как достаточно титулованный спортсмен, совмещавший два вида единоборств: в неолимпийском самбо у него по четыре бронзы, серебра и золота чемпионата мира, а в дзюдо – второе и третье места на ЧМ, а также две поездки на Игры (там до медальных разборок не добрался). Но в августе прошлого году фамилия бойца зазвучала в новом контексте. Тогда стало известно, что с атлетами, открыто выступившими против системы, начали проводить «профилактические беседы» в стиле 90-х – участниками оказывавшей такое давление группы называли замминистра спорта Михаила Портного, генсека федерации дзюдо Руслана Шарапова и тогда еще действующего самбиста Рыбака. Причем последний, как говорят, попал в эту компанию случайно: наткнулся в коридорах министерства на Портного, который как раз отправлялся на очередную «беседу» – и когда тот, объяснив суть дела, предложил присоединиться, Рыбак без проблем согласился (хотя спокойно мог отказаться).

Вскоре после этого дела бойца резко пошли в гору. В октябре он переквалифицировался из атлетов в тренеры – и сразу же возглавил сборную Беларуси по самбо, сменив на этом посту подписавшего письмо за честные выборы Дмитрия Базылева. Получив новую должность, Рыбак повысил и свой статус силовика: член спортивной команды внутренних войск МВД (подразделения, не раз замеченного в подавлении мирных протестов) из майора превратился в подполковника – это очень редкое исключение из принятого порядка присвоения званий по выслуге лет.

Позже Рыбак стал одним из первых подписантов прорежимного письма, а затем превратился в видный рупор пропаганды от спорта. Самбист благодарил силовиков, заявлял о верности России, беларусов, поддерживающих введение санкций (в частности, отмену соревнований), предлагал сажать или экстрадировать, БЧБ-флаг называл фашистским, а атлетов, выступивших под ним за перемены – предателями, которых он не уважает. Бывали, правда, в его риторике и осечки: например, пару месяцев назад Рыбак, по сути опроверг главный постулат подписанного им обращения про спорт вне политики, высказав абсолютно противоположную идею. Впрочем, полету мысли его политического кумира это вполне соответствует.

А на днях мы узнали еще одну дикую историю, связанную с Рыбаком – минчанин был осужден и приговорен к ограничению свободы за «клевету» на него. Рассказываем, как это произошло.

***

44-летний Артем Ершов – директор одной из беларусских фирм. Согласно материалам завершившегося 20 августа суда, год назад он отправился к дому, в котором проживает самбист, и оставил там листовки следующего содержания: «Уважаемые жильцы! В нашем доме проживает один из цепных псов режима, Рыбак Юрий Яковлевич. Бандит оказывает давление на спортсменов, осмелившихся говорить правду о насилии и беззаконии, воцарившихся в нашей стране. Рыбак – дзюдоист, угрожает спортсменам и их семьям, вышибала из группы замминистра спорта, которые запугивают спортсменов в духе 90-х: приезжают домой, закрывают в тренерской и ведут разговор по душам со спортсменами, которые отстаивают право на справедливость».

В материалах дела указано, что такие листовки формата А4 с фотографией Рыбака были конфискованы у Ершова во время обыска его автомобиля. В тексте судебная экспертиза зацепилась за выражения «цепной пес режима», «бандит» и «вышибала» – их посчитали негативной оценкой личности Рыбака и «ненормативной формой речевого выражения» (что бы это ни значило). Главным свидетелем на процессе стал сосед подполковника МВД Евгений Налетко, который заявил, что находил в своем почтовом ящике листовки с угрозами в сторону Рыбака и сразу их выбрасывал. Его показания использовались и по ходу следствия: тогда Налетко сообщал, что в посланиях была информация о давлении самбиста на спортсменов и их семьи, фото Рыбака и его машины, а также домашний адрес.

Свой свидетель был и у Ершова – призер ОИ и участник Свободного объединения спортсменов Андрей Кравченко. О том, как к нему приходила группа Портного, многоборец рассказывал еще в прошлом году: «Ко мне приехали люди без предупреждения. Замминистра спорта и два человека из единоборств. Позвонили и сказали, чтобы я вышел. Мы с ребенком играли в это время. Я вышел. Они пытались до меня донести, что выбрал не ту сторону. Что я должен отступить. Что у меня последний шанс. Что у меня есть жена, дочка. Считаю, что так делать нельзя. Знаю ребят, которые приезжали. Надеюсь, они одумаются и перестанут этим заниматься».

Два месяца назад Кравченко был опрошен в ходе досудебного разбирательства по делу Ершова, но на итоговом заседании не присутствовал – опасаясь лишиться свободы и даже жизни, он вместе с женой (Яной Максимовой, двухтысячной подписанткой письма за честные выборы) и дочкой покинул Беларусь в начале августа.

Однако спортсмен отправил заявление, в котором сообщил, что подтверждает все показания, данные им ранее следствию. Но ходатайство адвоката Ершова об оглашении свидетельств Кравченко суд отклонил, посчитав, что у того не было объективных причин отсутствовать на процессе. Так что защита смогла использовать только недавний пост из соцсетей многоборца – рассуждая о ситуации с Кристиной Тимановской, он вспомнил и о «беседе» с ним, прямо указав, что на ней присутствовал Рыбак.

Также адвокат Ершова представила его характеристики с места работы и жительства: в первой было сказано, что он квалифицированный специалист и умелый руководитель с обостренным чувством справедливости и нетерпимости ко лжи, а во второй жильцы дома, в котором предприниматель прожил 20 лет, отметили, что ни разу не видели его пьяным.

Также защита отметила, что отсутствовавший на заседании Рыбак сам просил закрыть дело в связи с примирением сторон. Однако прокурор все равно запросил для Ершова наказание в виде полутора лет «домашней химии» по статье 188 УК РБ («Клевета»).

После этого 44-летний предприниматель выступил с последним словом. Ершов заявил, что был уверен в правдивости сведений о Рыбаке на своих листовках, а значит его нельзя обвинить в клевете (то есть намеренном распространении лживой информации). Также он рассказал, что несколько раз пытался связаться с самбистом по телефону и встретиться лично, но тот от контакта отказывался – лишь раз заявил, что прощает Ершова, и перестал с ним разговаривать, внеся в «черный список». Однако в последнем слове мужчина еще раз извинился перед Рыбаком и его женой (которая, как оказалось, и подала заявление).

Также Ершов предположил, что появление информации об участии бойца в прессинге атлетов, «вызвано не злыми намерениями заслуженных спортсменов, а, возможно, недопониманием, возникшим у них в ходе дискуссии». 

«В этом деле фигурируют имена известных спортсменов, чемпионов, даже призеров Олимпийских игр. Сегодня, как мы все знаем, наш спорт переживает непростые времена, и я думаю, что никто не хотел бы, чтобы это дело привело к новым шумным скандалам. Я этого точно не хочу, тем более, что к спорту не имею никакого отношения», – рассказал он и попросил не ограничивать свою свободу, выразив готовность оплатить любой штраф.

Однако суд удовлетворил запрос прокурора и приговорил Ершова к полутора годам «домашней химии» (а еще обязал возместить 305 рублей на проведение процесса и конфисковал неназванную технику – вероятно, принтер, на котором были распечатаны листовки). Таким образом, в ближайшие 18 месяцев минчанин должен будет ходить в милицию (по месту постановки на учет) и отмечаться, а сотрудники ОВД смогут наведаться с проверкой к нему домой и по месту работы. Также Ершову будет запрещено употреблять спиртные напитки и посещать места, где продается алкоголь. Закрыт для него вход и на спортивно-массовые и культурные мероприятия. С с 19 часов вечера до 6 утра Ершов должен будет находиться дома. Ходить к кому-то в гости или выезжать в другой город осужденный сможет только с разрешения милиции.

Фото: dynamo.bymlyn.by

Другие посты блога

Все посты