Tribuna/Футбол/Блоги/О духе времени/Минское «Динамо» одарил палач, из БАТЭ хвалили режим за 2020-й, лучший судья ждет приказов сверху. Как в Беларуси закрыли футбольный сезон

Минское «Динамо» одарил палач, из БАТЭ хвалили режим за 2020-й, лучший судья ждет приказов сверху. Как в Беларуси закрыли футбольный сезон

Базанов целовал сборщицу арбузов, зажег гандбольный зампред под вином.

Автор — bytribuna com
29 ноября 2022, 10:11
2
Минское «Динамо» одарил палач, из БАТЭ хвалили режим за 2020-й, лучший судья ждет приказов сверху. Как в Беларуси закрыли футбольный сезон

28 ноября АБФФ провела очередную церемонию «Звездный мяч», на которой объявила имена обладателей различных индивидуальных и командных призов за минувший сезон. Обычно действо в трансляции достаточно скучное – но в этом году нашлось место нескольким дивным речам и еще более неожиданным вручителям призов, да и пара забавных моментов в этом практически треш-стриме проскочила. Потому – небольшое ревью событий.

Ведущие у церемонии закрытия сезона были проверенные – не первый год работает пара из комментатора (теперь с большего событий с участием Лукашенко) Владимира Новицкого и сотрудницы госТВ Анны Эйсмонт (чей телефон засекли на площади Перемен в вечер избиения до смерти Романа Бондаренко).

Во вступительной речи, которую читал с целой стопки бумажек, глава АБФФ Владимир Базанов заявил, что в 2022-м белфутбол «столкнулся с непредсказуемыми событиями» (видимо, это родившийся под Волгоградом артиллерист об уничтожении его родом войск украинских городов) и боролся за право участвовать в международных соревнованиях и остаться «членами международной семьи», но главное, по Базанову, – за сохранение финансирования (от УЕФА, вестимо).

Функционер гордо заявил о победе в этой борьбе – а потом все равно рассказал о «необоснованно действующих санкциях», из-за которых в официальных соревнованиях не играли сборные по пляжному футболу.

Также Базанов перечислил неудачи сборных по футболу обычному (вот за что боролись!), но в случае «молодежки» заявил, что она «улучшила свой предыдущий результат», хотя в двух последних евроотборах получилось одинаковое четвертое место в группе, и «ненамного отстала от второго и третьего мест» (ну, может, пять и шесть очков на дистанции в 10 матчей – это для Базанова реально немного), ну а на «психологическом настрое, следовательно, и результатах» игроков всех сборных якобы сказывались отсутствие матчей в Беларуси и долгие перелеты.

Во время перечисления того, как прошли клубные соревнования, Базанов выделил финал второй лиги «Крумкачы» – «Нива», ведь с 1833 зрителями он «не уступал матчам элиты», а еще впервые в истории Д3 был показан по ТВ. Ну и, конечно, не обошлось без рассказа об укладке новых искусственных газонов, которые Базанов с пафосом и Александром Глебом открывал в нынешнем году. В заключение Базанов поздравил «всех с наступающим Новым годом».

Далее Базанов наградил табличками с надписью «Благодарность» представителей партнерских для АБФФ компаний и учреждений. От НОК на сцену пошла и.о. генсека, известная как сборщица арбузов при Лукашенко экс-гимнастка Ксения Санкович, которую полковник, не убоявшись ревности, даже чмокнул в щеку. Позже по церемонии Санкович еще и наградила лучшую нападающую чемпионата Беларуси.

Далее было чествование представителей минского «Динамо»-1982, для которых исполнили любимый на «Звездном мяче» советский хит «Команда молодости нашей». Правда, в этот раз зал не показали – кто знает, что мы упустили!

Ну а позже вратарь той команды, а ныне зампред АБФФ Михаил Вергеенко умудрился и тут приплести режим – заявил, что внимание к 1982 году «очень ценно» в придуманный системой «год исторической памяти» (во время которого она на деле яро зачищается).

После награждения детских тренеров, представитель которых благодарил федерацию за заботу, пошли индивидуальные и командные номинации непосредственно за минувший сезон. И тут в трансляции имелся приличный косяк – в большинстве случаев графику с именем/названием обладателя приза показывали раньше, чем его объявляли на сцене. Особенно забавно это смотрелось, когда Новицкий со сцены или комментатор трансляции Павел Быков в это же время рассуждали о спойлерах.

Стандартно текущее награждение сумело удивить при вручении приза fair play. Отдавать его минскому «Динамо» вышел Сергей Паско – начальник минского управления Следственного комитета. Ведомство, тысячами производящее уголовные дела за выходы на мирные протесты и комментарии в соцсетях, конечно, знает толк в справедливости. Паско же – образцовый клерк системы, который не находил никакого необоснованного насилия от силовиков к протестующим, рассказывал о «заговоре» против режима и даже придумывал некое распространение наркотиков беларусами, вынужденно уехавшими в Польшу и Литву. При всем этом Паско успевает занимать пост главы комитета АБФФ по клубному лицензированию – ну и это даже тянет на ход от федерации, что клубу милицейского общества статуэтку отдал генерал-майор.

Паско (слева) и замгендира «Динамо» Алексей Ермалович

Ярким получилось награждение призом зрительских симпатий – из-за речей тех, кто его вручал и забирал. От победившего БАТЭ на сцену вышел замгендира Юрий Колонтай – и начал с заявления о «большой трансформации», пережитой «в условиях сложившихся недавно событий». Но нет, функционер явно не имел в виду войну – похоже, он спустя два с лишним года решил вспомнить о начале пандемии коронавируса. Тогда беларусский чемпионат на некоторое время остался единственным в Европе, а АБФФ и прочие благополучно забили на антиковидные меры – и теперь Колонтай выразил «большую благодарность руководству страны, АБФФ» за то, что (как бы парадоксально ни звучала формулировка) «не закрыли трибуны, когда это нужно было».

Довершил спич представитель БАТЭ уверением, что теперь с клубом «остались исключительно те болельщики, которые преданы» – что, впрочем, после серии прорежимных активностей (в которые можно смело записывать и саму речь Колонтая) неудивительно.

А отдавший Колонтаю статуэтку первый замглавы АБФФ Юрий Вергейчик открыл серию речей с некими проблемами с дикцией – даже утверждая своей любимой командой «Динамо-82», клерк чуть не сказал «девяносто» (даром что брал медали ЧБ в составе «Динамо-93»), а также испытал большие проблемы с конструкцией «приз пришлось отдать» и проявил незнание того, за что, собственно, дают приз зрительских симпатий: по версии Вергейчика, учитывались «желтые и красные карточки, дисциплина представителей клуба», в реальности – по общей посещаемости домашних и гостевых матчей (возможно, Юрий перепутал с fair play). Но главное, что мы узнали от Вергейчика – что если бы чемпионы СССР-1982 сейчас играли в ЧБ, то все призы достались бы им (отметка 1:25:31, если хотите начать с речи Колонтая – мотайте на 1:24:15).

Но все-таки приз «За самую эпичную речь» по праву достается ректору БГУФК и замглавы федерации гандбола Сергею Репкину. Он выходил вручать приз во второй раз, но в первый обошелся без речи, что, по собственному признанию, счел своей ошибкой. И тут впору было порадоваться, что графика заранее показала, что лучшим судьей ЧБ стал Виктор Шимусик – ведь Репкин задержал объявление на пять минут. Начал он с объявления того, что «уже немножко выпили вина все, уже начали расслабляться» – и в том, что так сделал сам ректор, сомневаться не приходится.

Так же, как и Вергейчик, Репкин с запинками, упомянув, что «все-таки отвечает за образование», помянул «год исторической памяти», из чего вывел призыв «всем отложить телефоны, потому что мы все бежим-бежим-бежим-бежим и как-то забываем порадоваться друг за друга», а потом признался футболу в любви и, не встретив ответной реакции, попытался завести зал многократным повторением «ну» (с трудом, но вызвать аплодисменты получилось). После глава вуза поблагодарил детских тренеров и отдельно отметил, что надо говорить «не «тренере́й», не «тренеры́», а «тре́неры», а то всегда ставят ударение не на тот слог», далее потребовал у молодого поколения аплодисментов старшему за критику, а потом перешел все-таки к теме арбитров и сказал, что в этом году «критики и сенсаций из мира судейства не прочитал», а также объявил, что главное – «давать красные карточки так, чтобы тренеры или специалисты были довольны», чему сам Репкин научился «на 20-м году своей жизни» (видимо, перепутанной с судейской карьерой, которой ректор отдал около 20 лет).

Закончив речь, Репкин таки передал место у микрофона Шимусику, но и во время его небольшого комментария подлетал к стойке, чтобы вставить ситуативные реплики. Мы же можем предложить главе вуза все же прочитать, как в минувшем году ошиблись беларусские футбольные судьи, по ссылке ниже (а если хотите лично услышать все интонации Репкина – мотайте видео ниже на 1:33:53).

Отжег и Шимусик – на вопрос о том, будут ли в ЧБ добавлять по 10-15 минут, как сейчас на ЧМ, ответил: «Какие будут установки от руководства, так и будем работать», – чем вызвал продолжительный смех в зале. А председатель правления подсанкционного Банка развития Александр Егоров, который награждал лучшего вратаря ЧБ прорежимного подписанта Андрея Кудравца, и вовсе сказал, что «продолжит стендап» Репкина – и выдал, что в 19 лет (столько сейчас Кудравцу) он сам отправился в турпоездку, где «исполнилась мечта – попал в Англию, вышел на стадион, почувствовал эту прекрасную траву», а футболистам пожелал выйти на ЧМ-2026 и «при случае попасть на стадион «Атцека» (на самом деле «Ацтека») и «забить такой же мяч, как Марадона своей «рукой Бога» (что невозможно, так как ЧМ – не ЧБ, и VAR туда уже дошел).

Выдал пару перлов и Сергей Политевич, ставший лучшим защитником ЧБ – к слову, ему статуэтку вручал заместитель управделами Лукашенко Николай Рогащук. Чемпион с «Шахтером» сказал, что команду поздравлять не будет, потому что ее «все равно здесь нет», а на вопрос, в зале ли жена, которую он поблагодарил, Сергей выдал ответ: «И не одна», – что повлекло новый всплеск смеха. Порадовал зал и Бобур Абдихоликов – лучший нападающий, бомбардир и игрок ЧБ, который на вопрос о том, «украсит» ли «вышку» в следующем сезоне, прямо ответил: «Следующий год не буду просто. Другой чемпионат будет».

Закончилось все награждением лучшего футболиста Беларуси – им стал форвард «Минска» Владимир Хващинский. Его награждал Базанов – и несколько севшим голосом сказал, что, когда он управлял брестским «Динамо», у нападающего «ростки пошли». А Хващинский в своем комментарии поздравил «Динамо»-1982, пожелав «мирного неба над головой».

Напоследок – совместное фото под слова комментатора: «Любите беларусский футбол – другого у нас нет».

И все-таки вот таким его любить бывает слишком сложно.

Другие посты блога

Все посты