Tribuna/Футбол/Блогі/О духе времени/В гандболе беларус снова может попасть в «Барселону». Прежде туда приходил Рутенко – с рекордом Словении и мира по деньгам и ценными советами Глеба

В гандболе беларус снова может попасть в «Барселону». Прежде туда приходил Рутенко – с рекордом Словении и мира по деньгам и ценными советами Глеба

Позже футболист и гандболист опять оказались в одной команде, но об этом даже стыдно говорить.

Аўтар — bytribuna com
23 января 2023, 13:16
В гандболе беларус снова может попасть в «Барселону». Прежде туда приходил Рутенко – с рекордом Словении и мира по деньгам и ценными советами Глеба

Норвежский портал TV2 на днях опубликовал рейтинг 50 лучших гандболистов мира в 2022-м, где нашлось место и нашему соотечественнику – 26-летнему игроку сборной Беларуси и польского «Кельце» Артему Корольку. Уроженец Гродно по сравнению с прошлым годом поднялся на четыре строчки и обосновался в топе на 12-м месте. Более того, норвежские журналисты назвали Королька лучшим линейным в мире:

– На наш взгляд, Королек лучший линейный в мире, заслуживший место в команде всех звезд Лиги чемпионов в прошлом сезоне. У беларуса блестящая техника, и он просто фантастичен в использовании пространства на линии, – говорится в материале.

Интересно, что на 11-м месте в рейтинге оказался также линейный – француз Людовик Фабрегас из «Барселоны». Эксперты поставили выше игрока каталонского клуба в первую очередь за действия в обороне, в то время как для беларуса это остается одной из главных слабых сторон.

При этом сейчас Королек рассматривается каталонцами в качестве замены Фабрегасу, который засобирался в венгерский «Веспрем»: в конце 2022-го появилась информация о том, что «сине-гранатовые» хотят подписать одного из лидеров своего соперника по последнему финалу Лиги чемпионов («Барселона» тогда лишь в серии пенальти обыграла «Кельце», а Королек забрал звание лучшего игрока «финала четырех»).

Фабрегас и Королек в финальном матче ЛЧ-2021/22 Возможный трансфер кажется еще более реальным в условиях того, что польский клуб находится не в лучшем финансовом положении: титульный спонсор отказался выполнять контракт (из-за этого с 1 января команда была официально переименована в честь другого партнера), и бюджет просел примерно на 30%. Найти генерального спонсора за два месяца не получилось, к тому же городские власти отказались выделять команде деньги из-за общей сложной финансовой ситуации (нельзя не отметить, что мэр Кельце Богдан Вента – бывший гандболист, который тренировал клуб).

Почти 14 лет назад при подобных обстоятельствах состоялся рекордный по тем временам переход - как раз в «Барсу» с участием беларуса. Героем той истории был антигерой нашего времени Сергей Рутенко.

Переход в стан главного соперника помог команде просуществовать еще пару лет

В «Сьюдад Реал» Рутенко переходил из словенского «Целе» летом 2005-го за 400 тысяч евро (на тот момент самый дорогой переход в словенском спорте - да-да, даже с учетом футбола) в статусе победителя Лиги чемпионов и лучшего бомбардира двух последних ее розыгрышей (к том же четырежды брал золотые медали чемпионата Словении и трижды становился обладателем местного Кубка).

За четыре следующих сезона в Испании Рутенко количество трофеев заметно приумножил: сразу три победы в ЛЧ (высшим достижением клуба до этого был финал в 2005-м, проигранный «Барсе»), три Суперкубка Европы, три чемпионских титула в Испании, пять Кубков, а также два Суперкубка страны – неспроста минчанин являлся одним из высокооплачиваемых гандболистов мира на тот момент.

Наверняка Рутенко остался бы в «Сьюдад Реале» дольше, чем на четыре года, по крайне мере сам гандболист говорил о том, что не имел большого желания покидать клуб, но у владельца на фоне глобального кризиса начались проблемы с финансированием команды, и только продажа лидера могла как-то поправить ситуацию. В июне 2009-го главный конкурент «Сьюдада» на внутренней и европейской арене «Барселона» вышла на игрока с очередным хорошим предложением (по нему оклад Рутенко повышался в два раза), но получила отказ. Однако уже через месяц соглашение было подписано: принять офер каталонцев будущего адепта Лукашенко убеждало руководство «Сьюдада», а главный тренер хоть и чувствовал себя старшим братом Рутенко и вообще нуждался в игроке, был готов сам отвезти его в Барселону. Примечательно, что и тогда «Сьюдад Реал» Рутенко, и сейчас «Кельце» Королька возглавляет Талант Дуйшебаев. И слова уроженца Бишкека о возможном переходе Королька в Каталонию что-то очень сильно напоминают.

– Я считаю это абсолютно нормальным. В спорте всегда так: сегодня я здесь, а завтра уже там. Мы все профессионалы и хотим лучшего для себя и своих семей. «Барелона», «Киль», «Веспрем» – лучшие команды мира, все хотят перейти в эти клубы. Никто не может отнять у игрока мечту о переходе в великий клуб, – сказал Дуйшебаев.

По итогу за Рутенко заплатили абсолютно рекордные по тем временам для гандбола 1,2 миллиона евро (такая сумма отступных была прописана в контракте). Правда, это лишь отсрочило смерть клуба. В 2011-м «Сьюдад Реал» переехал в Мадрид, взяв название «Атлетико», а через два года команда перестала существовать.

Что касается Рутенко, то по некоторым данным его зарплата составляла 400 тысяч евро в год. Но сам спортсмен на вопросы о заработке не отвечал, отбиваясь тем, что даже с родным братом, в то выступавшим за минское «Динамо», такие темы не обсуждает.

Первым выбором «Барсы» был другой топ-игрок, но он предпочел Францию

Рекордный трансфер мог не состояться не только по причине желания Рутенко играть за «Сьюдад Реал», но и потому что «Барселона» на позицию левого полусреднего также рассматривала игрока сборной Франции и немецкого «Киля» Николу Карабатича – переговоры с кандидатами клуб начал одновременно. К тому моменту Карабатич уже имел в активе звание лучшего игрока мира (2007), два титула ЛЧ, по четыре чемпионства во Франции и Германии, а со сборной брал золото Олимпиады, ЧМ и ЧЕ.

Но по итогу выбор француза был сделан в пользу «Монпелье», где он начинал свою профессиональную карьеру – ключевым фактором в принятии решения стало то, что за клуб выступал младший брат Николы Лука, а их отец входил в тренерский штаб команды.

В июне 2013-го Карабатич все же перебрался в «Барселону», где в тандеме с Рутенко в 2015-м взял свою третью ЛЧ в карьере (для беларуса то был второй континентальный успех в составе каталонцев и шестой в карьере) и второй раз получил звание лучшего гандболиста в мира (2014), а в 2015-м одновременно с Рутенко клуб покинул – «ПСЖ» отдал за француза 2 миллиона евро.

После переезда в «Барселону» разговаривал с Глебом

Переход Рутенко в «Барселону» не обошелся без упоминания Александра Глеба, который покинул город аккурат перед тем, как туда заехал соотечественник – футболист на правах аренды перешел в «Штутгарт». Журналисты часто спрашивали Рутенко о том, знает ли он Глеба. Такой же вопрос ему задал президент «Барсы» Жоан Лапорта на их первой встрече.

Также Рутенко рассказал, что связывался с футболистом, уже оформив трансфер: тот предупредил, что после перехода из столичного региона в каталонский клуб хорошего отношения к себе ждать не стоит и посоветовал готовиться к тому, что на площадке будут бить – от соперников гандболисту и так частенько доставалось. К тому же многие болельщики «Сьюдада» переход своего лидера к принципиальному конкуренту не оценили и сочли Рутенко предателем.

Что касается дальнейших взаимодействий Глеба и Рутенко, то они еще несколько раз пересекались в различных амплуа. Сперва в качестве главных героев участвовали в шоу от мобильного оператора А1 «Скамейка основных», где вместе с Алексеем Калюжным, ныне забаненным в белхокее, в непринужденной обстановке вспоминали яркие моменты из своей карьеры.

А спустя несколько лет Глеб и Рутенко даже оказались в одной команде и вышли вместе на поле: прошлым летом, когда уже шла война в Украине, в Минске прошел «Кубок Посольства Российской Федерации в Республике Беларусь», посвященный Дню России, и там бывшие «барселонцы» представляли команду «ДримТим». В одноклубниках сплошь были люди, причастные к отстранению Калюжного: глава ФХБ Александр Богданович, генсек хоккейной федерации Андрей Башко, директор хоккейной школы БФСО «Динамо» Артем Каркоцкий, а с капитанской повязкой играл причастный к убийству Романа Бондаренко Дмитрий Басков – в общем-то, сборище верных адептов режима Лукашенко.

Іншыя пасты блога

Усе пасты