Tribuna/Футбол/Блоги/Беларусский футбол/Чем живет академия АБФФ и кто в ней учился: еще не закрылась, перетерпела Вергейчика, но выхлоп не впечатляет

Чем живет академия АБФФ и кто в ней учился: еще не закрылась, перетерпела Вергейчика, но выхлоп не впечатляет

Будущее белфутбола?

Автор — bytribuna com
24 апреля 2023, 12:17
Чем живет академия АБФФ и кто в ней учился: еще не закрылась, перетерпела Вергейчика, но выхлоп не впечатляет

Из года в год беларусские футбольные специалисты и тренеры твердят, что для достижения приличных результатов во взрослом спорте нужно решать вопросы еще на детско-юношеском уровне: менять подходы, выстраивать систему - и только тогда можно ждать побед и среди взрослых. В основном, такие разговоры не ведут ни к каким конкретным действиям, но в середине 2010-х все же была попытка что-то изменить кардинально. Федерация футбола создала академию футбола, чтобы пропускать через нее самых одаренных беларусских игроков-подростков. Этот проект, который встретил теплую реакцию в УЕФА, действует (да, до сих пор) уже почти 8 лет.

«Трибуна» узнала, как и чем живет академия сейчас.

Запустили в середине 2010-х, Вергейчик выступал за закрытие проекта

Еще летом 2014-го на совместном заседании Минспорта Лукашенко и АБФФ было объявлено, что с нового учебного года на базе Республиканского училища олимпийского резерва (РГУОР) начнет функционирование футбольная академия. Предполагалось, что в Минске в одном месте соберется около двух десятков игроков из всей страны 2000-2001 годов рождения. Тогдашний первый зампред федерации Сергей Сафарьян говорил, что этот коллектив может стать базовым для сборной Беларуси, которая будет бороться за право участвовать в Олимпийских играх-2020 и 2024.

В итоге пробную команду сформировали из футболистов только 2000 года рождения, руководили ею Алексей Вергеенко и Кирилл Альшевский. Тренеры старались отбирать самых перспективных футболистов, но с упором на периферию – все же там условия подготовки отличаются в худшую сторону от столичных.

Проект функционировал под надзором кураторов из академии амстердамского «Аякса». Договор с клубом был заключен на три года. АБФФ получила специальную программу обучения, за ее реализацией следили голландские специалисты, периодически приезжая в Минск. Сотрудничество с «Аяксом» обошлось АБФФ в 35 тысяч евро.

– Академия «Аякса» – одна из ведущих в Европе по подготовке элитных молодых футболистов от 16 до 19 лет, – говорил в 2015-м Сафарьян. – В июне 2014-го мы съездили в Амстердам. Наши голландские партнеры помогли с переговорами и способствовали доброжелательному отношению со стороны «Аякса». Нам показали все – даже пустили на закрытую тренировку главной команды. Полученная информация устроила – мы заключили договор на три года.

О начинаниях АБФФ знали в УЕФА, и Мишель Платини во время одного из приездов в Минск заверил, что Беларусь в ближайшем будущем будет включена в программу помощи не самым футбольным странам, которая предусматривала финансовую и методическую поддержку по подготовке молодых футболистов. С июля 2015-го наша страна действительно стала участником проекта УЕФА. В соответствии с его требованиями необходимо было собрать еще две команды (2001 и 2002 годов рождения).

В самой академии именно тот период считают началом полноценной истории проекта – несколько возрастов, тренеры, перспективы. Единственное, оставалось решить вопросы с помещением. Тогда строительство технического центра АБФФ (здание находится в Веснянке рядом с Домом футбола и предназначено для проживания разных сборных), ребята жили в общежитии РГУОРа и оздоровительном лагере Мингорисполкома «Лидер». Лишь после сдачи техцентра, уже во второй половине 2016-го, команды 2001 и 2002 годов рождения переехали к Дому футбола, а коллектив 2000-го остался в РГУОРе.

Группа 2000 года рождения работала под руководством тренеров училища олимпийского резерва, 2001-м годом занимался Альшевский, 2002-м - Михаил Мархель. Но первой командой, которая прошла все четыре года полноценного обучения в академии, стал коллектив именно Мархеля.

Интересно, что тот выпуск сейчас в большом футболе представлен буквально единицами. На виду, например, Алексей Шалашников, который выступает за «Славию», но принадлежит БАТЭ. Под руководством Алексея Баги в «Шахтере» работает Андрей Макаренко. За «Минск» стабильно выходит Кирилл Забелин. Остальные или закончили карьеры, или перешли в мини-футбол, или уехали за границу, где бегают в глубоком миноре.

Академия функционирует до сих пор, хотя усилиями уже бывшего первого заместителя председателя АБФФ Юрия Вергейчика несколько лет назад могла прекратить существование. Функционер хоть и ратовал за развитие молодых игроков, однако считал, что их должны готовить клубы в регионах, а вот «Академия футбола АБФФ» менеджеру была не по душе.

По информации «Трибуны», несколько лет назад Вергейчик хотел свернуть проект, который был замечен на уровне УЕФА, и отправить детей в региональные клубные школы. Из-за этого тренеры академии АБФФ какое-то время пребывали в неведении насчет того, будет ли производиться новый набор. Но проект все-таки продолжил существование. Решающим фактором в его пользу стало то, что весомую часть финансов на академию федерация получала от УЕФА. Близкие к Дому футбола специалисты отмечали, что закрытие академии наверняка вызвало бы удивление в европейском офисе.

Что сейчас? Вергейчика с должности убрали и понизили до руководителя федерации футбола Минска, а академия АБФФ функционирует.

Как живет сейчас академия: три возраста, десяток тренеров и миллионные траты

За время существования академии в АБФФ работали трое руководителей. Начиналось все при Сергее Румасе, продолжилось при Владимире Базанове, сейчас пост занимает Николай Шерстнев.

В самой академии за несколько последних лет также произошли изменения в руководстве. Еще недавно ее возглавлял подписант письма за Лукашенко Владимир Корытько. Пришел он в академию после неудачной квалификации на Евро-2020 со сборной Беларуси U-19, главным тренером которой являлся. По сути, на новой должности Корытько отвечал за работу тренеров групп подготовки юных футболистов. Продержался на посту он до начала 2022-го, а ушел из-за амбиций, которые сыграли с ним злую шутку. Корытько решил, что пора бы замахнуться на высокие посты в АБФФ – например, на должность первого заместителя председателя. С этой идеей он сходил к так называемому министру спорта Сергею Ковальчуку. Но тот порыв не оценил, тем более тогда еще Ковальчук и Вергейчик (как раз он и был первым заместителем Базанова на тот момент) дружили. В итоге Вергейчик остался, а Корытько вынудили уйти из академии в начале 2022-го.

Некоторое время проект оставался без главного тренера, всеми процессами руководил глава техцентра Дмитрий Косенок. Главный тренер появился в феврале прошлого года – им стал 38-летний Дмитрий Короткевич. В белфутболе это фигура не самая известная: профессиональную карьеру завершил в 22 года, поиграть успел лишь за РУОР, «Барановичи» и «Верас», закончив, посвятил себя тренерской работе с детьми. Работал в разных школах - минского «Динамо», ФШМ, мядельской Strong, солигорского «Шахтера». Возглавлял сборную Беларуси U-16, с которой занял второе место на «Кубке развития-2022». Вскоре после этого и стал главным тренером Академии АБФФ.

Первое время Короткевич на новой должности ничем особенным не выделялся, но ближе к концу весны 2022-го развернул активность. И многое делал по указке Вергейчика, с которыми пересекался еще в Солигорске. Например, в академии случилось несколько тренерских отставок, которые руководители объяснили «оптимизацией материальных ресурсов».

С подачи Короткевича не был продлен контракт с двукратным чемпионом Беларуси Александром Шагойко, который до того работал с командой 2005 года рождения. Свое место, причем вместе с помощниками, потерял экс-тренер московского «Локомотива», минского «Динамо» и других клубов Сергей Кабельский. В академии он отвечал за подготовку ребят 2007 года рождения. Буквально за несколько дней до увольнения Кабельский с коллективом выиграл чемпионат Беларуси.

Оставшиеся в академии тренеры гадали, не постигнет ли и их такая же судьба. Однако о новых тренерских перестановках за прошедший год информации не поступало.

Сейчас на базе академии занимаются группы трех возрастов: ребята 2006, 2007 и 2008 годов рождения. Всего – порядка 60 человек, с которыми работает десяток тренеров: главный, его помощник, по два тренера вратарей на каждую группу. Добавить сюда можно врачей и массажистов. Отбор в академию проходит ежегодно, срок обучения – три года. Начинается учебный год в сентябре.

Группу 2008 года ведет чемпион Беларуси-2000 в составе «Славии» Валерий Апанас. Ребят 2007 года тренирует Дмитрий Короткевич. А вот с 2006 годом работает Павел Евсеенко, который в свое время брал Кубок и Суперкубок Беларуси с «Гомелем».

– В конце лета, ближе к учебному году, приглашаем футболистов в Минск, где на полях академии они тренируются, знакомятся с условиями и вновь пытаются проявить себя с лучшей стороны. По итогам сбора тренерский совет принимает решение о зачислении самых достойных в члены академии. В идеале стремимся к тому, чтобы основу наших команд составляли ребята из небольших городков и районных центров, которые являются кандидатами в юношеские сборные по своим возрастам. Даем им шанс и помогаем построить профессиональную карьеру, принести пользу стране, – рассказывал Косенок. 

Подростки тренируются на полях федерации, живут в техцентре. К их услугам – натуральные и искусственные поля, тренажерный зал, сауны и бассейн, услуги психолога и реабилитолога. Живут игроки под присмотром старшего воспитателя, который следит за дисциплиной.

Все права на футболистов сохраняют клубы, из которых они приехали. Академия, грубо говоря, берет спортсменов в аренду, чтобы после вернуть игроков в ФК.

– Федерация не имеет права и не претендует на то, чтобы во время его [футболиста] нахождения в академии заключать с кем-либо контракты. Это право остается только за клубом, который делегировал этого молодого человека, – в 2015-м рассказывал Сафарьян. Принципы с тех пор не поменялись.

Интересно, что до недавнего времени в техцентре были всего две группы подготовки, еще две базировались в РГУОРе. Однако когда в 2021 году власти исключили футбол из приоритетных видов спорта, футбольное отделение в училище олимпийского резерва было закрыто. Группы старших возрастов переехали в Академию АБФФ. Самых взрослых федерация выпустила (ребята разъехались по клубам) и решила оставить только три возраста – в том числе в силу экономических причин.

По нашей информации, на содержание академии АБФФ тратит около двух миллионов рублей в год (в районе 800 тысяч долларов по нынешнему курсу). Деньги идут на зарплаты тренеров, содержание техцентра, питание (завтрак и обед у игроков в школе, а полдник и ужин – в академии), экипировку для футболистов. Также заложены траты на доставку игроков в школы Минска и обратно в академию. Отбирают футболистов по всей Беларуси, лучшие приезжают в столицу, тут живут и учатся в школах, с которыми АБФФ заключает договоры на формирование специальных классов.

Деньги же на академию АБФФ дает из своего бюджета, который практически на 100 процентов формируется за счет поступлений от УЕФА. Уже с десяток лет бюджет федерации колеблется в пределах 10-12 миллионов долларов на год. К слову, можно добавить, что еще несколько лет назад финансово помогал федерации и «Беларуськалий». Но когда чиновники в АБФФ начали свои эксперименты с финансовыми и возрастными лимитами, глава компании Иван Головатый отказался поддерживать АБФФ. В итоге федерация потеряла порядка миллиона долларов ежегодных поступлений.

А как играют команды академии?

В отличие от взрослых футболистов, юноши проводят свой чемпионат страны по схеме осень-весна. И в настоящий момент продолжается первенство в разных возрастах. Академия АБФФ представлена командами U-15, U-16 и U-17.

Лучше всех дела обстоят у самых молодых игроков. В предварительном раунде (участники были поделены на восемь групп, из которых 16 лучших коллективов вышли в следующий этап) команда академии в своей группе заняла первое место: 10 побед в 10 матчах при разнице мячей 108:1. В следующем раунде, который завершится в начале июня, команда также не знает себе равных: семь побед в семи матчах при разнице мячей 40:1.

16-летки также пробились в финальный этап и нынешней весной ведут борьбу за золото чемпионата. Правда, после шести туров занимают третье место в компании восьми претендентов на титул: четыре победы, два поражения (забито 20 мячей и пропущено семь). Отставание от лидирующего «Витебска» – шесть баллов. Завершится первенство 24 июня.

Ну и самый старший возраст академии также борется за чемпионство в своей группе. 17-летние футболисты отстают от лидера минского «Динамо» на два балла и занимают третье место: три победы, две ничьи и одно поражения при разнице мячей 19:10. Здесь последние матчи турнира будут сыграны также 24 июня.

В разные годы через академию АБФФ прошли форварды Илья Василевич (45 матчей в высшей лиге, из них 35 за БАТЭ, 3 гола и 2 передачи) и Артем Петренко (59 матчей, 7+1, сейчас играет за «Славию»), полузащитник Олег Никифоренко (66 матчей, 12+5, с этого сезона выступает за минское «Динамо»)

Фото: "Трибуна"

Другие посты блога

Все посты