Tribuna/Футбол/Блогі/О духе времени/«Динамо» завалило еврокубки, но Челядинскому полегчало. Рядом с ним работают интересные помощники, игроки не получают премий – правда, это не проблема

«Динамо» завалило еврокубки, но Челядинскому полегчало. Рядом с ним работают интересные помощники, игроки не получают премий – правда, это не проблема

Что происходит в минском клубе?

Аўтар — Tribuna.com
22 жніўня 2022, 18:31
4
«Динамо» завалило еврокубки, но Челядинскому полегчало. Рядом с ним работают интересные помощники, игроки не получают премий – правда, это не проблема

Узнали, что происходит в столичном клубе.

Евроосени в Беларуси уже по традиции не будет, а вот борьба за чемпионство намечается жаркая. За три месяца до финиша на золото претендуют самое меньшее четыре клуба. Один из фаворитов – столичное «Динамо», которое по многим показателям является теневым лидером «вышки».

При этом чисто внешне «Динамо» весьма благополучный клуб. Там нет ни склок в коллективе, ни финансовых трудностей. Даже в еврокубках на общем фоне удалось отличиться, хоть и показав посредственный результат. И если еще недавно об отставке Артема Челядинского говорили на полном серьезе и не без оснований, то теперь эти разговоры стихли.

Однако тишина еще не означает отсутствия жизни. «Трибуна» узнала, что происходит в клубе – про деньги, облегчение для Челядинского и его помощников, которые заняты не только своими обязанностями.

Челядинский был на грани, но спасли неудачи белклубов в еврокубках и гонка за чемпионство

44-летний Челядинский возглавляет «Динамо» с июня 2021-го. Сперва, после отставки Леонида Кучука, был исполняющим обязанности главного тренера, а в декабре избавился от приставки, провел с коллективом полноценную предсезонку. Правда, старт сезона не сказать, что получился хорошим: «бело-голубые» вылетели из Кубка, проиграв «Гомелю» по сумме двух встреч, в чемпионате победы сменялись необязательными потерями очков с аутсайдерами «Белшиной» и «Арсеналом». Да и один из главных матчей весны – с «Шахтером» – был проигран. Победа над пинской «Волной» в 1/16 финала нового розыгрыша Кубка была вымучена лишь по пенальти.

По нашей информации, если бы «Динамо» на той стадии покинуло турнир, то клуб расстался бы с Челядинским. Доверие к тренеру со стороны людей, руководящих «Динамо», было не самым сильным. Речь даже не о формальных боссах клуба, а о так называемом министре спорта Сергее Ковальчуке, который, по сути, и заведует всеми делами в ФК.

Судьба Челядинского во многом зависела от выступления в еврокубках. Перед командой стояла задача выйти в групповой этап Лиги конференций. Добиться этого, как известно, не удалось. По информации «Трибуны», вероятность того, что Челядинский лишится работы, была очень высокой. Ходили разговоры о том, что «бело-голубых» может возглавить наставник «Минска» Вадим Скрипченко. Однако перестановок не случилось.

Челядинского от увольнения спасли обстоятельства, смягчившие позицию руководство «Динамо».

Во-первых, в катастрофически провальной еврокампании беларусских клубов минское «Динамо» оказалось чуть презентабельнее остальных. Минский коллектив единственным прошел хотя бы одну стадию – в первом квалификационном раунде ЛК одолел «Дечич» (1:1, 2:1). А во втором раунде проигрыш «Хапоэлю» Беэр-Шева (1:2, 0:1) выглядел достойной борьбой на фоне суммарных 0:5 БАТЭ от «Коньяспора» и 2:7 «Гомеля» с «Арисом». А «Шахтер» за все матчи (два в ЛЧ, два в ЛК) так и не сумел забить.

На таком фоне «Динамо» из белклубов выделилось в лучшую сторону, даже не выполнив задачи. Плюс «бело-голубые» пополнили свой бюджет на 550 тысяч евро (больше – 1,01 млн евро – только у «Шахтера»).

Второй момент в пользу Челядинского – продолжающаяся борьба за чемпионство. После 17-го тура по потерянным очкам «Динамо» являлось лидером таблицы. Воскресная неудача со «Славией» (0:0) немного откатила минчан – сейчас они гипотетически уступают балл «Шахтеру».

Впрочем, впереди у «Динамо» – более десятка матчей в ЧБ. Предстоят встречи и с главными конкурентами – БАТЭ и «Шахтером», в последнем туре – с «Энергетиком-БГУ». Пока шансы на золото у «Динамо» довольно высоки, плюс нестабильно выступают другие топы. В этой связи руководство клуба приняло решение – по крайней мере, пока гонка за золото продолжается – полностью довериться Челядинскому.

В тренерском штабе завелись «глаза и уши» руководства клуба и АБФФ

Впрочем, расслабляться Челядинскому рано. На будущее тренера в клубе в настоящий момент влияют не только результаты команды, но и некоторые фигуры в тренерском штабе. Наши источники указывают на двоих специалистов – тренера-аналитика Александра Былину и помощника главного тренера Андрея Короткевича.

41-летний Былина в бытность футболистом поиграл за десяток беларуссих клубов, с МТЗ-РИПО в 2005 году взял Кубок. В феврале 2020-го, уже повесив бутсы на гвоздь, он стал одним из селекционеров «Динамо». В апреле следующего года был назначен главой селекционного отдела «Руха», однако после развала проекта некоторое время пребывал без работы – и вот нынешним летом снова объявился в «Динамо». По нашим сведениям, Былину в клуб вернул нынешний гендир Андрей Толмач. По заверениям наших источников, одна из главных функций Былины – выполнять роль «глаз и ушей» Толмача, то есть, по сути, информировать обо всем, что происходит на тренировках и в принципе в коллективе.

С 38-летним Короткевичем Челядинский работает уже достаточно давно – к себе в штаб из школы «бело-голубых» пригласил еще весной 2020-го, когда возглавлял дубль «Динамо», и привел с собой в первую команду. Однако с недавних пор у Короткевича прибавилось обязанностей, и связаны они отнюдь не с футболом. По информации «Трибуны», тренер так же, как и Былина, выполняет роль соглядатая за делами в минском коллективе – только передает информацию первому зампреду АБФФ Юрию Вергейчику. Как стало возможным такое сотрудничество? С февраля 2022-го главным тренером Академии АБФФ является брат-близнец Андрея – Дмитрий Короткевич. Эту должность он получил не без помощи Вергейчика и Сергея Ковальчука после неудавшейся попытки тогдашнего главного тренера Академии Владимира Корытько добиться повышения.

По нашей информации, Андрей Короткевич периодически помогает Дмитрию в Академии, где в том числе пересекается с Вергейчиком, чтобы доложить последние новости из стана «Динамо». Поэтому первый зампред федерации прекрасно осведомлен о настроениях в коллективе. Для чего помощнику Челядинского это? Люди, знакомые с ситуацией, предполагают, что таким образом Короткевич просто пытается заслужить доверие федерационного функционера, что в теории может благоприятно сказаться на продвижении в «Динамо».

Но у этого плана есть изъян – уже в сентябре Вергейчика могут убрать с занимаемой должности, а на его место привести Александра Глеба.

Зарплаты вовремя, но премиальные – только на бумаге

В финансовом плане в «Динамо» все относительно спокойно и стабильно. В начале апреля «Трибуна» писала о зарплатах клубов «вышки». Так, в минском коллективе легионеры видят в контрактах суммы в долларах, а беларусы – в рублях, при этом никто не превышает положенного лимита в 8,5 тысячи рублей. Единственное исключение – Антон Путило, на которого было получено личное разрешение Ковальчука. Наши источники связывают благодушие чиновника в том числе с тем, что именно Путило первым из клуба подписал в прошлом году письмо за режим Лукашенко. Впрочем, вторая причина, которую также не стоит исключать, – особая важность Путило как игрока для «бело-голубых».

По информации «Трибуны», весь сезон игроки «Динамо» свои положенные по контрактам зарплаты получают вовремя – в этом плане спортсменам и тренерам жаловаться не на что. А вот премиальных в этом году никто в клубе еще ни разу не получал. Впрочем, источники, знакомые с ситуацией, уверяют, что все будет выплачено к концу года, как уже бывало не раз, в том числе в 2021-м.

Фото: dinamo-minsk.by

Іншыя пасты блога

Усе пасты