Tribuna/Футбол/Блоги/Беларусский футбол/Недоверие Шпилевского, операция и долгое восстановление, а теперь порванные кресты. Последний год Политевича – ад

Недоверие Шпилевского, операция и долгое восстановление, а теперь порванные кресты. Последний год Политевича – ад

За центр обороны «Шахтера» тревожно.

4 мая 2020, 18:53
9
Недоверие Шпилевского, операция и долгое восстановление, а теперь порванные кресты. Последний год Политевича – ад

За центр обороны «Шахтера» тревожно.

На следующий день после крупной победы над «Ислочью» (4:0) настроение поклонников «Шахтера» резко ухудшилось. Дело в том, что пришли последние известия о здоровье защитника «горняков» Сергея Политевича, которого вынужденно заменили во время кубкового матча против брестского «Динамо» (4:2).

Врачи поставили Политевичу печальный диагноз – внутрисуставное повреждение коленного сустава и разрыв передней крестообразной связки. Теперь 30-летнему защитнику предстоит оперативное лечение и длительная реабилитация. Стандартный срок восстановления после подобных травм составляет полгода. Однако время возвращения к тренировкам может измениться. МРТ не всегда дает точную картину повреждения, поэтому все зависит от того, что увидит хирург во время операции, если она, конечно же, Политевичу понадобится. В футболе бывали случаи, когда хирургическое вмешательство не требовалось.

При этом футболисту не привыкать подолгу восстанавливаться после травм. В последний год белорус уже находился в лазарете своих клубов. Хотя начиналось все не так печально.

Первое время обходился без серьезных травм

На заре карьеры, выступая за «Нафтан» и минское «Динамо», Политевич играл практически без перерывов сезон за сезоном. Если в эти годы у защитника случались пропуски матчей, то точно не из-за серьезных травм. Простой выходил по иным причинам. Осенью 2013 года Юрий Чиж заподозрил Политевича вместе с Александром Сулимой в намеренной сдаче сентябрьского матча 22-го тура чемпионата против «Немана» (1:3). Владелец «Динамо» до конца ноября не позволял защитнику играть за команду, после чего реабилитировал футболиста.

За время динамовской карьеры несколько раз сообщалось о травмах Политевича. Но только в одном случае клуб рассказывал о характере повреждения. Во время подготовки к сезону-2012 центрбек повредил колено, но восстановление прошло быстро. Уже к концу января Сергей приступил к тренировкам в общей группе. Также из-за повреждений Политевич пропустил часть подготовки к чемпионату-2014, домашний матч ЛЕ против «Фиорентины» и поединки сборной с Украиной и Словакией в октябре 2014-го, а также встречи «националки» с Люксембургом и Украиной в сентябре 2015-го.

Рассекал голову во время матча

В сентябрьском матче 2017 года против Люксембурга (0:1) Политевич отыграл всего один тайм. В перерыве защитника заменили на Павла Савицкого. Причиной стало глубокое рассечение головы. Сергею оперативно наложили десять швов.

В прошлом сезоне провел всего 13 матчей

И здесь дело не только в недоверии главного тренера «Кайрата» Алексея Шпилевского, который часто оставлял соотечественника в запасе. Под конец сезона-2019 Политевич угодил в клубный лазарет. Об этом рассказал главный тренер сборной Михаил Мархель, комментируя невызов защитника на ноябрьские матчи:

– У Политевича обнаружилась киста, игроку нужно делать операцию. Процесс реабилитации продолжится полтора месяца, а Сергей нам нужен в марте. Игрок попросил нас не привлекать его на сбор, чтобы провести операцию и к январю восстановиться. Ему также нужно определиться с клубом и войти в форму. Сочли возможным пойти ему навстречу.

Дальше все пошло по словам Мархеля: к январю Политевич восстановился и обзавелся новым клубом, коим стал «Шахтер». Много за него футболист сыграть не успел – матч против Бреста стал десятым официальным за «горняков».

Кто из ЦЗ остался в «Шахтере»?

Выбор у Юрия Вернидуба в центре обороны сократился до троих человек – Александра Сачивко, Руслана Хадаркевича и серба Зарии Ламбулича, который при полном здравии сыграл за «Шахтер» всего два матча за практически год в Солигорске. Также небольшой опыт игры на этой позиции имеет Роман Бегунов. В центре мог сыграть и Максим Бордачев, но перед стартом чемпионата его отдали в аренду «Торпедо-БелАЗ» до конца сезона.

Другие посты блога

Все посты