Tribuna/Футбол/Блоги/Беларусский футбол/Молодые понимают игроков, опытные берут дисциплиной, нужна синергия, как в «Энергетике-БГУ», но это не панацея. Экс-футболист «вышки» – о тренерах в ЧБ

Молодые понимают игроков, опытные берут дисциплиной, нужна синергия, как в «Энергетике-БГУ», но это не панацея. Экс-футболист «вышки» – о тренерах в ЧБ

Таким, как Биончик, стоит быть скромнее.

Автор — bytribuna com
26 апреля 2023, 15:12
1
Молодые понимают игроков, опытные берут дисциплиной, нужна синергия, как в «Энергетике-БГУ», но это не панацея. Экс-футболист «вышки» – о тренерах в ЧБ

В беларусском футболе работают разные тренеры, подходы которых обычно зависят от возраста: кто-то до сих пор использует советские методики, а кто-то стремится следовать современным тенденциям. Какие плюсы и минусы есть в работе старшего и молодого поколения? Какой тренерский формат способен дать толчок в развитии белфутбола? Об этом «Трибуна» поговорила с бывшим беларусским футболистом, который за карьеру успел поработать под руководством как «ветеранов» тренерского цеха, так и практически своих ровесников.

– Вы поработали с тренерами разных поколений и формаций. С кем было комфортнее? От кого получили больше знаний?

– Комфортнее с теми, кто знает, что делать :). Возраст вообще тут не играет никакой роли. Все зависит от человека, от его желания развиваться, амбиций.

У меня были тренеры, которые достигли определенных высот в свое время, но потом перестали стараться, не учились чему-то новому. Такие есть и сейчас, их можно наблюдать в чемпионате Беларуси. Возможно, их устраивает положение, которое они занимают, не хотят выходить из зоны комфорта.

А были люди, которые как футболисты толком ничего не добились, но как тренеры рвутся вперед. Они хотят учиться, узнавать что-то новое. Тянут за собой и тех, кто рядом, развиваются вместе.

– Много у вас было тренеров, которые остановились на определенном этапе?

– Достаточно. Легче посчитать тех, кто что-то мне дал, у кого я почерпнул знания о качественном тренировочном процессе. Хватит пальцев одной руки.

– Когда вы занимались у тренеров старшего поколения, слушали их установки, чувствовали, что они живут еще советскими методиками?

– Конечно. Такую проблему можно обнаружить не только в футболе. Многие застряли в советском прошлом. Люди в силу возраста или своих принципов не готовы понять, что есть что-то другое, новое, которое может работать лучше. Хотя чем быстрее адаптируешься под новые реалии, тем проще будет.

– Чем старше тренер, тем тяжелее пойти против своих принципов?

– Безусловно. Но в Беларуси есть тренеры и далеко не преклонного возраста, которые упорно стоят на принципах, которые не приносят результата. А результат – это мерило того, что ты делаешь. Если система неэффективна, нужно подумать, что поменять.

– Были ли в карьере тренеры, которые следовали своим методикам, но когда понимали, что они не дают результат, пытались перестроиться, поменять взгляды?

– Нет. Были те, кто сомневался, из «среднего» поколения. Они думали, что нужно что-то менять, когда не получали результата. Но таких, кто перестроился – не было.

– Когда вы после тренеров старшего поколения столкнулись с более молодыми, разница в подходах была очевидна?

– Да. Тренировочный процесс в целом не поменялся, зато изменилось отношение. После того, как пришли молодые тренеры, стало больше общения с игроками. Специалисты вникают в проблемы футболиста, стараются понять его. Тренеры стали делать то, чего не делали в отношении них коллеги старшего поколения. А еще стало больше артистизма, общения с публикой и прессой.

– Тренеры молодого поколения стараются быть наравне со своими подопечными?

– Близко к этому.

– Вам с какими тренерами приятнее работать?

– Есть такие тренеры, которые отстраняются от команды, держат линию «подчиненный – начальник». Есть тренеры, которые стараются быть поближе с футболистами, но это в итоге приводит к панибратству. Так требования тренера не будут восприниматься игроком – мол, мы с тобой еще вчера вместе бегали на поле, а тут ты меня учишь. Так тоже быть не должно. Я за то, чтобы была золотая середина. На 100 процентов ее добиться нельзя, до балансировать где-то рядом реально.

– Встречали тренеров, которые близки к золотой середине?

– Да. По крайней мере, они пытались ее достичь. И под их руководством удавалось добиться определенных результатов.

– Можете назвать плюсы в работе тренеров старшего поколения?

– Наверное, жесткая дисциплина. Порой на грани запретов всего и в быту, и на поле. Дисциплина в каких-то моментах играет определяющую роль, она бьет класс. На этом плюсы, думаю, заканчиваются.

– А минусы?

– Отсутствие гибкости в большинстве своем. Четкая приверженность одному стилю, причем во всем – бьют в одну точку, и не важно, есть результат или нет. Это огромный минус у тренеров старшей формации. У меня в карьере был такой тренер, у которого где-то когда-то его подходы и принципы сработали, а что дальше не работали – так это, значит, футболисты все неправильно делают. Он говорил: «Если вы сделаете то, что я прошу, но это не даст результат, тогда я скажу, что не прав». Мы делали все до посинения, но тренер утверждал, что мы не выполняем его задания. В итоге его убрали с поста.

– Плюсы молодого поколения тренеров?

– Гибкость в общении с игроком, умение поставить себя наравне с футболистом. Понимать проблемы каждого – это важное умение. Плюс тренеры молодого поколения умеют подстраиваться под новые тенденции футбола.

– А минусы?

– Зачастую – отсутствие дисциплины, которая присуща старшим коллегам.

– Можно ли добиться золотой середины, о которой вы говорите, если вместе сотрудничают тренеры разных поколений?

– Я за то, чтобы так и было. В любом клубе должен быть тренер старшего поколения, с опытом, который будет воспитывать молодых коллег, контролировать их работу, помогать и подсказывать. Но непосредственно тренировать должен молодой специалист с его энтузиазмом и рвением. Тогда будет соблюден идеальный баланс. Это лично мое мнение, но, думаю, со мной согласятся многие.

Молодой специалист – это тренер с образованием, с новыми идеями, гибкий. А возрастной может направить коллегу в нужное русло, что-то подсказать, дать пищу для размышлений. Например, в определенных ситуациях сказать: «Вот раньше было так – подумай, может, стоит применить это сейчас». И тогда тандем будет работать и давать результат. Старшее поколение должно просто поправлять, подсказывать, но не лезть в тренировочный процесс.

В «Энергетике-БГУ», считаю, такая система реализована очень хорошо. [Анатолий] Юревич ведь не тренирует. Он дает направления, идеи, а тренируют молодые специалисты.

А во многих случаях у нас что получается? Работают пенсионеры, которые вцепились зубами в тренерский мостик, никого к нему не подпускают, не готовят преемников, не передают свои знания молодым коллегам. Разве это приведет в будущем к чему-то хорошему? Нет. Будет пропасть в тренерских кадрах.

– Тренеры какого поколения, какой формации нужны современному чемпионату Беларуси?

– Когда ты на дне океана, то чем моложе, тем лучше. Банальная логика: если вы, тренеры старшего поколения, не смогли, то давайте посмотрим в будущее. Мы ничего не потеряем. Я с уважением отношусь к тренерам старшего поколения, но, считаю, сейчас они могут больше принести пользы в других вещах, нежели непосредственно в тренировочном процессе.

– Молодые тренеры хуже не сделают?

– Как по мне, не сделают.

– Беларусские тренеры старшего поколения способны подвинуться, уступить место молодым коллегам?

– Думаю, проблема в том, что нынешняя футбольная система не может предоставить альтернативу тренерам старшего поколения. «Ветераны» не видят альтернативы себе, а еще не видят, куда могут уйти, что им могут дать взамен нынешним условиям, в том числе поэтому держатся за свои места.

В нашем футболе все делается резко и кардинально: или так, или так. То есть созданы такие реалии, когда нет места двум тренерам разных поколений в одном клубе. Нужно этот подход менять. Тогда «ветераны» будут понимать, что и для них есть альтернатива, не будут бояться уйти со своих постов, потому что есть куда идти. А молодые тренеры будут получать возможность работать, развиваться и расти.

В ЧБ есть тренеры, которые раньше давали результат, а сейчас нет. Но при этом тренер остается на своем месте. Да, специалист может быть хорошим мотиватором, обладать еще каким-то чертами, но если нет результата – уступи место молодому коллеге. И тренеру это нужно понять, и клубу. При этом, как уже сказал, надо не выгонять тренера на улицу, а дать ему возможность работать в системе ФК.

– Описанный вами тандем молодого и опытного тренера – это то, что может привести к развитию белфутбола?

– Такие тандемы – не панацея. В первую очередь должна быть система подготовки тренеров, система развития футбола. А у нас ее нет. Мы должны определиться в принципе, чего мы хотим добиться. Пока продвигаются какие-то липовые системы, пускается пыль в глаза. А на местах никто не работает. И вот это нужно менять. Тогда будет результат.

– И еще вопрос. Как относиться к тренеру, который, как Иван Биончик, в достаточно молодом возрасте заявляет, что уже оставил след в истории беларусского футбола?

– Я на такое не обращаю внимания. Если бы вы знали, сколько я в своей жизни слышал от разных тренеров и футболистов подобных заявлений! Были игроки, которые говорили, что они не хуже мировых звезд. Были тренеры, которые мнили себя гениями. И по сей день есть такие, хотя ничего не добились. Единственное, могу сказать, что нужно быть немного скромнее – ты не в чемпионате Англии или Германии тренируешь.

Другие посты блога

Все посты