Tribuna/Футбол/Блоги/Хорошие тексты/Николай Ходасевич: «Что дало деление на шестерки? Ничего!»

Николай Ходасевич: «Что дало деление на шестерки? Ничего!»

Журналист Николай Ходасевич в беседе с корреспондентом Offside.by поделился мнением о прошедшем этапе, ожиданиями от футбольной осени, а также затронул тему сборной Беларуси.

Автор — Игорь
4 сентября 2014, 12:22
27
Николай Ходасевич: «Что дало деление на шестерки? Ничего!»

Чемпионат Беларуси-2014 взял двухнедельную паузу перед решающим этапом. Самое время подвести промежуточные итоги сезона. Журналист Николай Ходасевич в беседе с корреспондентом Offside.by поделился мнением о прошедшем этапе, ожиданиями от футбольной осени, а также затронул тему сборной Беларуси.

О ВТОРОЙ ШЕСТЕРКЕ ПЕРВЕНСТВА

— Как охарактеризуешь в целом сезон-2014?

— Нужно сравнивать. У нас был прошлый год с делением на шестерки, в этом году делились. Что нам дала эта формула? К сожалению, мы не имеем представления, что она вообще должна была дать. Те, кто проводят соревнования, публично не заявили, чего хотят достичь. Роста посещаемости? Так его не случилось. Ни в прошлом году, ни в этом. Может, какой-то борьбы? Но это условное понятие, потому что борьба по определению присутствует в любом матче, независимо от деления. Сейчас привязывают за уши тему выхода клубов в еврокубки. Но я сомневаюсь в этом, потому что еврокубки не имеют отношения к формуле чемпионата. Просто наконец-то минское «Динамо» и «Шахтер» подошли к еврокубкам в нормальной готовности.

Так что же в итоге дало деление на шестерки? Ничего! Единственное, нервозность. Все коллективы, которые находятся около шестого места в таблице, закрепощено действуют на поле, тренерский штаб волнуется, потому что его работа зависит от того, попадет команда в первую шестерку или нет. И, соответственно, руководство клубов не знает, что делать. Ведь контракты подписываются с учетом того, что команда попадет в первую шестерку. А что делать, если не попадет?

Чемпионаты нынешнего сезона и прошлого, по сути, похожи. Единственное, что «Неман» и «Нафтан» поменялись местами. Новополочан мы можем назвать открытием. Также открытием стал тренер Валерий Стрипейкис, который был помощником, а теперь стал самостоятельной единицей. Он создал команду, может быть, чем-то похожую на банду Ковалевича, с характером, с достаточно скромным подбором исполнителей, но в то же время опытных исполнителей.

У нас была стойкая уверенность, что Седнев может делать команду из ничего, создавать ее на пустом месте, без денег

— Перейдем от общего к частному. Твои впечатления от первого круга?

— Сразу на ум приходит следующее: «Неман» не справился со своими задачами по вполне объективным причинам (отсутствие финансирования, в том числе), а «Нафтан» справился за счет характера, коллектива, который удалось Стрипейкису построить.

Еще стоит вспомнить такой момент. В прошлом году 22 тур нам подарил настоящий триллер «кто попадает в первую шестерку, а кто не попадет». В нынешнем же сезоне все решилось заранее.

— Места распределились справедливо?

— Мне кажется, что да. «Минск» много потерял на старте, «Неман» ставку сделал на другие турниры, плюс испытывал проблемы с составом, игровые, финансовые.

— Аутсайдерская роль «Белшины» удивила?

 — Отчасти. У нас была стойкая уверенность, что Седнев может делать команду из ничего, создавать ее на пустом месте, без денег, без видимых человеческих условий работы. Казалось по инерции, что «Белшина» после прошлого сезона должна показывать результат. Но там же сменилось руководство и, как я понимаю, система финансирования. По слухам, там отказались от премиальных. А это движущий фактор, который позволяет тренеру держать коллектив в узде, чтобы он принимал требования и добивался результата. Но этого не произошло. Я думаю, что в Бобруйске и до этого была огромная куча проблем, а теперь она просто вылезла наружу. И это в итоге сказалась на коллективе, поэтому такой результат.

С примером «Cлуцка» можно обратиться к противникам расширения высшей лиги

— Можешь предсказать будущее Седнева в «Белшине»? Уволят его или, может, ему самому нужно уйти?

— Я не знаю, как в этом клубе вообще строятся отношения. К сожалению, для меня Бобруйск закрытый город. Мне тяжело судить, что вообще там Седнева держит, какие у него планы на жизнь, кого он хочет тренировать, надо ему уходить или нет. Однако есть один важный момент: он сам хочет работать, творить, выстраивать команду. И без дела, уверен, ему не очень хочется сидеть. Но у нас настолько скудный футбольный рынок труда, что можно уйти и долго ждать предложений. Возможно, сейчас Александр Сергеевич абстрагируется от всего происходящего и решает какие-то свои задачи. Может, где-то экспериментирует, может, еще что-то. Но, думаю, какую-то мотивацию работать он в себе находит.

— Если все остальные команды более-менее заняли свои места, то что скажешь о «Слуцке»?

— С примером этого клуба можно обратиться к противникам расширения Высшей лиги. Команда впервые вышла в элиту, испытывала трудности с инфраструктурой, команда, которая перед сезоном расценивалась как абсолютный аутсайдер, тем не менее, сумела собрать состав, сумела отремонтировать стадион, который выглядит вполне органично для такого города, как Слуцк. Да, все равно находятся недовольные.

Подождите, а что, в Новополоцке лучше инфраструктура? «Слуцк» показал, что можно построить, можно выйти, закрепиться. Нас должно интересовать в принципе развитие футбола. А развитие – это 16 клубов в Высшей лиге, полноценный чемпионат в два круга, количество денег, которые, как говорил Виктор Гончаренко, приходят в футбол. Эти деньги не только проедаются, они идут на воспитание молодежи в школах, которые привязаны к клубам Высшей лиги. Я надеюсь, что все больше этих денег будет идти на развитие инфраструктуры, строительство стадионов, тренировочных полей, базы, ремонта существующих арен.

А, возвращаясь к «Слуцку», хочу отдать должное этой команде, равно как и главному тренеру, который за весенние месяцы здорово заинтересовал или заинтриговал болельщиков и журналистов. Не оставил равнодушным.

— Такие тренеры как Юрий Крот нужны Высшей лиге?

— Футбол создан для зрителя и только. Мы хотим видеть красивую игру, комбинации, голы, зарубу на поле, мы хотим видеть умных и ярких тренеров, игроков, которые могут подать себя и свою команду публике за пределами поля. Чем больше личностей, тем привлекательнее становится наш чемпионат. Хотя разные случаи бывают, у всех по-разному порой получается себя подавать…

О ПЕРВОЙ ШЕСТЕРКЕ И ЕВРОКУБКАХ

— В первой шестерке, как я понял, также все заслуженно. Давай поговорим о «Торпедо-БелАЗ», которое вскочило в последний вагон.

— Как, кстати, и в прошлом году. Не будем говорить о факторе второго года Криушенко. Я долго думал, стоит ли делать скидку на финансовое положение наших клубов. А проблемы практически у всех. И все-таки я прихожу к мнению, что финансы – это не первоочередной, но очень важный фактор. Но тут много вопросов возникает к клубам: есть ли у них стратегия развития, почему они так комплектуют состав, почему такие контракты обещают и прочее. Футболист – наемный работник. И если он работает в стесненных условиях, конечно, он не может на 100% давать результат. Для многих команд финансовые условия являются одним из важнейших факторов и причин, почему не всегда удается добиваться результата. И я думаю, что «Торпедо» как раз – яркий представитель это системы.

Также можно его назвать заложником деления на шестерки. Команда не может сыграть раскрепощено, закрывается, чтобы попасть в верхнюю половину таблицы. В противном случае, что делать с контрактами, что будет с тренером, как отнесется руководство к тому, что команда не выполнила задачу? Это все приводит к определенной нервозности, поэтому мы видим тяжелый шатающийся футбол.

Резюмируя все выше сказанное, скажу, что из «Торпедо» в этом году получилась абсолютно трудовая, добротная команда, неяркая. Я не думаю, что она изначально готова была совершить какой-то прорыв. Все-таки набор исполнителей соответствует борьбе, может быть, за 4-5 места.

В этом году мы увидели не тот «Шахтер», который всегда где-то рядом, о котором мы знаем, что он не дотянется никак

— «Шахтер» принес в жертву чемпионат ради еврокубков. Правильно сделал?

— Однозначно. Уход Журавля – это неизбежное решение, правда, очень здорово попали с его заменой. Мы всегда знали, что у Боровского есть определенный багаж знаний, умений работы с командой.

Селекция была хорошая. Можно назвать Гурули, Старгородского, Котенко, Юревича. Александр очень важный исполнитель для этого коллектива, с опытом, настоящий капитан. Удалось сохранить тот костяк, который был (Кашевский, Леончик, Януш, Осипенко). Это плюс руководству клуба.

Что еще? Мне кажется, «Шахтер» поменялся ментально. Многочисленные неудачи на евроарене, постоянное второе место в чемпионате надоедало, было напряжение. И коллектив нужно было просто перетрясти. Пришли амбициозные люди, опытные. Соответственно, «Шахтер» чуточку расправил плечи, он стал чуточку бодрее. И на фоне всего этого появился тренер, который четко расставил акценты, что нужно в этой жизни: «если с БАТЭ и «Динамо» не можем конкурировать, давайте делать ставку на Кубок, давайте в еврокубках играть так, чтобы оправдывать свое существование».

На втором этапе у Боровского есть несколько месяцев, чтобы в режиме недельного цикла в сильнейшей группе продолжать решать задачу – попадать в тройку. Если так действительно были расставлены акценты, то это грамотное планирование работы по сезону с адекватными задачами, без витания в облаках и, самое главное, с достижением этих успехов. Это вообще круто! В этом году мы увидели не тот «Шахтер», который всегда где-то рядом, о котором мы знаем, что он не дотянется никак. То, что все будет хорошо, было видно уже после того, как солигорчане взяли Кубок Беларуси.

— Результат «Шахтера» в Лиге Европы удивил?

— Удивил результат противостояния с «Зюлте-Варегемом». С «Дерри Сити» уже по первому матчу было понятно, что все будет хорошо. А «Зюлте Варегем» – это Бельгия. Да, какие-то проблемы у клуба были, но то, что сотворил «Шахтер» в гостях – это, конечно, очень приятная неожиданность. Ответный матч был хороший.

В принципе, и с «ПСВ» сыграли достойно. Но здесь уже «горняки» подобрались к своему потолку, здесь сказались и опыт, и мастерство, и ментальность. Насколько я знаю, перед командой стояла задача дойти до плей-офф. Футболисты ее выполнили. Я очень рад. Может, воздалось за многие неудачи прошлые?

Мы ни разу не видели такое «Динамо». Будет очень интересно

— Какую роль отведешь на втором этапе «Гомелю»?

— Мне кажется, сейчас «Гомель» находится в поиске самого себя. Во времена Кубарева была задана высокая планка. И мы практически перестали обращать внимания на многие другие аспекты: молодой руководящий состав, смена тренеров, выбранный курс омоложения, селекционная политика и прочее. Наверное, надо набивать шишки. Может, через какое-то время мы будем наблюдать выстроенный правильный «Гомель»?А в этом сезоне гомельчане превратились из команды интересной, оригинальной в команду абсолютно штатную, которая, может быть, в этом году еще что-то покажет, но с учетом последних результатов и игры им будет тяжело.

— «Динамо-Минск» сейчас достойно чемпионского звания?

— Я бы поспорил, потому что БАТЭ никуда не девался, выдает по-прежнему хорошие матчи, беспроигрышная серия. Давай сделаем такую ремарку: в прошлые годы мы видели, что БАТЭ с запасом завоевывал титул, но сейчас «Динамо» пока (!) проводит лучший сезон. А вот что будет сейчас в разрезе с еврокубками и как команда в связи с этим пройдет оставшийся круг чемпионата? Выдержит ли, хватит ли состава, тренерского мастерства? Предпосылки к тому, что все будет хорошо, есть. Но мы не знаем, мы ни разу не видели такое «Динамо». Будет очень интересно.

— Проблемы с составом у «Динамо» все-таки есть.

— Тут сразу можно обозначить один важный вопрос: трансферное окно в Беларуси должно закрываться 1 сентября, как в нормальных европейских чемпионатах. Я могу предположить, почему оно у нас открывается так рано. Долгие годы никто не думал, что можно выходить в еврокубки. И это окно открывалось пораньше, чтобы исправить проблемы зимнего селекционного транферного окна. Но я думаю, что ближайшей зимой нужно садиться людям в Федерации и учитывать моменты с еврокубками. Никто же не мешает держать долго трансферное окно. Нужно создавать условия не только под чемпионат, а еще и под еврокубки, потому что это возможно.

— Тем не менее уже сейчас можно сказать, что имеющие исполнители у «Динамо» очень хорошего уровня.

— Это просто показатель того, что и Шуканов, и Павлюкович, и Чиж, и Журавель с Дулубом составили руководящий костяк, где есть взаимопонимание, доверие и четкое представление, какая должна быть игра, результат, трансферы.

Да, ушел Кривец перед Лигой чемпионов. Но предстоящей зимой из Беларуси уехать было бы очень тяжело

— Если говорить о БАТЭ, то сразу же затронем трансфер Сергея Кривца.

— Этот трансфер приятно застал врасплох. Могу по этому поводу рассказать забавную историю. Ехал на ответный матч со «Слованом» и в дороге начал размышлять, почему ни одного белоруса нет в чемпионате Франции. Встретил Кирилла Альшевского и решил узнать его мнение. Он рассказал все детали, почему наших там нет. А на следующее утро я читаю новость: «Кривец перешел в «Метц». И Альшевский, естественно, уже это знал. Кстати, желаю ему успехов на тренерском поприще!

— Ты обрадовался, что белорус попал в чемпионат Франции?

— Да, очень обрадовался. Ты знаешь, мне нравятся правильные игроки. В каком плане? Игроки, которые не то, что бережно или трепетно, а нормально относятся к годам своей карьеры, ценят их. Сергей после возвращения в БАТЭ говорил, что ему не хотелось бы привыкнуть к футбольной атмосфере Беларуси. Он четко понимал, что возраст позволяет, клуб позволяет вернуться в какое-то футбольное пространство. И если есть предметный интерес, который устраивает все стороны, нужно воспользоваться моментом. Я был очень рад, сразу поздравил Сергея. Да, ушел он перед Лигой чемпионов. Но предстоящей зимой из Беларуси уехать было бы очень тяжело.

— БАТЭ ослаб после ухода Кривца?

— Думаю, в какой-то степени ослаб. Но, смотри, Яковлева взяли. В БАТЭ же тоже видят, что где-то кем-то можно кого-то подменить. В конце концов, схема 4-3-3 рассчитана на чемпионат Беларуси, в еврокубках будут использовать другую, более оборонительную. Мне кажется, самое главное, что клуб и футболист расстались хорошо.

— Как тебе вообще трансферная политика БАТЭ в нынешнем году?

— Скажу, что клуб достаточно осторожно себя ведет на рынке. Я думаю, что предложений игроков, которые могут пополнить состав, было много. Но Ермакович, видно, верит в ту обойму, которая уже сформировалась. Зачем брать кого-то нового дорогостоящего, если он может и не пригодиться? По сути, Ермакович играл квалификацию Лиги чемпионов исключительно своими парнями. Опыт важнее какого-то мастерства. Сыгранность важнее какого-то статуса. И Ермакович четко понимает это. Брать дорогостоящих футболистов? А насколько они помогут и не разрушат ли коллектив? У БАТЭ и так хороший состав на два фронта.

БАТЭ сейчас еще не Ермаковича, но уже и не Гончаренко последних лет. Идет плавная трансформация

— Как охарактеризуешь год Александра Ермаковича во главе БАТЭ?

— Мне не очень нравится, что к нему приковано столько внимания. Мы к нему продолжаем еще привыкать. Конечно, нам хотелось бы большего. Нам, это, прежде всего, журналистам. Хотелось бы каких-то чудесных фраз на пресс-конференциях, каких-то мыслей, вообще интервью. И складывается впечатление, что нам чего-то не хватает. Клуб на виду, а по-прежнему хочется информации, какого-то анализа. Но это наши проблемы, что нам хочется. Ермакович идет своим путем. Может, он потом раскроется. Все-таки для него это первый год. Возможно, потом он осознает, что нужно больше говорить, раскрепоститься. В конце концов, Виктор Михайлович Гончаренко в первые годы такой же был: скромный, застенчивый, на пресс-конференциях выступал банально. Думаю, придут результаты – придет раскрепощение. Ведь еще есть у людей такое понятие, как «пока чего-то не сделал, что говорить». Поэтому с точки зрения работы мне хотелось бы какого-то восторга, назовем это так. А с человеческой точки зрения я его понимаю.

— Сейчас БАТЭ можно назвать командой Ермаковича, или до сих пор ощущается влияние Гончаренко?

— А команда, которая выходила в групповой этап Лиги чемпионов в 2008 году, это Гончаренко или предшественников? Она же не случайно вышла. Она вышла из 2007 года, когда добралась до раунда плей-офф. Это к разговору о том, что в клубе выстроена политика на года. То плохое, что осталось после Гончаренко, было обрезано. Думаю, тренировочный процесс остался прежним, ставка на игроков тех же. Добавились новички, голодные до побед. Мне кажется, что БАТЭ сейчас еще не Ермаковича, но уже и не Гончаренко последних лет. Идет плавная трансформация.

— Многое покажет групповой этап Лиги чемпионов.

— А что он может показать? Мы уже не первую группу живем, у нас есть какие-то свои ожидания. Мы привыкли, что приезжали звезды, а теперь приедут клубы, которые, откровенно говоря, не блещут. Это по вывеске. Но, в принципе, БАТЭ попал в такую же группу, которая ничем не отличается от тех, что были ранее. Люди говорят, мол, «Атлетик» 18 лет не был в группе, поэтому БАТЭ должен обыгрывать их. А вы видели, как испанцы с «Наполи» играли? «Порту» обновил состав. А вы видели, сколько клуб заплатил за новичков и что такое «Порто» сейчас? «Шахтер». Вы видели состав команды и как он играет? В общем, это три соперника, в матчах с которыми можно получить 0 очков и занять в группе последнее место. Можно, конечно, и побеждать, брать очки. Но в нашей психологии, в нашей ситуации (и я сам так думал раньше), все, наступил праздник. В квалификации мы еще могли требовать, но теперь наступил праздник. Давайте просто смотреть футбол.

Парни знают, что им нужно побеждать, они будут выходить с этой мыслью на поле, сражаться. Но они нас могут только порадовать, удивить победами, как это было над «Баварией» и «Лиллем». Но если даже проиграют – ребята, ничего страшного не случилось. Не надо уходить с грустными лицами. Да, мы проиграли, но мы получили удовольствие, потому что были на матче Лиги чемпионов УЕФА, наша команда там вновь играет.

У меня ожидания такие. Они в любом случае позитивны, потому что это шесть матчей Лиги чемпионов. БАТЭ, конечно, постарается добиться результата, но если не добьется, я все равно им поаплодирую, потому что свой главный экзамен они уже выдержали. Дальше они уже могут просто удивлять нас, делать свою работу.

Команда прошла в группу, а мы уже мечтаем о плей-офф. Давайте для начала радоваться просто группе

— Многие после жеребьевки заявляли, что БАТЭ из этой группы чуть ли не обязан выходить.

— Такое же отношение и к минскому «Динамо». Давай оттолкнемся от того, что и «ПАОК», и «Фиорентина», и «Генгам» – все играют на более высоком уровне. Матье Вальбуэна, который приехал в московское «Динамо» из французского чемпионата, выглядит на голову выше всех. Это показатель того, что он играет по привычке, выкладываясь на 100%. Он превосходит всех за счет того, что играл в чемпионате Франции. Соперники «Динамо» имеют очень хорошую соревновательную практику.

И еще один момент: у «Динамо» нет опыта. Это не пессимизм, это констатация фактов. Давай взглянем на ситуацию так, чтобы не было завышенных ожиданий. У минчан нет опыта игры на два фронта. Не надо в эйфории купаться. Мы уже может аплодировать «Динамо», потому что главный свой экзамен они тоже уже сдали. Дальше они постараются просто сыграть как можно лучше.

— У «Динамо» уже должно быть более праздничное настроение, чем у БАТЭ.

— Конечно. Футболисты всегда будут делать свою работу, а все дело в наших ожиданиях. Мы переоцениваем самих себя. Команда прошла в группу, а мы уже мечтаем о плей-офф. Давайте для начала радоваться просто группе. Пускай «Динамо» выйдет в следующем году, формирует состав. Пока давайте радоваться сегодняшнему дню, не ставить суперзадач. Получится пройти дальше – отлично. Но надо понимать место белорусского футбола на карте. У нас что, высокая посещаемость, большие бюджеты у клубов, к нам хотят ехать со всего мира квалифицированные исполнители? Нет. Есть такое понятие, как норма. Вот я за адекватность в жизни и за веру во все хорошее.

— Многие еще говорят так: БАТЭ шестой раз в группе евротурнира. Давайте уже выходите в плей-офф.

— Давайте. А давайте в таком случае нашу экономику поднимать? Давайте зарплату поднимем? А может, давайте с самих себя начнем.

Мне грустно, что на матчи чемпионата страны «Борисов-Арена» не заполняется… Для людей клуб сделал все – классный стадион, еврокубки, победы. И где благодарность? Наверное, наша культура только формируется.

БАТЭ уже давно поднял планку и теперь вынужден бороться с давлением

— Думаешь, на БАТЭ – «Шахтер» (Донецк), например, не соберется стадион?

— Я не удивлюсь. А то, что у «Динамо» не соберется стадион на любой матч, это вообще 100%. Мы видели примеры Лиги Европы, когда в гости к БАТЭ приезжали и «Бенфика», и «Эвертон», и «АЗ Алкмаар». Там было 15 тысяч зрителей.

— У белорусов такая ментальность: на стадион они идут, чтобы смотреть на звезд других команд. А когда за своих будем переживать, поддерживать?

— Давай верить, что и такие времена наступят.

— В следующем году от наших команд снова будут требовать группу.

— Будут. Но клубы, равно как и мы все, находятся в заложниках одной простой истины: выставляя планку, по ней тебя и меряют. БАТЭ уже давно ее поднял и теперь вынужден бороться с давлением. «Динамо» забралось на эту планку. Хорошо, будь добр, мерь по ней. Однажды показав, нужно продолжать. Но одновременно нужно понимать, что могут быть не те соперники, не тот состав.

— Давай закончим о БАТЭ решением Анатолия Капского покинуть свой пост. Твои первые мысли, когда узнал об этом?

— Я уже говорил на эту тему, давай сильно не углубляться в нее. Заданная БАТЭ планка на фоне требовательности наших людей существенно давит на Капского, который в первую очередь выдерживает это давление. Он на себя все это берет. Игроки и тренерский штаб работают, а он все берет на себя за счет публичных выступлений, чтения всего, что говорится о БАТЭ, за счет опеки этого клуба. И если бы было чуть более адекватное отношение к БАТЭ со стороны, думаю, было бы проще работать. Человек из клуба никуда не уходит, просто, наверное, хочет избавиться от части этого давления, которое уже зашкаливает. Поэтому сделал такое заявление. Тем не менее, думаю, в клубе Капский останется, просто в несколько иной роли. Может быть, в тени.

— Но на 99% можно быть уверенным, что система в БАТЭ не поменяется.

— Да. И если мы говорим об Александре Захарченко (у нас, кстати, День рождения в один день), то это даже не преемственность, это просто рокировка.

О ВТОРОМ ЭТАПЕ ЧЕМПИОНАТА

— Что ждешь от второго этапа чемпионата Беларуси?

— Тут все понятно. При всем к ним уважении, давай оставим в стороне «Торпедо», «Гомель» и «Нафтан». Команды, которые, может быть, прибавят, а, может быть, и нет. Мне кажется, «Шахтер» прибавит. Он станет постабильнее, у него хорошая дистанция, у него хороший недельный цикл, отсутствие еврокубков, состав и тренер. Я верю, что эта команда осеннюю часть первенства отработает хорошо. И в связи с этим будет очень интересна не только чемпионская гонка БАТЭ – «Динамо-Минск» в отрыве на еврокубки, но и, может быть, третья команда вклинится.

Давай просто пофантазируем. Сейчас отрыв третьего места от второго 12 очков, от первого – 14. Почему нет? «Шахтеру» и с теми, и с другими играть. Думаю, солигорчане ввяжутся в медальную разборку и, может быть, с учетом «Динамо» в еврокубках, даже в серебряную разборку.

Все клубы второй шестерки должны рассматривать эти полгода исключительно как хорошую базу для закладки фундамента на следующий год

— Вторая шестерка тебе интересна?

— Я думаю, она никому не интересна. Не потому, что там не будет хорошего футбола. Дело в том, что я не очень понимаю, как живут многие клубы. С болельщицкой точки зрения мне хочется понять, для чего они существуют. Брестское «Динамо» я оставлю в стороне, потому что этот клуб пускай и хаотично, но молодежь готовит. А зачем существует «Днепр»? Не очень понимаю, что происходит с «Белшиной». Не захандрит ли «Неман»?

«Неман» в прошлом году сделал рывок, занял четвертое место, но удержаться на уровне не смог. Что-то, значит, не то там происходит. И «Минск». Мы видим, что там свои воспитанники действительно появляются в Высшей лиге. Если этот курс будет дальше выдержан, то почему бы и нет? Но когда там появляются какие-то сербы, еще кто-то, причем на полгода, все это выглядит немного ситуативно. Я не совсем понимаю такую политику.

Все клубы второй шестерки, на мой взгляд, должны рассматривать эти полгода исключительно как хорошую базу для закладки фундамента на следующий год. Чтобы не в межсезонье собирать команду, а уже сейчас.

О СБОРНОЙ БЕЛАРУСИ

— Сейчас сборной Беларуси предстоит товарищеский матч с Таджикистаном, а после – старт в квалификации к чемпионату Европы. Что ты ждешь от главной команды страны?

— Со сборной все очень четко и понятно. Начинается отборочный цикл, но, насколько я понимаю, в последние годы и сейчас никакого ощущения праздника нет. Мы на каком-то этапе потеряли интерес к сборной, а вернуть его будет очень сложно. Может, за счет побед получится, если другой работы не ведется. Прямо сейчас (все-таки это наша национальная сборная, мы напрямую к ней относимся) я бы просто пожелал и игрокам, и тренерскому штабу спокойствия, удачи и хорошего старта отборочного турнира. Хочу, чтобы все сложилось удачно в Люксембурге, а затем в домашних поединках с украинцами и словаками. Чтобы у главной команды страны все было хорошо!

Наверное, уже порядком устал от негатива в целом. Перечитываю в эти осенние дни чудесный роман Эрнеста Хемингуэя «Праздник, который всегда с тобой» и гоню прочь хандру. И вам тоже желаю!

Автор текста: Дмитрий Руто

Другие посты блога

Все посты