Tribuna/Теннис/Блоги/Матчбол/Надаль выиграл 12-й «Ролан Гаррос» 🤯. Как это было

Надаль выиграл 12-й «Ролан Гаррос» 🤯. Как это было

Безумие!

Блог — Матчбол
Автор — Алесь Коваль
9 июня 2019, 19:00
2
Надаль выиграл 12-й «Ролан Гаррос» 🤯. Как это было

Безумие!

Рафаэль Надаль снова выиграл «Ролан Гаррос». В Париже он выступал 15 раз и взял 12 титулов (80%), провел 95 матчей и победил в 93 (почти 98%). Если вы знаете хоть одного спортсмена, который так же долго и так де тотально доминировал на самом элитном уровне, пишите, пожалуйста, в комментариях.

В теннисе таких нет. У Маргарет Корт 11 побед на Australian Open, но они почти все одержаны в те времена, когда теннис не был профессиональным спортом (особенно женский), а Australian Open был местечковым турниром.

***

В финале Рафа обыграл Доминика Тима – 6:3, 5:7, 6:1, 6:1. Главное об этой игре.

• Уважение Тиму. Он играл четвертый день подряд, только что в тяжелейшем матче победил Новака Джоковича, но вышел решать самую сложную задачу в истории тенниса с правильным настроем и несколькими тактическими вариантами.

В первом сете он почти всю партию на равных боролся с Надалем в мощном, но позиционном теннисе на задней линии. Иногда он даже переигрывал в него испанца, который вообще-то король такой игры. Партия в итоге прошла на запредельном уровне. Тим очень хорошо использовал кроссы с бэкхенда, чтобы заставлять Надаля двигаться и открывать себе возможность для атаки справа. В обороне он был прекрасен и тащил практически все, что может вытащить человек. Но при этом все равно взял только три гейма.

Потом Тим понял, что так выиграть не получится и поменял игру. Он стал агрессивнее подавать и мощно бить, как только мяч попадал ему под форхенд. За счет этого он ни разу не проиграл подачу во втором сете, а под конец надавил на Рафу и воспользовался его небольшим спадом.

Третий и четвертый сет показали, насколько опасно против Рафы играть в настолько активный теннис. Очень трудно поддерживать подобный уровень агрессии и при этом не начать ошибаться, особенно против настолько великолепного в обороне соперника. В последнем сете Тим все равно боролся, цеплялся, имел шансы на то, чтобы выиграть больше геймов. Но в решающие моменты либо Надаль был слишком силен, либо Доминик ошибался.

Все равно этим финалом и вообще этим турниром Тим может гордиться.

• Что можно сказать про Надаля? Это человек, который не перестает удивлять. Когда соперник выходит на пик и урывает у него из под носа сет, Рафа возвращается и играет так, что с ним невозможно что-то сделать. По ходу матча он принимал подачи, которые должны были пролетать навылет, с бэкхенда неудобно отвечал на пушечные форхенды, до которых другие бы не добежали, выдавал волшебные удары слета с ныряющих обводок, которыми Тим в субботу замучил Новака Джоковича. А этот форхенд!

Надаль на корте умеет все. На кортах «Ролан Гаррос» он вообще превращается во всесильное божество. Да, это пафосная гипербола, но Рафа в Париже достиг такого величия, что пафосные гиперболы из разряда пошлостей переходят в категорию правильных описаний.

• Теперь у Надаля 18 «Больших шлемов», и он отстает от Федерера всего на 2 – впервые в истории их противостояния. Если учесть, что Джокович сейчас играет только ради истории, то следующие пару лет борьбы между «Большой тройкой» (и, надеемся, повзрослевшей молодежью) будут очень жаркими.

Матч

Первыми в счете онлайна указаны геймы Надаля.

6:1 РАФАЭЛЬ НАДАЛЬ – 12-КРАТНЫЙ ЧЕМПИОН «РОЛАН ГАРРОС»!

5:1 ЕЩЕ ОДИН БРЕЙК. Тим играет на 101%, но Надаль слишком хорош. Тащит все, заставляет выполнять еще один удар, а когда играешь на 101%, попасть этим ударом – уже сложнейшая задача.

4:1 Рафа впервые в сете берет подачу без проблем.

3:1 Тим уходит с 0:40! Вовремя включилась мощная подача через середину, и форхенд снова заработал. Но даже когда с него идут атаки, Рафа иногда делает вот такое.

3:0Надаль отыграл два брейк-пойнта! Как только у Тима включается агрессивный форхенд, он в борьбе, создает Рафе проблемы, давит. Когда бэкхенд подключается – еще лучше (правда, эту атаку он подготовил как раз справа).

Но на брейк-пойнтах он оба раза не принял первую подачу во второй квадрат – один раз с форхенда.  Возможно, зря я раньше требовал, чтобы он вставал на приеме поближе – он просто не справлялся с силой и вращением. С другой стороны, если бы он стоял глубоко, Надаль бы просто выкручивал уходящую так, что до нее не дотянуться.

В общем, трудно играть в теннис против Рафы Надаля.

2:0 БРЕЙК. Этот важный гейм много показал. Тим начал с двух ошибок с форхенда, а при 15:30 Надаль его перехитрил: поймал на противоходе бэкхендом по линии после того, как Доми пулял с форхенда с забеганием. Закончился гейм еще одной ошибкой австрийца.

1:0 Очень-очень-очень интересно! Третьего сета как будто не было, и мы вернулись к последнему гейму второго: за счет давления на бэкхенд и немного необъяснимых ошибок Рафы Тим дошел до брейк-пойнта.

Но в этот момент Рафа проснулся, выиграл розыгрыш форхендом. Потом Тим снова давил бэкхенд, но ошибся по длине, когда менял направление атаки справа. А на геймболе: подача, форхенд, смэш.

Сейчас будет очень важный и показательный гейм.

6:1НАДАЛЬ В СЕТЕ ОТ ТИТУЛА. В начале партии Тим очень помог Рафе плохим геймом, но после этого с испанцем было просто невозможно что-то сделать. Как только чуть короткий мяч, он сразу вколачивает, а даже самые уверенные обрывает волшебством в духе того, что на видео чуть ниже.

5:1 Виннерс Надаля с бэкхенда кроссом на геймболе – просто конфета. Бэкхенд в этом сете вообще отрабатывает за то, что подвел в конце второго.

4:1 Тим взял подачу под ноль. Примерно, как во втором сете. В последнем розыгрыше Надаль с рыком пытался его пробить, но Тим не в итоге сам с форхенда вколотил.

4:0 Все, никаких ошибок, никаких послаблений от Рафы. 16:1 по очкам.

3:0 КАК ЖЕ ТИМ ПРОСЕЛ. В этом сете выиграл всего одно очко, очень много ошибается. А Рафа только усиливает давление.

2:0 Рафа почуял кровь, агрессивно и быстро взял подачу. Форхенд работает снова.

1:0 НАДАЛЬ НАЧИНАЕТ С БРЕЙКА. Тим подарил гейм – четыре ошибки по длине.

Третий сет, 0:0 Тим просто красавец. Сосредоточился на геймах на своей подаче и надавил на Рафу счетом – может быть, причины того смазанного форхенда стоит искать в этом. А в последнем гейме Доми еще и очень хорошо придавил бэкхенд Надаля.

5:7 СЕТ ТИМ! На приеме во второй квадрат Тим почти весь сет подходит ближе к задней линии, и в этом гейме выиграл за счет этого очко: глубоко принял с форхенда и спровоцировал ошибку Надаля. При 15:15 из глубины отлично пульнул под бэкхенд, и Рафа ошибся. А при 15:30 Надаль вообще неожиданно смазал любимый обратный кросс с форхенда после того, как Тим вынужденно резал слева по линии.

И на сетболе Тим глубокими форхендами продавил бэкхенд Надаля.

5:6 Тим обеспечил себе тай-брейк! Интересная тенденция: в первом сете он вообще не подавал Надалю под форхенд, а в этом сделал уже несколько эйсов, когда подавал в этом направлении. И на геймболе Рафа вообще с форхенда не справился со второй подачей австрийца.

5:5 Опять Надаль не дает зацепиться за подачу. Он в этом сете ускорил свои удары и сделал их более плоскими, периодически выходит к сетке с уходящей подачи во второй квадрат. Тоже не хочет много бегать по задней линии, видимо.

Кстати, сообщают, что Надаль впервые с 2014-го проиграл пять геймов в сете финала «Ролан Гаррос».

4:5 Тим берет под ноль. Рафа дал несколько ошибок с бэкхенда – один раз с очень короткого мяча. Вообще в этом матче Надаль довольно много бьет в сетку, когда пытается забить с хафкорта.

Доми, в свою очередь, с бэкхенда сделал вот это.

4:4 Еще один быстрый гейм на подаче. Динамика игры по сравнению с первым сетом перевернулась. Тогда подача всегда была началом розыгрыша ударов на 20, а сейчас часто становится его окончанием.

Вуди Харрельсон на финале.

3:4 Доми продолжает уверенно держать свою подачу, при этом тратит на это меньше усилий.

3:3 Теперь поговорим о приеме. Почему Тим на нем стоит так глубоко за задней линией? Сейчас Доминику надо давить на подачу Рафы, а для этого надо рисковать. У него не получается издалека сразу прижать испанца.

С другой стороны, в этом гейме он встал поближе при счете 15:0 и еле подставил ракетку под сильную подачу в корпус. А потом еще при 40:0, но не попал с форхенда.

2:3 Подача и первый удар помогают Тиму быстро взять гейм. Это он правильно делает, силы нужно беречь.

2:2 Стремление Тима пробить посильнее и поглубже вылилось в том, что он не принял три подачи Рафы, которые в принципе были принимаемыми. 

1:2 Тим прекрасно отработал гейм с форхенда, вколачивал его только влет. Надаль помог смазанным смэшем.

Кажется, Доминик понял, что у него не получится пять часов бороться с Рафой в терпеливых розыгрышах, и решил просто БИТЬ.

1:1 Надаль отвечает быстрым геймом, у Тима не получается зацепиться за подачу.

0:1 Тим послушал – в этом гейме у него два эйса.

Второй сет, 0:0 Сейчас Тиму нужно: поднять уровень первой подачи, чтобы выигрывать больше легких очков, не унывать и сохранить тот же настрой на бесстрашное силовое молотилово.

Правда, у Надаля 100:0 в грунтовых матчах пятисетового формата, в которых он берет первую партию.

6:3 Тим в этом гейме просто не справлялся с давлением Рафы. Это печальные реалии борьбы с Надалем на «Ролан Гаррос»: австриец начал матч на безумном уровне, вообще не отдавал заднюю линию, использовал правильную тактику и исполнял ее на таком уровне, что почти каждый розыгрыш можно пересматривать. Но в итоге взял три гейма.

5:3 НАДАЛЬ ПОДАЕТ НА СЕТ. Тим потратил столько сил, чтобы первые 45 минут матча держаться с Рафой наравне на задней линии, а Надаль взял и прибавил. В этом гейме шикарно атаковал с бэкхенда, один раз отлично укоротил в ответ на дропшот.

4:3. ЧТО ЗА МАТЧ! Интересный момент при счете 15:30. Тим атаковал бэкхенд Надаля в надежде на короткий мяч, но вместе этого Рафа кросс вколотил так, что Тим еле достал, но в корт не попал. А вот при 30:30 бэкхенд Надаля дал сбой: шел обмен тяжелыми кроссами, Рафа пытался перевести по линии, но ошибся.

Брейк-пойнт Надаль отыграл непринятой подачей. На ровно Тим ошибся с перевода по линии с бэкхенда, на которой пошел, чтобы разорвать приевшуюся диагональ.

На геймболе опять сработали атаки Тима с кросса слева, за счет которой он создал себе пространство и укоротил с форхенда, а потом перекинул Надаля свечой. При 40:40 Доми отлично подготовил перевод справа по линии, но не попал самую каплю по ширине.

При счете «больше» чудеса продолжились. Надаль подготовил выход к сетке подачей и форхендом, но там не забил смэш и в итоге нарвался на обводку Тима. Но потом непринятая подача и бэкхенд по линии навылет от Рафы, гейм его.

3:3 ОБРАТНЫЙ БРЕЙК! Хммммм, Тим был очень хорош, чтобы взять подачу соперника, и сразу наступил спад. Наошибался с форхенда, а на  брейк-пойнте вместо острых кроссов накручивал слева Надалю под форхенд и в итоге получил короткую диагональ навылет.

2:3 БРЕЙК ТИМ! Надаль вел 30:0, но потом дважды ошибся с форхенд по линии. В следующем розыгрыше Тим был героем: догнал дропшот, не проиграл перестрелку у сетки, а потом создал себе возможность вколотить форхенд. И на брейк-пойнте пульнул справа почти навылет после довольно долгого размена.

Тим пришел играть, у него пока ни одной ошибки с форхенда, и кросс с бэкхенда заставляет Надаля работать.

2:2 Бэкхенд Надаля проигрывает этот гейм. В основном через него Тим строил игру и очень успешно. На гейм-пойнте Доминик снова бегал в обороне, тащил форхенды, и Надаль ошибся. Сможет ли Доми так отработать несколько часов?

2:1 Потрясающий гейм! Дважды Тим коротко играл с бэкхенда по диагонали и сразу получал от Рафы форхенд по линии: один раз навылет, второй – просто сразу оказался в очень плохой позиции.

Но при 40:15 в пользу Рафы Тим образцовый розыгрыш провел: сначала выдержал несколько тяжеленных форхендов Надаля, потом при первой же возможности кроссом слева спровоцировал ошибку. Затем еще один прекрасный розыгрыш в обороне: Надаль забивал, рванул вперед, но Тим неудобно подрезал по линии слева, и Рафа не обработал.

При 40:40 уже Рафа взрывает: лупил с форхенда и бэкхенда, получил короткий мяч и ювелирно укоротил. А на геймболе – эйс. Но пока Тим держится шикарно.

1:1 Тим берет подачу. Рецепт успеха: первый мяч и сразу грузить с форхенда. Надаль в этом гейме выиграл роскошный розыгрыш у сетки.

1:0 Помните видео с тренировки Тима? На втором очке он, как отрабатывал, принял подачу с бэкхенда по линии Надалю по бэкхенд, и Рафа сразу ошибся. В третьем розыгрыше играл по заветам Курье: остро бил кроссами с бэкхенда Надалю под форхенд, получил возможность перевести справа и выжал ошибку с бэкхенда.

Но еще в двух случаях не смог справиться с давлением испанского форхенда, один раз ошибся с кросса слева по ширине, а на геймболе не принял подачу под бэкхенд во второй квадрат.

0:0 Начали!

16:10 Надаль выиграл жеребьевку и выбрал подачу.

16:02 Кубок под эпическую музыку вынесли, игроки вышли на корт и готовятся к разминке. Надалю хлопали и кричали громче.

15:57 Перед финалом на центральном корте чествуют собравшихся в Париже легенд тенниса. Смотрите, кто как всегда самый стильный.

15:55 До матча 5 минут. Самое время посмотреть 5 лучших розыгрышей Надаля и Тима на турнирах ATP.

15:50 Кстати, если Рафа сегодня победит, то впервые с начала соперничества с Федерером будет отставать от него всего на два «Больших Шлема»: 18 против 20. До этого Надаль 14 раз упускал возможность так близко подобраться к Роджеру.

15:45 Надаль с утра тоже провел тренировку. За ней наблюдал его дядя Тони, тренировавший его с самого детства и до конца сезона-2017. Вместе они выиграли десять титулов на «Ролан Гаррос».

15:40 Тим на последней тренировке перед финалом нашел левшу и тренировал прием под бэкхенд Надалю. Для австрийца он будет очень важен, чтобы сразу не оказываться под давлением в розыгрышах.

До матча

Как Тим может выиграть?

Может попытаться задавить Рафу мощью, бить как можно сильнее. Но Надаль в обороне настолько хорош, что атакующему нужно лупить на 112% на протяжении всего матча, постоянно рисковать. Это еще может сработать в трехсетовом формате, но в пяти партиях вероятность того, что бьющий перестанет попадать, сильно повышается.

Правда, первое поражение на «Ролан Гаррос» Надаль потерпел именно в таком стиле, когда Робин Содерлинг 10 лет назад просто вышел и издевался над мячом. Но кроме безумного уровня шведа тогда сыграли еще два фактора: матч проходил в пасмурный день, когда мяч (а с ним и удары Содерлинга) становился тяжелее, а еще у Надаля болели колени, и он не мог двигаться так, как привык.

Можно пытаться переиграть Надаля на его же поле в выматывающий и терпеливый теннис: бить по углам, заставлять его как можно больше работать в розыгрыше. Но выносливости и точности на это хватило только Новаку Джоковичу в 2015-м, когда у Надаля был разгар игрового и психологического кризиса.

Двукратный чемпион «Ролан Гаррос» Джим Курье советует Тиму: «Ему нужно повторять то, что Новак так хорошо делает против Рафы – стоять в углу бэкхенда, рано встречать мяч, мощно бить кроссом, чтобы выдавить Рафу из середины, а потом атаковать с форхенда. Для него это лучшая возможность наносить урон в розыгрышах. Новак создал методичку, как бороться с Рафой, если умеешь атаковать его форхенд».

В прошлом году Тим пытался победить Надаля на задней линии, но этого хватило, чтобы взять 9 геймов. Сейчас ему нужно действовать более радикально, агрессивно и чаще ходить к сетке. В 2018-м он вышел вперед один раз, проиграл розыгрыш и решил, что больше не стоит. Но это возможность подергать темп, немного выбить Рафу из ритма. Так шансов будет чуть больше, чем при удобной для Надаля игре на задней линии.

Но нужно учитывать, что Тим в финале играет четвертый день подряд: в четверг обыграл Хачанова, в пятницу и субботу боролся с Джоковичем. Надаль же на этой неделе играл во вторник и пятницу,  а все остальное время спокойно восстанавливался и тренировался.

Что за Надаля?

То, что он Рафаэль Надаль на «Ролан Гаррос». Он выиграл 11 титулов из 14 возможных, потерпел только два поражения (и один раз снялся из-за травмы), никогда не проигрывал в финале. Вообще в Париже он выиграл 98% матчей.

Об игре Надаля на грунте сказано очень много.  На этой неделе хороший анализ добавил Роджер Федерер: «Его оборона и игра на грунте постоянно заставляют тебя испытывать дискомфорт. Нет никого, кто играл бы даже отдаленно похоже на него. Я даже не знаю, кого нужно искать, чтобы готовиться к матчам с Рафой».

Роджер сделал акцент на оборону Надаля, но нельзя игнорировать его умение атаковать на грунте. Форхенд Рафы ломает соперников не только потому, что испанец левша и крутит так, как никто в теннисе не умеет. Надаль еще и бьет очень-очень сильно.

Вспоминает Тим Хенмэн: «Ему было лет 17, и я никогда не встречал человека, который бьет так сильно – и, если честно, не всегда в правильном направлении. Он тратил столько сил, что я спросил у тренера: как он планирует играть 2 часа? Я думал, он не протянет и 20 минут. Потом мы провели тренировочный сет, который он выиграл 6:1 минут за 15. Сразу было понятно, что этот форхенд особенный. Нет игроков, которые бьют так сильно и с таким вращением».

Плюс у Надаля очень мощный бэкхенд, и на сетке он один из самых умелых игроков мира. Плюс на приеме он отходит на несколько метров за заднюю линию и использует стратегию, которая позволяет отбить почти любую подачу, играть безопасно, но в то же время агрессивно – ему хватает сил на то, чтобы издалека пробивать мощно и глубоко. Плюс вращение и точность позволяют ему очень эффективно подавать и готовить убойный первый удар – даже на втором мяче. Плюс феноменальная работа ног позволяет затупить атаку любого соперника.

А в пятисетовом формате на грунте включается уникальная психика. Спортивный психолог Аллен Фокс, написавший книгу о влиянии головы на теннис, рассказывает: «Рафа способен сосредотачиваться на 100 процентов дольше, чем его соперник. У него менталитет марафонца».

Все это делает Надаля почти непобедимым на «Ролан Гаррос».

Что за Тима?

Сейчас Доминик – второй-третий грунтовик мира. Последние четыре года он на «Ролан Гаррос» доходит до полуфинала, последние два – до финала. В Париже ему хватило мощи, подвижности и тактического мышления, чтобы выиграть тяжеленную битву адаптаций у Новака Джоковича.

Еще Тим в этом году уже обыгрывал Надаль – на очень важном для испанца турнира в Барселоне. Тогда он его просто задавил, выйдя на теннис безумного уровня. Он бил так, будто мяч – это страшный зомби, который хочет его съесть. А еще периодически подрезал и укорачивал так эффективно и точно, будто он элитный шеф-повар с очень острым ножом.

Проблема в том, что теперь он сыграет с Рафой на турнире, к которому тот всегда подходит с особым настроем и на пике формы.

Личные встречи

Надаль в личке ведет 8:4, и только однажды они с Тимом встретились не на грунте – в убойном четвертьфинале US Open-2018, который был одним из лучших матчей сезона. С 4 победами над Рафой на глине Тим – второй человек в истории по этому показателю. Больше только у Новака Джоковича – 7.

Правда, в трех предыдущих встречах на «Ролан Гаррос» Доминик не взял ни сета. Стив Тиньор с Tennis.com роскошно описал ситуацию: «Последние лет пять Доминика Тима называют наследником Рафаэля Надаля на «Ролан Гаррос». <…> Но единственное место, где Тим не борется с Рафой – это Париж. В 2017 он взял у него семь геймов в полуфинале. В 2018 сумел вырвать девять в трехсетовом финале. Такими темпами Тим отнимет у Надаля корону примерно в 2040-м».

Другие посты блога

Все посты