Tribuna/Футбол/Блоги/Как Ковалевич уже брал Кубки: отдавал решения команде, заряжал бардом, чуть не подрался с «силовиком»

Как Ковалевич уже брал Кубки: отдавал решения команде, заряжал бардом, чуть не подрался с «силовиком»

С одним трофеем помогал нынешний визави из «Ислочи».

Автор — bytribuna com
25 мая, 05:00
1
Как Ковалевич уже брал Кубки: отдавал решения команде, заряжал бардом, чуть не подрался с «силовиком»

25 мая пройдет финал Кубка Беларуси-2023/24 – в Жодино за трофей поборются «Неман» и «Ислочь». И обе команды остались без главных тренеров – Игорь Ковалевич и Дмитрий Комаровский дисквалифицированы за поведение в полуфиналах. А гродненская команда лишилась еще и одного из лучших игроков, кыргызстанца Гулжигита Алыкулова – хотя Комаровский все равно считает, что «Ислочь» может выиграть только «каким-то чудом». У букмекеров фаворитом считается «Неман», но не с самым большим перевесом.

При этом из двух клубов в финал последней в финал выходила «Ислочь» – в 2021-м проиграла 1:2 БАТЭ. «Неман» свой предыдущий финал проводил в 2014-м – уступил 0:1 «Шахтеру» в матче открытия «Борисов-Арены».

Если у «Ислочи» на счету пока нет побед в Кубке, то у «Немана» она одна – в далеком 1993-м. А вот у Ковалевича-тренера, который «задолжал Гродно трофей», взятых кубков два – оба с новополоцким «Нафтаном». Вспомним, как это было.

2009-й: настрой концертом и командный выбор вратаря

В 2008-м у Ковалевича был второй самостоятельный сезон в «Нафтане». Команда второй год подряд заняла второе место в ЧБ, а еще без проблем прошла первые для себя стадии Кубка Беларуси: в 1/16 обыграла 2:0 «Верас» из Д2, в 1/8 не оставила шансов минскому «Локомотиву» (3:0, 4:0).

Возобновился розыгрыш в марте 2009-го – «Нафтану» в соперники по четвертьфиналу выпал «Гомель». Первый матч, формально домашний для «южан», прошел на синтетике стадиона могилевского «городского отдела образования» – ближе подходящего поля не нашлось. И если «Гомель» приехал в Могилев за два дня до встречи, то «Нафтан» тренировался на игровом поле больше недели. Видимо, это помогло новополочанам открыть счет уже на второй минуте – потом «Гомель» сравнял, но в концовке «гости» вырвали победу голом Игоря Трухова с передачи Дмитрия Комаровского – да, нынешнего тренера «Ислочи». Ковалевич после матча респектовал игрокам, говоря об эпидемии гриппа в команде. Ответная встреча прошла на синтетике в Витебске – тренер снова жаловался на болезни и травмы футболистов, а «Гомель» под снегом и взглядом Бернда Штанге выиграл 1:0 (и еще зарядил в перекладину ворот «хозяев»), но «Нафтан» все же прошел дальше по «правилу гостевого гола. А Штанге взял да и вызвал в сборную Беларуси из «Нафтана» Филиппа Рудика.

В полуфинале ждал БАТЭ с опытом группы ЛЧ – первый матч был домашним и снова планировался в Витебске, но в первую декаду апреля было солнечно, и игра все же прошла в Новополоцке. А перед ней Рудик заявил, что «БАТЭ всегда помогают судьи». Ковалевич потом за это извинялся, а борисовчане потом подавали жалобу в АБФФ, но игрок получил только предупреждение.

В самой встрече уже на 17-й минуте за игру рукой вне штрафной удалился кипер гостей Сергей Веремко, но «Нафтану» все равно было тяжело – однако клуб выдержал, а в концовке заработал пенальти. Рудик реализовал и оформил победу 1:0. В «ответке» на городском стадионе Борисова «Нафтану» нужно было удержать преимущество – но команда взяла и выиграла у БАТЭ в гостях впервые в своей истории. Хозяева могли забивать в самом начале, но мяч с линии вынес защитник «Нафтана» Михаил Горбачев. А затем был гол Игорь Трухова, «контрольный» Валерия Стрипейкиса – и итоговые 2:0. После финального свистка Рудик в ответ на свист болельщиков просто показал на табло.

Финал проходил 31 мая на минском «Динамо», в соперниках был «Шахтер», победитель получал трофей и место в Лиге Европы. К тому моменту оборона «Нафтана» была худшей в ЧБ-2008, фаворитом считался «Шахтер», но с небольшим перевесом. Перед матчем Ковалевич говорил о пропаже из команды форварда-лудомана Руслана Усова и решал, какого вратаря выбрать – Николая Романюка или Антона Ковалевского, который ошибся в игре ЧБ накануне. К слову, теперь Ковалевский только-только стал тренером вратарей «Ислочи».

На финал Ковалевич надел пиджак с рубашкой, дополнив образ очками.

В игре при 9 тысячах зрителях «Нафтан» долго вел – на 42-й минуте счет открыл Валерий Стрипейскис, которого в 2008-м «списали» из «Шахтера», поэтому празднование было явно с «приветом» бывшему клубу. Во втором тайме новополочане отбивались, а Ковалевич для удержания счета снял с игры обоих форвардов – и Стрипейкиса, и нынешнего коллегу по «Ислочи» Комаровского. Но на 88-й минуте защитник «Шахтера» Сергей Ковальчук дальним выстрелом сравнял счет.

Перед овертаймом солигорчане массово держали в руках мобильники. В начале сезона Юрий Вергейчик успел получить бан и уйти то ли в отставку, то ли в отпуск – и главным тренером «Шахтера» номинально считался Анатолий Боговик, но в решающий момент команда явно слушала по телефону Вергейчика, который сидел на трибунах. Ковалевич же, управляя командой без посредников, мотивировал бороться дальше и перестроил игру, отправив в атаку высокого и крепкого защитника Дмитрия Верховцова. Он на 95-й минуте снова вывел «Нафтан» вперед, замкнув навес Рудика. В оставшееся время новополочан спасла перекладина и все тот же Верховцов на линии своих ворот – и матч так и закончился 2:1.

Победу на поле подопечные Ковалевича встретили эмоциональнее, чем он сам. Зато тренер зажег на пресс-конференции – посетовал, что у него «работа такая, что уже три года снимают [с должности]», заявил, что победа «Нафтана», «наверное, немножко не вписывается в контекст беларусского футбола», что итоговый выбор вратарем Романюка случился «по просьбе команды», а на вопрос о Стрипейкисе в старте ответил: «Это было решение Стрипейкиса. Подошел и говорит: «Игорь, поставь меня, я забью». И забил». Хотя сам форвард после матча сказал, что о выходе с первых минут знал заранее.

Также на вопрос о премиальных Ковалевич предложил поделиться номером гендиректора клуба, чтобы отвечал он, а когда спросили, встречалось ли с тренером руководство, тот заявил: «Накануне финала у меня была встреча с [бардом] Анатолием Длусским. Приезжал к нам на базу, полтора часа исполнял песни и сказал, что мы обязательно выиграем».

2012-й: советы Кондратьева после удаления, почти драка с «силовиком», «козел» в прессе

В 2011-м путь в четвертьфинал Кубка, в котором все стадии решили сделать одноматчевыми, оказался для «Нафтана» не элементарным. В 1/16 ждал «Белтрансгаз» из Д3 – и он вел, а на 34-й минуте счет стал 2:2, и только в последней трети матча голы Стрипейкиса и Верховцова принесли победу новополочанам. А в 1/8 «Партизан» из Д2 открыл счет уже на первой минуте – правда, уже на 23-й «Нафтан» повел 2:1 и удержал этот счет до конца.

В ЧБ-2011 команда Ковалевича заняла знакомое седьмое место. А 17 марта 2012-го сыграла в 1/4 Кубка против «Лиды» из Д2 – она была формально хозяином искусственного поля в Гродно. Гости рано повели, потом Игорь Зюлев сыграл рукой в своей штрафной, и «Лида» с пенальти сравняла, но капитан Никита Букаткин на 33-й минуте снова вывел «Нафтан» вперед. Дальше новополочане больше играли на удержание, с чем справились, а Ковалевич сказал, что «к нервной концовке привели растраченные моменты».

В полуфинале 25 апреля «Нафтан» в Новополоцке принимал «Гомель» – без Букаткина из-за дисквалификации и с новостями о финансовых проблемах. Незадолго до кубкового матча команды сыграли в ЧБ – получилось 0:0. Ровно то же ждало и на второй раз – всего 300 зрителей (матч начинался в 16:00 в будний день) голов в игре не увидели. Самым ярким эпизодом стал прокол Зюлевым мяча шипом бутсы в дополнительное время. Дальше были пенальти – и там «Нафтан» не мазал, а вот у «Гомеля» была перекладина и два удара, которые потащил Романюк. Ковалевич после поблагодарил своих игроков и вежливо назвал пенальти лотереей.

Финал проходил 20 мая – опять-таки на «Динамо», снова на кону была и путевка в ЛЕ. Соперником оказался «Минск» Вадима Скрипченко, который к тому моменту шел выше в таблице ЧБ-2012. Ковалевич накануне встречи сетовал на травмы и дисквалификацию Зюлева, а также на график с восьмым матчем менее чем за месяц, из-за чего «физических кондиций не хватает – остается терпеть». Но этот посыл был актуален во всех смыслах – в команде к тому моменту четыре месяца не платили зарплату.

В самом финале на 25-й минуте форвард «Нафтана» Егор Зубович (который сейчас готовится к финалу с «Неманом») убегал на чужие ворота – и был сбит вышедшим далеко за штрафную вратарем «Минска» Артуром Лесько. Судья Сергей Цинкевич достал только желтую – видимо, решил, что без фола мяч могли успеть выбить защитники «Минска». Увидев это, Ковалевич вышел на поле с нецензурным возмущением от решения – и вот тут рефери приказал тренеру удаляться на трибуну.

Со штрафного, назначенного за фол, прекрасный гол оформил Олег Шкабара, но на 52-й минуте «Минск» усилиями Романа Василюка счет сравнял. Однако уже на 58-й минуте Федор Черных снова вывел «Нафтан» вперед, а спустя еще пару минут пробил в штангу из топ-позиции. Прощенный «Минск» снова сравнял на 76-й – Леонид Ковель пробил в пустые ворота, когда Романюк не дотянулся до мяча на выходе. Случилось дополнительное время – но и там «Нафтан» вместо гола смог только удар в перекладину, и дело дошло до серии пенальти.

Ковалевич после удаления поднялся в ложу, где сидела олимпийская сборная Беларуси – в ее штаб он входил по совместительству, – и обменивался мнениями с тамошним боссом Георгием Кондратьевым, а тот давал советы. Ковалевич был спокоен, помощникам коротко подсказывал по телефону. Между основным и дополнительным временем пытался вернуться к своим игрокам, но судьи не дали – тогда Ковалевич пошел на ближние к полю ряды трибун. Оттуда коуч, внешний вид которого не сильно отличался от прикида трехлетней давности, давал игрокам указания через решетку.

Перед пенальти тренеру снова не позволили выйти на газон – он обматерил судей и, успев все же дать пару советов, спокойно посмотрел серию с трибуны. А когда Романюк снова отразил два удара – Василюка и Александра Макася – и «Нафтан» выиграл, тренера не хотел пускать на награждение уже отчитанный судьями «силовик» Лукашенко. По оценке свидетелей-журналистов, от драки ситуацию спасло только то, что следом шли руководители АБФФ – они разняли стычку Ковалевича с его ситуативным врагом. А, попав на поле, тренер, конечно, был несколько раз подброшен в небо, как и за три года до этого.

На пресс-конференции после триумфа Ковалевича пробило на юмор. По поводу матча в 13:30 в жаркую погоду тренер заявил, что его игроки «назло играли в черной форме», поделился советом Букаткину якобы в форме «Трымайся, сынок, все тяжело», сказал, что перед качанием снял пиджак, потому что «лишнего веса набрал, боялся, могут уронить». Таким тоном произнес, что Цинкевич «хорошо судил», что все в зале рассмеялись. А по поводу пенальтистов Ковалевич заверил, что список составили без него – а когда он подошел к футболистам, те попросили «идти на трибуну и не мешать» (вообще порядок бьющих просто повторял полуфинальный).

Также тренер признался, что перед финалом к команде снова приезжал Длусский с «патриотическими песнями», после чего «собрались хлопцы и поперли». Заявил, что в команде пошли «путем трехлетней давности, когда все было против», и новая победа – «назло врагам». Их Ковалевич нашел среди журналистов – сказал, что «многие из них приложили руку» к смерти тренера Юрия Курненина, а еще бросил: «Кто-то из журналистов сказал, что толку от финала «Минск» – «Нафтан» как от козла молока. Сам он козел».

По поводу денег Ковалевич не питал оптимизма – допускал, что это был его последний матч во главе «Нафтана», и предполагал, что в ЛЕ может сыграть «Минск». Но в Европу все-таки поехала новополоцкая команда – и выдала яркие 3:4, 3:3. Тренера же после финала Кубка забанили на четыре встречи, а в «Нафтане» он остался до конца года, после чего все же расстался с клубом.

Другие посты пользователя

Все посты