Блог Большая битва блогеров

Плачь и смотри. 5 лучших матчей сборной Беларуси

Фото: REUTERS/Charles Platiau

Пять официальных матчей, при просмотре которых возвращается вера, надежда и любовь к сборной Беларуси по футболу.

5. Шотландия – Беларусь  0:1

Отборочный матч ЧМ-2006. 08.10.2005. Стадион «Хэмпден парк», 51000 зрителей.

Шотландия: Гордон, Александер, И.Мюррей (Мэлоуни, 46), Прессли, Уэйр, Б.Фергюсон, Флетчер, Дейлли, Миллер, Хартли, Маккаллок.

Главный тренер: Уолтер Смит.

Беларусь: Хомутовский, Кульчий, Тарловский, Островский, Корытько, Лаврик, Ковба, Булыга (Сащеко, 89), Калачев, Александр Глеб, Кутузов.

Главный тренер: Анатолий Байдачный.

Гол: 0:1 - Кутузов (6).

Многие журналисты считают эту победу первой выездной в официальных встречах сборной. Все же 2:0 над Мальтой в 1995-м – это давно и несерьезно. А Шотландия и вправду была очень серьезным соперником. С реальной мотивацией на игру. Британцы боролись за второе место с норвежцами. Две последних игры в отборе решали для них все. Но тут случился гол Кутузова. Защитник в подкате выбил мяч у Ковбы, да прямо на ход нашему нападающему. И это на 6-й минуте! Дальше был шотландский навал, продолжавшийся весь оставшийся матч при мерзком дожде и не очень дружелюбных 50 тысячах местных болельщиков. Но белорусы выстояли, а Кутузов даже мог забить еще парочку. Жаль, та победа в плане турнирного положения уже ничего не решала для нашей сборной. 

4. Беларусь – Польша  4:1

Отборочный матч ЧМ-2002. 05.09.2003. «Динамо», 28000.

Беларусь: Тумилович, Яхимович, Милевский (Яскович, 61), Лухвич, Штанюк, Гуренко, Ромащенко, Кульчий, Шунейко, Качуро, Василюк (Рындюк, 70; Андрей Островский, 83).

Главный тренер: Эдуард Малофеев.

Польша: Дудек, Клос, Карван, Жевлаков, Валдох, Кукелка, Сьверчевски, Козьминьски (Кшинувек, 46), Крышалович (Жевлаков, 46), Бонк, Олисадебе (Гилевич, 61).

Главный тренер: Ежи Энгель.

Голы1:0 - Василюк (8), 2:0 - Василюк (46), 3:0 - Василюк (51), 4:0 - Василюк (62), 4:1 - Жевлаков (77).

Сборная Польши приехала в Минск с уже оформленной путевкой на чемпионат мира. Но то были не наши проблемы. Белорусам требовалось решать свои задачи, причем очень даже серьезные. Впервые в истории сборная реально была близка к выходу из группы. Оставались игры с Польшей и Уэльсом на фоне заочное противостояние с Украиной за второе место. Отсюда и столь сумасшедший настрой на минский матч с поляками, желание и самоотдача. Отсюда и почти неповторимый голевой рекорд Романа Василюка... Правда, после произошел минимальный проигрыш Уэльсу 0:1. Мы заняли обидное третье место в группе. Хотя, как потом окажется, до сих пор рекордно высокое для сборной в отборочных циклах.

3. Италия – Беларусь  4:3

Отборочный матч ЧМ-2006. 13.10.2004. «Эннио Тардини», 16500.

Италия: Буффон, Оддо (Каннаваро, 69), Панкаро, Гаттузо, Матерацци, Неста, Диана (Перротта, 65), Де Росси (Блази, 75), Джилардино, Тотти, Дзамбротта.

Главный тренер: Марчелло Липпи.

Беларусь: Хомутовский, Кульчий (Ковель, 84), Яскович, Тарловский, Штанюк, Гуренко, Лаврик (Ковба, 76), Белькевич, Ромащенко, Корытько (Булыга, 37), Кутузов.

Главный тренер: Анатолий Байдачный.

Голы: 1:0 - Тотти (27, пенальти), 2:0 - Де Росси (33), 2:1 - Ромащенко (53), 3:1 - Тотти (75, со штрафного), 3:2 - Булыга (77), 4:2 - Джилардино (86), 4:3 - Ромащенко (89, со штрафного). 

Одно из немногих поражених сборной Беларуси, после которого за команду не было стыдно. Более того, тогда хотелось, чтобы наши и дальше продолжили играть в такой футбол. «Такой» – это когда ты забиваешь Буффону три, а мог больше. Это когда к 33-й минуте летишь 0:2, у твоего вратаря сотрясение мозга, против тебя действуют Тотти, Гаттузо, Матерацци, Каннаваро и Неста, а ты бежишь отыгрываться. И у тебя почти получается! Наверное, самый зрелищный матч сборной против одной из лучших команд того времени.

2. Франция  Беларусь  0:1

Отборочный матч ЧЕ-2012. 03.09.2010. «Стад де Франс», 76000.

Беларусь: Жевнов, Омельянчук, Юревич, Тигорев, Шитов, Мартынович, В.Глеб (Путило, 89), Кульчий, Кутузов (Кисляк, 75), А.Глеб, Родионов (Корниленко, 85).

Главный тренер: Бернд Штанге.

Франция: Льорис, Мексес, Клиши, Санья, Рами (Вальбуэна, 34), Малуда, Диаби, М’Вила, Менез (Саа, 69; Гамейро, 80), Реми, Оаро.

Главный тренер: Лоран Блан.

Голы: 0:1 Сергей Кисляк (86).

В то время я отдыхал в Черногории. Весь спорт для меня сводился к новостям по «Евроньюз». И вот как-то утром показали итоги очередного тура стартовавшего отбора на Евро-2012. Честно, я не поверил. Думал, ошибка. Через час пересмотрел, обалдел и пошел на пляж. Там знакомые черногорцы (хоть и фанаты баскетбола) уже держали при виде меня большие пальцы вверх и кричали «Беларусь-Франс». Сербские, а потом и хорватские экскурсоводы тоже были в курсе и не стеснялись восхищаться. Так стало понятно, что Беларусь сотворила главную сенсацию тура.

Кроме 75 тысяч французов и президента Саркози, на «Стад де Франс» оказались и наши фанаты. Причем, их было хорошо слышно. Особенно после гола Кисляка.

Звездный час Бернда Штанге. После сборная под руководством немца больше не добивалась таких значимых и символичных побед.

1. Беларусь  Голландия  1:0

Отборочный матч ЧЕ-1996. 07.06.1995. «Динамо», 37000.

Беларусь: Шанталосов, Гуренко, Довнар (Кашенцев, 87), Родненок, Тайков, Зыгмантович, Герасимец, Журавель, Мир.Ромащенко (Антонович, 55), Юсипец, Качуро.

Главный тренер: Сергей Боровский.

Голландия: ван дер Сар, де Кок (Винтер, 70), Блинд, Йонк, Валькс (Нюман, 64), Зеедорф, вант Схип, Давидс, Клюйверт, Р.де Бур, Овермарс.

Главный тренер: Гус Хиддинк.

Голы: 1:0 Герасимец (27). Был признан каналом «Евроспорт» лучшим голом тура.

Легендарный матч. Как по мне, номер один по своей значимости, историчности, антуражу, составам, игре. 37 тысяч на «Динамо» кажутся такой же фантастикой, как уже и сам стадион в готовом к футболе состоянии. Сборная Голландии на основе победителя ЛЧ «Аякса» с Хиддинком во главе – на тот момент одна из сильнейших коллективов мира.

Беларусь же проводила свой дебютный отборочный турнир, но уже имела первуюофициальную победу. Над Люксембургом (в Минске 2:0). Но это сейчас Люксембург –проблема (хотя и в том отборе ответка закончилась безголевыи миром). Потому именно игра с Голландией показала всему футбольному сообществу, что в Европе появилась новая, молодая, интересная, перспективная команда. А еще убедила белорусских болельщиков, что наконец-то, можно болеть за родную сборную и получать от этого настоящий кайф. 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья