Tribuna/Футбол/Блоги/Большая битва блогеров/На своей шкуре

На своей шкуре

Спортивные журналисты много пишут, говорят, комментируют. Однако, одно дело говорить, а другое дело на своём примере знать, о чём ведёшь речь. Андрей Черницкий решил выяснить, какими видами спорта занимались или сейчас занимаются наши «акулы пера и микрофона».

18 апреля 2015, 20:16
18

Спортивные журналисты много пишут, говорят, комментируют. Однако, одно дело говорить, а другое дело на своём примере знать, о чём ведёшь речь. Андрей Черницкий решил выяснить, какими видами спорта занимались или сейчас занимаются наши "акулы пера и микрофона".

Фото: by.tribuna.com

Николай Ходасевич, Белтелерадиокомпания

Фото: euroradio.fm

- Все школьные годы были посвящены спорту. Футбол – постоянно. Еще кикбоксинг и армрестлинг. Но у меня не было больших задатков, чтобы стать профессиональным спортсменом. Плюс рекомендации по здоровью. Так что все это фанатично было, правда, исключительно для собственного блага.

В итоге остался футбол. Играл за сборную журфака пять лет в университете, а сейчас с друзьями в свое удовольствие. И время от времени настольный теннис в радость. Куча грамот и медалей где-то пылится – выступал на разных соревнованиях.

С лишним весом проблем нет, но если произойдет такая оказия – вновь пойду в тренажерный зал. Хотя таскать железо мне противно сегодня из-за тех многих лет, проведенных в зале.

Фото: vk.com

Никита Мелкозёров, by.tribuna.com

Фото: vk.com

- Что касается спорта, в семье я выродок. Папка у меня заведовал Хабаровским комсомолом. Мамка пыталась заведовать им. Времени на фитнес (если только это не агрофитнес) не оставалось. Продолжая использовать по отношению к себе не самые милые слова, могу сказать, что еще я – отрыжка СССР. Тогда же все играли во все. Меня подобная многопрофильность задела по инерции. Насколько понимаю, сейчас такое уже редко встречается. Я играл за сборные школы по футболу, волейболу, вроде бы настольному теннису (не помню уже, честно, но нравится до сих пор) и баскетболу. С баскетбола все и началось. Седовласый физрук СШ №150 сильно любил этот вид спорта. Кажется, у меня получалось. Однажды дедушка позвал меня и тепло так сказал, что очень сильно расстроится, если я перестану заниматься баскетом. Но я перестал.

В пятом классе, когда я уже сменил СШ №150 на СШ №51, ребята со двора стали посещать тренировки частного детского футбольного клуба «Олимпия». Я присоединился. Ребята потом отвалились, а я – нет. С детства терпеливый. Из той нашей команды ребят 1988 года рождения до сих пор играет только Серега Усеня. Зимой он улетел из «Городеи» на юга. Среди ребят на год старше вспоминаются Игорь Зенькович и Андрей Хачатурян. Однажды Хачику зарядили в бубен при счете 2:1 в пользу «Олимпии». Меняли его при счете 2:4 не в пользу «Олимпии». Андрюха тогда сильно удивился, узнав положение дел. Он-то думал, счет по-прежнему 2:1. Так сильно ему попало, что аж память отшибло.

В «Олимпии» я играл флангового защитника или полузащитника. Играл крайне редко, обитая преимущественно на скамейке. Играл на СОКе «Олимпийский» еще до реставрации. Там мы увлеченно месили грязь в отсутствии каких-то условий. Решил что-то поменять. Дав паузу, позже позвонил товарищу и попросился в «Свислочь». Это вторая команда «Смены», представлявшую самую многочисленную детскую школу по футболу в стране. Нормальные поля, сауна, бассейн, к дому намного ближе. Плюс спустя некоторое время место в стартовом составе. В «Свислочи» меня переделали в центрального (тогда последнего) защитника, за что я благодарен. Но если честно, в целом мы занимались какой-то мурой. Тренер был хорошим дядькой, но в квалификации уступал мужчинам, которые работали в «Олимпии». Благо, находились прямо под боком у «Смены», так что на нас иногда посматривали. Как-то из «Свислочи» отобрали четверых представителей для поездки в Могилев на республиканские соревнования. Я туда попал. Познакомился с Егором Филипенко, Михаилом Сиваковым, Егором Семеновым.      

Но после соревнований все равно вернулся в «Свислочь». После как-то заскучал и понял, что надо рвать когти в «Смену». Позвонил тренеру «Свислочи», все объяснил. Ушел. Отец Егора Филипенко тогда как-то был связан с БАТЭ. Его попросили перевести сына в детскую школу борисовского клуба. Второй парень, который играл с Егором в центре, оказался супермегаопорником. А третий выступал в юношеской сборной слева, так что ее тренер Петр Михеев просил не двигать парня в центр в матчах за клуб. Идеальная, в общем, ситуация. Центральных защитников в команде почти что не было. У меня имелось ноль проблем с посещаемостью и дисциплиной, но таланта явно не хватало.

Плюс в какой-то момент я прозрел. Мне рассказали, что свободное время, оказывается, можно забивать не только спортом, но и активными туссе с одноклассниками. Я сделал выбор в пользу туссе. Кстати, примерно тогда решил поступать на журфак. Все мне грезилось, как я стану круче Василия Уткина. Хотя почему Уткина – хрен пойми. Рос-то я все равно на Викторе Гусеве.

Между старшей школой и универом спорта в моей жизни было мало. Поступив на журфак, начал по детской привычке играть за факультет почти во все. Баскетбол, волейбол и футбол. Но журфаковский спорт – это довольно сильное гонзоизвращение. Голкипер одной из команд может курить и на угловых заглатывать из полторашки крепкой «Аливарии». На первых курсах студенчества я оказывался в совершенно разных состояниях трагизма, но как бы ни было тяжко или хмельно, гарантированно являлся на спорт.

Фото: vk.com

Курсе на втором или третьем узнал, что в Минске придумали Ассоциацию любительского футбола. Парень на год младше держал команду, которая выступала в высшей лиге. Называлась (и до сих пор называется) «Либертас». Там я провел полгода. Большое поле, судьи, форма – весь фарш. По зиме несколько раз пересеклись с судьей Станиславом Савицким. Он держал и до сих пор держит команду «Запад-3» из той же лиги. Не знаю, почему, но Стас предложил мне перебраться к нему в команду. Хотя я и сейчас считаю, что ее уровень сильно выше моего. В общем, с момента перехода в «Запад», команда пять раз стала чемпионом лиги. Я принимал участие во всем этом. И продолжаю. Люди, которые читают «Трибуну», более-менее представляют, что из себя представляет состав нашего ЛФК. Так что я, безусловно, не игрок стартового состава. По моим ощущениям, плавно перехожу в категорию символов клуба. Являюсь одним из четырех старожил. У меня, кажется, второй показатель по проведенным за «Запад-3» матчам. Но вообще хотелось бы больше играть, так что надо наладить какой-нибудь футбольчик около манежа на четвертинку для поддержания тонуса. А так, «Запад» – классная банда. Ясное дело, важен футбол, но цепляет именно человеческий момент. Мы пять лет выстраивали командную атмосферу и теперь наслаждаемся ею. Все собираюсь сделать пост о «Западе», но руки не доходят. Как-нибудь обязательно соберусь.

Фото: vk.com

Разобравшись с переборами своей жизни, я в итоге даже бросил курить, чем занимался лет семь-восемь. Кстати, от сахара в чае-кофе тоже отказался. Раньше же засыпал в кружку половину Слуцкого сахарорафинадного комбината. Два с половиной года назад сунулся в тренажерку. И не вернулся. Затянуло... Я не Геракл, но вся эта цикличность привлекает. Зимой набираешь вес, к лету его сгоняешь клетчаткой и кардио. Я начинал заниматься в весе 78 кг. Был хреновый переживательный период в жизни, так что ссохся. Но после первого своего набора массы стал 97 кг. Потом согнал до 90. Прошедшей зимой набрал 102,1. Сейчас идет восьмая неделя сушки, вешу примерно 91,6. В общем, как-то так.

Я не считаю, что спортивный журналист должен быть мегаатлетом, но следить за собой определенно стоило бы. И меня радует, что у нас довольно спортивная редакция. Почти все красивые, подтянутые и практикующие ЗОЖ. Периодически играем в футбол с другими медиа. Получается в основном трагически, но тем для обсуждения остается на три недели. Это весь мой спорт. Сорри за сбитое изложение. Просто сегодня мы конторой играли в футбол с военными журналистами, и по своей вине влетели 3:4. Так что я гружу себя этим и крайне плохо расположен к созданию более-менее литературных словоформ. Спорт, воля, M&M's.    

Игорь Старовойтов, ОНТ

Фото: vk.com

- Со спортом я не расстаюсь если не с рождения, то с детства. Чем только не занимался. И спортивным ориентированием, и футболом. Сейчас играю в хоккей. С футболом пришлось завязать, потому что порвал связку в колене. А для хоккея эта травма не критична. 

Фото: vk.com

Не чужды мне и такие виды как волейбол, теннис (и большой, и настольный), катался раньше на беговых лыжах. Сейчас - на сноуборде, вейкборде. Занимался кайтсерфингом. Ну, и конечно постоянно хожу в тренажерный зал. Вне зависимости от того, каким спортом занимаюсь параллельно. В общем, про свои увлечения спортом я могу долго рассказывать...

Сергей Азаркевич, Прессбол

Фото: vk.com

- Профессионально ничем не занимался. С раннего детства играл в футбол, но на уровне "во дворе с друзьями". Но играл много и часто. В школе, помимо этого, был и волейбол, и баскетбол. И сейчас тоже стараюсь не забрасывать. К сожалению, чаще раза в неделю в футбол бегать пока не получается. Что до остального, то есть физкультуры, долгое время пытался заставить себя делать пробежки или заняться плаванием. Иногда получается, тогда бегаю и плаваю, но случается, что природная лень берет верх. Поэтому есть над чем работать.

Кристина Козел, Белтелерадиокомпания

Фото: vk.com

До класса 7-8-ого коньком были шахматы. Потом забросила: играть было не с кем. С детства занималась народными танцами. Пусть с некоторыми перерывами, но вплоть до окончания университета. Затем для поддержания формы и в силу оставшейся привычки заниматься ежедневно выполняю физические упражнения. Может это и забавно, но мой критерий растяжки - возможность без проблем сесть на шпагат. На этом уровне и поддерживаю форму.

Про свои занятия с мячом распространяться не люблю. Это больше для себя, потому что нравится и чтобы бутсы не "простаивали".

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

На своей шкуре
18 апреля 2015, 20:16
18
В ожиданий борьбы!
16 марта 2015, 23:54
14
В погоне за модой
16 марта 2015, 23:47
10
Все посты