android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог О духе времени

Лучшие трансферы этого лета

Неймар за 222 миллиона евро, крайние защитники за 50+ млн, Усман Дембеле дороже Поля Погба, трансферный рекорд, увеличенный сразу в 2 с лишним раза, – это лето мы провели с рассказами о том, что трансферный рынок Европы сошел с ума. В этих условиях не так просто и особенно интересно отыскать разумные и эффективные трансферы. По крайней мере, трансферы, кажущиеся разумными и эффективными сейчас. Авторы Sports.ru попробовали.

Англия (Вадим Лукомский)

Три оговорки:

1. Не включал аренды, так как информация о них даже более закрытая, чем о трансферах.

2. Составив расширенный список, почистил его от игроков с приемлемой ценой, но слишком высокой зарплатой (пока-пока, 140 тысяч Чичарито с Колашинацом и 120 Сандро Рамиреса). Почти все расхождения с традиционные рейтингами «выгодных» трансферов объясняются этим.

3. Это Англия! Здесь не бывает классических эффективных трансферов. Из-за АПЛьной наценки, глупости клубов, разрешения на работу и прочего. Сделки ниже выгодны лишь по английским меркам.

Паскаль Гросс («Ингольштадт» –> «Брайтон», 2.7 млн фунтов)

В прошлом сезоне бундеслиги Гросс отдал 98 передач под удар – больше всех по лиге. Да, не каждый такой пас создает реальный момент и не каждый действительно трудно исполнить, но количеству дальних пасов под удар (они по определению труднее) Гросс тоже лидер (38 штук). Все это в составе аутсайдера. Его феноменальные цифры вполне могут перенестись в АПЛ: во-первых, часть из них он сделал благодаря крутым стандартам, во-вторых, стиль «Ингольштадта» вполне близок стилю типичного английского андердога (даже более прямолинейный).

Доминик Соланке («Челси» –> «Ливерпуль», 3 млн фунтов)

Игрок, о котором Жозе Моуринью 3 года назад говорил: «Если он через пару лет не будет игроком сборной, это исключительно моя вина». В таланте нет сомнений. Цена выгодная (настолько, что даже «Челси» судится с «Ливерпулем»). Мотивация так велика, что в «Ливерпуле» Соланке согласился на смешные 20 тысяч фунтов в неделю (мог получать минимум в два раза больше в середняке или «Челси»). «Ливерпуль» – клуб с явной нехваткой глубины состава, в котором такой игрок точно получит время.

Эндрю Робертсон («Халл» -> «Ливерпуль», 8 млн фунтов)

Робертсон обещает решить проблему левого защитника в «Ливерпуле». Верю ему, учитывая, что вот такое обещание в статусе игрока любительского клуба он сделал 4 года назад, а путь от второго дивизиона Шотландии до АПЛ прошел за 463 дня. Мощный дебют и отличные 3 года в «Халле» лишь добавляют уверенности. Хотя с такими условиями трансфера и зарплатой Эндрю даже не надо быть долгожданным спасителем левого фланга. Достаточно игры без провалов и постепенного пути в основу.

А еще он крутой, так как на последнем дне рождения попросил друзей и родственников не дарить ему подарки, а пожертвовать на благотворительность.

Еще двух игроков не купили, а выкупили выгодно. Даже Transfermarkt, чьи оценки неидеальны и часто занижены, оценивал Бруно Мартинса Инди в 10 млн фунтов. «Сток» заплатил только 7 млн. Похожая ситуация с выкупом Элиаса Качунги: «Хаддерсфилд» получил лучшего своего бомбардира по итогам прошлого сезона всего за 1.2 млн фунтов. Отличные сделки, учитывая, что оба игрока проверены и сыграли по отличному сезону за клуб.

Все трансферы АПЛ

Испания (Станислав Рынкевич)

Дани Себальос («Бетис» -> «Реал Мадрид», 16.5 млн евро)

У Зинедина Зидана и так была лучшая скамейка запасных в мировом футболе, а теперь он за умеренную сумму получил лучшего игрока молодежного Евро. В прежние времена можно было бы погоревать о минимальных перспективах для талантливого полузащитника, но тренер «Мадрида» доказал, что готов давать игровое время всем вне зависимости от их звездного статуса. У этой команды будут силы на борьбу за все трофеи.

Нолито и Хесус Навас («Манчестер Сити» -> «Севилья», 9 млн евро)

Потратив какие-то центы, «Севилья» укрепила оба фланга опытными игроками, которые в Испании вполне ценятся. Пусть лучшие годы обоих позади, но Навасу еще хватит физических сил, чтобы завесить всю штрафную соперника кроссами, а Нолито еще может сместиться в центр и пробить. Оба на родине играли куда лучше, чем в Англии, так что сентиментальное возвращение должно положительно сказаться на их выступлениях.

Пабло Пьятти («Валенсия» -> «Эспаньол», 1.3 млн евро)

Один из самых миниатюрных игроков в европейском футболе подавал большие надежды еще десять лет назад в «Альмерии». Оба его перехода – из Аргентины в «Альмерию» и из «Альмерии» в «Валенсию» – обходились покупателям в 7 миллионов евро, но парадокс в том, что именно сейчас Пьятти играет в лучший за свою карьеру футбол. «Эспаньол» чуть ли не даром получает классного игрока, который уже показал, на что способен в тактической схеме Кике Санчеса Флореса.

Кристиан Тельо («Барселона» -> «Бетис», 4 млн евро)

Тельо оказался недостаточно хорош для «Барселоны», которая сперва предпочла купить Пако Алькасера за 30 миллионов евро, а сейчас решила вернуть Жерара Деулофеу. Тельо уступает обоим в звездности, но не в работоспособности. За два прошедших года он неплохо себя проявил в Португалии и Италии, а теперь готов стать локальным героем в самом интересном проекте испанского сезона.

Все трансферы чемпионата Испании

Италия (Алексей Логинов)

Леонардо Бонуччи («Ювентус» -> «Милан», 42 млн евро)

Стоимость, которую «Милан» заплатил за ведущего защитника «Ювентуса», явно ниже рыночной. И даже если Бонуччи не сможет адаптироваться в новом клубе, что весьма сомнительно, через пару лет его можно будет перепродать минимум за 50 миллионов. Ведь Лео – один из немногих итальянских футболистов, которыми интересуются гранды АПЛ и восхищаются тренеры уровня Конте и Гвардиолы.

Почему Бонуччи ушел из «Ювентуса» в «Милан». И при чем тут Пирло

Борха Валеро («Фиорентина» -> «Интер», 5.5 млн евро)

Первые матчи показали, что наличие в центре поля испанского Маэстро повышает вероятность благополучного внедрения в «Интере» идей Лучано Спаллетти. Переход от истеричного футбола к умному – гарантия того, что другие звезды «нерадзурри» захотят задержаться в Аппьяно. И разве 5.5 миллиона слишком дорогая цена для этого?

Джованни Симеоне («Дженоа» -> «Фиорентина», 14.8 млн евро)

Идеальный трансфер, особенно если рассматривать его с точки зрения последующей продажи. Во Флоренции El Cholito получит все: доверие тренера, игровое время и любовь тифози. А через год-полтора цена на аргентинца вырастет в разы.

Марко Боррьелло («Кальяри» -> «СПАЛ», бесплатно)

Феррарцам предстоит борьба за выживание, и форвард, забивший в прошлом сезоне 16 голов, не будет лишним. «Башни» тоже стареют, однако пример Луки Тони доказывает, что это происходит позже, чем у других. Учитывая, что «СПАЛ» заполучил Марко бесплатно, этот переход может быть номинирован на трансфер года.

Лоренцо Пеллегрини («Сассуоло» -> «Рома», 10 млн евро)

Инвестиция в будущее. Даже если проект «Мончи + Ди Франческо» провалится, рано или поздно для молодого таланта освободится место в стартовом составе «Ромы».

Все трансферы чемпионата Италии

Германия (Павел Зиновьев)

Дэви Зельке («Лейпциг» –> «Герта», 8.5 млн евро)

О нем пока еще помнят, но уже постепенно начинают забывать. Чемпион и лучший бомбардир Евро-2014 U-19 не извлек никакой персональной выгоды из прошлогоднего хайпа вокруг его бывшего клуба «Лейпциг» (в нападении слишком трудно было затмить Тимо Вернера) и летом принял по сути единственное предложение, способное хоть как-то расшевелить его карьеру. В 2017 году «Герта» нанесла по воротам противника 199 ударов, это один из худших показателей в лиге. Очевидно, что нападение берлинцев нуждается в подпитке, так как в последнее время у Ведада Ибишевича (1 гол в 10 последних матчах) и Саломона Калу (ни одного удара по воротам в двух первых турах нового сезона) дела идут откровенно плохо. Все, что нужно Зельке сейчас для того, чтобы про него вспомнили, – постоянная игровая практика. Главный тренер Пал Дардаи рассчитывает на немца и готов дать ему шанс.

Никлас Зюле («Хоффенхайм» –> «Бавария», 20 млн евро)

Человек, которому суждено в скором времени стать новой звездой «Баварии» в центре обороны, начинает официальный сезон игроком основы и смотрится эффективно не только в защите, но и у чужих ворот (гол «Байеру» во втором туре – его дебютный в новой команде). В «Баварии» он оказался в рамках ежегодной программы «Все лучшее – в Мюнхен», сторонником которой является президент клуба Ули Хенесс («Костяк бундестим должен играть у нас»). Зюле уже задвинул в запас Хави Мартинеса, теперь самое сложное – выиграть конкуренцию у восстанавливающегося после травмы Джерома Боатенга.

Андрей Ярмоленко («Динамо» Киев –> «Боруссия» Д, 25 млн евро)

Ударная волна от упавшего несколько недель назад где-то в центре Барселоны баула с 222 млн евро докатилась даже до Киева, из-за чего огромный камень, лежащий здесь неподвижно на протяжении 10 последних лет, пришел в движение. «Боруссия» с третьей попытки все-таки уговорила Ярмоленко перебраться в большой чемпионат и для этого тут же пустила в дело четверть вырученной от продажи Дембеле суммы. С изучением немецкого языка Ярмоленко обещает помочь Андрей Воронин (пока еще самый известный украинец в истории бундеслиги), с плавным вхождением в новую среду – лучшие в лиге фанаты, с результативностью – Гетце, Ройс и Обамеянг. «Жовтий» Ярмоленко и «блакитний» Коноплянка сделают главное дерби Германии еще интереснее.

Все трансферы чемпионата Германии

Франция (Вячеслав Самбур)

Юри Тилеманс («Андерлехт» -> «Монако», 25 млн евро)

«Монако» 4 года не платил за новичков больше – но в реалиях рынка лучшего игрока чемпионата Бельгии взяли как будто по акции. К 20 годам Тилеманс нажил отменное резюме: под две сотни матчей за «Андерлехт» (там он забрал капитанскую повязку еще тинэйджером), Лига Европы, Лига чемпионов, сборная. После адаптации у Жардима Тилеманс закроет любую позицию в центре поля, и если обойдется без сюрпризов, то следующим летом вы устанете от новостей про бельгийца.

Мариано Диас («Реал» -> «Лион», 8 млн евро)

Год назад Зинедин Зидан настоял, чтобы Диаса перевели в основу «Реала» вместо отправки по арендам. Доминиканец играл нечасто, но запоминался почти каждым выходом. В «Лионе», который только-только покинул лучший бомбардир, конвертировали впечатления в сделку. Пока кажется, что не зря – 23-летний Диас забил трижды в четырех стартовых турах. Важный сигнал: «Реал» предусмотрительно оформил опцию обратного выкупа.

Луис Густаво («Вольфсбург» -> «Марсель», 10 млн евро)

Бразильцу уже 30, но вернувшийся в Европу «Марсель» и не искал опорника на вырост или для ротации. Густаво – опытный, статусный и титулованный – пришел сразу в стартовый состав. Мало сомнений, что бразилец поучаствует в прогрессе самой популярной команды Франции и проведет на поле больше всех минут среди полевых игроков – даже с учетом неминуемых дисквалификаций, которые уже близко.

Исмаила Сарр («Метц» -> «Ренн», 17 млн евро)

Для внутреннего трансфера без участия грандов – огромные деньги, и у сенегальского форварда есть все, чтобы их оправдать. Сарр здорово отработал вторую часть сезона (со скидкой на уровень команды – примерно как Мбаппе) и, очень похоже, теперь оставил «Метц» с деньгами, но без шансов спастись в лиге 1. В «Ренне» у него вряд ли выйдет хуже – так что через год-два клуб получит куда более серьезный транш из Европы, а может даже, из «ПСЖ».

Все трансферы чемпионата Франции

Россия (Александр Дорский)

Далер Кузяев («Ахмат» –> «Зенит», 4 млн евро)

Лучший трансфер премьер-лиги по соотношению цены и качества. В «Тереке» Кузяев чаще всего выходил в опорной зоне, почти не появляясь у чужой штрафной – в сезоне 16/17 по данным Opta Далер стал шестым игроком РФПЛ по количеству отборов. Сейчас все по-другому: Кузяев уже пять туров играет правого хавбека. Результаты впечатляющие – 5 участий в результативных атаках питерцев (3 гола), 2.3 успешные обводки за матч, 6 подборов на чужой половине в среднем за игру (1-е место в лиге). Константин Сарсания и Оресте Чинквини – большие молодцы. 

Леандро Паредес («Рома» -> «Зенит», 23 млн евро)

Самый дорогой трансфер в России этим летом и новый системообразующий игрок «Зенита». Все атаки питерцев идут через Паредеса – и по оценке Opta, и по данным InStat Лео сделал минимум на 122 передачи больше, чем любой другой футболист лиги. Точность передач аргентинского полузащитника – 89,6%, никто в РФПЛ не пасует с такой точностью среди игроков, которые почти всегда отдают мяч вперед. Без Паредеса «Зенит» пока сыграл 2.5 тайма – 45 минут в гостевой игре с «Бней Иегудой» и полный домашний матч с израильтянами. Эти таймы получились очень серыми во многом из-за отсутствия на поле Леандро.

Сверрир Ингасон («Гранада» -> «Ростов», 2 млн евро)

Бывший дворник (на футболе Ингасон полностью сосредоточился только два года назад) сверхуспешно заменил в «Ростове» Сесара Наваса. Команда Леонида Кучука летом не пропустила ни одного мяча с игры (а играли ростовчане и против «Зенита» с «Краснодаром»), а Ингасон затмил даже Миху Мевлю: за восемь матчей исландец ни разу не был обыгран (Мевля – 5 раз). «Мы много тренируем оборонительные действия, но, как видите, создаем достаточно моментов», — говорит Ингасон. Насчет количества моментов с Сверриром можно поспорить, но в атаках он принимает довольно активное участие: Ингасон любит двигаться с мячом к финальной трети (его удар после такого прохода в игре с «Анжи» привел к голу Дядюна).

Себастьян Дриусси («Ривер Плейт» -> «Зенит», 15 млн евро)

Второй бомбарир чемпионата Аргентины пока забивает в России немного (дубль в ворота «Рубина»). У Дриусси – всего 6 ударов в створ при 7 ударах мимо и еще 5 заблокированных. С финальной стадией атаки текущие проблемы Себы очевидны (хотя еще в июле мы предупреждали, что от него не нужно ждать сверхрезультативности), но в остальном новый 11-номер «Зенита» очень хорош. Дриусси – лучший форвард лиги по количеству перехватов на чужой половине поля (1.3 за матч), второй по числу голевых передач (4). «Надеюсь, мне удастся забить хотя бы половину тех голов, которые забил Кержаков», – планы у Дриусси грандиозные.    

Лео Жаба («Коринтианс» – «Ахмат», 2 млн евро)

В начале лета игрок молодежной сборной Бразилии мог перейти в «Локомотив», но уже в июле переехал в Грозный. На старте сезона Кононов использовал Лео в роли левого инсайда, а после травм Балая и Мбенга бразилец был переведен в атаку. Лео прекрасно ищет свободные зоны между линиями, он умеет обыгрывать один в один и выигрывает скоростные забеги у большинства центральных защитников лиги (например, у Мамманы). 21 удар (столько же – у Кокорина), 17 удачных обводок (третий результат чемпионата при одной пропущенной игре) – «Ахмат» сделал отличную инвестицию в будущее. Лео провалил матч с тульским «Арсеналом», но вряд ли от 18-летнего парня, который переехал на другой конец света, можно ожидать очень стабильной игры.  

Все трансферы чемпионата России

Фото: REUTERS/Darren Staples, Phil Noble; Global Look Press/Oscar Gonzalez/ZUMAPRESS.com, M. Popow/imago sportfotodienst, Panoramic/ZUMAPRESS.com; instagram.com/ctello91; Gettyimages.ru/Marco Luzzani, Gabriele Maltinti; facebook.com/BVB; fc-zenit.ru/Вячеслав Евдокимов

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы