Блог О духе времени

Лукашенко поздравил Соболенко с победой в парном разряде на «Большом шлеме». А как насчет бронзы Солы на биатлонном ЧМ?

19 февраля в карьере Арины Соболенко случился большой успех – вместе с бельгийкой Элизой Мертенс она стала победительницей Australian Open в парном разряде и возглавила соответствующий рейтинг WTA. Однако эта виктория теннисистки, открыто поддерживающей действующий сейчас в Беларуси строй, совершенно не порадовала многих жителей нашей страны – в лучшем случае болельщики остались равнодушны, а кто-то даже расстроился, так как болел за соперниц Соболенко. Наглядно убедиться в том, что подобные реакции преобладают, можно в комментарии под новостями о достижении Арины в соцсетях (раз, два, три, четыре, пять).

Впрочем, теннисистке есть чем компенсировать недостаток любви болельщиков – ведь с победой ее поздравил Александр Лукашенко, в поддержку которого она подписала провластное письмо спортсменов и в чьем новогоднем поздравлении поучаствовала.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Tribuna.com Беларусь (@tribunaby)

Спору нет: достижение Соболенко весьма существенно, так что поздравление от неровно дышащего к спорту политика не удивляет. Правда, нельзя не заметить явную избирательность Лукашенко в похвалах добившимся больших побед спортсменкам. Менее чем за неделю до победы Соболенко на «Большом шлеме» случился небывалый белорусский успех на биатлонном ЧМ – «бронзу» в спринте взяла Анна Сола. Так прервалась долгая серия сборной без медалей на топ-турнире – последняя случилась в 2017-м, когда Дарья Домрачева стала второй в преследовании.

Однако Лукашенко оставил успех Солы без внимания. Можно было бы предположить, что после ухода Домрачевой он просто охладел к биатлону, но это явно не так – даже в нынешнем сезоне политик поздравлял с победой в гонке на этапе Кубка мира Динару Алимбекову. Так что единственным объяснением нулевой реакции Лукашенко на «бронзу» Солы видится то, что она единственная из всей сборной Беларуси (и женской, и мужской) не подписала провластное письмо. Такой вот спорт вне политики, мантры о котором так любят белорусские чиновники.

Впрочем, отсутствие поздравлений от Лукашенко – это скорее плюс для Анны (уж больно токсичным является любое взаимодействие с этим политиком). Тем более у нее и так есть респект от белорусского народа и его национального лидера.

Светлана Тихановская явно знает толк в спортивных медиа. Вот два доказательства

Фото на главной: Australian Open, РИА «Новости»Nordic Focus Photo Agency

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья