Блог О духе времени

10 лучших молодых защитников мира

Денис Романцов – о самых талантливых защитниках, родившихся после 31 декабря 1994 года.

10 Джонатан Та

Страна Германия Клуб «Байер» Родился 11 февраля 1996 года Рост 194 см

В центре обороны горемычного «Гамбурга» Та вырос возмутительно рано – в семнадцать с половиной лет. Джонатан – мощный и неуступчивый защитник с хорошим первым пасом и игрой в воздухе, но в бундеслиге ему в таком нежном возрасте не хватало резкости и концентрации. Та, капитан юношеской сборной Германии, съездил на год в «Фортуну» из Дюссельдорфа, где убедил Руди Феллера, что уже готов для бунедслиги – летом «Байер» заплатил за него 7,5 миллиона евро, а Роджер Шмидт регулярно выпускает 19-летнего защитника с ивуарийскими корнями в центре защиты – то с Пападопулосом, то с Рамальо (лучше, чем у Та, оценки от Kicker сейчас только у защитников Дортмунда, который вообще не пропускает).

№10 три года назад: Фредерик Соренсен – ушел из «Ювентуса» за практикой в «Болонью», а потом – «Верону», солидно выступил на молодежном Евро-2015 и подписал четырехлетний контракт с «Кельном».

9 Кристиан Маня

Страна Румыния Клуб «Челси» Родился 9 августа 1997 года Рост 183 см

Воспитанник академии Георге Хаджи в апреле прошлого года дебютировал в высшей румынской лиги, и выступил так вдохновенно (в первой игре в старте его «Вииторул» разнес «Корону» 4:0, а сам Маня сыграл надежно и полезно), что уже через месяц – в шестнадцать лет! – дебютировал во взрослой сборной Румынии. Сезон-14/15 Маня начал в статусе основного правого защитника «Вииторула», щепетильно оборонялся, толково участвовал в атаках, и уже в сентябре «Челси» заплатил за него 2,3 миллиона фунтов.

№ 9 три года назад: Курт Зума – в прошлом году за 14,6 миллиона евро перешел в «Челси», дебютировал во взрослой сборной Франции и забил два мяча в 28 матчах за «Челси».

8 Кристиан Маммана

Страна Аргентина Клуб «Ривер Плейт» Родился 10 февраля 1996 года Рост 183 см

18-летний центральный (иногда – правый) защитник «Ривер Плейта» в позапрошлом году победил с аргентинской сборной на юношеском чемпионате Южной Америки, вышел в полуфинал чемпионата мира U-17, выиграл с «Ривером» клубный Кубок мира среди юношей, обыграв в финале мадридский «Атлетико», а полтора месяца, еще до дебюта в основе «Ривер Плейта», получил от Алехандро Сабельи приглашение во взрослую сборную Аргентину на товарищескую игру со Словенией. Дело, конечно, в повреждениях Гарая и Демикелиса, из-за которых Сабелье пришлось вызывать дополнительных людей, но факт в том, что Маммана вышел на поле в матче со Словенией вместо Маскерано, игравшего в центре защиты, и отыграл в компании будущих серебряных призеров ЧМ целых 15 минут.

№ 8 три года назад: Марк Муньеса – два года назад перешел из «Барселоны» в «Сток Сити», с которым недавно продлил контракт до 2019 года.

7 Марлон

Страна Бразилия Клуб «Флуминенсе» Родился 7 сентября 1995 года Рост 185 см

Центральный защитник бразильской молодежки замелькал в основе «Флуминенсе» прошлым летом и сразу очаровал умением не просто рушить чужие атаки, но и грамотно разворачивать свои – что особенно ценно в бразильских защитниках. Марлон (на фото – слева) редко нарушает правила (только 1,3 фола за игру) и очень полезен в организации атак (второй по точности передач в бразильской серии А) – до 2013 года он играл опорного полузащитника и опустился в защиту из-за травмы партнера по сборной. Правом первоочередного выкупа Марлона уже овладела «Барселона».

№ 7 три года назад: Томаш Калаш – сыграл только четыре матча за «Челси», которому принадлежит, зато в аренде в «Мидлсбро» наконец начал играть регулярно.

6 Марк-Оливер Кемпф

Страна Германия Клуб «Фрайбург» Родился 28 января 1995 года Рост 185 см

Воспитанник франкфуртского «Айнтрахта» солидно выглядел еще в юношеской сборной Германии, полтора года назад даже чуть не перешел в «Ювентус», но решил пока поднабраться практики в бундеслиге. Год назад Кемпф заменил Матиаса Гинтера в основе «Фрайбурга», где как раз любят и умеют доводить до ума молодых талантов. Сезон для команды вышел провальным, а Кемпф ее и пережил две травмы, но успел забить два мяча. Кемпф хорош в верховой борьбе, аккуратен в отборе и обладает лидерской харизмой.

№ 6 три года назад: Рикардо Родригес – один из лучших левых защитников Европы.

5 Хесус Вальехо

Страна Испания Клуб «Сарагоса» Родился 5 января 1997 года Рост 183 см

Центральной защитник золотой сборной Испании U-19 заиграл в «Сарагосе» только год назад, а уже в апреле тренер Ранко Попович сделал Вальехо постоянным капитаном команды. Вальехо – физически мощный, быстрый, неавантюрный и в меру жесткий защитник. Этим летом его за 6 миллионов евро купил мадридский «Реал», но еще год-два Вальехо пооботрется в «Сарагосе».

№ 5 три года назад: Стефан де Врей – дошагал в основе сборной Голландии до полуфинала ЧМ-2014 и подписал четырехлетний контракт с «Лацио»

4 Хосе Хименес

Страна Уругвай Клуб «Атлетико» Родился 20 января 1995 года Рост 185 см

Хименес очаровал «Атлетико» на молодежном чемпионате Южной Америки-2013 – он урвал там серебряную медаль, а через полгода переехал в Испанию, из-за чего «Данубио» стал богаче на миллион евро. Еще не имея стабильного места в составе у Симеоне, Хименес поехал на чемпионат мира в Бразилию, где качественно заменил по ходу турнира Диего Лугано. В примере Хименес стал получать куда больше игрового времени (делая в среднем больше отборов и перехватов и фоля реже, чем Миранда, его конкурент в обороне «Атлетико») и даже забил «Реалу» в Кубке Короля. Летом «Атлетико» смело продал Миранду, убедившись в том, что на Хименеса можно рассчитывать.

№ 4 три года назад: Кирьякос Пападопулос – много пропустил из-за травмы, но в прошлом сезоне, после перехода из «Шальке» в «Байер», снова стал прогрессировать.

3 Люк Шоу

Страна Англия Клуб «Манчестер Юнайтед» Родился 12 июля 1995 года Рост 181 см

В детстве Люк болел за «Челси», до восьми лет занимался в их тренировочном центре, но так и не дождался приглашения в академию и переметнулся в «Саутгемптон». Уже в шестнадцать Люк прослыл могучим талантом: скорость, отличный контроль мяча, неуступчивость — все обличало в Шоу первоклассно одаренного крайнего защитника. Дебютировав в премьер-лиге, Люк изумил хладнокровием и аккуратностью. Очень редко нарушал правила, зато на нем фолили чаще, чем, например, на Агуэро – настолько Люк был активен в атаках «святых». В «МЮ» нервов было побольше, да и встраиваться в команду, которая и сама строится, – еще как сложно, тем не менее Шоу пережил турбулентный год и в новый сезон вошел игроком основы Луи ван Гала.

№ 3 три года назад: Матия Настасич – в 19 лет перешел в «Манчестер Сити» (15 миллионов евро плюс Стефан Савич), а зимой – в «Шальке».

2 Хосе Луис Гайя

Страна Испания Клуб «Валенсия» Родился 25 мая 1995 года Рост 172 см

Еще один левый суперлатераль из «Валенсии» заискрился в примере (шесть голевых передач в дебютном сезоне) у тренера Нуну, а еще в его взлете поучаствовал генменеджер клуба Франсиско Руфете (в детстве Гайя подавал Руфете мячи на «Месталье»): Франсиско убедил 19-летнего Хосе, что у него есть все для того, чтобы стать ключевым игроком «Валенсии». Весной техничным защитником с отличным пасом заинтересовались «Реал» и самые богатые английские клубы, но Руфете объявил, что видит в Гайе будущего капитана «Валенсии», а потом продлил с ним контракт до 2020 года.

№ 2 три года назад: Рафаэль Варан – выиграл шесть трофеев с «Реалом», а год назад подписал с клубом новый шестилетний контракт.

1 Алессио Романьоли

Страна Италия Клуб «Милан» Родился 12 января 1995 года Рост 181 см

Герой самого скандального итальянского трансфера этого лета. Когда Алессио было семнадцать, в него всей своей авантюристской душой поверил Зденек Земан. Тинейджер с задатками Несты неожиданно, наверно, и для себя самого очутился в четверке центральных защитников первого состава «Ромы», дебютировал в серии А за месяц до восемнадцатилетия, а на прошлый сезон уехал за игровым опытом в «Сампдорию». Сотрудничество с Синишей Михайловичем стало таким удачным, что летом новый клуб Михайловича готов был расшибиться в лепешку, только бы увести у «Ромы» ее, возможно, самого талантливого воспитанника со времен де Росси. Торги начались с восемнадцати миллионов евро и дошли до двадцати пяти. Сумма и так-то шокирующая («Рома» получит еще и 30 процентов от будущего трансфера Алессио), а Романьоли подкинул на вентилятор, простившись с тифози «Ромы» своим изображением в форме «Лацио», за который он, оказывается, всегда болел. На доме родителей Романьоли в Риме тут же появилась надпись: «Скоро твои похороны». И теперь хочется одного – чтобы на этом ошибки Романьоли в этом сезоне закончились.

№ 1 три года назад: Фил Джонс – в прошлом сезоне ван Гал попробовал в центре защиты восьмерых, и Джонсу доверял чаще всех.

10 лучших молодых вратарей мира

Фото: Gettyimages.ru/ Giuseppe Bellini; globallookpress.com/Imago/BPI; en.wikipedia.org/Clement Bucco-Lechat; globallookpress.com/Xinhua/Martin Zabala; Gettyimages.ru/Lucas Uebel, Alex Grimm/Bongarts; globallookpress.com/Imago/ANE Edition, Maurizio Borsari/AFLO; Gettyimages.ru/Michael Regan, Gonzalo Arroyo Moreno; globallookpress.com/Imago/Buzzi

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья