Блог О духе времени

Почему БАТЭ разрывают в Лиге чемпионов

На это есть минимум пять причин.

«Желто-синие» приучили нас к европейской осени. Нынешняя квалификация в группу Лиги чемпионов для клуба пятая за последние восемь лет. Это очень круто. Болельщики получают возможность посмотреть на топовые команды, игроки – проверить свои силы на самом высоком уровне. В последнее время с силами очень серьезные проблемы. Победы над «Лиллем» и «Баварией», ничьи с «Миланом» и «Ювентусом» стали достоянием истории. Зато свежи воспоминания о прошлогоднем выступлении команды в группе ЛЧ. Футболисты «Порту» и донецкого «Шахтера» просто издевались над парнями Ермаковича. БАТЭ обновил антирекорд турнира, пропустив 24 мяча в шести встречах. В нынешнем розыгрыше неприятная традиция продолжилась. Четыре гола в Леверкузене – это еще по-божески. Все могло быть гораздо печальнее. Немцы куражились у ворот борисовчан, откровенно их «возили». Чем ответили наши? Потуги наладить переход из обороны в атаку и два удара в сторону ворот.

Так в чем же дело?

Состав БАТЭ ослаб

Лидеры команды не молодеют, а достойной замены им нет. Наверняка нынешний сезон последний в карьере Лихтаровича. В нынешнем сезоне Дед в основном сидит на замене. До этого многолетний капитан БАТЭ выжигал опорную зону и классно начинал атаки первым пасом. В центре поля не было такого хаоса, который творится сейчас. Вы можете представить, чтобы Лихтарович с испуганными глазами допускал элементарные ошибки, как Алексиевич в матче в «Байером» или Яблонский в прошлогодней встрече с Донецком?

Когда БАТЭ обыгрывал «Баварию», Павлов находился в куда лучшей форме, чем сейчас Бага. Третье возвращение в Борисов Глеба тоже пока вызывает много вопросов. Александр не набрал своих лучших кондиций, зато приобрел три года. Вспомните, как «Моцарт» убегал от защитников «Лилля» и «Валенсии». А теперь гляньте, как соперник обокрал его в среду в центре поля.

В последние годы в ЛЧ у борисовчан беда с креативными действиями. Каждый полумомент у чужих ворот – достижение. Футболисты не могут обыграть соперника один в один, а с точными передачами еще хуже. Процент брака зашкаливает. Например, в матче против БАТЭ у девяти игроков «Байера» точность передач была выше 80%. У нас таким показателем могли похвастаться только Милунович и Поляков, а также Максим Володько, сделавший пять пасов за 13 минут.

Самое печальное, что состав «желто-синих» ослаб ментально. В команде перевелись бойцы. Нет ощущения, что игроки БАТЭ выходят на поле сражаться, компенсировать нехватку мастерства самоотдачей: не убрать ногу, жестко поставить корпус. Короче, биться, как Стасевич на «БайАрене». Наоборот, этих качеств в играх против борисовчан куда больше у более мастеровитых футболистов «Порту», «Шахтера», «Байера».

Для БАТЭ нет игроков в чемпионате Беларуси

Лозунг «купляйце беларускае», которым Анатолий Капский руководствуется на трансферном рынке, начинает себя изживать. В нашем первенстве все труднее найти варианты усиления. Хорошо, летом «Динамо» проморгало Николича. А дальше? Сейчас в ЧБ сложно отыскать футболиста, который прост заинтересовал бы «желто-синих», не говоря уже о том, чтобы но пособил в еврокубках. Белорусское первенство не открывает новых имен. Клубы не работают на перспективу. Всем нужен результат. Игроки, которые могут его обеспечить, переходят из команды в команду. Мало кто задумывается о развитии молодежи. Эту проблему отмечал Сергей Гуренко.

Сергей Гуренко: «Работают брат, сват, кум, но только не профи. Такие дела у нас сплошь и рядом»

Подписывать дорогостоящих легионеров КАА не очень хочет. Риск опростоволоситься слишком велик. На виду пример «Динамо» Юрия Чижа. Каждый год в команду пачками везут иностранцев. Проявить себя удается единицам. Да и то, сезон на сезон не приходится. В прошлом за «бело-голубых» феерил Удоджи. Сейчас хавбек прочно обустроился на скамейке запасных.

Команда не привыкла играть на высоких скоростях

Когда смотришь за скоростями, на которых работают соперники «желто-синих» в Лиге чемпионов, удивляешься, как у наших не кружится голова. Там, где футболисту БАТЭ нужно три касания, его оппоненту достаточно двух. Складывается ощущение, что игроки зарубежных команд всегда на шаг впереди. Это легко объяснить. В чемпионате Беларуси совершенно другие скорости. Ну разве будет «Гранит» или «Нафтан» так же активно встречать «желто-синих»? Практически каждая команда высшей лиги в матчах против БАТЭ окапывается на своей половине поля и ждет шанса. Борисовчане сами признаются, что не привыкли играть под постоянным прессингом.

С каждым годом в нашем первенстве все меньше конкуренции. Уровень турнира падает. Раньше борьбу БАТЭ навязывало не только «Динамо». Были времена, когда «Гомель» прилично «щипал» «желто-синих», а «Шахтер» еще не радовался ничейным результатам.

Самоудовлетворенность

У БАТЭ могут быть претензии к уровню соперников по чемпионату страны, но стоит обратить внимание и на себя. Борисовчане частенько довольствуются малым. Дежурная победа со счетом 1:0 считается нормальным результатом. Главное – три очка, а остальное не проблема. Ермакович не раз отмечал, что после забитого мяча, команда часто переходит в «режим доигрывания», его подопечные успокаиваются и начинают бесцельно катать мяч в центре поля без продвижения вперед. Это прокатывает в Беларуси, но на международной арене совершенно другие стандарты.  

В БАТЭ нет стилеобразующего игрока

Борисовчане достойно выступали в Лиге чемпионов, когда у команды был сильный футболист на позиции «десятки». Он отвечал за контроль мяча, разгонял атаки, креативил. В 2008 году функции диспетчера успешно выполнял Кривец. Позже с этими обязанностями справлялся Брессан. В самом успешном для «желто-синих» розыгрыше ЛЧ-2012 солировал Глеб. Год назад стать лидером пытался Карницкий. Запала Александра хватило только на домашнюю победа над «Атлетиком». После нее полузащитник потух.

Сейчас место диспетчера вакантно. Глеб выглядит замученным. Пока его взаимодействие с партнерами оставляет желать лучшего. Микротравмы, полученные в матчах за сборную, не добавили лоска игре Александра, а тут еще и повреждение в поединке с «Байером».

Фото: footballtop.ru

Могут ли белорусские футболисты играть лучше?

1813 голосов
  • Могут гораздо лучше
    35%
  • Могут разве что незначительно
    38%
  • Играют на максимуме
    27%

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья