Реклама 18+
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Блог Волка ноги кормят

    Алое море. Марокканцы захватили Калининград и влюбили в себя нейтральных зрителей

    Калининград не оставил цельного впечатления – это город крутых хрущёвок (но только в центре) и разрозненных кусочков достопримечательностей абсолютно повсюду. Неудивительно, учитывая массовые прицельные бомбардировки англичан в 1944 году, по своей точности сравнимые с блокировкой Телеграма Роскомнадзором.

     

    Куда больше самого города впечатлений оставили фанаты. Главная точка притяжения – фан-зона, где народ собирается посмотреть футбол на большом экране. В день матча Испания – Марокко как раз играла сборная России, поэтому площадь забилась даже несмотря на проливной дождь. Вся эта разношёрстная толпа после игры поплелась или к стадиону, или по домам.

    Не знаю, кто придумал незадолго до выхода команд на поле включать Thunderstuck от AC/DC, но небольшой памятник этот человек точно заслужил. Хотя, пожалуй, ещё лучше подошла бы другая песня: Are You Ready?

    Вот Калининград точно ready. Город прошёл проверку хорватами, выдержал наплыв сербов, нашествие нигерийцев и дождался их – марокканцев. Да, в матче Испания – Марокко были и испанские болельщики, но, честно говоря, они были в абсолютном меньшинстве.

    «Калининград» окрасился в алый, потому что и марокканцы, и испанцы проповедуют красные цвета. Но примерно три четверти красных были из Марокко. Вернее, из Нидерландов, Франции, Испании, Италии, Германии и, да, из Марокко тоже. Такой же интернационал был и на поле.

    Голландские марокканцы приехали с огромным баннером, с которым фотографировались возле арены. Немецкие хохочут и на мотив кричалки поют «Водка и Русланд». Испанские общаются на одном языке с болельщиками Красной Фурии. И те, и другие сходились во мнении: очень жаль, что Мунир не может играть за Марокко. Испании он не нужен, а вот Марокко пригодился бы.

     

    На площади перед стадионом танцуют и поют испанцы.  Как их вычислить? Очень легко. Негромко произнесите «ла-ла, ла, ла-ла-ла-ла-ла» – и испанец не сможет не проорать в ответ «Que viva Espana!»

    Огромная многонациональная толпа смеётся, поёт, кричит и фотографируется у самого стадиона. Здесь много россиян, с которыми одинаково братаются и испанцы, и марокканцы. Каждый ярко разодетый фанат как Джонни Депп – с ним каждый хочет сфотографироваться. Этому празднику не помешал бы даже дождь, шедший в первой половине дня. Просто танцевали бы под дождём.

    – Гуд лак! – желают удачи болельщикам сотрудники полиции, а стюарды подставляют ладонь под «пять».

    За турникетами болельщики собираются в небольшие кучки возле палаток с атрибутикой или пивом. Продавцы напитков подходят к таким скоплениям народа и сразу же продают очень много стаканов с пивом или чем-то другим. Стаканы, кстати, матчевые. Судя по тому, что они сделаны не из картона, а на совесть, храниться эти матчевые стаканы у многих будут как сувениры.

    Bud со своими стаканами пошёл дальше и поместил на дно небольшой диод, моргающий красным светом, когда стакан заполнен. Вот так небольшая хитрость маркетологов привела к тому, что все сториз в инстаграме были заполнены стаканами с пивом Bud. Многие после матча ходили по рядам и собирали их, унося домой светящиеся сувенирные стаканы десятками. Серьёзно!

    Время до стартового свистка стремительно тает. Внутри чаши стадиона уже алеет марокканское море. В тёмно-красном секторе, состоящем целиком из марокканских болельщиков, виднеются плакаты с посылом в адрес ФИФА.

    О, да, марокканцы безумно освистывали ФИФА и десятки раз заводили песню с посылом о процветающей в этой организации коррупции. Всё из-за ЧМ-2026, который был отдан Северной Америке, а не Марокко.

    – Это позор! – говорит пожилой марокканец. – Понятно, что ФИФА получила много денег за это решение. Просто позор!

    Рядом сверкает флагом палестинец. Он старается попадать в кадр, регулярно привставая и размахивая флагом или окрикивая фотографов. В какой-то момент не выдерживают даже марокканцы:

    – Вы пришли смотреть футбол или флагом размахивать?

    Свой гимн марокканцы исполняют во весь голос. Бодрый и даже, пожалуй, агрессивный гимн звучит гораздо более эффектно, чем мелодичная испанская музыка, не содержащая слов. Испанский гимн никто не освистывает, но почти сразу же по его окончании марокканцы начинают скандировать о коррупции в ФИФА и размахивать плакатами.

    Марокканцы не сидели тихо. Вот Пике отбирает мяч – и сразу же получает свою порцию свиста. Вот Рамос летит в атаку – и тут же в его адрес летят не самые приятные эпитеты. Альбу, в первом тайме носившегося по ближней бровке, и вовсе освистывали как ФИФА.

    Но не стоит думать, что болельщики были заняты только свистом. Два парня переглядываются и заводят:

    – Оле, Амрабат! Оле, Амрабат!

    Через пять секунд за ними повторяют уже несколько тысяч человек. Амрабат теряет мяч, потому что в ноги ему прыгает Пике – и пение сразу же сменяется диким рёвом и свистом. На долю секунды становится страшно – всё-таки я в марокканском секторе в футболке сборной Испании. Впрочем, болельщиков сборной Испании вокруг хватало, но они предпочитали помалкивать и тихо смотреть футбол. Шумно болеть за Испанию было практически бессмысленно – марокканцы попросту заглушали абсолютно всё вокруг.

    Удар Бутаиба – первый гол сборной Марокко на турнире – был встречен таким оглушительным рёвом, что стартуй с «Калининград Арены» космический шаттл, это осталось бы незамеченным. В воздух летят головные уборы, взмывают флаги, которые до этого где-то прятались, ну, и, конечно же, все окружающие принимают пивной душ, даже если того не хотят – не одна сотня литров пива была пролита, когда марокканец убежал в контратаку и пробил в «домик» Де Хеа.

    – Ехал болеть за Испанию, но болею в итоге за Марокко, – в восхищении произносит один из «нейтральных» болельщиков с российским флагом на щеках. Все вокруг в восторге от марокканцев.

    Пять минут спустя проявили себя испанские болельщики. Оказывается, они тоже есть! Марокканцы замолчали, когда Иско и Иньеста на двоих сообразили магию (горжусь тем, что видел это на расстоянии вытянутой руки) и оформили гол. Марокканцы зашипели и заругались на своём языке, но ликовать испанцам это не помешало.

    Так до конца первого тайма и доиграли – одни вскакивали во время опасных моментов, другие скандировали про ФИФА. В перерыве трибуны опустели. Пиво само себя не купит, бокал сам собой коллекцию не пополнит, а инстаграм без фотки с фанатами команды соперника тоже, знаете ли, не комильфо!

    Там разделились по интересам: кто у барной стойки, а кто у перил стадиона со смартфонами в руках. Стюарды охотно помогали с фото, хотя и не всегда.

    – Я не имею права прикасаться к вашим вещам, – грамотно отмазался стюард от просьбы сделать фото, но уже через минуту он запросто прикасался к смартфону другого болельщика. Надо было просто просить не по-русски.

    Ко мне подходит испанец, хлопает по плечу, показывает на имя Рауля у меня на футболке, улыбается и говорит:

    – Рауль великий, но Иньеста – величайший.

    Я улыбаюсь в ответ, но в спор не вступаю. Зачем?

    Атмосфера всеобщего дружелюбия и поддержки исключительно своей сборной резко изменилась в конце матча. На 81-й минуте марокканцы забили и вывели команду вперёд (2:1).

    – Испанья – дасвиданья! – марокканец на слух выучил два новых слова и теперь непрестанно их повторял.

    Теперь марокканцы безудержно свистели, орали и бесновались, лезли к каждому испанцу на трибунах и пытались ему доказывать, что %имя_игрока% жуткий симулянт и падать даже после прыжка прямыми ногами в кость позорно. Одновременно выясняется, что ФИФА в сговоре с испанцами и из принципа не даст Марокко победить. В этом мнении они укрепляются, когда после просмотра видеоповтора арбитр засчитывает изначально отменённый гол Аспаса.

    Такого свиста вы не могли услышать даже в муромских лесах времён крылатых разбойников. Атмосфера накалилась настолько, что испанцы потихонечку аккуратно уходили с сектора. На всякий случай.

    Сразу после свистка словно по щелчку марокканцы успокоились, расслабились и снова стали теми улыбчивыми, дружелюбными ребятами, помешанными на футболе и поддержке своей сборной, но никак не агрессией к фанатам других команд.

    Они собираются у выхода со стадиона, поют, танцуют и просто веселятся. В толпу вклинивается корреспондент «России» с камерой и просит народ немного пошуметь в камеру. Те поют и кричат так активно, что несчастный журналист не знал, как от них отделаться.

    – И чего они такие весёлые? – удивляется женщина, проходя мимо. – Они же из группы не вышли!

    Всё очень просто. Чемпионат мира – это праздник даже для проигравших.

    Автор

    Комментарии

    • По дате
    • Лучшие
    • Актуальные
    • Друзья
    Реклама 18+
    Реклама 18+