Блог Белорусский футбол

БАТЭ чемпион. По крайней мере, статистический

Борисовчане провели ЧБ-2017 лучше всех по многим показателем. Этот факт минское «Динамо» точно не оспорит.

Завершившийся сезон в высшей лиге получился самым увлекательным в истории. Причем веселье продолжается: последний матч турнира был сыгран еще в ноябре, а чемпион до сих пор неизвестен. Минское «Динамо» оспаривает вердикт по «делу Веремко» – и если «бело-голубые» докажут свою правоту, то у БАТЭ снимут три очка и отберут титул. Кстати, по этой причине были перенесены церемония закрытия сезона и чествование БАТЭ.

Минское «Динамо» подковерно борется с БАТЭ за чемпионство – и это подозрительно

Тем временем, компания InStat подбила статистические итоги высшей лиги. Кажется, здесь лидер очевиден – и никакое «дело Веремко» на ситуацию повлиять не сможет. 

Нарушения правил

«Городея» – самая жесткая команда сезона. При этом «Крумкачы» и «Славия» фолили меньше, а вот желтых карточек получали примерно столько же. Игрокам БАТЭ нарушать правила некогда – они владеют мячом и гораздо чаще фолят на них самих.

Потери

Мяч на своей половине поля у нас все теряют более-менее одинаково, разве что Борисов и Солигорск отличаются безгрешностью. Вообще потери это слабость аутсайдеров, но в сомнительную компанию умудрился попасть «Неман».

Положения вне игры

У «Минска» второй по «худшести» показатель забитых мячей. И вообще у команды с атакой было туго. Так что в офсайд «горожане» попадали нечасто. «Слуцк» в этой номинации вне конкуренции – все благодаря нескольким футболистам (расскажем о них попозже).

Пасы

БАТЭ пасует больше всех и точнее всех. «Витебск» был безупречен в подготовительной стадии атак. «Ислочь», исходя из статистики, играла ярко, но не очень точно.

Острые передачи

По острым передачам БАТЭ тоже впереди. У некоторых – у минского «Динамо», например – процентное выражение точности даже получше, чем у Борисова, но количественно до пока еще действующего чемпиона они не дотягивают.

Навесы

В Жодино живут адепты британского футбола. тамошнее «Торпедо-БелАЗ» навешивает чаще других и точнее других. Явный аутсайдер по этому показателю – «Крумкачы».

Борьба

Вроде, игроки БАТЭ и реже других вступают в единоборства, и суммарный показатель выигранной борьбы не заставит вас ахнуть, зато процент – лучший в лиге. Минское «Динамо» в этом плане наравне с «Городеей» одна из самых борцовских команд в лиге. И процент имеет, надо сказать, весьма приличный. Юрий Чиж и Алим Селимов должны быть довольны.

Насыщенность борьбы

Впрочем, самой «деятельной» командой не только в медиасфере, но и на поле является брестское «Динамо».

Обыгрыши

Игроки БАТЭ чаще и успешнее других идут в обводку. Минское «Динамо» по этому показателю ближе к середнякам. У Гродно, Бреста и Витебска дриблеры находятся примерно на одном – высоком – уровне.

Отборы

Игроки «Гомеля» чаще других вступают в отбор, а игроки минского «Динамо» – успешнее. Борисовчанам часто выцарапывать мяч не приходится, потому что они им в основном владеют.

Технико-тактические действия

БАТЭ больше других совершает технико-тактических действий с самой высокой эффективностью. Брест по этой части также хорош.

Итоговый показатель

Индекс Instat – ранжир команд по совокупности всех показателей. Минское «Динамо» за пределами тройки, но все еще с видом на чемпионство. «Нафтан» далеко не последний, но вылетает именно он.

Фото: globallookpress.com/Marius Becker/dpa

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья