Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Белорусский футбол

Сарока и БАТЭ всем видом показывали, что не хотят друг друга. Сейчас они вместе

А ведь могли соединиться еще раньше.

История с переходом Антона Сароки в БАТЭ пришла к своему логическому концу. Разговоры о том, что форвард может оказаться в Борисове, ходили с конца прошлого года, но в СМИ информация просочилась только в середине февраля. Сообщалось, что чемпион Беларуси хочет выкупить игрока у «Локерена».

БАТЭ отреагировал оперативно. «Информация об обращении БАТЭ в бельгийский «Локерен» по приобретению трансферных прав на форварда Антона Сароку не соответствует действительности. Насколько известно, у нападающего национальной сборной Беларуси действующий долгосрочный контракт с бельгийским клубом. К тому же на текущий момент вопрос о комплектовании линии нападения БАТЭ не является первостепенным», – спустя два часа после появления информации заявил пресс-атташе борисовчан Сергей Дашкевич.

Вскоре выразил недоумение и сам футболист, упомянув, что интерес от других клубов все-таки имеется. «Как и все, узнал об этом из интернета. Но БАТЭ не выходил ни на «Локерен», ни на меня. Между нами не было никаких контактов. От того и был очень удивлен, когда прочитал [об интересе БАТЭ]. Не скрою, этой зимой мной интересовались команды из Турции и Японии. Но после разговоров с моим агентом Валерием Русецким решил остаться в «Локерене». Я приехал в Европу с одной целью – заиграть. И буду цепляться за свой шанс и доказывать. Сейчас все мысли о том, чтобы зацепиться с «Локереном» за высшую лигу», – с оптизимом смотрел в будущее Сарока.

«Приехал в Европу с одной целью – заиграть. Буду цепляться за шанс». Сарока пока не собирается в Беларусь

Однако зацепиться не удалось – пару недель спустя «Локерен» досрочно потерял шансы на спасение. В минувшее воскресенье «Локерен» победил «Серкль Брюгге» (3:1), после чего Сарока полетел в Беларусь не только чтобы влиться в ряды национальной сборной, но и подписать контракт с БАТЭ. О сумме трансфера (если она была) и продолжительности соглашения с футболистом в Борисове не сообщили.

БАТЭ мог перехватить Сароку у «Динамо»

«Желто-синие» давно интересовались нападающим. В декабре 2016 года БАТЭ попытался перехватить Сароку у «Динамо». Форвард договорился с минчанами о контракте, но по дороге в динамовский офис поступил звонок из Борисова. Об этом вспоминал главный тренер «Городеи» Сергей Яромко: «В прошлом году Саша Ермакович звонил. Хотел, чтобы Сарока перешел к ним, но Антон уже ехал на такси в офис «Динамо» подписывать контракт. Антон тогда позвонил мне весь растерянный: «Сергей Валерьевич, что делать? Из БАТЭ звонили». Ответил ему: «Антон, раз дал слово – держи его». Сарока прислушался к совету тренера, при котором сумел перезапустить карьеру. В тот же день нападающего представили как новичка «Динамо».

Как оказался в Бельгии?

Первый год в Минске Сароке удался. В 2017-м он чуть не стал чемпионом с «Динамо» и разделил третье место в гонке снайперов со своей городейской заменой Дубайичем – оба забили по 12 мячей.

Проблемы у Антона в «Динамо» начались в апреле 2018-го. Сергей Гуренко под предлогом того, что другие футболисты на тренировках выглядят лучше, усадил нападающего на лавку. Впрочем, говорили и о другой возможной причине такого решения – нежелании Сароки продлевать контракт с «бело-голубыми». В мае футболист все же пролонгировал соглашение, однако стороны условились, что уже летом Сарока может уйти за рубеж, если поступит подходящее предложение как для него, так и для клуба. Со слов агента Валерия Русецкого интерес к белорусу проявляли турецкий «Гезтепе», итальянский «Кьево», кипрский АПОЭЛ и клубы российской премьер-лиги. История завершилась 21 июля, когда один из лучших белорусских нападающих на данный момент поставил подпись под трехлетним контрактом с бельгийским «Локереном».

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Belarus Lukaku Anton Saroka became player of Belgium historical club Lokeren 🇧🇾👉🇧🇪

Публикация от Andrei Stepanov (@andreistep79)

Два гола за сезон

На первых порах Сарока пользовался доверием главного тренера «Локерена» Питера Мэйса. Но терпение оказалось не вечным: четырех матчей в основе белорусу не хватило, чтобы зарекомендовать себя, и форварда усадили на лавку. Не помогла Антону даже смена тренера, когда этот пост занял норвежец Тронн Солльед. Сарока сумел запомниться разве что забитым мячом в кубковом матче против клуба из четвертого дивизиона.

Сарока давно сидит на лавке в Бельгии. «Локерен» взял еще двоих нападающих

После второй за сезон тренерской перестановки (главным стал Глен Де Бук) положение Сароки в команде улучшилось. В феврале форвард неожиданно вышел с первых минут в матче с «Кортрейком» и оформил первый гол в бельгийской элите.

Мы думали, Сарока все – а он вышел в основе и забил!

После белорус еще дважды появлялся в стартовом составе, однако на этот раз отличиться не удавалось. За двумя последними матчами чемпионата Бельгии Сарока наблюдал со скамейки запасных.

Фото: fcbate.by, dinamo-minsk.by.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+