Блог Белорусский футбол

Этим летом из Беларуси уехало много футболистов – на карте РПЛ, Украина, Сербия и даже Узбекистан

В основном легионеры и молодежь.

Летнее трансферное окно в самом разгаре. В этом году оно ознаменовалось большим оттоком футболистов из чемпионата Беларуси за границу. Вот кто и почему уезжал.

Алию Абубакар

Где играл: «Слуцк».

Как играл: нигерийский защитник из числа подопечных Дмитрия Селюка оказался в «Слуцке» прошлым летом и быстро стал игроком основы, но к нему хватало вопросов. Тем не менее в этом сезоне Абубакар провел 14 матчей от звонка до звонка.

Куда перешел: в донецкий «Олимпик». Нигерийца очень впечатлила философия клуба.

«Мой агент много рассказывал мне об «Олимпике». О том насколько президент живет идеей создания высококлассной команды, о перспективах роста здесь. Для меня – это отличный шанс сделать шаг вперед в моей карьере. Я очень воодушевлен поработать с тренером [Вячеславом Шевчуком – Tribuna.com], который в прошлом был великим защитником и сможет многому меня научить. Для меня переход в «Олимпик» – это шанс заявить о себе в более сильном чемпионате», – сказал Абубакар.

Пока что в Украине у защитника не идет. В дебютном матче с «Днепром-1» (0:2) он внес свой «вклад» в оба гола в ворота «Олимпика». В первом случае Абубакар не смог вынести мяч (отметка 1:20).

А во втором упустил соперника (отметка 2:39).

В концовке игры с «Колосом» африканца удалили за отмашку. Хотя красная карточка кажется спорной (отметка 3:31).

Милован Капор

Где играл: «Гомель».

Как играл: первый канадец в белорусском футболе, легко узнаваемый по бороде, перешел в «Гомель» накануне сезона-2018. В минувшем году он провел 29 из 30 матчей чемпионата. Номинального защитника главный тренер Алексей Меркулов порой использовал как опорника. Капор рассчитывал получить вызов в сборную Канады, куда уже ездил на товарищеские матчи, но приглашения так и не дождался.

Куда и как перешел: в 2019-м Капор попадал в состав не так часто, но основная причина его ухода кроется не в этом.

«Капор недавно женился, а по белорусскому законодательству молодая жена не может находиться в Беларуси более трех месяцев. Это влияло на игрока, он хотел к семье, это было видно. Мы пошли ему навстречу. Наверное, перейдет в одну из стран ЕС», – говорил Меркулов.

В Европе Капор не оказался. Защитник перешел в узбекскую «Бухару», за которую уже провел два матча.

Кирилл Кириленко

Где играл: в БАТЭ.

Как играл: в основном за дубль. Самый обсуждаемый молодой белорус последних лет зимой покинул брестское «Динамо», пытался устроиться во вторых командах ПСВ и «Зенита», а в марте оказался в БАТЭ. В Борисове нападающий провел 15 матчей за дубль и забил 4 гола. Наигрыш в основе составил 18 минут: ему дали дебютировать в кубковом матче со «Спутником» (5:2). Впрочем, Кирилла это не особо волновало: он ехал в дубль БАТЭ за игровой практикой, понимая, что вряд ли получит шанс заиграть в основе.

Куда и как перешел: у Кириленко была договоренность с боссами борисовчан, что в случае достойного предложения он может покинуть команду летом. 18-летний форвард практически без колебаний согласился на вариант с «Карпатами» и подписал трехлетний контракт. Дебютировать за новую команду пока что не получилось. Зато Кирилл уже успел забить за вторую команду (отметка 1:38).

Александр Котляров

Где играл: в «Торпедо-БелАЗ».

Как играл: мало. Полузащитник пришел в Жодино зимой 2018-го в статусе лучшего игрока «Славии», вызывавшегося в сборную клубов Беларуси. Первый сезон получился неплохим. При Кубареве он провел 25 матчей в чемпионате. Но в этом году Котляров не мог похвастаться ни одной полной игрой за основу жодинцев. Всего же на его счету было 6 встреч, а еще 5 он провел в дубле.

Куда перешел: в латвийскую «Елгаву». Здесь Котляров уже успел провести три матча от звонка до звонка.

Илья Лукашевич

Где играл: в «Торпедо-БелАЗ».

Как играл: исключительно за дубль. Зимой 20-летний центрдеф переехал в Жодино из родного «Минска» вместе с одноклубником Никитой Николаевичем. В прошлом году защитник провел 22 матча в стане «горожан», а вот дебютировать за новую команду так и не получилось. Лукашевич лишь 9 раз сыграл за дубль «автозаводцев».

Куда и как перешел: в июле защитник отправился на просмотр в сербский «Пролетер», занявший седьмое место в суперлиге. Смотрины увенчались успехом – сербы выкупили контракт футболиста. В первых трех матчах чемпионата Илья не появлялся даже в заявке.

Энис Гавазай

Где играл: в минском «Динамо».

Как играл: очень мало. Резвого албанского полузащитника арендовали у «Енисея» накануне старта сезона. Показать себя Гавазай так и не сумел. Он появился на поле в 7 матчах чемпионата и Кубка, но полностью не сыграл ни разу, а в основном выходил на замены. Результативных действий тоже не было.

Куда ушел: вскоре после прихода Сергея Гуренко вернулся в «Енисей» по окончании срока аренды.

Гурам Тетрашвили

Где играл: в «Гомеле».

Как играл: неплохо. Российский защитник с грузинской фамилией и опытом игры в РПЛ оказался в городе над Сожем зимой и подписал контракт с командой после смотрин. В белорусском чемпионате он провел 13 матчей (12 полных). На некоторые игры Меркулов переквалифицировал Тетрашвили в опорника.

Куда ушел: в «Тамбов». Тетрашвили неплохо вписался в состав дебютанта РПЛ. За новую команду он уже провел четыре полных матча, в том числе и победный со «Спартаком» (2:0).

Алексей Збунь

Где играл: в минском «Торпедо».

Как играл: маловато. Зимой у экс-форварда молодежной сборной Украины и бывшего партнера Глеба Рассадкина по «Звезде» был вариант в чемпионате Болгарии, но по каким-то причинам не сложилось, и 22-летний игрок оказался в минском «Торпедо». Полностью он провел только первый матч чемпионата против «Шахтера». Суммарный наигрыш за 9 встреч – 231 минута.

Куда перешел: в украинский «Горняк-Спорт» из первой лиги. Збунь одним из первых покинул погрузившийся на дно минский корабль, а в новой команде уже успел провести два матча: в одном вышел на замену, в другом заменился сам.

Джоэль Фамейе

Где играл: в брестском «Динамо».

Как играл: хорошо, но транжирил моменты. В 2016 году ганский форвард приехал в другой амбициозный клуб (во всяком случае так считалось) – «Белшину», но уже летом оказался в Бресте. Юркий африканец быстро полюбился болельщикам, забивал важные мячи, стал самым титулованным легионером в истории клуба, но из-за упущенных моментов часто получал нагоняи от старших товарищей. А еще поставил важный филологический вопрос.

Фамяе или Фаміе. Новая тайна в белорусском футболе

Куда перешел: в «Оренбург». Transfermarkt сообщает, что за Фамейе Брест выручил 150 тысяч долларов. В новой команде ганец уже успел провести четыре матча, выходил на замену в играх против ЦСКА и «Зенита», а еще упустил парочку неплохих моментов. Самым ярким поединком у форварда стал последний. В субботу африканец принес «Оренбургу» одно очко в матче «Тамбовом».

«Оренбург» горел 0:2 – Фамейе вышел и зарешал: дубль за 4 минуты

Владимир Медведь

Где играл: в «Слуцке».

Как играл: практически никак. 19-летний воспитанник минского «Динамо» долго скитался по клубам «вышки». В 2017-м поиграл за вторые команды «Славии» и «Нафтана», в следующем году провел один матч в чемпионате за Брест. В сезоне-2019 оказался в «Слуцке», но в футболке команды Виталия Павлова провел лишь один полный матч и всего 129 минут.

Куда перешел: в «Ростов». Переход был неожиданным, учитывая, что юный полузащитник особо не выделялся даже на фоне белорусских сверстников. В основной команде ростовчан Медведь пока играл лишь на предсезонных турнирах.

Алан Чочиев

Где играл: в минском «Динамо».

Как играл: блекло. Друг Александра Кокорина перешел в «Динамо» из «Крыльев» в конце февраля. Главный тренер минчан Роман Пилипчук использовал россиянина как центрфорварда, вингера и плеймейкера, но ни на одной позиции тот не сумел показать чего-то запоминающиеся. В 14 матчах чемпионата и Кубка на его счету гол и два ассиста.

Куда и как ушел: Гуренко был не против оставить россиянина, но тот решил иначе и расторг контракт с «Динамо», а вскоре оказался в фнловской «Балтике». В новой команде Алан уже успел провести пять матчей, но выбраться из подвала турнирной таблицы калининградцам это никак не помогло.

Салли Муниру

Где играл: в минском «Динамо».

Как играл: неплохо. Бородатый брат Салли Мунтари перешел в «Динамо» из турецкого чемпионата. В первых матчах ганец играл мало, но вскоре стал основным опорником «Динамо». 8 из 10 игр Салли провел от звонка до звонка.

Как и куда ушел: Салли провел первый матч после возвращения Гуренко, но оставаться в «Динамо» не очень-то и хотел. С футболистом расторгли контракт, а на следующий день он оказался в «Тамбове». Любопытно, что соглашение с новой командой футболист подписал в присутствии экс-спортдира «Динамо» Виталия Булыги и агента Сергея Новикова. К слову, оба функционера были замечены на одном из спаррингов «Тамбова» в Беларуси в компании Романа Пилипчука.

В «Тамбове» Салли пока что даже не попадает в заявку. Кстати, там же помимо него и экс-гомельчанина Тетрашвили играют ивуариец Мохамед Конате и нигериец Ола Муйива, выступавшие за «Гомель» и «Луч» соответственно.

Валерий Каршакевич

Где играл: в «Дняпро».

Как играл: недолго. После хорошего сезона в «Слуцке» опытный защитник пока нигде не задерживался больше полугода. Вот и в «Дняпро» он успел провести всего 8 матчей.

Куда и как перешел: в начале сезона Каршакевич осел на скамейке и только успел заиграть, как рванул на просмотр в бедствующую «Мордовию», с которой и заключил контракт. Пока, правда, неизвестно, удастся ли поиграть. СМИ сообщают, что новый клуб не может заявить 31-летнего белоруса из-за проблем с долгами. Хотя запрет на регистрацию игроков с «Мордовии» недавно сняли.

Ярослав Богунов

Где играл: в НФК.

Как играл: был одним из лидеров. Вообще, Богунов – главный иностранец-страдалец в белорусском футболе. Судите сами. В 2016 году из «Белшины» хотели сделать суперклуб, но контракт с украинским полузащитником продлили. А уже через два месяца расторгли из-за полученной им тяжелой травмы. Ярослав не играл год и оказался в «Нафтане», где игроки питались картошкой и морковкой председателя клуба Леонида Подлипского. Через полгода, летом 2017-го, украинец перешел в «Крумкачы» – там ему пришлось играть в большой форме, оставшейся от Фила Иванова. Клуб опустили во вторую лигу, но Богунов к нему прикипел и после временного расставания осенью прошлого года вновь стал «вороном». В этом году Ярослав забил 4 мяча в 14 матчах и был лучшим снайпером команды.

Куда и как перешел: этот сезон у НФК не задался. Команда занимает 10-е место в первой лиге, а после смерти Юрия Блинова от клуба отдалили Дениса Шунто, ушел тренерский штаб во главе с Алексеем Кучуком. Многие футболисты покинули «воронов» вслед за ними. Это повлияло и на Богунова, у которого как раз появился вариант со «Львовом» из УПЛ. В новой команде он уже успел провести два матча: с «Десной» вышел со скамейки, а с киевским «Динамо» отыграл 81 минуту.

Руслан Заерко

Где играл: в «Лиде».

Как играл: был лучшим снайпером. 26-летний российский полузащитник всю жизнь провел в ПФЛ и ФНЛ, играл за «Срогино», «Торпедо», «Луч-Энергию» и «Нижний Новгород». В 2018-м футболист решил попытать счастья за границей и перешел в болгарский «Ботев», который почему-то не смог заявить его на чемпионат и уже через месяц расторг контракт. Зимой россиянин перебрался в «Лиду». Команда выдала свой лучший старт в первой лиге, а сам Заерко с пятью мячами в 11 матчах был одним из лидеров.

Куда перешел: в армянский «Лори». В прошлом году команда заняла пятое место в тамошнем чемпионате. Футболист, которого Transfermarkt оценивает аж в 150 тысяч долларов, перешел в новый клуб свободным агентом.

Бонус

Артем Концевой

Где играл: в «Дняпро».

Как играл: 19-полузащитник в прошлом сезоне являлся стабильным игроком основы «Днепра». Несмотря на возраст Концевой провел 19 матчей, в которых забил 4 мяча, поразив ворота брестского «Динамо», «Витебска» и «Слуцка». После объединения клуба с «Лучом», крайнему хаву стали доверять намного реже. В первом круге Артем провел всего 5 поединков.

Куда перешел: полузащитник покинул белорусский чемпионат на время, именно поэтому и оказался в бонусе. Новым временным клубом Концевого стал венгерский «Мезекевешд», за который выступает другой белорус Александр Карницкий. Срок соглашения рассчитан до конца сезона.

Фото: ФК «Олимпик», fcgomel.by, БАТЭ, «Торпедо-БелАЗ», «Динамо-Минск», «Анжи», «Торпедо-Минск», «Динамо-Брест», ФК «Львов», ФК «Строгино».

Видео: каналы «Футбол 1»/ «Футбол 2», ТСН, ФК «Ростов»,

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья