Блог Белорусский футбол

Этот судья принимает самые резонансные решения в сезоне: чудил с пенальти, простил Гутора, Хачериди взбесил на пять матчей бана

Арбитр Сергей Чистов снова заставил говорить о себе. В программе»Судите с нами» представитель департамента судейства и инспектирования Владимир Кузьмин заявил, что рефери ошибся, ограничившись желтой карточкой вратарю «Шахтера» Александру Гутору за снос игрока «Торпедо-БелАЗ» Липе Велозу: «Этот момент следовало расценивать как лишение соперника явной возможности забить гол. Если мы остановим момент нарушения Гутора, то видим, что мяч остается под контролем нападающего, ворота пустые и он может первым же касанием отправить мяч в ворота. Поэтому здесь должна была быть показана красная карточка».

Как известно, несмотря на бурные протесты жодинцев, Гутор остался на поле, а солигорчане выиграли 4:1. Удали рефери кипера при счете минимальном преимуществе его команды на 35-й минуте – и все могло пойти совсем по-другому. Но из-за ошибки судьи мы об этом уже никогда не узнаем (отметка 2:08).

Арбитр показал лишь желтую Гутору за нарушение вне штрафной — к судейству есть вопросы

Это далеко не первый случай, когда Чистов оказывается в центре внимания. Бывший футболист, некогда сам игравший в высшей лиге за «Звезду-ВА-БГУ», проводит второй полноценный сезон как главный арбитр в элите – и в половине из десяти матчей отличался заметными решениями.

Началось все сходу – в первом туре Чистов установил рекорд чемпионатов Беларуси, назначив пять пенальти в матче «Слуцка» и «Славии» (3:1). Как оказалось, во встрече, лидировавшей по числу 11-метровых до того, Чистов принимал участие как игрок, причем был единственным, кто не реализовал свой подход к «точке» – так что последовали шутки о незакрытом гештальте. Впрочем, в марте в АБФФ посчитали, что рефери все делал правильно: «Неоднократные игры рукой, нарушения правил в борьбе за мяч. В каждом моменте у арбитра были основания для того, чтобы назначить одиннадцатиметровые удары». Странно, что при этом так грамотно поведший себя рефери пропустил два следующих тура. Еще запомнилось, как российского комментатора Романа Нагучева такое судейство довело до приступов хохота.

Ошибся в мове и названии лиги, от пенальти пробило на смех. Эпичная встреча российского комментатора с белфутболом

Все пять 11-метровых можно пересмотреть по ссылке ниже – а вот третий из них, пожалуй, самый спорный (отметка 3:54).

Пять пенальти (забили три) за один матч! Герой дня в белфутболе – снова не игрок

В пятом туре все было еще ярче. В матче «Витебска» и брестского «Динамо» Чистов показал две красных карточки игрокам чемпионов, причем Евгения Хачериди удалил напрямую за успешную попытку лягнуть соперника Диего Сантоса. Это произошло в штрафной брестчан – мяч в тот момент был в руках у вратаря, судья же поставил пенальти, чем довел возмущение брестчан до предела. 11-метровый принес «Витебску» победу 1:0.

Судья с 5 пенальти дал две красные Бресту – Хачериди прямую (лягнул соперника без мяча)

https://s5o.ru/storage/dumpster/8/4b/9c9363cfb83fe74f2b66aee565d02.JPG

Хачериди сразу после эпизода толкал арбитра в грудь, а после финального свистка Чистов записал в протокол, что защитник пытался его ударить (другие свидетели говорили, что до этого не дошло, хотя игрок и был на взводе). В итоге Хачериди получил дисквалификацию на пять матчей и очень странно высказался о ситуации. А вот арбитр работал и в следующем туре «вышки».

Судье извинения, но он позор белфутбола. Два коммента Хачериди о Витебске – будто от разных личностей

Еще два эпизода (и оба – связанные с назначением пенальти) настигли Чистова практически на одном месте – у северных ворот на поле «Немана». В десятом туре рефери свистнул фол в штрафной «Торпедо-БелАЗ» и указал рукой на «точку» – а через мгновение мяч отправили в сетку, после чего арбитр внезапно поменял положение руки в сторону центра поля. Если бы гол был в итоге засчитан, Чистов явно не избежал бы наказания – ведь удар произошел уже после свистка. Благо для себя, арбитр опомнился и настоял на пробитии 11-метрового, все же ставшего для гродненцев победным (3:1).

Судья, ставивший 5 пенальти за матч, опять удивил – чуть не засчитал гол, забитый после свистка

https://s5o.ru/storage/dumpster/d/e6/434cee6e5e1b46dc96ddd014bf4c9.jpg

А в 15-м туре Чистов снова пересекся с Хачериди. В самом начале матча после выстрела по воротам брестского «Динамо» мяч угодил защитнику, скажем так, в стык груди и руки. С позиции главного арбитра контакт был плохо виден – но после взгляда на линейного судья сразу же показал на 11-метровую отметку. Негодованию футболистов «Динамо» снова не было предела – и, о уникальный момент, Чистов передумал, показав в итоге на угловой! «Главный судья, может, не видел точно, но все факторы указывали на игру рукой, и поэтому он рискнул принять такое решение. Однако мы видим, что после консультации с помощником, который ему подсказал о том, что контакта не было, он назначает угловой удар. Не после консультации с игроками, а после консультации с помощником», – прокомментировали в «Судите с нами». Остается вопрос: с тем самым помощником, на которого посмотрел перед начальным решением? К слову, АБФФ почему-то даже не включила момент в обзор матча. «Неман» же в итоге выиграл и без пенальти (1:0).

Старый «друг» Хачериди «вернул долг»: отменил пенальти за игру рукой, но это не помогло Бресту обыграть «Неман»

https://s5o.ru/storage/simple/by/edt/28/f4/33/d3/bye529c9add87.jpg

Помимо всего вышеперечисленного, отметился Чистов и в еще одном эпизоде – вопросов к рефери там нет, но момент занятный. Дело в том, что в игре «Торпедо-БелАЗ» и «Руха» судья применил высшую меру футбольного наказания – красную карточку – к игроку брестчан Сергею Тихоновскому. Об этом вспомнили, когда в конце мая в Гродно был задержан почти полный (а на белорусском языке – просто полный) тезка футболиста Сергей Тихановский – блогер и руководитель инициативной группы Светланы Тихановской, одной из шести собравших более 100 тысяч засчитанных подписей в поддержку выдвижения кандидатом в президенты Беларуси. Блогер сталкивался с судьями уже не раз – получал приговоры по административным делам. Сейчас же на него заведено и два уголовных дела по статьям, описывающим наказания за организацию и подготовку грубо нарушающих общественный порядок действий и помехе избирательным правам граждан либо работе Центральной избирательной комиссии. Ее глава Лидия Ермошина рассказала, что инициировала одно из заявлений на Тихановского, добавив, что его группа «стремилась расшатать ситуацию, направив ее на смену власти».

Что касается Тихоновского, Чистов вывел его из игры на один тур. Никаких других последствий у инцидента не случилось.

Кажется, в белфутболе уже давно предсказали задержание Тихановского. Вот фото и видео

https://s5o.ru/storage/dumpster/1/0c/c3857a28ffd9d43adaaedd10ab7ca.jpg

Фото на главной: «Шахтер», брестское «Динамо»

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья