Трибуна

«Вышка» массово подписала провластное письмо – Лукашенко поддержали вице-кэп БАТЭ, сын Вергейчика, выступавшие против насилия и несовершеннолетние

...

24 апреля 2021, 13:50
35
«Вышка» массово подписала провластное письмо – Лукашенко поддержали вице-кэп БАТЭ, сын Вергейчика, выступавшие против насилия и несовершеннолетние

Долгое время среди подписантов провластного письма спортсменов было совсем немного представителей футбольной «вышки» – свои автографы оставляли в основном люди из администрации, а из тренеров и игроков отметились только рулевой «Немана» Игорь Ковалевич и Антон Шрамченко, Ярослав Яроцкий, Александр Ануфриев и Олег Евдокимов (причем вся четверка это опровергла – но из списков в итоге пропала только фамилия последнего).

Похоже, такая ситуация кого-то явно не устраивала – в начале апреля создатель независимого профсоюза игроков Александр Сверчинский рассказал, что «руководство некоторых клубов снова просит часть игроков подписать документ, аналогичный провластному письму». Инсайд оказался верным, разве что мудрить с чем-то новым никто не стал – серьезный массив футболистов сразу из четырех команд обнаружился под изначальным обращением за Лукашенко.

БАТЭ – вице-капитан, Волков (Базанов предлагал ему «руку помощи») и много молодых (самый яркий из них выступал против насилия)

От Борисова под провластным письмом разом появилось девять подписей. Одну из них оставил директор и основатель детской футбольной школы БАТЭ Николай Мозоль, а все остальные – футболисты. Самая заметная для клуба фигура в этом списке – Евгений Яблонский. Полузащитник попал в дубль БАТЭ в 2012-м, через два года дебютировал за основу – и с тех пор стабильно проводит по 20+ матчей в чемпионате. Доигрался Яблонский уже и до сборной, а в Борисове перед нынешним сезоном был выбран командой в качестве одного из вице-капитанов – в случае отсутствия Драгуна и Нехайчика с повязкой на поле выходит именно он (и в нескольких матчах так уже происходило).

Также за Лукашенко вписался 24-летний игрок ротации Дмитрий Бессмертный и ряд совсем юных футболистов (в том числе один несовершеннолетний):

  • Семен Лазарчик – 20 лет, пришел из «Ислочи» зимой и за БАТЭ еще не играл;
  • Никита Супранович – 20 лет, воспитанник БАТЭ, дебютировал за клуб в матча чемпионата в первом туре со «Слуцком» (вышел на замену в самой концовке) и сыграл два полных матча в Кубке;
  • Владислав Малькевич – 21 год, воспитанник БАТЭ, вернулся в команду после добротной аренды в «Славии», чтобы занять позицию лимитчика, но пока лишь 4 раза вышел на замену;
  • Андрей Кудравец – 17 лет, воспитанник БАТЭ, из-за травм основных киперов провел уже два матча;
  • Данила Нечаев – 21 год, пришел зимой из «Белшины», стабильно играет в старте и даже получил вызов в сборную. Интересная деталь: еще будучи игроком Бобруйска, этот защитник поучаствовал в обращении беларусских футболистов против насилия, которое вышло в сентябре 2020-го.

А еще под провластным письмом подписался Захар Волков, отбывающий сейчас двухлетнюю дисквалификацию за участие в «договорняке». В декабре 2020-го глава АБФФ Владимир Базанов рассуждал о том, что защитнику «надо дать руку помощи» и по истечении первого года бана он сможет подать апелляцию – и экс-артиллерист тогда предполагал, что «решение будет положительное». Видится ли вам связь между этими событиями?

«Витебск» – тоже много молодых, но есть и легенда клуба

От клуба с севера страны автографы оставило руководство (директор Николай Вайтюховский, его зам Андрей Лисовский, начальник программы молодежного футбола Сергей Вехтев) и штаб основной команды (главный тренер Евгений Чернухин, ассистенты Денис Ковба и Юрий Васютин, администратор Геннадий Бердник, врач Роман Прохоренко, массажист Руслан Денисов). Отметим, что главком «Витебска» Чернухин обрадовался, когда на фан-сектор в матче против минского «Динамо» пришли болельщики с флагами БРСМ и поддерживали команду.

Футболисты тоже массово подписались под провластным письмом – и, как и в БАТЭ, значительную часть поддержавших обращение составила молодежь. Так поступили 18-летние Ян Скибский и Захар Червяков, 19-летний Дмитрий Воробьев, 20-летний Максим Дробыш и 21-летние Ян Мосесов и Никита Костомаров (последний сейчас в аренде в «Нафтане») – суммарно у этих парней 15 матчей в «вышке» за «Витебск».

Но за Лукашенко вписалось немало их более опытных одноклубников. Это Глеб Рассадкин, Руслан Теверов, Андрей Шемрук, Андрей Лебедев, Алексей Янушкевич и настоящий сенатор «Витебска» Антон Матвеенко.

«Слуцк» – тут тоже хватает юных подписантов (есть несовершеннолетний) и выступавших против насилия. А еще сын Вергейчика

Администрация и некоторые тренеры (в основном, из ДЮСШ) «сахарного» клуба во главе с председателем Виталием Буносом подписались под провластным письмом еще в конце февраля. Теперь настал черед футболистов – обращении за Лукашенко поддержали 11 игроков «Слуцка». В этом списке опять-таки хватает молодежи: Никите Былинкину 22 года, Андрею Потапенко 21 год, Илье Мамаю и Михаила Сачковскому по 18 лет, Андрей Крень еще на год младше – то есть это +1 несовершеннолетний футбольный подписант.

Среди более опытных игроков «Слуцка», вписавшихся за Лукашенко, есть любопытные персонажи. Например, два зимних новичка – вратарь Дмитрий Харитонов и нападающий Кирилл Вергейчик. Первый являлся фигурантом дела о договорных матчах и в начале 2020-го получил от АБФФ годичный бан и штраф в 2,7 тысяч рублей. Ну а второй приходится сыном Юрию Вергейчику – зампреду АБФФ, подписавшему провластное письмо еще в декабре вместе с остальной верхушкой федерации.

Также Лукашенко поддержали Александр Анюкевич, Денис Образов, Илья Брановец и Егор Семенов – при этом двое последних, как и юный деф БАТЭ Нечаев, участвовали в обращении футболистов против насилия. Кроме того, Семенов в августе ужасался фото раненой на протестах девочки и призывал «Сашу» уходить, а в сентябре праздновал гол в ворота БАТЭ, заведя руки за голову. Также полузащитник писал в своих соцсетях, что он против насилия, а марши протеста заставили его гордиться Родиной и земляками – сейчас этот пост удален.

«Ислочь» – вы догадались: молодежь и вписавшийся против насилия

В составе «волков» нашлось четыре человека, готовых подписать провластное письмо. И кроме 27-летнего кипера Владислава Василючек, это молодые футболисты – Алексей Орлович (18), Максим Ковель (22) и Александр Корзун (20). Последний прошлый сезон отыграл в аренде в перволиговом «Слониме» – и в сентябре 2020-го также поучаствовал в обращении против насилия.

***

Как думаете, увидим ли мы новые подписи под провластным письмом от футболистов «вышки»?

Фото: «Витебск», БАТЭ, «Слуцк»

Pravdorub
Как себя чувствует каждое подписавшееся животное интересно....наверно с высоко поднятой гривой выходит на улицу.
Ответить
41
Ferk
Предатели
Ответить
41
Олаф Карлссон
Карьеристы! Мы запомнили ваши имена!
Ответить
35
Marcel
Волков, Евгений Козел, Бессмертный и прочие - заканчивайте карьеру. Пока такие как вы, игрочишки без яиц, в составе БАТЭ - клубу ничего не светит.
Ответить
21
Tima
ответил на комментарий пользователя Marcel
Не берусь утверждать, но не верю, что это просто так. Интересно, что кроме вице-капитана всем 21 и меньше. 100% запрягли под угрозой армии. Это в стиле артелериста. Чтобы другим нагляднее было, как может произойти
Ответить
2
vitvlad1963
ответил на комментарий пользователя Tima
В таком случае надо было предложить омоновские х..и отс..ать. я думаю футболисты бы с удовольствием согласились. Ну главное же, что не армия
Ответить
24
VtBsK
ответил на комментарий пользователя vitvlad1963
погоди, дойдет и до твоих очередь подписываться. там уже оторвешься.
Ответить
-13
Показать еще 1
Anton_official
Ужас какой. Молодежи не удивлен был бы, но куча опытных и состоявшихся игроков...позорище
Ответить
18
daniel_zidane
Клеймо на всю жизнь
Ответить
18
Гол
Им все равно на болельщиков и на свой народ, в глазах только деньги! Можно дурака валять и считаться профессиональным футболистам! Все кто другие подпишут такие же !
Ответить
18
dizl
Они играют для ОМОНа и ментов! На людей им насрать. Бойкот!!!
Ответить
14
Советский белорус
Новые имена увидим.\nПротивно от этих подписаний. Но особенно мерзко за Семёнова.Ненавижу перевертышей и беспринципных субъектов!
Ответить
14
Sergei Kurak
Я мог понять молчание, мог понять "уходы" Залевского и другие, но тут зашквар, полнейший зашквар. И дело не во взглядах, а в том, что ваши коллеги по цеху и по соседнему цеху(баскетбол, гандбол, плавание и др) страдают от своих взглядов и вы этим письмом поддержали скотское отношение к спортсменам. А завтра вы легко окажитесь на их месте, а на защиту вас уже никого не останется. ФУ. Где же профессиональная солидарность?
Ответить
13
Media-net
Без чести и совести приспособлены у корыта. У них же не было выбора ага
Ответить
12
rubon174
ответил на комментарий пользователя Media-net
Я бы добавил,что и без собственного достоинства.
Ответить
7
Вурдалак 89
Автортакторные кашёеды сейчас придумают отмазку своим подписантам,как придумывали капскому младшему за внс.
Ответить
12
Гад
ответил на комментарий пользователя Вурдалак 89
Ты своим главное придумай.
Ответить
3
Fan Bilet
ответил на комментарий пользователя Вурдалак 89
уже походу придумали) Пишут, что пугают еблонского и ко армией)) Хотя, адекватным болелам БАТЭ (коих, верю, большинство), сочувствую. Ибо сам не уверен, что в Динамо 100% мужиков
Ответить
8
Сергей Мацкевич
Мотя удивил. Вроде всем все доказал. Или витебск- Могилёв рассадник любителей заката над болотом?
Ответить
11
Ogneff
ответил на комментарий пользователя Сергей Мацкевич
Что кому Мотя доказал????? Он всегда был из тех, кто мать родную продаст за три копейки.
Ответить
13
Сергей Мацкевич
ответил на комментарий пользователя Ogneff
Так я про это пишу, уважаемый оппонент. Он уже и мать продал, а все туда же.
Ответить
0
ЧУДО ЮДО
игнор и бойкот белфутболу.
Ответить
9
Oleksa
Мля, срам то какой!? Батэ ВНС в действии!
Ответить
8
13day
Неожиданно увидеть среди подписантов фамилию Матвеенко....тьфу...
Ответить
8
Александр 85
ответил на комментарий пользователя 13day
А яушкевич лушче? тоже 35 лет и возможно последний сезон в вышке играет... и оба в дерьмо окунулись...
Ответить
7
Дмитрий Щербаченя
Для меня бел футбол умер...
Ответить
7
Александр 85
ответил на комментарий пользователя Дмитрий Щербаченя
Да белорусский футбол родился мертвым, но при этом ещё и успел неоднократно обделаться...
Ответить
5
sege_maz
Футбольнае кіраўніцтва само з вушамі ў гаўне і імкнецца як мага больш нармальных людзей у яго запэцкаць. Так ім будзе здавацца, што не адны яны гаўнюкі.
Ответить
6
footballl13
У меня один клуб в приоритете - это Крумкачи
Ответить
1
Варвар
Ну подписали и подписали, это только их дело.\nА обсасывание сего факта и его осуждение, запущенное Трибуной, ни как не вписывается в рамки так любимой Вами демократии.\nА, наверное это совсем другое...)))
Ответить
-2
VtBsK
смешно наблюдать за всеми этими злобными диванными анонимами в коментах, которые сами не высовываются, а если че, то сделают что хош и тем более подпишут любое письмо за власть, припугни их чуток, но тут они аж колотятся в злобе. имена запоминают и все такое ну-ну.
Ответить
-12
vitvlad1963
ответил на комментарий пользователя VtBsK
Так не наблюдай, чепушок. Показать где выход? Анонимы ему не нравятся...Сам-то вижу своим именем и фамилией подписался, ага
Ответить
16
rubon174
ответил на комментарий пользователя VtBsK
Хрен ты угадол,троль.
Ответить
14
Советский белорус
ответил на комментарий пользователя VtBsK
По себе судить о людях - признак дурного тона и низкого интеллекта.\nPs. Фамилия у вас интересная, редкая для наших мест.
Ответить
2

Другие посты блога