Беларусский футбол
Блог

За две недели до смерти «Спутника» 19 человек из клуба бесплодно подписались за Лукашенко. Где они сейчас?

Далеко от высшей лиги.

Речицкий «Спутник», входивший в сезон-2021 с финансовыми проблемами, после первого круга чемпионата Беларуси приказал долго жить. В середине июля клуб из Речицы направил в АБФФ письмо, в котором попросил снять команду с высшей лиги. В Доме футбола противиться не стали – и количество участников элиты сократилось до 15, а во втором круге каждый тур одна команда пропускает, получая техническую победу.

«Люди не знали, как купить билет на поезд, чтобы после матча съездить к семье». Как игроки «Спутника» выживали без зарплат (клубу уже всё)

За две недели до отправки документа в федерацию в клубе массово подписали провластное письмо – за Лукашенко свой автограф поставили сразу 19 представителей «Спутника», причем четверо из них на тот момент не достигли совершеннолетия. Вообще излюбленная формулировка подписантов в белфутболе, что действовали они под угрозой того, что клуб исчезнет, а заодно пошатнется финансовое благополучие самих игроков, у которых, мол, семьи да дети – а вод подписи обязательно позволят избежать фатального исхода. Но вот «Спутнику» даже массовое усердие в этом вопросе почему-то не помогло.

С клубом понятно, а как там благополучие подписантов? Мы посмотрели, где они сейчас – да, похоже, им было чего опасаться.

В списке подписантов можно найти шесть представителей руководства и тренерско-административного штаба «Спутника»: это директор Олег Монастырский, его заместитель Вадим Шершнев, тренеры Юрий Лукашов и Антон Хатковский, массажист Владимир Налецкий и врач Станислав Чайка. Из перечисленного секстета пока нашли новое место в белфутболе только двое: Лукашов уехал помощником к экс-коучу «Спутника» Вячеславу Левчуку в могилевский «Днепр» из Д2, а Хатковский в свои 30 лет возобновил игровую карьеру – сыграл один матч за «Полоцк-2019» во второй лиге.

Среди подписантов от «Спутника» было лишь трое футболистов, которые проводили сезон как игроки заявки основной команды. При этом стабильно выходил на поле только Вадим Курлович. На счету центрального полузащитника 14 матчей в «вышке»-2021. Пока Курлович, игравший в составе БАТЭ против «Барселоны» в Лиге чемпионов, не обзавелся новой командой. Ненамного лучше ситуация у двух его товарищей – вратаря Кирилла Котова и центрального защитника Евгения Семенчука. И то обусловлено это тем, что они играли за «Спутник» на правах аренды. Кипер, который в «вышке» так и не сыграл, вернулся в «Гомель» – его нет в списке игроков на сайте команды, но в начале октября он все же отыграл тайм за дубль южан против «Славии» (7:1). Деф вновь оказался в минском «Динамо», с которым имеет контракт. Правда, с наигрышем в «вышке» в четыре матча Семенчук пока не попадает в заявку даже дубля «бело-голубых».

Десяток остальных подписантов – это дублеры того «Спутника». Впрочем, 17-летний Данила Воробьев в последние недели существования команды выходил уже за основную команду, а дебют выдал вообще фееричный – вышел в матче с «Витебском» на 72-й минуте, когда его команда отыгралась с 0:3 до 2:3: через минуту счет сравнялся, а в добавленное время Данила принес «Спутнику» вторую и последнюю победу в высшей лиге.

С распадом «Спутника» Воробьев вернулся в гомельскую ДЮСШ ДСК, на базе которой создавали дубль речичан. Сейчас Данила выступает за родную команду в высшей лиге юношеского первенства Беларуси U-18 (2004 г.р.). После шести туров ДЮСШ ДСК идет на последнем девятом месте в зоне «Восток» с двумя набранными очками. Вместе с Воробьевым за гомельскую команду в юношеском первенстве играют другие подписанты провластного письма – защитники Никита Короткевич, Иван Мельников, Сергей Пушков, полузащитники Дмитрий Сусолкин и Даниил Шкуропацкий. Хавбек Андрей Тозик, до «Спутника» игравший за юношеские команды минского «Динамо», попробовал свои силы в родном «Жлобине», выступающем во второй лиге. Однако в конце сентября их пути разошлись – и футболист тоже присоединился к ДЮСШ ДСК.

Еще трое подписантов пока не обзавелись новыми клубами – это речицкий вратарь Денис Василюк и гомельские защитник Максим Делендря и полузащитник Виталий Хрупаков.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные