Как Хващинский играл в «Динамо»: три гола за 250 тысяч долларов (но потом был лучшим в клубе), потасовка с ирландцами, без шансов с Челядинским

Вспоминаем три минских захода форварда перед четвертым.

Авторbytribuna com
8 декабря, 12:52
0
Как Хващинский играл в «Динамо»: три гола за 250 тысяч долларов (но потом был лучшим в клубе), потасовка с ирландцами, без шансов с Челядинским

Первым подписанием минского «Динамо» после назначения на пост главного тренера Вадима Скрипченко стал Владимир Хващинский, который под руководством коуча в «Минске» забил 20 мячей в 27 матчах ЧБ-2022, за что получил звание лучшего футболиста Беларуси. Заинтересованность в услугах 32-летнего форварда проявляли в российском Д2, но нападающий решил не уезжать от семьи.

С ней игрок года Беларуси оформил «покер» по детям: знакомы с прошлого века, соцсети без пафоса, футбольную фамилию носила всегда

Хващинский приходит в «Динамо» уже четвертый раз, что клуб обыграл в презентационном ролике. Вспоминаем, как складывались прежние этапы карьеры Владимира в рядах «бело-голубых».

3 гола за 250 тысяч долларов

Сезон-2012 получился насыщенным для Хващинского – он забил девять мячей в 28 матчах чемпионата за брестское «Динамо», съездил на Олимпиаду (пусть там три матча просидел на скамейке запасных), и дебютировал за нацсборную в спарринге с Израилем (2:1). Тогда тренировавший ее Георгий Кондратьев предсказывал: «Володя обязательно раскроется. По своему развитию он поздний, но к 25-26 годам вырастет в сильного нападающего. Прибавит в работе с мячом, а так у него все есть».

Под конец 2012-го за нападающего начали борьбу столичные одноклубники и БАТЭ. Владимир дал предварительное согласие Борисову, но за переход футболиста нужно было заплатить брестчанам, которые хотели получить в районе 350 тысяч долларов. И тут сильнее подсуетились в Минске – сбили цену до 250 тысяч долларов и подписали игрока. Контракт футболиста с «бело-голубыми» был рассчитан на три сезона.

За полтора года в «Динамо» Хващинский превратился из перспективного форварда в лавочника, которого передвинули на левый фланг атаки. Со скудным игровым временем (в среднем по 29 минут на поединок) Владимир забил всего три мяча в 30 матчах. Иногда нападающего и вовсе отправляли за практикой в дубль, что Хващинскому совсем не нравилось. Футболист рассказывал, что всегда работает на тренировках с полной самоотдачей, а матчи за вторую команду для него воспринимались как неуважение. В самом клубе не скрывали, что хотели бы усилить переднюю линию новичками.

Полугодичная аренда Хващинского в «Минск» летом 2014-го никого не удивила. У «горожан» форвард наконец-то начал получать стабильное игровое время, за второй круг выбив 6+3 по «гол+пас». Казалось, неплохая статистика должна была помочь Владимиру после возвращения в «Динамо» стать нужным исполнителем, но после двух заграничных сборов в начале 2015-го новый коуч Душан Угрин решил отказаться от услуг футболиста, и стороны достигли соглашения о разрыве контракта.

Нападающий покидал команду с не лучшими впечатлениями. К примеру, отрицательно сказалась история с Сергеем Политевичем и Александром Сулимой, которых Юрий Чиж обвинил в сдаче матча. «Было очень неприятно. Так можно любой пропущенный мяч разобрать и найти виновных. А от этого микроклимат портится. Вообще клубное руководство иногда подливало масла в огонь. В прошлом году играли здорово, шли на первом месте, а потом бац – Дулуба убирают. Ну, как это понимать!? Это же сказывается на игроках», – делился Хващинский.

Был Вагой и забивал больше всех

После еще одного сезона в «Минске», где Хващинский забил десять раз в 25 матчах ЧБ, форвард в начале 2016-го приехал на просмотр к Вуку Рашовичу и через месяц заключил второй в карьере контракт с «Динамо». На этот раз Владимир задержался у «бело-голубых» на три сезона, дважды переподписав контракт еще на год.

В «Динамо» Хващинскому за внешнее сходство с азербайджанцами дали прозвище Вага. Партнерам по команде нападающий отвечал той же монетой, например, называя Нино Галовича Каловичем. Также футболисту уже было нечего жаловаться на игровую практику – появлялся с первых минут в двух третьих матчей. При этом Хващинский говорил, что спокойно готов выходить на замену, так как команда полностью доверяет тренерским решениям.

Дважды Хващинский, поигравший на всех позициях в атаке, становился лучшим снайпером команды, забивая за чемпионат по восемь (2016-й) и шесть (2018-й) мячей. При этом самый результативный ЧБ в тот заход получился в 2017-м, но тогда с девятью голами Владимир уступил забившему 12 раз Антону Сароке. В том же 2017-м Владимир как никогда был близок к своему первому в карьере чемпионскому титулу – тогда БАТЭ в последний момент взял золото по дополнительным показателям, перед этим пройдя «дело Веремко».

Как от минского «Динамо» в прошлый раз ускользнуло золото ЧБ: мощный финиш на фоне платежки Веремко был перечеркнут голом на 95-й минуте

Что касается самой игры Хващинского, то форвард продолжал пользоваться своей скоростью, стараясь принимать передачи от партнеров в пространстве за спинами центральных защитников. В умении завершать быстрые атаки в высшей лиге с Хващинским до сих пор могут посоперничать немногие (отметка 2:36).

Три года в «Динамо» запомнились и довольно неплохим выступлением команды в еврокубках – каждый раз минчане обязательно добирались до третьего раунда квалификации Лиги Европы. Особо удачной у Хващинского получилась еврокампания в 2018-м: тогда удалось по разу поразить ворота каждого из соперников – североирландского «Дерри Сити», словацкого ДАК и российского «Зенита». Всего во времена второго пришествия Владимир провел в Лиге Европы 14 матчей, в которых забил пять мячей.

Еврокубковых поединков могло быть больше, если бы не поведение нападающего в 2016-м. Хващинский, находившийся на скамейке запасных, умудрился схлопотать прямую красную карточку в ответном матче с ирландским «Сент-Патриксом». Причиной стала потасовка, которая случилась после грубого фола на вратаре динамовцев Сергее Игнатовиче. Дисциплинарный комитет УЕФА выписал международный бан на три игры, хотя по видео не совсем понятно, что такого сделал Хващинский (отметка 2:24).

В начале 2019-го Хващинский не стал продлевать контракт с «Динамо». Владимира сватали в чемпионат Казахстана, но по итогу тот отправился в Солигорск.

Не вписался в футбол Челядинского

В третий раз Хващинский подписался с «Динамо» летом 2020-го. На тот момент нападающий расторг контракт с «Шахтером», которому оказался банально не нужен: весь 2019-й Владимир полировал лавку запасных, а первую половину 2020-го провел в аренде у «Минска» (5+3 в 13 матчах).

Тогда казалось, что нападающий благодаря своим скоростным качествам должен идеально вписаться в контратакующие 5-3-2 Леонида Кучука. Да и сам футболист признавался, что ему нравится действовать в атаке с еще одним форвардом. Первое время Кучук доверял нападающему, чередуя его выходы в старте и со скамейки запасных. Однако со временем тренерская уверенность в подопечном иссякала, хотя не сказать, что статистика Хващинского была катастрофической – четыре гола в 17 матчах при 30 минутах в среднем за игру.

После назначения в начале лета 2021-го Артема Челядинского Хващинский вообще вылетел из динамовской обоймы. Это не удивляло – форвард силен при забросах за спины защитников, что не вписывалось в комбинационный футбол, который Челядинский прививал «Динамо». При новом коуче Владимир провел лишь 22 минуты в кубковой игре с «Лидой» (3:0), после чего на полгода укатил в аренду к казахстанскому «Каспию», а затем, в конце 2021-го, в третий раз расстался с «Динамо».

Другие посты блога