Блог ПФМ

«Хотим попасть в четвёрку». «Витязь» стартовал в чемпионате Беларуси

Пока все переворачивали календарь, произошло знаменательное событие – стартовал чемпионат Беларуси по гандболу. Знаменательное, но не очень заметное, потому что в Минске на игру (внимание, максимум штампов!) «дерзкого новичка и многократного бронзового призёры» (это «Витязь» и «Гомель», если что) пришли 18 человек. Ладно, ладно, 18 – это за полчаса до матча, чего уж придираться попусту. К старту были 52. К последней секунде матча – 68.

Вообще, на матчи «Витязя» так просто не приедешь. Даже несмотря на то, что на сайте клуба указано, как добраться. Вы вот когда последний раз заранее планировали маршрут, а не «ладно, разберусь по пути»? Ага, то-то и оно.

Самое главное, что дорогу нашли остальные зрители. Например, Леонид Бондарович – легендарный голос легендарного стадиона «Динамо». Теперь ещё и голос «Витязя», эвона как.

22

Прибыли на арену и другие легенды: завершивший карьеру Сергей Рутенко и глава федерации гандбола Владимир Коноплёв.

22

Владимир Николаевич поприветствовал «очень немногочисленных болельщиков» и отметил, что это будет великолепный чемпионат, ведь «наконец-то в нём сыграют все участники». БГК уже оценил прелести игр со всеми участниками и потренировался на ступеньках гродненской арены.

Дичь дня. БГК разминался на улице перед матчем чемпионата в Гродно

«Витязь» до стартового свистка успел поздравить своего игрока Виталия Юркевича с днём рождения – и был таков. Настолько таков, что через 10 минут на табло горели 4:1 в пользу «Витязя».

Главный тренер «Гомеля» Сергей Цыганков был немного шокирован таким стартом. А когда Цыганков шокирован, зрители вокруг учат новые выражения – и вот не надо, не надо тут думать о человеке плохо! Большинство выражений цензурны.

22

Выражений хватило, чтобы «Гомель» уходил на перерыв уже со счётом 9:8 в свою пользу. Теперь выражения подбирать нужно было уже в «Витязе».

22

Тут бы ещё как-нибудь мяч расколдовать обеим командам – или хотя бы ворота. Вот, например, Вадим Котов, голкипер «Витязя» не дал забить себе ни одного из трёх пенальти. И потащил ещё пару тысяч раз в этом матче. А теперь угадайте, кто был лучшим в составе «Гомеля»? Верно, Артём Подосинов – тоже голкипер.

После матча Вадим Котов будет скромничать:

– Три отбитых пенальти – это везение, мастерство или что-то ещё?

– Всё вместе – и мастерство, и где-то фарт. Бросали молодые, поэтому намного легче было отбивать.

– Оба вратаря были признаны лучшими игроками матча. Это показательно?

– Наверное, да. Хорошо отыграли, оно и по счёту видно, он небольшой. Вполне отображает результат матча.

Во втором тайме произошли небольшие изменения: Сергей Рутенко исчез с трибун, мальчики со швабрами стали чаще выбегать на площадку, а игроки – чаще забивать. Особенно из Гомеля. Цыганков чуть успокоился, когда «Гомель» повёл 19:15.

Вот «Витязь» хватает мяч и летит в атаку.

– Забить надо! – командуют со стороны «Витязя». Команда забила.

– Отстоять надо! – снова крик. Команда отстояла.

22

Повторить ещё пару раз – и вот как-то так «Витязь» превратил этот счёт в 18:19. Цыганков огорчился, когда «Витязь» сравнял.

– Где твои мозги?! – заорал он подопечному, который ошибся.

Да и у «Витязя» было не спокойнее. Судья свистнул фол, дал «Витязю» мяч и отобрал через две передачи – просто потому что может.

– Сказал, что четыре передачи есть, а сам на второй забрал! – негодовал Глеб Воевода.

Вот в этот момент на площадке настолько кипели эмоции, что можно было легко заваривать чай. Даже время остановилось. В прямом смысле.

– Эй, судья, что за счёт?! – возмутился Цыганков числам 19:19 на табло при 18:19 в реальности. Счёт поправили, зато исчезло время. – Всем нужна сенсация, - пробурчал он.

Последние три минуты с интервалом в 20 секунд каждый первый дёргал судей:

–  А сколько ещё? А сколько осталось?

Тайм-ауты почти заканчиваются, на табло 20:21 и мяч у «Гомеля». Играть ещё от силы минуту. «Витязь» перехватывает мяч, забивает – и тут же получает ответный гол.

22

23 секунды, 21:22, тайм-аут и мяч у «Витязя». Время на табло не работает.

– А как я пойму, что надо бросать? – громко спрашивает игрок.

– Когда будет 10 секунд, я крикну! – отвечают ему.

Бойцовский окрик не помог, мяч полетел в ворота «Гомеля» за секунду до свистка – и был нещадно блокирован.

Бредущие к раздевалкам гандболисты обсуждают меж собой игру:

– Ну, я же стоял, кричал!

– Тихо кричал…

– Горло болит, мне уже нельзя кричать.

22

После матча «витязь» Евгений Ковальчук рассказывает:

– Напряжённая игра. Шли на равных: иногда мы вперёд выходили, иногда «Гомель». К сожалению, допустили много удалений. Очень плохо, что постоянно оставались в меньшинстве из-за грубых ошибок в защите. Делали две минуты на ровном месте, тянули сзади – не сильно грубые нарушения, но всё равно карались.

– Что изменилось для «Витязя» с переходом из любителей в профессионалы?

– Больше стали отдаваться тренировкам. Тренировки стали интенсивнее. Раньше мы могли поиграть в футбол, немного побегать, а сейчас весь упор делается на гандбольные моменты. Летом на первом месте была «физуха», сейчас же целенаправленно занимаемся гандболом: играем 5х5, разучиваем новые комбинации, которых у нас не было вообще – играли по интуиции.

22

А про глобальные цели на сезон ответит лучший игрок «Витязя» в этом матче голкипер Вадим Котов: 

– Хотим попасть в четвёрку. А там уже будет видно. Всё возможно, чемпионат покажет. Будем видеть по ходу чемпионата.

22

Не знаю, как насчёт четвёрки, но одно можно сказать точно: если «Витязь» продолжит так эмоционально играть, 68 зрителей на трибунах превратятся как минимум в 680. 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья