Блог «Порою блажь великая»

Минское «Динамо» подковерно борется с БАТЭ за чемпионство – и это подозрительно

Олег Горунович делится тревогами. И тревожит его не факт борьбы.

История Веремко не дает закруглиться нашему футбольному сезону. Федерация не может утвердить итоги чемпионата, БАТЭ не может провести чествование, активные болельщики не могут успокоиться. Это хорошо или это плохо? Это нормально. Где, как ни в спорте, должна проявляться состязательность, в том числе в отстаивании своих интересов. Не в белорусских судах же!

Прежде БАТЭ доминировал не только на поле. Подчиненные Капского регулярно продавливали удобные для клуба решения по календарю – конкуренты только разводили руками да брюзжали, когда уже ничего нельзя было исправить. Упреки в ослаблении соперников – справедливые или нет, не так уж важно – все еще звучат регулярно.

Однако в этом сезоне ситуация поменялась.

БАТЭ наткнулся на сопротивление по всем фронтам. Идея махнуть туры местами была поднята на смех, Солигорск перехватил Бордачева, а в чемпионате по количеству набранных очков борисовчане впервые за долгие годы не обскакали конкурента. И вообще, чемпионство, будто бы уже добытое по дополнительным показателям и в кабинетной борьбе, зависло из-за того, что борьба в кабинетах, оказывается, продолжается.

И здесь хочется задаться парой вопросов. В каких, собственно, кабинетах идет борьба? И кто выступает в качестве ее инициатора?

По второму вопросу можно сделать предположение, которое с высокой долей вероятности попадет в яблочко. Руками и ногами упирается минское «Динамо», которому в случае успеха светит титул. Ну не «Слуцк» же опротестовывает свои 0:6 на «Борисов-Арене» из-за Веремко. Тем более только представители «Динамо» позволяли себе высказывания о том, что точка в чемпионате еще не поставлена.

Но точка в чемпионате рано или поздно будет поставлена. И очень важно, как и кем это будет сделано.

Пока абсолютно непонятно, как «Динамо» – будем держаться этой версии – ведет борьбу, каким образом и по какой линии клуб защищает свои интересы. Федерация футбола, опростоволосившаяся во всей этой истории не меньше БАТЭ и вратаря-горемыки, обходится без конкретики в публикуемых новостях. Исполком, на котором должны были утвердить итоги сезона, просто перенесен «в связи с оспариванием заинтересованными сторонами решения исполкома по «делу Веремко». Кто оспаривает решение? Сколько вообще раз можно оспаривать (один уже точно сгорел)? На какой срок перенесен исполком? В АБФФ пока все сведения на этот счет почитают за военную тайну. Впрочем, главное из кейса Веремко о федерации мы уже узнали: мастер разговорного жанра Сафарьян, бравирующий знанием законов, допустил несусветный бардак в хозяйстве, которое ему отдали в оперативное управление. Об этом даже не надо особо говорить.

Так вот, очень интересно, чем сейчас в кулуарах занимается «Динамо». Клуб тоже отмалчивается и не раскрывает карт. И это очень диссонирует с упреками динамовцев в адрес БАТЭ. Мол, зачем было хитрить, ошиблись – признайте вину, и никто не буде настаивать на кровожадном наказании. Сейчас что-то по-тихому мутит столичный клуб, не предъявляя широкой публике ни новых обстоятельств, ни новых аргументов.

Хочется верить, что борьба идет именно в области спортивной юриспруденции, а не каким-нибудь другим, более сомнительным, путем. У Юрия Чижа и его ассистентов есть возможность обратиться в Спортивный арбитражный суд (CAS) или палату ФИФА по разрешению споров – полномочные инстанции, чтобы установить истину в чисто спортивном вопросе.

Помните, так в свое время поступил БАТЭ, когда вдруг возникла размолвка с минским «Динамо» из-за Александра Гутора? Борисов хотел компенсацию побольше и выбивал ее именно через CAS (и выбил, надо сказать). Причем БАТЭ сообщил всем про обращение в спортивный арбитраж по делу Гутора через официальный сайт.

Официальный сайт минчан хранит молчание, и это только множит слухи. Один из них озвучили коллеги из «Прессбола». Они написали о том, что возможный адресат жалобы «Динамо» «такой, который, иногда сам того не желая, в самом деле способен развернуть любые процессы». Намек на Александра Лукашенко прозрачен (ну не про Воланда же речь). Такую гипотезу подкрепляет и свежее фото, на котором еще недавно опальный олигарх, любитель быстро передвижения в сторону литовской границы уже запечатлен в компании первого лица государства.

Как Лукашенко сыграл в хоккей с Чижом, Запашным и Дробышем

Гипотеза выглядит вполне состоятельной, учитывая совместную косьбу и прочий дружеский шлейф в отношениях Чижа и президента, но верить в нее не хочется. Потому что такие действия… Ну как их можно описать? У вас есть подходящие слова? Такой сценарий просто бесчестен. Он предполагает использование авторитарных механизмов. В конце концов, вмешательство госчиновников в футбольные вопросы наказуемо со стороны ФИФА.

Чемпионство, полученное с помощью админресурса, будет еще постыднее чемпионства, полученного через Апелляционный комитет АБФФ. Тем более решение Апелляционного комитета, повторимся, можно обжаловать в других спортивных инстанциях. Так что пускай байки про Лукашенко останутся байками.

Как думаете, по какому пути пошел Юрий Чиж?

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.