Tribuna/Футбол/Блоги/Контора пишет/Совмещал футбол с работой на МАЗе, жестко режимил, впечатлял молодых. Каким Кучук был игроком и начинающим тренером

Совмещал футбол с работой на МАЗе, жестко режимил, впечатлял молодых. Каким Кучук был игроком и начинающим тренером

Узнали у тех, с кем он играл и кого тренировал.

Автор — Дмитрий Руто
23 апреля 2020, 14:22
6
Совмещал футбол с работой на МАЗе, жестко режимил, впечатлял молодых. Каким Кучук был игроком и начинающим тренером

Спросили у контактов первого уровня.

В чемпионате Беларуси на днях случилась первая тренерская отставка. Не дожидаясь мая, минское «Динамо» рассталось с Сергеем Гуренко, который оставил свой клуб на 12-м месте в таблице после пяти туров.

Имя сменщика стало известно довольно быстро. «Бело-голубых» возглавил лучший тренер Беларуси 2013 года Леонид Кучук. Правда, во вторник занятие с футболистами «Динамо» проводили его помощники, среди них – сын Алексей, работавший до лета 2019-го главным в «Крумкачах». Сам же Леонид Станиславович, отбывший двухнедельный карантин, лишь в среду был официально представлен и приступил к работе с командой.

С каким тренерским бэкграундом пришел в «Динамо» Кучук-старший, известно всем. Наставник успел поработать в тираспольском «Шерифе», с которым стал шестикратным чемпионом, трехкратным обладателем Кубка и Суперкубка Молдовы. В России приводил «Локомотив» к бронзовым медалям РПЛ, а «Кубань» выводил в финал Кубка страны и еврокубки. Помимо футбольных достижений специалист запомнился и скандальными ситуациями, в которые попадал не раз.

А вот каким Кучук был игроком, а также как начиналась его тренерская карьера, помнят немногие. «Трибуна» пообщалась с теми, кто когда-то делил одну раздевалку с новым главным тренером «Динамо», а также был свидетелем становления Кучука-тренера.

В детстве обманул тренера, чтобы попасть в команду, совмещал футбол с работой на заводе

Путь в футбол Леониду Кучуку открыл его первый тренер Николай Блашко. И уже выступая за молодежный состав минского «Торпедо», игрок, по словам Блашко, выделялся бойцовским характером и желанием работать.

– [Игрок] был очень трудолюбивым. Очень! Боец, – рассказывал Николай Иванович. – Очень за все переживал. Это в нем до сих пор сохранилось. Вот когда Леня около бровки начинает пальцами что-то футболистам своим объяснять, жестикулировать, это переживания. Да и по лицу видно. А в детстве Леня играл переднего защитника. Хотя мог и правого, и левого. Мы тогда использовали схему 4-3-3 с чистильщиком и передним защитником.

По словам Кучука, в детстве он всегда носил с собой мяч, а по дороге в школу забегал к киоску и занимал очередь, чтобы купить «Советский спорт». Газету читал и на переменах, и во время уроков под партой.

– В шестилетнем возрасте сам пришел записываться в школу «Торпедо» при МАЗе. Никто из близких об этом не знал, – рассказывал Кучук. – В строю я оказался самым маленьким. Тренер, помню, говорит: «Отойди, мальчик». Я расстроился, подумал, не возьмут в футбол. Но, оказалось, тренер меня так выделил среди остальных: «Мальчик, завтра приходи на тренировку». А набор, представьте, шел в старшую группу. Я обманул тренера: сказал, что мне восемь лет. И как он поверил? Я был юрким, неуступчивым, и это, наверное, ему приглянулось. Послевоенное поколение тренеров – люди с интуицией. Они стремились прежде всего талант распознать, а затем раскрыть.

 

Как не раз рассказывал Кучук, бывали у него в жизни и нелегкие периоды, которые ставили под угрозу футбольную карьеру.

– Успешно, казалось бы, сдал все экзамены в Институт народного хозяйства, но полбалла не хватило. Пришлось идти на завод. Работал на МАЗе и одновременно играл за «Торпедо». На производстве у меня была обязанность – следил за аппаратурой в теплосиловом цехе. Много разных приборов, многие агрегаты под давлением, и все должны быть в норме, – рассказывал будущий тренер «бело-голубых». – Но это и славное время, потому что судьба свела со знаменитыми тренерами. Транзитом через молодежную сборную Беларуси оказался в минском «Динамо». С нами там работал Евгений Горянский. Я многому научился у Базилевича, Зеленцова, Малофеева и так далее.

В Гомеле играл с будущим олимпийским чемпионом

В 19 Кучук попал в структуру минского «Динамо», но за «бело-голубых» так и не сыграл. Во взрослом футболе дебютировал далеко за пределами столицы – в «Гомсельмаше», выступавшем тогда во второй лиге СССР в зоне 5. В Гомеле Кучук задержался надолго: с 1980 по 1988 годы провел за команду почти 250 матчей, в которых отметился шестью голами. Лучший сезон «Гомсельмаш» с Кучуком в составе выдал в 1984 году – пятое место в таблице при 18 участниках. Лучшим бомбардиром команды в том году стал будущий олимпийский чемпион-1988 и четырехкратный чемпион России, уроженец Гродненской области Сергей Горлукович. На его счету – 16 мячей в 34 поединках.

Среди одноклубников Кучука был и известный по белорусским меркам футболист Андрей Юсипец. К «Гомсельмашу» нынешний тренер команды «Гомеля» 2004 г.р. присоединился в 1988 году, но успел узнать Кучука как игрока.

– Насколько помню, в нашей команде он играл левого защитника, – говорит Юсипец. – На тренировках поражала его самоотдача. Можно сказать, работал Леонид даже больше всех. Молодые, в том числе я, смотрели на 29-летнего Кучука и просто не могли работать спустя рукава.

По словам Юсипца, от Кучука нередко доставалась молодым футболистам. Но ветеран команды жесткого «пихача» никогда не устраивал, а просто, даже не на повышенных тонах, объяснял молодежи, как играть, куда бежать и что делать. Без рукоприкладства, оскорблений, по делу и доступно.

Андрей Юсипец

– Не было к Кучуку никаких вопросов и по дисциплине, – продолжает Юсипец. – Он – профессионал до мозга костей. Самое страшное было – это когда он заходил в квадрат на тренировках. Человек просто не мог остановиться, пока не отберет мяч. Во время матчей соперников прилично гонял, когда у них был мяч.

По словам Юсипца, Кучук частенько подключался к атакам и даже помог своему партнеру по команде оформить первый гол во второй лиге СССР.

– Леонид в матче с «Зарей» из города Бельцы прошел по флангу, навесил, а мне оставалось только замкнуть передачу. Да у него и у самого был хорошо поставленный удар с левой ноги, часто этим оружием пользовался.

В Витебске жил вместе с Кононовым, на тренировки привозил сына Алексея

После продолжительного этапа в Гомеле у Кучука последовал чуть более скоротечный этап в Витебске. Цвета «КИМа» футболист защищал с 1989 по 1991 годы и успел провести за витебчан более 100 матчей.

– Уже тогда было видно, что Кучук – думающий человек с аналитическим складом, – рассказывал в 2014 году идейный вдохновитель футбольного проекта в Витебске Владимир Базеко. – Леонид играл у нас на протяжении трех сезонов на фланге в защите и полузащите, центральным полузащитником, являлся капитаном. И был негласным помощником [главного тренера] Петра Василевского. А в сезоне 1990 года он официально числился в клубе на должности играющего тренера. После тренерской установки Леня, если чувствовал необходимость, просил Василевского и его помощников выйти из раздевалки. И уже внутреннюю установку для футболистов проводил лично как капитан команды.

Кучук отличался дисциплинированностью и умением держать себя в руках, а еще – глубоким суеверием. Вот еще одна выдержка из воспоминаний Владимира Базеко.

– Вспоминаю наш первый выездной матч, когда команда только стала «КИМом». Клубы Витебска в первенстве Советского Союза к тому моменту несколько лет подряд не побеждали в гостях. Мы ехали играть в Таллинн со «Спортом». Я взял с собой жену, все-таки столица Эстонской ССР – красивый город. Приехали, разместились в гостинице, собираемся на игру. И вдруг ко мне в номер пришел Кучук: «Владимир Васильевич, мы вас очень уважаем, но не берите с собой жену в автобус. Женщина на корабле к несчастью». Примета сработала, победили 3:1. Кстати, против нас тогда играл Валерий Карпин, – рассказывал Базеко.

Владимир Базеко

Тогдашний «КИМ» выступал во второй лиге СССР в зоне 5 и был богат на яркие имена. Цвета клуба в разное время защищали Виктор Безмен, Сергей Вехтев, Эдуард Деменковец, Олег Дулуб, Олег Кононов, Юрий Коноплев, Антуан Майоров, Андрей Пышник, Юрий Хомко, Юрий Шуканов. В этой компании не затерялся и Леонид Кучук, причем футболист, по словам бывших одноклубников, пользовался непререкаемым авторитетом и уважением, особенно со стороны молодых игроков.

– В нашей команде Кучук в то время был самым старшим, поэтому выполнял роль такого дядьки, был лидером на поле, хотел вести коллектив за собой, – вспоминает Деменковец. – Если молодые где-то ленись на сборах, на тренировках, то Леонид своим примером, своей работоспособностью старался завести остальных. У него, насколько помню, шикарная передача была. Не раз вырезал диагональ на метров 40, а партнерам оставалось только вбежать в штрафную, дождаться мяча и с метров десяти головой точно ударить.

– Мы смотрели на Кучука и видели человека, который максимально предан своему делу, – добавляет Пышник. – Это касалось и тренировок, и отношения к любой работе. Раньше приходил на тренировки, позже с них уходил. Леонид всегда выделялся старанием, усердием на поле, и такого же отношения к делу требовал от остальных. При этом умел грамотно поддержать молодых и где-то им дать правильные советы.

Впрочем, как в «Гомсельмаше», так и в «КИМе» молодым игрокам порой доставалось от Кучука. И снова «пихач» проходил в свойственной Кучуку манере.

– От него шел даже не «пихач», а больше подсказ, – говорит Деменковец. – Да, мог поругать игрока, если он где-то накосячил, но при этом замечания были по делу, без оскорблений. После его критики никто не загонялся, потому что Кучук умел донести свою мысль до молодого игрока доступно и в спокойной форме.

Одной из удивительных особенностей Кучука, по словам Пышника, было то, что в нем жили фактически два человека. На поле – один, в быту – совсем другой.

Андрей Пышник

– Мы жили в четырехкомнатной квартире в Витебске с Олегом Кононовым, Александром Мозговым и Кучуком. Проводили много времени вместе, – рассказывает руководитель программы развития молодежного футбола «Минска», тренер команды 2004 г.р. – И мы удивлялись, как Леонид, такой спокойный в быту, неконфликтный, размеренный, выходя на поле, кардинально менялся: становился по-спортивному злым, жестким, работал и за себя, и за партнеров. Если шел встык, то делал это до конца, не боясь получить травму. Иногда такая жесткая игра приводила к повреждениям у соперника, но все же понимали, что футбол – это в том числе и травмы.

Как вспоминают экс-игроки «КИМа», уже в то время Кучук вводил в футбольный мир своего четырехлетнего сына Алексея, часто привозя его на тренировки команды.

– Давал ему мяч, Алексей играл или наблюдал за нашими занятиями, – рассказывает Деменковец. – Ну и иногда с нами в квартире ночевал, общался с футболистами.

В Молодечно был жестким режимщиком

Уже в суверенной Беларуси судьба свела Кучука с молодечненским «Металлургом», в 1993 году переименованном в «Молодечно». Команда выступала в высшей лиге Беларуси, но больших высот не достигла. Лучшее достижение с Кучуком-игроком за три года – 9-е место из 16 в сезонах-1992 и 1993/94. Командой тогда руководил Сергей Боровский.

– Леонида, скажу честно, даже особо настраивать на матчи не нужно было, – вспоминает Боровский. – Всегда он был сконцентрирован, полностью отдавался делу. И так как был в возрасте, обладал большим опытом, помогал тренерскому штабу и на поле, и вне поля, что-то подсказывал молодым. Лидер, однозначно профессионал.

В Молодечно собралась неплохая банда. Многие футболисты в последующем сделали себе имя как в роли игроков, так и в роли тренеров. Среди одноклубников Кучука значились родной брат Сергея Алейникова Анатолий, Олег Дулуб, Георгий Кондратьев, Олег Кубарев, Сергей Гомонов, Сергей Кабельский, братья Маковские. Три года бок о бок с Кучуком трудился и полузащитник Виталий Козяк.

– В «Молодечно» он уже был ветераном по футбольным меркам, за 30 лет, но все равно выполнял работу от и до на тренировках. Помню, мы утром в день игры заезжали на базу, а он уже там находился, самостоятельно делал зарядку, разминался. Полностью отдавался работе и требовал этого от других. Обладал мужским характером. И даже когда к концу матча вся команда уставала, он, стиснув зубы, продолжал играть на максимуме, – рассказывает Козяк.

В том коллективе играл и будущий двукратный чемпион Беларуси Федор Лукашенко, который также с удовольствием вспоминает время, проведенное с Кучуком.

Федор Лукашенко

– Я молодой «зеленый» пришел из спортшколы, а в «Молодечно» уже была плеяда ветеранов, среди них Леонид, – вспоминает Лукашенко. – Это Профессионал с большой буквы. Когда он готовился к матчам, вокруг него даже в воздухе витало небольшое напряжение. В каком смысле? Кучук был предельно собран, сконцентрирован. В день игры ни шутки, ни улыбки от него не дождешься. Он находился в себе, настраивался на поединок, готовился.

Как рассказывает Лукашенко, Кучук был настоящим режимщиком, который никогда не позволял себе даже на минуту опоздать на тренировку. Об алкоголе после матчей речи вовсе не шло.

– Тренер разрешал после игры по одной-две бутылочки пива, тем более если возвращались с выезда. Но Кучук никогда не позволял себе. Если покупали на команду ящик пива, свое он кому-нибудь всегда отдавал, – говорит Лукашенко. – При этом он никогда не был одиночкой. Всегда с коллективом, вел себя адекватно, мог поддержать любой разговор. Был лидером нашей команды. Да и как по-другому, если капитанил в матчах.

В «Атаке-Ауре» дорабатывал с молодыми игроками после тренировок

С середины 90-х карьера Кучука постепенно клонилась к закату. И одним из последних клубов стала знаменитая «Атака-Аура», куда его пригласил Яков Шапиро. Цвета команды Леонид защищал с 1995 по 1997 годы. Там он столкнулся со многими будущими звездами белфутбола, среди которых был и нынешний тренер «Торпедо-БелАЗ» Алексей Панковец.

– Самым опытным футболистом «Атаки», наверное, был Леонид Кучук. Для меня он – эталон бойцовских качеств на футбольном поле, – рассказывал Панковец. – Леонид Станиславович никогда не сдавался, всегда был в игре, стелился в подкатах. Он играл последним защитником и держал на себе всю оборону. Никогда не молчал, у него все строилось через подсказ. Да, Кучук не был техничным футболистом, но этот недостаток он полностью компенсировал самоотдачей.

Панковец, которому на момент встречи с Кучуком не было и 18 лет, быстро впитал принципы работы своего одноклубника. А фразу «Выжимай сцепление до конца!» и по сей день ассоциирует с Кучуком.

– В 15 лет попал в «Атаку» к Якову Михайловичу Шапиро – царство ему небесное. Тогда же дублей не было. Просто заявлялись команды во вторую лигу. Там я пересекся еще и с Леонидом Станиславовичем. Он уже заканчивал. Матч проводился на улице Калиновского. Кучука попросили помочь. Он согласился. Помню, все время комментировал борьбу: «Выжимай сцепление до конца! До конца!» То есть ногу ставь максимально жестко. Это была его любимая фраза на поле. Лет 37 тогда Леониду Станиславовичу было, – говорил Панковец.

Среди одноклубников Кучука был и нынешний тренер вратарей брестского «Динамо» Василий Хомутовский. В 1996 году он только начинал профессиональную карьеру, и, по словам Василия, свою лепту в становление его как игрока внес Кучук.

Василий Хомутовский

– Сразу заметил, что этот человек очень требователен, и в первую очередь к себе, – рассказывает Хомутовский. – Это касалось и тренировок, и игр. Кучук хотел, чтобы отдавались полностью работе и молодые игроки, но при этом в команде отсутствовала какая-то дедовщина. Все на равных. Для меня, 17-летнего пацана, он был примером. И очень благодарен Леониду Станиславовичу за то, что во время тренировок и игр поддерживал меня. Часто он, опытный игрок, оставался с нами, молодыми, после тренировок и дорабатывал. Он всегда приветствовал самостоятельную работу. И если видел, что человек старается, никогда не упрекал его в чем-то.

Как и Пышник в «Молодечно», так и Хомутовский в «Атаке-Ауре» удивлялся способности Кучука становиться злым на поле после спокойной и размеренной жизни вне футбола.

– В любом моменте – и на тренировках, и в играх – он пытался выжимать максимум. Как какой-то энерджайзер. И тем удивительнее было видеть, как после игры и тренировки в раздевалку Кучук заходил спокойным и размеренным. То есть все эмоции выплескивал на поле, – говорит Василий. – А еще помню, как мы играли в квадрате 4-2 или 5-2. И если Кучук заходил в квадрат, сразу же превращался в разъяренного тигренка. Пока не заберет мяч, не успокоится. Для меня, молодого парня, было удивительно наблюдать, как человек отдается даже в таких элементарных упражнениях.

По словам Хомутовского, несмотря на то, что Кучук в команде выступал в то время уже в роли играющего тренера, его подсказы воспринимались футболистами именно как подсказы наставника, а не как партнера по команде. Все указания выполнялись беспрекословно.

Начал карьеру тренера с двух поражений с общим счетом 0:8, в «Атаке-Ауре» работал с детьми

Последним клубом в профессиональной карьере Кучука-футболиста стало «Динамо-93». В этом же коллективе в 1998 году стартовала тренерская карьера 39-летнего специалиста. Правда, первый блин оказался комом – два поражения с суммарным счетом 0:8.

– А кто тогда играл за «Динамо-93»? Команда уже разваливалась – держалась силами 17-18-летних мальчишек из «Атаки-Спорт», клуба второй лиги. Два-три опытных футболиста было, включая и меня, – рассказывал «Прессболу» Кучук в 2016 году. – Тренировались на школьных стадионах, баскетбольных площадках. Если бы тогда «Атаку-Спорт» кто-то поддержал, уверен, остались бы на плаву. А так школа потом перебазировалась под крыло минского «Торпедо», а следом – «Локомотива». И вот на базе этих мальчишек появился СКВИЧ, где работали Кононов, Мустыгин, Гольмак. Организовали структуру, собрали все возраста – и однажды, впервые в истории, частная школа выиграла «Хрустальный мяч».

Ушел из команды Кучук, по его собственному признанию, потому что не видел смысла в работе без поддержки, в том числе финансовой, и перспектив. После начался этап работы с детьми – в «Атаке-Ауре».

– С 1998 по 2003 год [тренировал детей]. Яков Шапиро, известный тренер, пригласил меня в свое время как игрока в «Атаку-Ауру». Затем я помогал в клубе как тренер. В том числе занимался детьми. Непростое было дело – найти поля, средства на аренду. Лихие годы, – вспоминал Кучук.

Леонид Кучук – справа

В 1998 году спас «Молодечно» от вылета из высшей лиги

Параллельно работе с детьми в «Атаке-Ауре» в 1998 году Кучук достиг своих первых серьезных результатов и в роли главного тренера – спас «Молодечно» от вылета из высшей лиги. Команда заняла предпоследнее место, опередив слонимский «Коммунальник» на два очка. Среди подопечных тренера был в том числе Козяк, с которым Кучук еще совсем недавно выходил на поле.

– Тренером он был таким же, как и игроком – максимально ответственным. При этом Кучук умел сделать так, что коллектив, даже не имея сил, все равно выходил на поле и зубами вырывал нужный результат. Своей харизмой, самоотдачей заряжал всех. Когда мы на тренировках отрабатывали стандартные положения, зачастую с ребятами проводил индивидуальные беседы, объяснял всем, как и где нужно сыграть. То, что «Молодечно» тогда осталось в «вышке», большая заслуга Кучука, – говорит Козяк.

Справедливости ради стоит сказать, что понижения в классе команда избежала во многом благодаря снятию с турнира «Динамо-93».

– Мы отчаянно боролись с «Коммунальником» за место в вышке. Нас тогда тренировал Леонид Кучук, а в Слониме работал Яков Шапиро. Понимали, что он сделает все, чтобы остаться в лиге. В гостях мы проиграли «Коммунальнику» при не самом однозначном судействе Вадима Жука. Наш игрок на своего же ругнулся матом и получил красную карточку. Но благодаря снятию с турнира «Динамо-93» мы удержались в элите, – рассказывал Козяк.

Помимо выполнения футбольных обязанностей Кучук требовал от игроков и соблюдения режима, следил за тем, в каком состоянии футболисты приезжали на тренировки после выходных, и лично присутствовал на медосмотрах.

 

– Кучук видел, как ребята относятся к тренировкам, в каком состоянии приезжают. Делал выводы и, соответственно, ставил в состав или оставлял на лавке запасных. По вечерам он, конечно, не ходил по базе, не смотрел, кто чем занимается, а предпочитал работать на доверии. Ну и мы старались не подводить тренера, – вспоминает Козяк.

По окончании того сезона в одной из молодечненских газет появилось интервью начинающего специалиста, в котором он поведал о своих принципах работы.

– Всегда знал, что стану тренером. С 20 лет, еще с учебы в институте физкультуры. Присматривался к каждому специалисту, у которого работал, начиная еще от предшественника Малофеева Олега Базилевича, – рассказывал Кучук. – Мой принцип работы: только научишься защищаться, можно чего-то достичь впереди. Наоборот не получится. А как получилось достичь результата с командой? Просто вдохнул в футболистов веру в то, что все будет хорошо. Кроме игроков и тренеров никто не верил, что мы спасемся. А мы взяли и сделали это.

Юревич перевернул его жизнь

Уйдя из «Молодечно», Кучук пять лет пребывал в тени. В 2003-м начался новый и во многом знаковый этап в тренерской карьере специалиста. В минский «Локомотив» (позже СКВИЧ), только-только вышедший в высшую лигу, его пригласил Анатолий Юревич.

– Анатолий Иванович мне сказал: если пойдем вместе, ты за три-четыре года постигнешь то, на что у тебя [в другом клубе] уйдет 10 лет. Решился. И до сих пор благодарен Юревичу, – вспоминал Кучук. – Мы ведь начали заниматься наукой в футболе. Построение игры, учебно-тренировочный процесс. В научной группе было трое. На мне были тренировки, коллеги снимали все показания. Именно тогда понял основы того, как необходимо работать. И заодно перенял режим Анатолия Ивановича – подъем в шесть утра, отбой в час ночи.

– Мне были видны его преданность футболу, творческое начало и способность к обучению. Кроме того, Кучук – великолепный аналитик. Он настоящий тренер, – вспоминал сам Юревич. – Одновременно и жесткий, и демократ. У Леонида прекрасно развито качество педагога. Кучук честен по отношению к футболу. И никогда через него не перешагнет. Это главная отличительная черта Леонида. Он никогда за деньги не работал.

Анатолий Юревич

О других отличительных чертах Кучука-тренера говорит нынешний защитник «Ислочи» Павел Рыбак, которому довелось провести несколько матчей за «Локомотив» в 2003 году под руководством специалиста.

– В начале своей тренерской карьеры он был жестким, эмоциональным и даже вспыльчивым наставником. Всегда требовал максимума от футболистов, и общение с игроками, подсказы проходили в эмоциональной форме. Переходил на повышенные тона? Он так и общался. У него такая манера – громко разговаривать, – говорит Рыбак. – А еще важно отметить, что он любит смотреть игрокам в глаза. Когда объясняет, требует от подопечных максимальной концентрации и внимания. Чтобы футболисты ни на что не отвлекались, а слушали только тренера, чтобы видеть, насколько спортсмен внимателен, смотрит ли ему в глаза.

С «Локомотивом» тандем Юревич-Кучук дошел до финала Кубка Беларуси, где уступил минскому «Динамо» 0:2.

Потом Юревич уехал в Украину, а Кучук через год возглавил «Шериф». Так стартовала насыщенная зарубежная карьера специалиста, включившая работу в Молдове, России и Украине. Вернулся тренировать в родную страну Кучук лишь спустя 16 лет, чтобы возглавить минское «Динамо».

– Честно, даже не представляю, как он согласился прийти в этот клуб, – удивляется нынешний тренер «Армавира» Сергей Кабельский, поигравший под руководством Кучука в «Локомотиве». – Когда увидел эту новость, очень удивился. Что ж, если Леонид Станиславович принял это решение, значит, на то есть свои причины, и он провел разговор с руководством клуба. Надеюсь, с «бело-голубыми» у него все получится. А для меня он всегда останется тем тренером, который сделал из меня профессионала.

– Что думаю по его назначению в «Динамо»? Человек поработал в России, Украине, опыта у него много, долгое время работал по конспектам Юревича. Другое дело, как он окунется в белорусские реалии, с чем тут столкнется. Это касается и финансов, и инфраструктуры. Если дал согласие, разговор с руководством клуба был, что-то ему сказали, что-то пообещали. Сложно судить, как у него пойдет, но, в принципе, считаю, что для белорусского чемпионата это специалист приличного уровня, – заключил Федор Лукашенко.

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты