Контора пишет
Блог

Выходить против власти нельзя, на митингах жгут машины и бьют милицию, противно от действий Герасимени, но дом забирать не стоит. Патриарх белфутбола – о событиях в стране

«Не лезу в эти дела, не интересуюсь этими темами. Честные были выборы или нет, не знаю».

Юрий Пышник – титан белорусского футбола. Он воспитал россыпь отечественных звезд: Сергея Кисляка, Юрия Жевнова, Александра Мартыновича, Виталия Кутузова, Антона Путило, Виктора Гончаренко и многих других. Эти люди играли за сборную Беларуси, определяли ее уровень.

«По полю бежит Баджо, за ним несется Тумилович, а сзади судья с красной карточкой». Юрий Пышник – о воспитанниках

Сейчас Юрий Антонович, которому в июне исполнится 79 лет, наслаждается жизнью на пенсии и, по собственным словам, на судьбу не жалуется. При этом Пышник, как и его супруга, заслуженный тренер Беларуси по баскетболу Регина Игнатьевна, следит за событиями в стране.

«Трибуна» решила узнать о буднях прославленного специалиста, а заодно поговорила о происходящем в Беларуси.

– Можно сказать, я сейчас окунулся в памяркоўную жизнь. Занимаюсь детьми, внуками, правнуками, которых у меня трое. Со здоровьем все нормально, пока, как говорится, двигаюсь. Летом на дачу езжу, а если нахожусь в городе, то практически каждый день гуляю на улице. Я же живу около площади Бангалор, так тут есть замечательный парк [Дружбы народов]. И могу сказать, что на свой возраст [78 лет] я себя не ощущаю – кажется, что точно меньше :).

Жена у меня Регина Игнатьевна спортивная – не дает погаснуть. Я уже такой, домашний, а она и баскетбольные матчи судит, и иногда диктором работает на поединках. У нее точно активный образ жизни. Вот и я стараюсь не отставать.

Плюс постоянно звонят воспитанники. Например, Сергей Кисляк, Артем Концевой, Александр Мартынович, Вадим Скрипченко, Виктор Гончаренко. Не дают мне опускаться ниже той жизненной планки, которую установил для себя ранее. Очень рад, что воспитанники меня не забывают. Притом не только интересуются делами и здоровьем, а могут и презент какой-нибудь привезти, что-то еще. Пенсионеру помогают :). Каждому человеку, в том числе мне, такое внимание приятно. Федерация футбола тоже не забывает и в меру своих возможностей помогает – вниманием я не обделен.

– Как давно вы были на футболе?

– В основном матчи смотрю по телевизору, стадион уже давно не посещаю. Мне Гончаренко пару лет назад подарил большой телевизор, так когда смотрю матч по нему, ощущаю себя, как на стадионе.

Так что жаловаться не на что. К тому же дети – и Андрей, и Сергей – по-прежнему в футболе, работают тренерами. Внук связан с футболом. Династия Пышников продолжается. Один внук – Игорь – работает тренером в футбольной школе ДЮК в Минске, а второй уехал в Москву и занимается там бизнесом.

– Недавно ветераны отечественного спорта рассказывали нам о том, как живут сейчас – в условиях повышения цен на продукты и услуги. Скажите, как вы себя в этом плане чувствуете?

«Куда ни пойдешь – везде жопа». Ветераны белспорта – о том, как им живется при таком росте цен (кому-то норм, а кто-то уехал в деревню)

– Я, конечно, вижу, что цены растут, но на себе это не ощущаю. У Владимира Курнева пенсия 526 рублей? У меня все-таки больше, плюс жена получает определенные деньги. И за выслугу лет платят, и еще какие-то доплаты, так что живем нормально – для своей большой семьи. Плюс нам помогают дети. Обижаться на свою судьбу я не могу, только радуюсь жизни, получаю от нее удовольствие. Я вообще на ценах не зацикливаюсь, особо не обращаю внимание на то, что что-то дорожает.

– Помимо футбола чем сейчас еще интересуетесь?

– Вы знаете, за всеми видами спорта слежу: хоккеем, гандболом, волейболом. Жена мастер спорта по баскетболу, заслуженный тренер Республики Беларуси. А я всю жизнь в футболе, так что мы и сейчас не оторваны от спорта.

– Если вы интересуетесь хоккеем, то наверняка есть мнение по поводу отмены чемпионата мира в Беларуси.

– Считаю, что это плохо и несправедливо. Определенно, в такое решение вмешалась политика. Плюс некоторые наши спортсмены подыграли в этом плане, повлияли на Международную федерацию хоккея. Но я негативно отношусь к тому, что чемпионат у нас забрали – мы его точно заслужили. Несправедливо поступили по отношению к республике и к нашему народу.

– Но вы понимаете, почему международная федерация приняла такое решение?

– Да, понимаю, но все равно считаю, что решение несправедливое. По-моему, оно просто абсурдное.

– Международная федерация хоккея объясняла, что невозможно проводить турнир в стране, где есть опасения за безопасность болельщиков и участников турнира.

– Я слышал это, конечно. И тем не менее уверен, что если бы соревнование нам доверили, то все было бы безопасно и спокойно. Любой, кто приехал бы, чувствовал бы себя спокойно. Вообще, хоккей в Беларуси активно развивается, и нужно было поддержать его, доверив чемпионат. Впрочем, что уж говорить сейчас? Как решили, так решили. От этого мы хуже не станем.

Это все политика, а я стараюсь держаться от нее подальше. Мне важнее спорт, я люблю ходить на турниры, наслаждаться матчами. А сейчас… У нас отобрали то, что мы честно заслужили.

– Вы предпочитаете сейчас не влезать глубоко в политику?

– Да, она мне вообще не нужна. Информацию поверхностно получаю, немного вникаю, но глубоко не окунаюсь. Хотя у меня и у супруги есть свое мнение по поводу того, что сейчас происходит в Беларуси. И тем не менее, по-моему, мы живем сейчас неплохо, власть заинтересована в развитии страны.

– А вы слышали о жестоких событиях? О массовых задержаниях мирных граждан и десятках политзаключенных?

– И это слышу, но, повторюсь, стараюсь глубоко не вникать. Я понимаю, что люди сейчас чем-то недовольны, выходят на улицы, их задерживают. Кого-то арестовывают заслуженно, кого-то, я так понимаю, несправедливо. В любом случае я считаю, что конфликт нужно решать не с помощью митингов и выходов на улицы, на акции. А то когда видишь, как летят булыжники в машины, как оскорбляют милицию, родственников правоохранителей – все это некрасиво и подло. Наши оппозиционеры насмотрятся того, что творится в мире, на эти беспорядки, и начинают сами выступать. По-моему, это не те методы, благодаря которым можно донести свою идею. Уверен, что нужно идти к своей цели мирным путем, разговаривать, а не выходить на улицы.

– Так мирным способом многие хотят решить конфликт, но власть не идет на диалог. Наоборот, усиливаются репрессии, происходят постоянные задержания.

– Я не сторонник критиковать власть. Какую мы заслуживаем, такая у нас и есть. И все равно, что бы ни делала власть, нельзя выходить на улицы, бить машины, оскорблять людей. Милиция нас охраняет, мы доверяем этим правоохранителям свою безопасность.

– А вы видели, что на акциях протеста били машины?

– Так показывали по телевизору! И на площади Бангалор были акции, и в других местах ходили люди и бросали камни, особенно молодежь выходит на улицу и бьет милицию. Естественно, это не красит людей. Считаю, что у нас молодежь в принципе неплохая, но она подчиняется кому-то, ведется на уверения, что народ наш дискриминируют, и поэтому выходит на улицы и выплескивает свои эмоции. Это низко.

– А по телевидению не показывают, как бьют мирных граждан? Не рассказывают о тысячах задержанных и тех, кто прошел через тюрьмы?

– Бьют и задерживают, я считаю, тех, кто этого заслуживает. Милиция бьет тех, кто лезет на рожон. Вот что делать с тем, кто на милиционера бежит, потом бьет ногами, что-то бросает в него? Это подло и некрасиво, недостойно человеческого поведения. Милиционеру в таком случае нужно просто стоять и никак не отвечать? Или подставлять другую щеку для удара? Поэтому я считаю, что правоохранители поступают так, как и должны поступать.

– Вы понимаете, из-за чего вообще разгорелась эта ситуация в Беларуси?

– Понимаю, конечно, но считаю, что нужно быть выше всего этого. Правительство старается для народа, делает много хорошего. Уличные шествия ни к чему, их нужно заканчивать.

– Вы говорите, что понимаете причины этих акций. Это все связано с итогами президентских выборов?

– Наверное, кому-то не понравилось то, как они прошли. Но я, если честно, не лезу в эти дела, не интересуюсь этими темами. Честные они были или нет, не знаю. У меня есть внуки, правнуки, их надо воспитывать, им надо помогать. А политика, протесты… Если кто-то от этого ловит кайф, такая его судьба. Разные люди есть, разные мнения. Хотелось бы, конечно, чтобы все было в рамках законодательства. Если вы чем-то недовольны, то высказывайте мнение, а не выходите на улицы, не бросайтесь камнями и не жгите машины.

– Но у нас даже за то, что высказываешься против режима, могут посадить.

– Я в эти дебри не лезу. Я даже на эти темы не общаюсь со своими детьми, внуками и воспитанниками. Люди не лезут в политические дела, у них своя работа. Многие еще действующие спортсмены, так что им не до политики. Нужно работать и решать свои проблемы.

***

– Вы слышали об открытом обращении спортсменов против насилия и за честные выборы?

– Конечно. Насколько знаю, подписывали письмо Елена Левченко, еще кто-то. Если честно, не хочу даже обращать на это письмо внимание, но осуждаю тех, кто подписал. Вы поймите, для той же Левченко, Александры Герасимене, других спортсменов республика, власть очень многое сделала, многое в них вложила. Люди получали стипендии, зарплаты. А сейчас они влезли в политику. По-моему, не стоило им этого делать и пачкать свои имена этой политикой.

– Но спортсмены просто выразили свое недовольство тем, что президентские выборы были сфальсифицированы, а также выступили против насилия в отношении мирных граждан.

– Пусть в этом разбираются политики, а не спортсмены. Еще и уехали за границу, а потом оттуда настраивают людей против режима. Это нетактично и непатриотично.

– Герасименя вынуждена была уехать за границу, так как в Беларуси ее могли преследовать.

– Посадят, а, может, и не посадят. Кто ж знает? В целом, это выбор данных спортсменов. Они решили поступить именно так – уехать за границу.

– Слышали о том, что у Герасимени отбирают дом и участок в Дроздах?

Герасименя на бесплатном участке построила дом на свои деньги – госы дали согласие, а теперь отзывают его, ставя невыполнимые условия

– Государство вкладывало в нее, все давало. Герасименя разве сама выросла в ту спортсменку, которой стала? Разве в этом не помогло государство? Конечно, помогло. И сейчас она выражает свое недовольство властью. Мне это противно. Вы, спортсмены, занимайтесь своими делами, не лезьте в политику. А то еще начинают призывать отказаться от участия в Олимпийских играх. Атлеты с детских пеленок готовятся к такому соревнованию, всю жизнь мечтают, а тут наши спортсмены выступают против Игр. Это уже ни в какие ворота не лезет.

– Вроде, никто не требует отменить Олимпиаду и запретить участвовать белорусам в Играх.

– Но все равно такие люди, как Герасименя, Левченко выступают против власти, добиваются какого-то наказания для Беларуси. Для чего это? Мне непонятны их действия.

– Так а что вы все-таки думаете о попытки властей отобрать дом у Герасимени?

– По этому поводу скажу так. За что-то Александре дом дали, она заслужила. А сейчас забирать за то, что она что-то не то сказала, лишать все привилегий – это не по-спортивному. Плохо, конечно, что она влезла в политику. За это ее осуждаю. Но, с другой стороны, если вы уже ей что-то дали, если она это заслужила, зачем сейчас это отбирать? Неправильно, не по-спортивному.

– Учитывая, что ваша жена по-прежнему в баскетболе, она, да и вы тоже, наверняка знаете историю с Екатериной Снытиной. Капитану сборной Минспорта не продлевает контракт, потому что она отказывается соглашаться с пунктом о запрете общаться со СМИ без разрешения работодателя.

– Конечно, и супруга знает, и я в курсе ситуации. Снытина – такая же, как Левченко, с такими же взглядами. Но если ей не продлевают контракт по той причине, о которой вы говорите, это несправедливо.

– Есть еще второе письмо спортсменов – за власть. Вам не предлагали его подписывать?

– Нет, ко мне с этим никто не обращался. Да я и не собираюсь ничего подписывать, у меня свои взгляды и отношение к этим акциям. В политику не лезу и ничего подписывать не буду. Я сейчас живу в свое удовольствие, для семьи, у меня все нормально.

Фото: pressball.by, dinamo-minsk.by

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья