Блог Гоночная психопатия

Дакар-2021: восьмой этап

Фото: A.S.O.

Вчера участники ралли «Дакар» завершили марафонский и восьмой по счету этап Сакака – Неом. И хотя он был довольно коротким, одинаково успешно его покорили не все.

Общая протяженность путешествия участников ралли-марафона в Неом была довольно внушительной – 709 километров. Однако спецучасток был 375-километровым, что не является рекордом нынешнего «Дакара». Не стоит, впрочем, думать, что это сделало его легким.

После предыдущего седьмого этапа устранять все поломки и неисправности на своей технике гонщикам приходилось самостоятельно – их техническая поддержка на бивуак не допускалась. Поэтому для некоторых участников проблемой было просто стартовать вчера.

Впрочем, фавориты классов видимых трудностей не испытали. А Хосе Игнасио Корнехо Флоримо, захвативший вчера в мотоциклетной категории лидерство, даже его упрочил. Свое преимущество перед сохраняющим вторую позицию Тоби Прайсом из KTM, которое накануне составляло всего одну секунду, чилийский гонщик Хонды увеличил на 1 минуту 5 секунд.

Именно на столько Корнехо Флоримо, победивший на вчерашнем этапе, опередил занявшего второе место австралийца. Боевую дистанцию он преодолел за 3 часа 8 минут 40 секунд, а его общее время в генеральной классификации составляет 32 часа 11 секунд. Соответственно, Прайс теперь уступает ему 1 минуту 6 секунд, а отставание пока остающегося третьим британского коллеги двукратного победителя «Дакара» по команде Сэма Сандерленда составляет 5 минут 57 секунд.

Вчера Сандерленд финишировал с четвертым результатом, уступив Корнехо Флоримо 3 минуты 46 секунд, а замкнул первую тройку Рикки Брабек – по команде победителя и лидера общего зачета, в котором американец занимает шестую позицию, уступая Хосе Игнасио 17 минут 42 секунды.

Французский гонщик команды Husqvarna Ксавье де Сультре, как мы уже писали вчера, сошел в результате аварии. Насколько серьезны его травмы, пока неизвестно, но спасателей к месту своего падения он вызвал сам. Желаем ему скорейшего выздоровления и возвращения в гонки.

Лидером среди квадроциклистов остается аргентинец Мануэль Андухар, чье общее время составляет 40 часов 8 минут 45 секунд. Но занимающий вторую позицию француз Александр Жиру вчера сократил свое отставание от него до 19 минут 43 секунд. Он одержал победу на этапе, справившись со спецучастком за 4 часа 20 минут 40 секунд. Андухар занял второе место, уступив ему 1 минуту 12 секунд.

Еще в пяти секундах позади финишировал чилиец Джованни Энрико, занявший третье место. Третий он и в абсолютном зачете, где уступает лидирующему Андухару ровно 26 минут.

Вот в объединенном зачете SSV и построенных на их базе легких багги лидеры новые – американец Остин Джонс и бразилец Густаво Гульжемин. При этом вчерашний этап они закончили только с пятым временем, уступив одержавшим очередную победу Франсиско Лопесу Контардо и Хуану Пабло Латраху Винагре две с половиной минуты. Общий результат Джонса и Гульжемина после восьми этапов – 36 часов 12 минут 48 секунд.

Экипаж Сета Куинтеро и Денниса Ценца поднялся на вторую позицию. Новым лидерам они уступают 10 минут 31 секунду, а Лопесу Контардо и Винагре проиграли вчера 6 минут 20 секунд, заняв шестое место. Победители этапа заодно вернулись в первую тройку, и теперь замыкают ее, уступая лидерам 20 минут 51 секунду.

Всего на 52 секунды медленнее их вчера были россияне Сергей Карякин и Антон Власюк, занявшие второе место. В генеральной классификации они вернулись на пятую позицию, но отставание от лидеров уже внушительное – 48 минут 24 секунды. Третье место вчера заняли бразильцы Рейнальдо Варела и Майкель Жусто, отставшие от победителей на 1 минуту 31 секунду. В общем зачете они седьмые, а лидерам проигрывают больше часа.

Лидировавшие накануне поляки Арон Домзала и Мацей Мартон превратились в догоняющих и опустились на четвертую позицию в генеральной классификации, где уступают лидерам 31 минуту 31 секунду. Финишировали они вчера только с шестнадцатым результатом, отстав от победителей на 36 минут 1 секунду.

В категории легковых внедорожников Стефан Петерансель и Эдуард Буланже свое лидерство сохранили. Выражается оно 29 часами 35 минутами 49 секундами. Но Нассер Аль-Аттия и Маттье Баумель, занимающие в общем зачете вторую позицию, свое отставание от французов сократили до 5 мину 50 секунд, победив на вчерашнем этапе с результатом 2 часа 56 минут 56 секунд.

Карлос Сайнс и Лукас Круз отстали от них на 52 секунды, заняв второе место и сохранив третью позицию в общем зачете, где своим лидирующим коллегам по X-Raid MINI JCW Team они уступают 39 минут 55 секунд. Сами Перетансель и Буланже вчера заняли третье место, проиграв победителям из Toyota Gazoo Racing 3 минуты 3 секунды.

Глобально ничего не поменялось и в классе грузовиков – все первые три позиции за представителями КамАЗ-Мастера. Дмитрий Сотников, Руслан Ахмадеев и Ильгиз Ахметзянов лидируют с общим временем 32 часа 34 минуты 18 секунд, а Антон Шибалов, Дмитрий Никитин и Иван Татаринов отстают от них на 43 минуты 28 секунд и занимают вторую позицию. Но именно они были вчера быстрейшими, преодолев дистанцию спецучастка за 3 часа 19 минут 40 секунд.

Экипаж Сотникова стал вторым, уступив победившим коллегам 2 минуты 28 секунд. Третье место заняли Андрей Каргинов, Андрей Мокеев и Игорь Леонов, которые были медленнее экипажа Шибалова на 3 минуты 19 секунд. Но в общем зачете они только седьмые, а лидерам проигрывают более двух с половиной часов.

Замыкают же первую тройку генеральной классификации по-прежнему Айрат Мардеев, Дмитрий Свистунов и Ахмет Галяутдинов, которые отстают от лидирующего экипажа Сотникова на 1 час 13 минут 15 секунд, а вчера финишировали седьмыми, уступив победителям этапа 10 минут 37 секунд.

С лучшей стороны себя показывает и единственный оставшийся в строю экипаж МАЗ-СПОРТавто. Вчера Алексей Вишневский, Максим Новиков и Сергей Сачук заняли четвертое место, уступив победившим камазовцам 7 минут 54 секунды. А в общем зачете, где минчане уступают лидерам почти два часа, они вплотную приблизились к первой пятерке – замыкающие ее чехи Мартин Мацик, Франтишек Томашек и Давид Сванда на Iveco опережают их всего на десять секунд.

Наверняка белорусы уже вчера вернулись бы в Топ-5, если бы не обидный прокол за 50 км до финиша, который, по всей видимости, лишил их и победы на этапе. Но если неудачи обойдут наших соотечественников стороной, минимум один конкурирующий экипаж они обойдут. Продолжаем болеть за них!

Сегодняшний девятый этап «Дакара» закольцован. Участники стартуют и финишируют в Неоме, и в общей сложности преодолеют 579 километров. Им будет не до красот побережья Красного моря, потому что 465-километровый спецучасток пролегает в горах с высшей точкой почти на 1 400 метрах над уровнем моря.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья