Гоначная псіхапатыя НЕ ВАЙНЕ!
Блог

Король Монте-Карло

Фото: wrc.com

Нельзя, скажете вы, быть королем одного района Княжества Монако. Но Себастьен Ожье стал, в восьмой раз в своей карьере выиграв ралли Монте-Карло.

Новый сезон чемпионата мира по ралли будет последним для машин главной категории в нынешней спецификации. В следующем году на них появятся гибридные силовые установки, что может серьезно поменять расстановку сил среди гонщиков. Ведь подходы к управлению новыми машинами потребуются иные, и не факт, что все нынешние фавориты быстро эти подходы найдут.

Но, скорее всего, это будут уже проблемы не Себастьена Ожье. Семикратный чемпион проводит свой финальный сезон в WRC. Во всяком случае, он сам пока это декларирует. Мы же помним, как полтора месяца назад, выиграв ралли Монца и заодно свой седьмой титул, француз передумал вешать шлем на гвоздь.

Впрочем, в этот раз Себ все же действительно прощается с мировым ралли. Возможно, как его соотечественник, тезка и девятикратный чемпион по фамилии Леб, он в будущем и будет заявляться на отдельные этапы, но из полноценных сезонов этот для него будет-таки последним. И для Ожье было бы очень здорово выиграть его и уйти непобежденным.

Итоги ралли Монте-Карло свидетельствуют о серьезности намерений Себастьена. «Мне нужно выиграть это ралли. Вот я и собираюсь его выиграть», – сказал он в субботу. Но прежде справедливо отметил, что случиться на этой гонке может все что угодно, и для него самого она не обошлась без трудностей.

Свой новый сезон чемпионат мира по ралли начинает с новым поставщиком шин, которым отныне является Pirelli. Итальянцы толк в гоночной резине, конечно, знают – той же Формуле-1 ее поставляют. Но вот первый блин в WRC вышел пусть и не комом, но и не идеально.

Одним из главных пострадавших стал чемпион 2019 года Отт Тянак. Воспользовавшись проблемами с тормозами у Ожье и захватив лидерство в четверг, эстонец лишился его уже в пятницу. Мотор его Hyundai I20 Coupé WRC терял мощность в многочисленных шпильках ралли Монте-Карло. В результате его опередили сразу два гонщика Тойоты – Ожье и Элфин Эванс. В тройке Тянак удержался, но лишь чтобы обидно сойти с дистанции в субботу.

К счастью, в этот раз обошлось без аварии. Организаторы ралли Монте-Карло недалеко от места прошлогоднего крэша Отта установили ограничительный ретардер, чтобы участники соревнования гоняли не во всю мощь. Но проколы на девятом и десятом спецучастках лишили его возможности продолжать ралли.

Десятый доп Тянак доезжал на голом ободе заднего левого колеса (единственная запаска уже была использована), и организаторы просто не допустили его автомобиль в таком виде на дороги общего пользования. Эстонец попросту лишился возможности добраться до старта финального субботнего одиннадцатого спецучастка.

Впрочем, и победителю этого ралли Монте-Карло довелось поездить на голом ободе. Только на Toyota Yaris WRC Ожье в пятницу «разулось» левое переднее колесо. Этим тут же воспользовался Эванс, вышедший в лидеры по итогам второго соревновательного дня.

Участников минувшего ралли мучили не только проколы шин. Их верный выбор также был той еще задачей в условиях постоянно меняющихся погоды и дорожного покрытия. Снега в этом году в окрестностях Монако выпало побольше чем год назад, днем он подтаивал, превращаясь в кашу, которая затем замерзала во время ночных заморозков. Не обходилось по ходу соревнования и без дождей.

В итоге участникам ралли Монте-Карло приходилось хитрить и на отдельных спецучастках устанавливать на свои автомобили различные комбинации из шин для сухой погоды и дождевых, обычной зимней и шипованной резины. Но даже в более или менее однородных условиях ошибались многие. Теему Сунинен из M-Sport, например, еще на самом первом допе в четверг на мокрой трассе не справился с управлением, зацепил земляную горку слева от дороги и влетел в правый кювет, сойдя с дистанции.

Кого-то, как партнера Тянака по команде Тьерри Невилля или представителя Тойоты Калле Рованперу просто разворачивало на трассе с разными последствиями. Финну даже довелось совершить на одном из субботних допов за пределами гоночного полотна, но без серьезных последствий. Калле быстро вернулся на трассу, чтобы затем занять четвертое место.

Невилль, выигравший прошлогоднее ралли Монте-Карло, в этот раз из представителей Тойоты только Рованперу и опередил, финишировав в итоге третьим. Неплохой результат, если учитывать, что Тьерри проводил первое ралли с новым штурманом Мартейном Видаге. Но если учесть еще и отставание от Ожье…

Угнаться же за французом для Тьерри возможным не представлялось. Более того, даже занявший второе место Эванс «привез» ему 40,9 секунды, притом, что сам проиграл Ожье 32,6. Валлиец явно рассчитывал на большее, особенно учитывая его темп в пятницу и субботу, но его титулованный партнер по команде просто был быстрее.

Особенно сильно Ожье отыгрывался на утренних субботних допах, которые участники преодолевали под покровом темноты. А потом еще выиграл и финальный суперспешл, добавив 5 бонусных очков к 25 основным, полагающимся за победу. Пятидесятую в его карьере и восьмую на ралли Монте-Карло.

Так что личный зачет чемпионата с 30 очками Себастьен возглавляет абсолютно заслуженно. Эванс уступает ему 9 очков и располагается на второй позиции. Оба преподнесли отличный подарок новому боссу Тойоты Яри-Матти Латвале в виде дубля на первом этапе. Невилль в зачете гонщиков третий с 17 очками.

В зачете производителей пока безоговорочно лидирует Toyota – у нее 50 очков против 30 у Hyundai. Корейская команда, занимающая вторую позицию, в свою очередь на 20 очков опережает замыкающую первую тройку команду M-Sport.

Среди участников класса WRC3 сильнейшим на ралли Монте-Карло стал француз Йохан Россель, выступающий на Citroën C3, который в абсолютном зачете финишировал одиннадцатым. Поспорить с ним за победу мог бы его соотечественник Йоанн Бонато, но воскресный прокол стоил ему более двух минут. Россель доезжал со спущенным колесом финальный доп, но все же удержал лидерство в категории.

В категории WRC2 в доминирующем стиле победил норвежец Андреас Миккельсен на Škoda Fabia Evo, занявший в абсолюте седьмое место. Он почти на две минуты опередил француза Адриена Фурмо, который в этот раз выступал не в основном составе M-Sport, а на Ford Fiesta Mk II категории R5.

Вторым этапом нового сезона WRC станет Арктическое ралли Финляндии, заменившее отмененное ралли Швеции. Оно пройдет 26-28 февраля.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные