Блог По синему

Этот рефери выбесил Гуренко: работал на топ-матчах, жестко начал в Кубке, простил Брест, разозлил «Минск»

Несколько фактов про Андрея Василевича.

Так и осталось неизвестным, что именно вывело из себя главного тренера минского «Динамо» Сергея Гуренко. Вывело до такой степени, что он выскочил на поле с претензиями к арбитру Андрею Василевичу. Рефери эмоциональность коуча оценил сначала желтой карточкой, а потом красной.

Вариантов, что взбесило тренера, хватает. Гуренко увидел фол в исполнении Дарко Бодула, когда «Шахтер» забивал, негодовал, когда подкатились сзади под Алексея Гавриловича, бурю эмоций вызвало падение в солигорской штрафной Данило. За первый тайм рефери предъявил четыре горчичника «бело-голубым» – тоже повод надуться. Хотя в федерации решили, что судья – красавчик, во всех сложных эпизодах разобрался правильно.

«Динамо» Минск – «Шахтер». Специалист департамента судейства и инспектирования АБФФ прокомментировал спорные моменты матча

Василевич, отработавший в текущем сезоне Суперкубок и финал Кубка, в профессиональных кругах считается одним из самых прогрессирующих судей страны. Тем не менее прямо сейчас в АБФФ не относят 32-летнего рефери к топам по белорусским меркам. В середине сезона судейский комитет федерации разделил арбитров на три группы по профессиональному уровню. Василевич оказался во второй из них.

Инспектор Петрович продолжает разбираться с АБФФ. По его вопросу созван внеочередной исполком, хотя Базанов был против

Федерация не раскрывает своих оценок судьям – эта информация почему-то является секретной. И мы не знаем точно, насколько качественно работает Василевич по версии работодателя. Однако тренеры и клубы поминают судью из Мозыря не так и уж редко. И в основном – не самым добрым словом. Впрочем, такое случается со многими судьями.

Это не первый наезд со стороны Гуренко

В этом сезоне Василевичу уже доставалось от тренера «Динамо» . После свистка на перерыв в июльском класико с БАТЭ Гуренко получил горчичник за разговоры.

После матча у коуча спросили, за что ему предъявили желтую. «Ну, за то, что... Судья принимал просто... Первый мяч мы пропустили практически по его... Ну, судья, по мне, он не понимает, или он не ту профессию выбрал», – таков был ответ Гуренко телевизионщикам у бровки сразу по окончании встречи.

На пресс-конференции Сергей Витальевич завелся еще больше. «Я получил за то, что арбитр не умеет судить. Если такие простые эпизоды он почему-то всегда трактует в одну сторону... Когда игрок чисто отбирает мяч, он берет и... Ну это же вообще... Идет единоборство, наш игрок вверху – толчок в спину, но свистка нет. Таких эпизодов было много. По мне, это, конечно... А потом во втором тайме меняется. Это цирк!» – вынес приговор тренер.

В этом туре чемпионата Беларуси много вопросов было к судьям. Вот наиболее спорные эпизоды

Отметим, что после класико на следующий матч высшей лиги Василевича назначили только через полтора месяца. До этого он работал на поединках минорых лиг и Кубка.

Однажды судьей были недовольны оба тренера

Гуренко не одинок в своих претензиях к Василевичу в 2019 году. Первым в сезоне стал коуч «Шахтера» Сергей Ташуев. Повод – эпизод в домашнем матче против «Энергетика-БГУ» (3:4), когда мяч в штрафной «студентов» попал в руку минчанина Артема Шкурдюка. Свисток рефери промолчал.

«Были грубые ошибки: и рука чистая, был и фол последней надежды. Главное, после счета 1:3 начал резко разворачивать. И пенальти был, игра рукой явная, при перехвате передачи. Бакая цепляют, фол последней надежды, а фола нет», – перечислил Ташуев промахи судьи.

Претензии к работе Василевича нашлись и у победителей. «Трактовка желтых карточек: в нашу сторону показывают, в ту сторону – не показывают. Давайте выберем одну линию», – советовал главком «студентов» Владимир Белявский.

На следующий тур высшей лиги Василевича не назначили.

Еще были спорные решения в пользу Бреста

Были недовольны работой судьи и в «Слуцке». В матче 10-го тура против брестского «Динамо» Василевич не расценил попадание мяча в руку Олега Веретило как нарушение правил (отметка 5:36).

По итогам матча глава департамента судейства и инспектирования АБФФ Андрей Чепа признал ошибку Василевича. «Диск судейского комитета УЕФА содержит ряд похожих моментов, на которые дан четкий ответ. Арбитр в данном случае должен был назначить 11-метровый удар в ворота брестского «Динамо» и показать Олегу Веретило желтую карточку», – заявил Чепа. Ошибка серьезно ударила по назначениям Василевича – три недели судью вообще не назначали на матчи всех белорусских лиг.

Затем работа рефери разочаровала «Минск». В соперниках снова был Брест. После проигранного со счетом 0:3 матча «горожане» выступили с заявлением и опубликовали видео со спорными эпизодами.

Судейские комитет не оценил стараний «Минска» – Василевич продолжил работать на матчах элитного дивизиона.

Начинал в «вышке» матчем с задержкой

На матчи высшей лиги Василевича стали назначать, когда судье исполнилось 26 – еще в 2013-м. Правда, несколько сезонов он был резервным рефери. Дебют в роли главного случился только под занавес чемпионата-2016 на матче между «Ислочью» и «Слуцком» (2:0). Та игра запомнилась задержкой поединка на 15 минут. Дело в том, что таким образом «волки» протестовали решение АБФФ лишить команду семи очков на старте следующего сезона за участие некоторых футболистов в договорных матчах. По работе Василевича тогда ни у кого нареканий не возникло.

Зато одна из первых кубковых встреч стала следствием эксцесса. На ответный матч 1/16 финала Кубка Беларуси-2015/16 между «Славией» и «Барановичами» Василевича назначили резервным. В середине первого тайма ему пришлось принимать полномочия главного судьи – оступившийся Виктор Шимусик получил травму. Василевич тогда успел показать две красные и пять желтых карточек. 

Отдельного упоминания стоит матч чемпионата-2017 «Крумкачы» – «Слуцк». Василевич за один эпизод – заварушку, чуть не вылившуюся в драку, – предъявил сразу восемь горчичников!

ВИДЕО

«Если честно, не понимаю, где берут таких судей! Как так можно? Он сначала показал мне желтую карточку, потом отменил ее, а потом снова дал. Человек был в какой-то запаре! Какой-то цирк! Вообще, нормально, когда судья говорит: «Закрой рот! Вы задолбали трындеть!»? Извините меня, но как так можно?» – недоумевал футболист «воронов» Максим Талейко.

Имеет тренерскую категорию, возглавляет кафедру футбола и хоккея

Деятельность Василевича в спорте не ограничивается исключительно судейством. В мае из рук Владимира Базанова он получил тренерскую лицензию УЕФА категории «С». На протяжении четырех месяцев рефери изучал тонкости тренировочного процесса в детско-юношеском футболе.

Параллельно Василевич возглавляет кафедру футбола и хоккея в Белорусском государственном университете физкультуры и спорта. Должность он занял после смерти в мае 2018-го предыдущего руководителя Виктора Шукана.

Фото: ФК «Торпедо-БелАЗ»offside.by

Видео: АБФФ, ФК «Минск»

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья