Блог Porque

Второстепенный вид. Белфутбол глазами французов

При любви Лукашенко к хоккею и антиправительственно настроенных активистах-болельщиках места для белорусского футбола, по мнению властей, нет. И по уровню футбола это заметно.

Белорусский футбол находится в печальном состоянии, и БАТЭ не докажет нам обратное. «Желто-синие» преподнесли сюрприз в прошлой Лиге xемпионов. По очереди одолели соперников из «Лилля» и «Баварии», позволив Беларуси хотя бы раз появиться в международной прессе без причитающейся формулировки «последняя диктатура Европы». Однако спустя год эти события представляются больше удачным стечением обстоятельств, чем свидетельством реального роста белорусского футбола. В начале сентября страна больше не имеет ни одного представителя в еврокубках после двойного поражения «Минска» от льежского «Стандарда» в раунде плей-офф квалификации Лиги Европы. Что касается БАТЭ, то Борисов сразу же был выбит из розыгрыша Лиги чемпионов карагандинским «Шахтером» из Казахстана.

При таком застое у сборной дела идут не лучше. Пребывая на не самом высоком 73-м месте в рейтинге ФИФА и на последней строке в таблице своей отборочной группы к ЧМ-2014, белорусы не подвергаются опасности попробовать на вкус турнир, в котором все их соседи, кроме литовцев, уже поучаствовали. К тому же после Александра Глеба в стране не появилось ни одного игрока международного уровня.

стадион Динамо

Реконструирующийся стадион «Динамо». 

В тени хоккея

Дело в том, что в Беларуси, как в каждой уважающей себя авторитарной стране, спорт является мощным средством пропаганды и зависит от доброй воли местных властей. А любимый спорт Александра Лукашенко – хоккей на льду. Президент в него играет, сделал практически обязательным для школьников посещение хотя бы одного матча в год, не позволяет себе пропустить ни единой встречи минского «Динамо». Хоккейного клуба, которому он помог выйти на самый высокий уровень, благодаря поддержке «Беларуськалия», калийного гиганта, обеспечивающего около 10% национального дохода. В 2005 году Александр Лукашенко даже учредил Рождественский Кубок – соревнование в собственную честь, – в ходе которого его команда встречается со сборными других стран. Правда, итог турнира всегда один и тот же – победа президентской команды.

Ввиду подобной страсти футболу трудно завоевать место для себя. Символом предпочтений власти является тот факт, что, хотя с 1994 года, времени прихода Лукашенко к власти, в Беларуси было построено около 30 ледовых арен, вторничный матч был перенесен в Гомель, единственный город, в котором есть стадион, отвечающий международным нормам после закрытия минского «Динамо» на реконструкцию. Стадион, рассчитанный на 14 300 мест, вмещает меньше зрителей, чем ультрасовременная «Минск-Арена», построенная для приема чемпионата мира по хоккею в 2014 году! Что касается белорусских футбольных клубов, то все они управляются местными магнатами из кругов, близких к властям. Так, борисовским БАТЭ руководит директор местного завода (БАТЭ – аббревиатура Борисовского завода автотракторного оборудования). А во главе «Динамо-Минск» находится Юрий Чиж, богатейший предприниматель, которому запрещен въезд в Европейский союз и которого в Беларуси прозвали «кошелек Лукашенко» (см. «BelarusianUltrasandtheRegime»).

«Ситуация напоминает СССР, из-за которой уровень чемпионата невысок», – говорит Орельен Монтаруп, которому есть с чем сравнивать (Орельен Монтаруп – защитник «Кана», пришел в клуб в январе 2012 года после трех сезонов в минском «Динамо» – прим. переводчика).

Логово активистов антифашистского движения

В 2002 году минский МТЗ-РИПО барахтался в третьем дивизионе, не имея других целей, кроме выживания. И вот эта команда без какой-либо истории была куплена литовским миллиардером Владимиром Романовым. Имя в футболе хорошо известное – это олигарх, свирепствовавший в рядах «Хартса». Шотландской команды, которая под его руководством познала как славные, так и трагичные моменты, пока в июне 2013 года не была оставлена на грани банкротства. В Минск Владимир Романов прибыл с обещанием реконструировать дряхлеющий стадион «Трактор», а рядом построить торговый центр и отель, по всем правилам западного футбольного хозяйства. Для Беларуси это революция.

В первые годы дело пошло. Клуб в 2004-м выбрался в элиту и в следующем сезоне выиграл свой первый трофей, водворившись на более высокий уровень. Прекрасная история длилась до 2011 года, когда стало очевидно, что стадион «Трактор» так и не будет реконструирован. Под угрозой разбирательств со стороны белорусских органов юстиции Владимир Романов обвинил правительство в саботаже строительства и покинул клуб, который в 2012 году был вынужден отправиться в четвертый дивизион (см: «RevivingPartisan: SolidarityofMinskFootballFans»).

В течение этих нескольких лет Романовского правления, трибуны стадиона «Трактор» превратились в логово всех тех, кто в Минске считался активистами антифашистского движения, и эти люди до сих пор не дают клубу исчезнуть. Перешедший в руки болельщиков МТЗ-РИПО, переименованный в «Партизан», в 2013 году поднялся в третий дивизион. И дома, и на выезде команда играет перед скоплением фанов, которые не отказались от своих главных убеждений: антифашизм и радикальная оппозиция Александру Лукашенко.

матч минского Партизана

Матч «Партизана» под надзором милиции. 

Надписи, запрещенные на стадионе

Неважно, о ком ижет речь: левых или считающихся правыми, как фаны «Динамо», самого популярного клуба страны, болельщиках. Белорусские ультрас единогласны в своей ненависти к белорусскому президенту. В стране, в которой собрание более трех людей на улице может считаться несанкционированным митингом, в которой запрещены публичные аплодисменты после того, как данный прием был использован на митинге оппозиции переде президентским дворцом в 2011 году, белорусские трибуны стали одним из редких мест, где еще можно открыто выразить свое несогласие. В ответ – сплошные репрессии. В июне 2011 года матч минского «Динамо» был прерван после жестокого нападения милиции прямо во время гола, в результате которого получили ранения пятилетний ребенок и игрок «Динамо». В этом же сезоне «Партизан» познал на себе громы и молнии режима Лукашенко. «Красно-белым» (это цвета исторического флага Беларуси и, таким образом, оппозиции) регулярно отказывается от участия в играх чемпионата, из-за отсутствия поля или невозможности присутствия кареты скорой помощи на их матчах... Белорусская милиция даже запретила вход на стадион болельщикам в футболках с надписями на английском языке под предлогом того, что служителям непонятен смысл написанного.

При такой шумихе, неудивительно, что Александр Лукашенко предпочитает хоккей. Если даже для этого придется наказать национальную сборную, как в октябре 2012 года. За несколько дней до встречи Беларусь – Испания, отборочного матча на Чемпионат мира, белорусская федерация внезапно решила увеличить стоимость билетов в восемь раз. Это спровоцировало гнев белорусских болельщиков и вполне ожидаемый бойкот матча. В срочном порядке стадион «Динамо» был заполнен школьниками и принудительно свезенными служащими, чтобы спортивная арена не выглядела слишком пустой.

Александр Лукашенко, выступающий против неподконтрольных болельщиков, которых он во время своих телевизионных обращений не устает называть членами «пятой колонны», пытающейся дестабилизировать Беларусь, считает футбол второстепенным видом спорта. И достижение хороших результатов, даже мимолетных, БАТЭ и национальной командой могут считаться настоящим подвигом для белорусского футбола, который все еще существует, несмотря на полуразвалившиеся стадионы, управление в совершенно советском стиле и отток игроков в Россию и Казахстан.

Оригинал статьи: http://www.cahiersdufootball.net/article-les-deboires-tres-politiques-du-football-bielorusse-5018

Перевод текста: Котт isport.ua

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья