Блог Матчбол

Странный трофей из Уинстон-Сейлема: не какой-то морской монстр, а отсылка к истории города

В Уинстон-Сейлеме 22-летний Хуберт Хуркач, на «Уимблдоне» взявший сет у Новака Джоковича, выиграл первый титул ATP в карьере. В качестве трофея он получил вот такую штуку.

В прошлом году с таким же кубком из Северной Каролины уехал Даниил Медведев.

Это не морской еж и не образец современного искусства, а часть культурного наследия Уинстон-Сейлема – моравская звезда.

***

Уинстон-Сейлем вырос из городка Старый Салем, который во второй половине XVIII века основали уехавшие из Австро-Венгрии прихожане моравской церкви. Эта церковь зародилась в чешской Моравии и исповедует христианство в духе протестантизма.

Из-за того, что Моравия долгое время входила в состав Австро-Венгрии, школы церкви распространились и дошли, например, до саксонского городка Ниски. Именно там и появилась первая моравская звезда.

Считается, что в 1830-е годы местный учитель математики создал ее и использовал, чтобы показывать ученикам основные принципы геометрии. У классической моравской звезды 25 вершин, и ее считают вариацией ромбокубооктаэдра, созданной из четырехугольников и треугольников. Так что показать на ней можно многое.

Но недавно были обнаружены дневники бывшего ученика моравской школы в Ниски, который вспоминал, что первую звезду создал ее выпускник и еще в 1820-м подарил школе на 50-летие.

Как бы там ни было, к концу XIX века моравская церковь сделала 25-конечную звезду символом Адвента – периода подготовки к Рождеству.

В районе 1880-го выпускник моравской школы в Ниски Петер Вербик начал массово производить бумажные звезды и продавать их в своем книжном магазине. А потом его сын основал фабрику, которая стала делать звезды из стекла и жести и превратилась в лидера рынка. Но во время Первой мировой фабрике пришлось на время закрыться, так что американским единоверцам звезды стали поставлять из Уинстон-Сейлема.

***

В середине XX века открытое письмо в Winston-Salem Journal убедило местных чиновников использовать моравскую звезду при украшении Уинстон-Сейлема на Рождество. И с тех пор она окончательно закрепилась как один из символов города.

Одна из самых больших моравских звезд в мире (10 метров высота, полтонны вес) с 1992 года устанавливается над медицинским центром Университета Уэйк-Форест, расположенного в Уинстон-Сейлеме. И как раз на территории университета проходит турнир ATP.

Так что выбор трофея очень логичный.

Фото: Gettyimages.ru/Jared C. Tilton; globallookpress.com/Arno Burgi/dpa/picture-alliance; facebook.com/wakehealth

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья