Матчбол
Блог

Дальше всех из беларусов в теннисе на Олимпиаде зашел тот, кто после выборов переживал за народ, а потом передумал – как и Мирный, чей подопечный и выбил беларуса

Илья Ивашко – один из немногих действующих теннисистов Беларуси, кто отреагировал на события вокруг президентских выборов-2020. Через шесть дней после 9 августа минчанин сделал пост в своем Instagram.

«Невозможно и просто страшно смотреть на то, что происходило в последние дни. Тяжело подобрать слова. Ни один человек не заслужил к себе такого отношения и такого обращения. Беларусы – самый мирный и добрый народ. Надеюсь, что это все очень скоро прекратится», – написал Ивашко.

Однако вскоре пост с осуждением происходящего на Родине исчез из аккаунта теннисиста. Больше по беларусской тематике спортсмен не высказывался, сконцентрировавшись на выступлении в туре.

* * *

Первую половину сезона-2021 в исполнении Ивашко можно назвать лучшей за всю карьеру. Беларус дошел до полуфинала в Мюнхене, до четвертьфиналов в Марбелье и Истборне, а также до второй недели «Уимблдона», вылетев там в четвертом раунде. В последний раз наши мужчины добирались до такой стадии турниров Большого шлема 15 лет назад. Успехи Ивашко положительно повлияли на рейтинг АТР. Если сезон Илья начинал на 108-м месте, то после «Уимблдона» расположился на 63-й строчке, где беларусы не бывали с 2007 года.

Благодаря последним успехам Ивашко ехал главной надеждой белтенниса в мужской одиночке. В первом раунде Илья в трехчасовом поединке обыграл француза Гаэля Монфиса (17 АТР), далекого от лучших кондиций, – 6:4, 4:6, 7:5. Хотя это победа никого не удивила – у букмекеров фаворитом считался как раз беларус. В следующем матче эксперты также пророчили Ивашко победу. Минчанин не подкачал, пройдя казахстанца Михаила Кукушкина (127 АТР), но не без проблем: два с половиной часа на японской жаре и победа 6:7 (4:7), 6:3, 6:3. Параллельно Илья вместе с Егором Герасимовым зачехлили ракетки в первом раунде пары, не сумев ничего противопоставить новозеландцам Маркусу Даниэлу и Майклу Венусу (3:6, 6:7 (6:8)).

После двух раундов одиночки появился смысл изучать дальнейшую сетку Ивашко. В 1/8 финала тот выходил на японца Кея Нисикори (69 АТР), а в четвертьфинале маячила встреча с самим Новаком Джоковичем – первой ракеткой планеты. Если бы Илья добрался до серба, то это было бы лучшим достижением беларусов в олимпийской мужской одиночке – ранее до 1/8 финала доходил разве что Мирный в Сиднее-2000.

«Да, турнирная сетка непроста, но я хотел сыграть с этими ребятами, и у меня получается», – с оптимизмом смотрел на предстоящих соперников Ивашко.

Любопытно, что Нисикори тренирует легенда белтенниса Максим Мирный вместе с американцем Майклом Чангом. Титулованный парник работает с японцем уже второй сезон. Изначально контракт был рассчитан на один год, но позже стороны пролонгировали соглашение.

Мирный также отреагировал на беларусские поствыборные события. В день реакции Ивашко пост с просьбой остановить насилие появился и в аккаунте Макса.

«Призываю международное сообщество помочь остановить насилие в Беларуси! Народ Беларуси – мирные граждане, которые просто хотят свободы от судебного преследования и права голосовать на справедливых выборах», – написал Мирный.

Эта запись через какое-то время исчезла из аккаунта известного теннисиста.

* * *

Если возвращаться к матчу Ивашко в 1/8 финала, то противостояние с Нисикори представляло собой перестрелку с задней линии. Илья пытался действовать с позиции силы, японец оборонялся и ждал ошибок беларуса, нередко посылавшего мячи за пределы корта. Особо успешно Кеи удавалось действовать на второй подаче соперника – за весь матч наш теннисист выиграл всего семь мячей.

Тем не менее к концу первой партии Ивашко вел в счете 6:5 и выходил подавать на сет. Однако беларус допустил несколько ошибок в простых ситуациях, чем довел дело до тай-брейка. Там у Ильи было два сет-поинта (при счете 6:4 и 6:5), которые минчан загубил. Нисикори этим воспользовался и забрал первый сет.

«Наверное, в первом сете я должен был выигрывать, у меня было много шансов. Тактически играл хорошо, но в конце сета, где нужно было мощно подать, этого не получилось. Упустил свои возможности. Где-то ошибся, слишком сильно рискнул и получился такой результат», – объяснил неудачу в стартовой партии беларус.

Во втором сете Ивашко «сгорел» 0:6. При этом не скажешь, что теннисист легко отдал партию – борьба шла в каждом гейме. После матча Илья признался, что ему просто не хватило свежести на второй сет, что сказалось на скорости передвижения по площадке. За последние четыре дня Ивашко отыграл четыре матча, в общей сложности проведя на кортах под японской жарой 8 часов 49 минут.

На этом борьба беларусских теннисистов в Токио закончились, так что можно подводить олимпийские итоги:

  • Арина Соболенко считалась одним из фаворитов в одиночном разряде и реальным претендентом на медальные разборки. Беларуска оступилась уже во втором раунде, проиграв Донне Векич.
  • Беларусь осталась без женской пары. За неделю до старта Олимпиады самоотвод взяла Виктория Азаренко, за месяц до этого выигравшая турнир в Берлине вместе с Соболенко. Пару Арине могла составить любая другая беларусская теннисистка, но по итогу никого не заявили. НОК и теннисная федерация так и не объяснили, почему Беларусь осталась без дуэта в женской части соревнований.
  • В мужской одиночке кроме Ивашко выступал Герасимов. В первом раунде 79-я ракетка планеты ожидаемо прошла француза Жиля Симона (102 АТР) – 4:6, 6:3, 6:4, а вот на следующей стадии пришлось распрощаться с мечтами об олимпийской медали. Егор проиграл Фабио Фоньини (31 АТР) из Италии 4:6, 6:7 (4:7). Судя по результатам, можно сказать, что в Токио беларус выступил в свою силу.
  • Как уже говорилось выше, Герасимов и Ивашко вылетели в первом раунде пары. Однако от беларусского дуэта никто не ожидал серьезного прохода вглубь сетки. За последние пять месяцев Герасимов провел всего один матч в паре, а Ивашко и вовсе не играл ее с ноября 2020-го.
  • Последним шансом на медаль в теннисе виделся микст, где в Лондоне-2012 Азаренко и Мирный завоевали золото. Сразу планировалось, что в смешанных дуэтах сыграют Соболенко и Герасимов, однако паре не хватило суммарного рейтинга. Позже у Арины появился вариант с Ивашко, который стоит повыше в мужском разряде, но и здесь беларусам не хватило общего показателя.

Фото: instagram.com/olympicteamby

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные