Блог Матчбол

«Самые крутые – это Сафин и Южный». Как двойняшки Плишковы покоряют теннис

Александр Харламов рассказывает о 22-летних чешских близняшках, чей отец сейчас отбывает срок за подделку сигарет известных марок. 

Каролина вырвалась вперед

Кристина на 2 минуты старше сестры, но в плане достижений выгоднее смотрится ее сестра. Каролина первой выиграла юниорский мэйджор (Australian Open-2010), позволив сестре догнать себя летом того же года, когда Кристине покорился «Уимблдон».

Каролина вместе с Лорой Робсон после финала юниорского Australian Open-2010

а

Каролина особенно резко рванула вверх в рейтинге в 2014 году и после завоеванного этой осенью в Линце уже третьего личного титула в карьере поднялась на рекордную для себя 23 строчку. А вот Кристина по итогам года вылетела из сотни (122-я). Как считает сама теннисистка, ей не хватает спокойствия и хладнокровия сестры.

В 2010 году в финале юниорского «Уимблдона» Кристина обыграла Сачи Ишизу

вввв

«За свою жизнь я сломала огромное количество ракеток. Мне не всегда удается совладать с нервами», – главное, что Плишкова-старшая понимает, над чем ей нужно работать.  

Кумиры – Сафин и Южный

Впервые близняшки взяли ракетки в возрасте четырех лет. На корт их привел отец Радек, от которых его дочерям достался высокий рост и, как они сами утверждают, желание побеждать. Когда Кристине и Каролине было 11 лет, отец отвез их в теннисный центр в Праге, где они занимаются до сих пор.

«В детстве нашими кумирами всегда были парни из тура. Особенно крутые – это Сафин и Южный. Какая мощь, страсть! Особенно запомнилось, как Южный дубасил себе ракеткой по голове, после чего она вся была в крови», – признается в интервью изданию Denik Каролина. Также сестры восхищаются мощью Иво Карловича и мечтают о такой же подаче, как у хорвата. Впрочем, девушкам грех жаловаться – в женском туре у них одна из самых убойных подач. 

На переднем плане – Кристина

ds 

Две половинки одного целого

Сестры не только часто играют в паре, но и друг против друга. К своим 22 годам на их счету уже 9 поединков, пять из которых выиграла более успешная Каролина. Дважды сестры играли друг против друга в финалах: в 2010 году в Куруме победила Кристина, а два года спустя на двух тай-брейках в Гренобле сильнее оказалась Каролина.

«Мы спокойно относимся к личным встречам. Этот также привычно для нас, как делить один номер на двоих в отеле. Мы две половинки одного целого, поэтому не сильно расстраиваемся, когда кто-то из нас проигрывает в матчах друг против друга», – признается Кристина. 

В победном финале в Линце Кристина на трибунах яростно болела за сестру, отыгравшую по ходу матча матчболл.

Как их отличать

Чешских близняшек лишь на первый взгляд трудно отличить – если же присмотреться, то отличий более чем достаточно. Первое и, возможно, самое удивительное состоит в том, что Каролина – правша, а Кристина играет с форхэнда левой рукой. Кроме того, Кристина на несколько сантиметров ниже сестры и выбирает более светлую краску для волос.

Кристина – левша, но это преимущество пока ей не сильно помогает

Их отец сейчас в тюрьме

Сестры продолжают прогрессировать, даже несмотря на громкое судебное разбирательство в 2012 в Чехии, когда была арестован, а затем на пять лет осужден отец близняшек Радек Плишек. Как выяснилось, он был членом организации, которая с 1995 года занималась подделкой сигарет известных марок. Полиция нашла в доме Плишека в Лоуни машины для производства контрафактных сигарет и выяснила, что он был одним из организаторов подпольного цеха. Всего по делу проходило 12 человек (среди них значится бывший сотрудник службы внутренней безопасности Чехии), получивших сроки от трех до шести лет. Кстати, Плишек отказался признавать все обвинения в свой адрес.

Сестры просят журналистов не задавать вопросы об отце, фото которого невозможно найти в Сети

прп

Первые в мире

Выиграв в октябре прошлого года в Линце свой первый парный титул, Каролина и Кристина стали лишь девятым подобным успешным альянсом сестер в истории. Кроме чемпионок всего на свете Серены и Венус Уильямс (21 совместный титул), в туре побеждали сестры Эверт, Малеевы, Макгрегор, Дзанетти, Радваньски, Бондаренко, Чан и теперь Плишковы. Однако есть достижение, которое отличает молодых чешских теннисисток от других сестер – они первый в мире дуэт близняшек, выигравший турнир WTA. На сегодня у Плишковых уже три совместных титула.

Этой осенью сестры выиграли Hong Kong Tennis Open

вв

«Мы очень здорово дополняем друг друга, читаем мысли – ведь мы же двойняшки! – восклицает Кристина. – Конечно, бывает, что мы злимся и ссоримся, даже прикрикиваем друг на друга. Но это лишь для того, чтобы продолжать бороться. Иногда нам приходится играть с другими партнерами и тогда каждый из нас испытывает определенный дискомфорт».

Не заморачиваются насчет значения их татуировок

Раньше сестер можно было отличить по наличию татуировок. Каролина три года назад «нарисовала» на внешней части левой руки и левого бедра племенные узор Маори (народ австронезийской этноязыковой семьи, составляющий коренное население Новой Зеландии). Но год назад похожую татуировку, только на внутренней части левой руки нанесла Кристина. Кстати, для маорийской культуры элементы татуировок являются не просто декоративными, а скорее основополагающими, укрепляющими связь с потусторонним миром. Именно поэтому маорийцы очень гневно относятся к тому, что люди не понимая всей значимости узоров маори, наносят их на свое тело. Плишковы из той же когорты несведущих.

У Каролины на одну татуировку больше

в

«Честно говоря, даже не представляю, что означают эти картинки. Они красивые и это все, что я о них знаю», – как-то призналась Каролина, добавив, что любовь к татуировкам им досталась от отца – у того вся левая рука в узорах.

в

Топовое фото: Fotobank/Getty Images/Victor Fraile

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.