Tribuna/Футбол/Блогі/Пинта-Шминта/Где белклубы сыграют в еврокубках: горы над ареной, жара и пиротехника на трибунах, но без аншлагов

Где белклубы сыграют в еврокубках: горы над ареной, жара и пиротехника на трибунах, но без аншлагов

Беларусы примут соперников в Венгрии и Азербайджане.

Аўтар — Tribuna.com
25 чэрвеня, 15:46
Где белклубы сыграют в еврокубках: горы над ареной, жара и пиротехника на трибунах, но без аншлагов

Все четыре беларусских представителя в еврокубковом сезоне-2023/24 узнали своих соперников по первым раундам квалификации. Самое время посмотреть на каких стадионах предстоит сыграть БАТЭ, минскому «Динамо», «Неману» и «Торпедо-БелАЗ».

БАТЭ – «Партизани» (Албания)

Первый матч команд пройдет в Албании. Встреча состоится на главной арене страны – «Эйр Албания», она же «Арена Комбетаре», вмещающая 22 500 зрителей и являющаяся домашней для сборной Албании. Красавец-стадион был возведен в 2019 году.

Сюда приезжала сборная Беларуси в ноябре 2020-го в рамках матча Лиги наций. Матч против албанцев (хозяева победили со счетом 3:2) из-за ковидных ограничений прошел без зрителей.

Из нынешних игроков БАТЭ участие в том матче принимали Дмитрий Антилевский и Денис Лаптев, вышедшие на заключительную 15-минутку встречи.

«Эйр Албания» – не основной стадион «Партизани»: домашние поединки чемпионата они проводят на одноименной арене, рассчитанной на 4500 зрителей. К аренде же более вместительной площадки прибегают на матчи еврокубков: их прошлогодняя встреча в квалификации Лиги конференций против грузинского «Сабуртало» (дальше прошли грузины) собрала в Тиране чуть больше 4 тысяч человек.

Фанаты «Партизани» полностью подтверждают легенду, что балканские болельщики – самые отвязные и частенько на своих матчах устраивают пиро-шоу.

Сообщалось, что и ответный матч может пройти в Албании, но борисовчане свой «домашний» поединок все же проведу в Венгрии, но пока не известно на каком стадионе.

«Динамо» Минск – «Железничар» (Босния и Герцеговина)

А вот минское «Динамо» с домашней ареной уже определилось: сперва ходили разговоры, что соперника столичный клуб будет принимать в Израиле, но решили остановиться на Азербайджане и «Азерсун-Арене» в Баку. Стадион, построенный в 2015 году и рассчитанный на 5800 зрителей, является домашним для действующего чемпиона страны «Карабаха».

Выездной поединок минчан пройдет на стадионе «Грбавица» (так называется район, где расположена арена) в Сараево. Он был построен еще в 1953 году и уже несколько раз был реконструирован (последняя была в 2018-м). Особенно он пострадал во время вооруженного конфликта в Югославии в начале 1990-х – тогда полностью была сожжена Западная трибуна. Арена оснащена 13 146 сидячими местами, плюс есть дополнительные стоячие места под южной трибуной – общая вместимость достигает 16 000 зрителей.

Средняя посещаемость домашних матчей «Железничара» в минувшем сезоне – 6800 зрителей, при этом четырежды за весь чемпионата игры команды на «Грбавице» собирали 10 тысяч зрителей и больше. На играх клуба, особенно принципиальных, как например дерби против «Сараево» бывает жарко.

«Железничар» и минское «Динамо» на «Грбавице» уже играли: случилось это в 1/4 финала Кубка УЕФА-1984/85. Матч в Сараево при 28 тысячах зрителей завершился победой хозяев (2:0).

«Неман» – «Вадуц» (Лихтенштейн)

«Неман» свой номинально домашний матч проведет также в Венгрии, но тоже пока не объявлено на каком стадионе. Первый же поединок противостояния пройдет на главной арене Лихтенштейна «Рейнпарк», на котором своих соперников принимает и «Вадуц», и местная национальная сборная. Стадион вмещает 5873 человека, а дополнительные стоячие места увеличивают его общую вместимость до 7584 человека. Нельзя не отметить виды, которые открываются со стадиона.

«Рейнпарк» можно назвать фартовым местом для главной звезды «Немана» Павла Савицкого. Именно здесь он забил свои первые мячи за национальную сборную. Случилось это в 2014 году в товарищеском матче сборных: беларусы победили со счетом 5:1, а Павел оформил дубль.

Аудитория на матчи «Вадуца», выступающего во втором дивизионе Швейцарии, собирается весьма скромная. В прошедшем сезоне в чемпионате ни разу команда не собрала и двух тысяч зрителей, а в еврокубках лишь дважды (в квалификации против австрийского «Рапида» и турецкого «Коньяспора») преодолела эту отметку, при том, что дошла до группового этапа Лиги Конференций (там, кстати, ни разу не собралось двух тысяч).

«Торпедо-БелАЗ» – АЕК (Кипр)

Жодинцы на правах победителя Кубка Беларуси стартуют со второго раунда квалификации ЛК. В соперники им достался кипрский АЕК – бронзовый призер островного чемпионата. Своих соперников, в том числе в еврокубках, киприоты принимают на арене имени Георгиоса Карапатакиса – отца президента клуба Андреаса Карапатакиса. Стадион, построенный в 2016 году, вмещает 8 тысяч зрителей.

В минувшем сезоне АЕК выступал в групповом этапе Лиги Европы и дошел до 1/8 финала Лиги конференций, но ни разу за весь еврокубковый сезон не собрал на трибунах аншлаг, хотя соперники приезжали достаточно именитые: «Вест Хэм», «Фенербахче», киевское «Динамо», «Ренн», белградский «Партизан». Наибольшую аудиторию собрали матчи против «Фенера» (6947 зрителей) и «Вест Хэма» (6654 зрителя).

В 2017-м здесь в рамках квалификации Лиги Европы приезжало минское «Динамо». Игра при 4 тысячах зрителей закончилась победой хозяев со счетом 2:0 (в Минске киприоты сыграли вничью 1:1 и пошли дальше).

Жодинцы соперника также будут принимать в Венгрии, но, как и в случае с БАТЭ и «Неманом» арена пока не объявлена.

Іншыя пасты блога

Усе пасты