Tribuna/Футбол/Блоги/О духе времени/Лыжный босс сказал что-то странное: якобы Беларусь на ближайших Олимпиадах надеется на 12-летних прыгунов с трамплина. До Пекина всего 3 месяца – там что, выступят дети?

Лыжный босс сказал что-то странное: якобы Беларусь на ближайших Олимпиадах надеется на 12-летних прыгунов с трамплина. До Пекина всего 3 месяца – там что, выступят дети?

Интересное заявление.

Автор — Tribuna.com
1 ноября 2021, 14:04
Лыжный босс сказал что-то странное: якобы Беларусь на ближайших Олимпиадах надеется на 12-летних прыгунов с трамплина. До Пекина всего 3 месяца – там что, выступят дети?

С трамплином в Раубичах совсем беда.

До старта зимней Олимпиады в Пекине осталось три месяца. Беларусь как обычно будет представлена в нескольких видах спорта – основные медальные ожидания от фристайлистов и биатлонистов. На четвертых зимних Играх подряд команда обойдется без прыгунов с трамплина. Хотя представитель Беларусского лыжного союза сделал неожиданное заявление: якобы на предстоящих Олимпиадах себя могут проявить спортсмены, которым сейчас всего 12 лет.

Что случилось

В субботу генеральный секретарь Беларусского лыжного союза Александр Гребнев в госСМИ рассказывал о подготовке представителей его видов к Пекину. Функционер не стал загадывать, сколько медалей беларусы завоюют в Китае, и упор делал на подрастающее поколение. Особое внимание уделил прыжкам с трамплина, где в нашей сборной, откровенно говоря, одни дети.

«Молодая команда у нас в прыжках на лыжах с трамплина. Самому старшему – Матвею Хотько – 12 лет. Но на соревнованиях в России и Польше он почти всегда попадает в тройку сильнейших. Успешно выступают его товарищи по команде – Ева Бедрицкая, Максим Маслаков, Иван Шавель, Дарья Жемчужная и ее сестра Мария. Словом, подрастает поколение, которое с большой долей вероятности представит страну на предстоящих зимних Олимпиадах в прыжках с трамплина», – заявил Гребнев.

Как уже говорилось выше, предстоящие зимние Игры начнутся уже через три месяца. Олимпийская хартия не ограничивает возраст участников в Играх, и совсем юные спортсмены не раз пользовались своим шансом. К примеру, в Токио-2020 в настольном теннисе за Сирию выступала Хенд Заза, которой тогда было 12 лет. Официально самым молодым медалистом в истории Олимпиад считается греческий гимнаст Димитриос Лундрас. Во время участия в Играх-1896 ему исполнилось всего десять лет. В командных соревнованиях на брусьях Димитриос завоевал бронзовую медаль.

В прыжках с трамплина самой молодой участницей является немка Джанина Эрнст. Во время выступления на Олимпиаде-2014 ей было всего 15 – она была младше всех в Сочи и заняла 28-е место из общих 30.

Есть ли шансы выступить в Пекине у Хотько и других беларусов?

Ни малейшего. Все участники в прыжках с трамплина на Олимпиаде-2022 должны родиться до 1 января 2007 года. Получается, самому молодому участнику на момент старта должно быть минимум 15 лет.

Более старших прыгунов в Беларуси сейчас нет. На сайте Международной федерации лыжного спорта сегодня не значится ни одного активного беларусского спортсмена в этом виде спорта.

Сейчас юные беларусы прыгают с 70-метрового трамплина и начинают постепенно переходить на 90-метровый. Из-за своего возраста Хотько и другие члены команды пока не могут выступать на профессиональных стартах. Однако Гребнев не сомневается, что «за два года они наберутся опыта и смогут без особой раскачки заявить о себе на профессиональном уровне». Почему-то большие надежды функционер возлагает на выступление беларусских прыгунов на III Европейских играх, которые пройдут в Кракове в июне 2023-го. В программу соревнований поляки включили прыжки с трамплина.

«И, конечно, неоценим вклад государства и руководства спортивной отрасли, которые поддерживают развитие лыжных видов спорта в стране. Так что будущее у нас есть, и это не может не радовать», – в одном из интервью отмечал Гребенев.

Кто такой Гребнев

Функционер родился в Минске в 1988 году. После окончания школы поступил в Минский государственный лингвистический университет, где изучал межкультурную коммуникацию. На предстоящей Олимпиаде Гребнев будет себя чувствовать как рыба в воде, ведь знает китайский язык. В студенческие годы он успел поучиться в Пекинском университете языка и культуры, в котором прокачивал лингвистические знания. Также у беларуса имеется диплом Российского международного олимпийского университета по специальности «Менеджмент и маркетинг».

Свою карьеру в спорте Гребнев начинал в качестве сотрудника Министерства спорта и туризма. В 2015 году его назначили директором горнолыжного спорткомплекса «Солнечная долина», расположенного на столичной улице Корженевского. Через три года Александр параллельно стал генеральным секретарем Беларусского лыжного союза.

Как наши выступали на Олимпиаде

Дебют беларусского прыгуна на Олимпиаде мог состояться еще в советское время. В Раубичах тренировался пермяк Алексей Чащин – неоднократный призер чемпионатов СССР, победитель Спартакиады народов РСФСР 1978 года и триумфатор Всемирной зимней Универсиады 1978 года. Прыгун входил в мировой топ-10, однако на Олимпиаду-1976 его не взяли. Как рассказывает сам Чащин, такое указание поступило сверху. Через несколько лет спортсмен завершил карьеру и перешел на тренерскую работу, оставшись в Беларуси. Чащин был заместителем директора спорткомплекса в Раубичах, уезжал на время тренировать российскую сборную, возглавлял нацкоманду Беларуси по зимним видам спорта, а до недавнего времени руководил Беларусским лыжным союзом. Сейчас он тренирует упомянутого Хотько, который приходится известному тренеру внуком.

В суверенной истории до середины «нулевых» беларусские прыгуны стабильно ездили на Олимпиады. Дебют состоялся в Лиллехаммере-1994. Там под бело-красно-белым флагом выступал 16-летний Александр Синявский. На нормальном трамплине (около 90 метров) беларус показал 38-й результат из 58. Куда лучше удалось выступить на большом трамплине (около 120 метров) – по итогам двух прыжков представитель РБ стал 54-м при прежнем количестве участников.

Через четыре года Синявский вместе с ровесником Алексеем Шибко полетели в Нагано-1998. В финальные попытки нашим прыгунам не удалось попасть на нормальном трамплине: Шибко – 40-й, Синявский – 50-й из 62-х. На большом трамплине Александру не хватило всего полбалла, чтобы оказаться в топ-30 и выйти в финал (32-е место). Шибко выступил хуже – 55-й. 

В Солт-Лейк-Сити-2002 Беларусь представлял 27-летний Андрей Лысковец. Если на большом трамплине нашему прыгуну не удалось отобраться в финал (45-й из 66), то на нормальном трамплине в квалификации он показал 33-й результат и прошел дальше ввиду изменившихся правил. Однако беларус не дотянул даже до второй финальной попытки. На первом прыжке Лысковец показал 98 баллов, что стало 42-м результатом.

Последнее появление беларусских прыгунов на Олимпиаде датировано 2006 годом. В Турине за нашу страну прыгали 22-летний Максим Анисимов и 19-летний Петр Чаадаев. На нормальном трамплине Анисимов пробился в финал с 28-м результатом. В решающих попытках беларус оказался на 33-й строчке. Чаадаев стал в квалификации 45-м. На большом трамплине оба пролетели мимо финала. Анисимов стал 36-м из 69, а Чаадаев по баллам отобрался в решающие попытки, но из-за лыж неподходящей длины был не допущен на следующий этап.

На Ванкувер-2010 Чаадаеву отобраться не удалось (да, на Олимпиаду еще нужно и отбираться). С тех пор нацкоманда по прыжкам с трамплина на взрослом уровне фактически не существует.

Вообще, эти спортсмены по-прежнему считаются лучшими в истории беларусских прыжков с трамплина. До 2003-го Анисимов выступал в лыжном двоеборье (лыжная гонка плюс прыжки с трамплина). В последний год выступлений Максим показал свой лучший результат в этой дисциплине – 22-е место на старте FIS в Италии. Что касается чистых прыжков, то на чемпионатах мира Анисимов часто попадал в топ-50. Лучшим выступлением беларуса считается 28-е место на этапе Кубка мира в 2004 году. Также на счету Максима победа на Континентальном кубке в Финляндии в 2005-м.

Чаадаев не может похвастаться даже такими результатами. Зато в заслугах Петра значится самый дальний прыжок среди беларусов – в австрийском Бад-Миттерндорфе он установил национальный рекорд, залетев на 197,5 метров.

Что с прыжками сейчас

На Анисимове и Чаадаеве выступления беларусов на серьезных соревнованиях обрываются. Виной тому отсутствие базы для подготовки. В 1974 году в Раубичах возвели три трамплина (К-24, К-52 и К-74), которые примыкают к амфитеатру с трибунами. До нынешних дней дожил только самый большой – два поменьше демонтировали из-за аварийного состояния, в котором они пребывали уже к началу 90-х.

«Под вышкой одного трамплина организовали мастерскую, в которой делали мебель. Под вторым – прачечную. Наши просьбы хотя бы покрасить вышки игнорировались. В итоге постепенно все начало разваливаться», – вспоминал Чащин.

Не исключено, что такая же участь ожидает и К-74, с которого уже давно никто не прыгает. Больше в Беларуси трамплинов нет.

Пока трамплин функционирует как смотровая вышка для туристов. В такой статус объект перевели в 2017 году после небольшого косметического ремонта.

«Ремонтировать трамплин «Раубичей» и приводить его в рабочее состояние для тренировок и соревнований прыгунов нет никакого смысла – по своей мощности он годится лишь для подготовки резерва. Построить современный на его месте уже невозможно, не позволяет территория», – рассказывал тогдашний директор РЦОП «Раубичей» Андрей Асташевич.

Другие посты блога

Все посты