Tribuna/Футбол/Блоги/О духе времени/Футбольных тренеров в Беларуси обяжут пойти на госкурсы – при отказе могут быть проблемы. Вот кто это всё придумал

Футбольных тренеров в Беларуси обяжут пойти на госкурсы – при отказе могут быть проблемы. Вот кто это всё придумал

Отечественное импортозамещение программ УЕФА.

Автор — bytribuna com
17 октября, 18:22
5
Футбольных тренеров в Беларуси обяжут пойти на госкурсы – при отказе могут быть проблемы. Вот кто это всё придумал

На прошлой неделе журналист Ярослав Писаренко в очередном выпуске новостей на YouTube-канале «ЧестнОК» рассказал, что так называемое «министерство спорта» готовит некие курсы повышения квалификации для беларусских тренеров. Причем будут они платными и обязательными, потому что без прохождения этих курсов трудоустроиться в отечественном футболе будет очень трудно.

Информации пока на этот счет совсем немного. Однако «Трибуне» стали известные некоторые подробности.

При подготовке материала мы пообщались с несколькими отечественными тренерами, и они подтвердили: действительно, в кулуарах активно ходят разговоры о том, что тренеров обяжут проходить курсы повышения квалификации или, как еще говорят, переаттестацию. Идея эта возникла совсем недавно.

Как оказалось, на прошлой неделе псевдоминистр спорта Сергей Ковальчук в своем ведомстве провел совещание, где присутствовали и представители беларусского футбола. Чиновник по-прежнему хочет влиять на отечественный футбол, даже несмотря на то, что нынешний председатель АБФФ Николай Шерстнев хочет принимать решения самостоятельно. Для сохранения возможности давления недавно, как мы сообщали, так называемый министр создал 13 комиссий, чтобы якобы развивать футбол. В итоге возникла альтернативная федерация.

Так вот, на совещании, по нашей информации, среди прочего обсуждалось, как «повысить компетентность тренеров Беларуси, чтобы это привело к желаемым результатам в виде побед команд и развития футбола в стране в целом». В итоге было решено ввести курсы повышения квалификации для значимой группы специалистов.

Причем не сказать, что это какая-то совсем уж новая придумка для нашего футбола. Квалификацию тренерам в Беларуси уже не один год повышают в университете физической культуры. В прошлом году, по нашей информации, несколько специалистов, причем не только из высшей лиги, прослушали лекции в БГУФК, о чем и получили сертификаты. Но все это делалось в добровольно порядке.

Ноу-хау нынешнего сезона – придание курсам обязательного статуса. То есть если раньше тренер решал сам, получать ли ему дополнительное образование в университете, или ограничиться знаниями, которые дают различные специализированные курсы при АБФФ (собственно, там и получали тренерские категории), то сейчас особого выбора не дается. Как говорят наши источники, без университетского сертификата о повышении квалификации трудоустроиться в беларусском футболе будет проблематично. Мол, двери не закроются наглухо, но могут возникнуть вопросы со стороны Ковальчука. А у того имеется важный инструмент влияния на клубы – угрозы не подписать плана развития.

При этом очень похоже, что проходить переаттестацию могут обязать любого вне зависимости от того, какую футбольную категорию он имеет и какие титулы завоевал. По сути, сертификат о прохождении переаттестации может стать даже более важным, чем сертификат Pro от UEFA.

– Интересно, как на такое в случае чего отреагируют в УЕФА, – задается вопросом один из наших собеседников из беларусского футбола. – По сути, сейчас мы видим, что «министерство» ставит какие-то документы, получаемые внутри страны, выше международных сертификатов. Мне интересно, что скажут в УЕФА, если тренер где-то потом напишет, что его уволили или не приняли на работу из-за того, что он не прошел курсы повышения квалификации. А как в таком случае нанимать иностранцев? Или им в чемпионат Беларуси дорога будет закрыта?

Новшество планируют распространить только на чемпионат Беларуси. Вопрос с тренером сборной – это все-таки исключительно компетенция АБФФ, и Ковальчук там ни на что не может повлиять.

Наши собеседники напомнили, что в феврале-2023 на совместной коллегии лукашенковского «минспорта» и АБФФ чинуши придумали, что для «развития вида спорта» нужно провести обязательную аккредитацию всех, кто работает в футболе, в том числе в частных школах. И эту аккредитацию (ее должны были проходить и все тренеры, и все руководители) собирались провести до 1 января 2024 года.

Так вот, нынешние курсы – как раз и есть та самая аккредитация для тренеров на право работать в беларусском футболе. По нашей информации, аналогичные курсы обяжут пройти и тренеров из других видов спорта.

Курсы будут проходить в смешанном формате - на части лекций можно присутствовать онлайн, на части потребуется личное присутствие. Каким будет объем и наполнение курса, нам пока неизвестно, однако протяженность учебного дня будет состовлять 4-6 часов. Офлайн-занятия хотят проводить в Институте повышения квалификации и переподготовки руководящих работников и специалистов физической культуры, спорта и туризма БГУФК. Стартовать курсы могут уже в нынешнем ноябре. Читать лекции будут преподаватели университета физкультуры.

Собеседники пока не знают, придется ли им сдавать какие-либо экзамены по итогам обучения. Курсы будут платными - примерно 180 рублей с человека. Так а для кого они станут обязательными? По информации «Трибуны», только для тех тренеров, которые окончили университет физкультуры пять и более лет назад. А через БГУФК прошли практически все тренеры в беларусском спорте.

– Чтобы пройти обучение на категорию Pro, в Беларуси нужно заплатить 5 тысяч евро. С момента поступления до получения диплома проходит два года, причем обучение занимает 20 месяцев из 24. Эти лекции будут стоить чуть менее 200 рублей. Кажется, не так уж много, но учитывая, сколько тренеров в обязательном порядке должны будут их прослушать, то сумма набежит существенная. Насколько знаю, платить нужно на счет института повышения квалификации [БГУФК], – говорит наш собеседник из чемпионата Беларуси.

Впрочем, тренеры, с которыми мы пообщались, возмущены больше не тем, что придется отдавать деньги за то, что «опытных специалистов, которые тренируют команды, выступают в том числе в еврокубках, будут учить, как работать». Возмущает, что на этот курс в принципе придется потратить время.

Ну а кто же инициатор обязательного прохождения выпускниками БГУФК переаттестации? Как удалось выяснить, им является идейный вдохновитель «Энергетика-БГУ», соорганизатор договорным матчей, а также государственный тренер Беларуси Анатолий Юревич. Именно он подсказал Ковальчуку, как можно «повысить» квалификацию тренеров.

Интересно, что Ковальчук по-прежнему прислушивается к Юревичу, несмотря на то, что специалист весной попал в громкий скандал с договорными матчами, был отстранен от работы в белфутболе на пять лет и получил штраф в размере 1000 базовых величин (после поданной штраф был сокращен вдвое – до 18500 рублей).

Также известно, что горе-«министр» поставил Юревича руководителем трех из 13 созданных при псевдоминистерстве групп, которые должны «развивать беларусский футбол». Юревич руководит такими группами, как «Совершенствование клубного чемпионата», «Подготовка национальных и сборных команд» и «Совершенствование работы с тренерскими кадрами».

Как видим, по крайней мере за тренерские кадры специалист уже взялся.

Лучшее в блогахБольше интересных постов

Другие посты блога

Все посты