Tribuna/Футбол/Блоги/О духе времени/В Беларуси хотят взяться за детские школы в футболе: новые требования к тренерам и руководству, единая для всех программа

В Беларуси хотят взяться за детские школы в футболе: новые требования к тренерам и руководству, единая для всех программа

Некоторые опасаются, что частники могут исчезнуть.

Автор — bytribuna com
10 апреля 2023, 17:39
5
В Беларуси хотят взяться за детские школы в футболе: новые требования к тренерам и руководству, единая для всех программа

Будущее частных школ в беларусском спорте под вопросом, как минимум – в футболе. Лукашенковские чиновники разрабатывают критерии аккредитации на разрешение работать с детьми. Цель этих действий пока загадочна. Среди вариантов – добиться перетока учеников из частных учреждений в государственные и те, что принадлежат клубам. Чиновники недовольны ни качеством работы частников, ни самим фактом конкуренции, хотя сегодня детей в государственных футбольных школах почти в три раза больше, чем за их пределами.

«Трибуна» узнала некоторые подробности.

Очередная инициатива бывшего охранника Лукашенко

В феврале 2023-го в Минске прошло совместное заседание министерства спорта Лукашенко и АБФФ. На протяжении нескольких часов чиновники в присутствии руководителей клубов и тренеров обсуждали, как исправить ситуацию в отечественном футболе. Одним из направлений интеллектуальных потуг стали изменения в детском футболе – что и как делать, чтобы юные спортсмены вырастали в игроков, которые способны дать результат на взрослом уровне.

И, что характерно, во время обсуждения не прозвучало никаких идей относительно развития футбольных качеств детей. Зато говорили об ужесточении контроля над работой школ, прежде всего - частных. Так в плане по «спасению» беларусского футбола появился следующий пункт:

«Провести обязательную аккредитацию всех лиц, которые работают в беларусском футболе, до 1 января 2024 года. Это касается руководителей частных школ и всех тренеров, которые оказывают непосредственное влияние на развитие беларусского футбола. Без такой аккредитации заниматься футбольной деятельностью в стране будет запрещено».

Как нам удалось узнать, идея с аккредитацией принадлежит так называемому министру спорта Сергею Ковальчуку. В начале нынешнего года он подписал распоряжение (его копия есть в редакции), где сказано буквально следующее: «В целях предоставления дальнейшего урегулирования вопросов качественного предоставления услуг в сфере физической культуры и спорта, соблюдения единых требований при оказании услуг, Законом Республики Беларусь от 19 июля 2022 г. № 200-3 «Об изменении Законов по вопросам физической культуры и спорта» предусмотрено, что с 1 июля 2023 г. индивидуальные предприниматели и организации негосударственной формы собственности будут подлежать государственной аккредитации на право осуществления деятельности по развитию культуры и спорта.

Также во втором полугодии 2023 года планируется проведение мониторинга соблюдения данными организациями законодательства в сфере физической культуры и спорта».

О каких условиях для частных школ идет речь?

В первую очередь распоряжение коснулось так любимого Ковальчуком футбола - именно в этом виде спорта больше всего частников.

– Знаю, что критерии аккредитации должны были разработать в Минспорта совместно с АБФФ до 1 апреля 2023 года. Но, насколько мне известно, пока процесс не завершен, хотя уже и существуют наработки, которые доходят до ушей руководителей и тренеров детских школ, – рассказал «Трибуне» один из специалистов, который имеет отношение к беларусскому детскому футболу.

Нам удалось узнать, что за критерии хотят применять во время аккредитации футбольных школ. Первое – наличие определенной категории у тренеров.

– В частных футбольных школах тренеры в основном имеют категорию D. Ее получают для работы в массовом футболе (школах, академиях). Обучение - в БГУФК и АБФФ, скоротечное (не более недели), бесплатное. А частные футбольные школы – это же, по сути, и есть массовый футбол, так что специалисты и идут на такое обучение. Но, насколько слышал, ходят разговоры о том, что тренеров обяжут иметь категорию С, – говорит один из специалистов в области детского футбола.

Категория C практически не отличается от D, однако слушателям нужно пройти более углубленное обучение в АБФФ, оно уже платное (чуть более 200 долларов), а курс длится несколько месяцев. После обучения нужно сдавать экзамен.

– По сути, можно сказать, что диплом D могут получить все желающие, а вот C – это уже более высокая ступень, более профессиональная, – продолжает наш собеседник.

При этом четкого расписания курсов в АБФФ нет. Федерация сама решает, когда должны стартовать курсы на лицензию.

– Пока не могу понять, зачем тренерам в частных футбольных школах категория C, – размышляет один из собеседников. – Можно спокойно работать и с D. Да и не уверен, что все тренеры из частных футбольных школ успеют к 1 января 2024 года выучиться на категорию С. И что тогда, им просто нельзя будет работать с детьми?

Добавим, что в государственные ДЮСШ и клубные школы тренеров с категорией D не принимают.

Отдельным моментом, который волнует представителей частного футбола Беларуси, является аккредитация руководителей школ.

– В Беларуси может открыть свое дело человек, который даже банально не имеет образования, – говорит один из специалистов белфутбола. – Главное – все делать по закону и прозрачно. Такие люди могут открывать и частные футбольные школы, набирать тренеров, арендовать поля и так далее – все направлено на воспитание подрастающего поколения игроков и развитие вида спорта. Что сейчас чиновники хотят устроить? Какую аккредитацию должны проходить руководители школ? Они должны тоже иметь тренерскую категорию или, допустим, экономическое образование? Пока об этом ничего не говорят, но, однозначно, что-то будет меняться. Жизнь руководителей только усложнится.

Ранее «Трибуна» уже рассказывала о том, что АБФФ намерена внедрять некую российско-немецкую программу будто бы для развития беларусского футбола. С помощью аккредитации обязать работать по этой программе хотят не только государственные, но и частные школы. Тренер Юрий Шуканов еще в 2021 году рассказывал, чем хороша и чем плоха эта система, а также о том, почему, по его мнению, инициатива АБФФ не приведет к желаемому результату.

– Если в ДЮСШ или клубных академиях чиновники могут заставить тренеров работать по одной методике, то что делать частным школам? Руководители структур прекрасно понимают, что каждый тренер – это индивидуальность, у него свои подходы к детям. Да, есть что-то общее у всех, но в основном же свое видение игры и методы подготовки. И вот как заставить всех работать по российско-немецкой программе, которую, по сути, никто в белфутболе до сих пор толком и не внедрил? А как они хотят контролировать ее соблюдение? – рассуждает один из тренеров, с которым пообщалась «Трибуна».

Для чего это все делается и к чему может привести?

Чиновники все свои шаги и решения подают под видом желания развивать футбол. Однако, как считают представители частных футбольных школ, с которыми мы поговорили, о развитии сейчас речь точно не идет. Наши собеседники подозревают иные мотивы повышенного внимания к детскому футболу.

– Слышал, что на одном из совещаний в Минспорта, где были представители АБФФ, поднималась проблема работы ДЮСШ, клубных школ в Беларуси. Функционеры говорили, что нет детей, тренеров немного, да и те не шибко высокой квалификации. А вот частные школы, было отмечено, заполнены, туда дети идут, там им нравится заниматься, – говорит один из наших источников. – В итоге что решили? Ужесточить контроль за частными структурами, ввести все эти аккредитации. Для чего? Все просто: если частные школы не выполнят предъявленные критерии, то их просто смогут закрыть. В Беларуси к любому могут придраться, даже если все чисто и по закону. Тренеры уйдут или им не дадут работать, не выдадут аккредитацию руководителям – в итоге просто вынудят школы закрыться. И тогда, по задумке чиновников, дети пойдут в государственные школы, ДЮСШ будут более популярны, чем сейчас. Тогда можно будет говорить о наполняемости государственных спортивных учреждений. А это – еще один пункт в отчетности для УЕФА, которое выделяет деньги.

Сегодня, как рассказывают специалисты, доходит до того, что тренеры клубных академий звонят в частные школы и просят «одолжить» игроков определенного возраста для участия в том или ином турнире. Мол, надо сыграть, показать работу, а воспитанников не хватает.

Дефицит игроков не может радовать чиновников, которые якобы придумали выход из ситуации. Этот выход, по мнению наших собеседников, поставит на грань выживания частные школы, но вряд ли увеличит наполняемость ДЮСШ.

– Во-первых, ребят в частных школах предостаточно. Разве в клубных школах мест на всех хватит? Сомневаюсь, – рассуждает наш собеседник. – Условно говоря, в нашей школе занимается 200 ребят. А сколько у остальных частников? В одном только Минске около 10 крупных частных футбольных школ, плюс есть мелкие. Что, оттуда всех распределят в ДЮСШ или клубные школы? Их в столице можно пересчитать по пальцам одной руки: «Орбита», «Динамо-Минск», «Минск», «МТЗ». Еще и «Ислочь» тренируется в городе, но фактически привязана к Минскому району. И там определенное количество мест уже занято.

По словам специалистов, не каждый родитель, который водил ребенка в частную школу, захочет переходить в клубную либо государственную ДЮСШ.

– Все же очевидно: родители готовы платать деньги частникам, потому что видят отношение к ребятам со стороны тренеров. К каждому – индивидуальный подход, потому что не стоит задача набрать как можно больше игроков. Главная задача у школ – это воспитать футболиста. Это в клубных школах, в ДЮСШ думают только о массовости. Соответственно, и о качественной работе тренеров говорить не приходится. И даже несмотря на то, что в ДЮСШ те же тренировки в большинстве своем бесплатные. Только в некоторых школах, знаю, родители иногда скидываются на аренду полей.

В так называемой концепции развития футбола в Беларуси до 2028 года говорится, что сейчас в стране действует чуть более 70 частных школ, где занимается порядка восьми тысяч человек. Наибольшая концентрация частников – Минск и Минская область (около 45 школ). При этом государственных структур в разы больше.

– Опять же, если глянуть концепцию, то, по данным АБФФ, в стране на 2020-й год действовало 117 ДЮСШ, в которых занимались чуть более 23 тысяч человек. Сейчас, насколько знаю, количество детей уменьшилось. Так что не так уж и массово всё, – говорит один из специалистов детского футбола.

Какая судьба ждет тренеров после закрытия частных футбольных школ, если до такого дойдет? Как говорят наши собеседники, часть, конечно, попытается трудоустроиться в ДЮСШ, в клубные школы. В основном - те, кто успеет получить необходимые лицензии. Но многих не примут или они не пойдут сами.

– Не секрет, как обстоят делал с тренерскими кадрами в государственных школах. Пусть никто не обижается, но сколько мы слышали рассказов о том, что специалисты тупо приходят на занятия и дают мяч ребятам, чтобы те бегали. Тренеры понимают, что деньги, пусть и небольшие, им заплатят, а на результат работать никто не хочет. Это же нужно тратить время, учиться самому. А тренерам в госах, к сожалению, главное отработать, потом собраться в компании в подсобке, отметить окончание тренировки и разойтись. Захотят ли специалисты из частных школ туда идти? Очень сомневаюсь, – заключил наш собеседник.

– Да, в тех же ДЮСШ, клубных школах куда больше тренеров с высокой квалификацией, чем у частников. Но почему в гоструктурах специалисты менее старательно и добросовестно относятся к своим обязанностям? – размышляет один из специалистов. – В первую очередь, влияет отношение со стороны руководства. Присутствует давление, требование результата. Но при этом условия труда, прежде всего финансовые, не соответствуют требованиям. Вот руки у многих и опускаются, тренеры работают для того, чтобы просто отработать свою зарплату. У частников же отношение к специалистам более человечное, скажем так.

Размер зарплаты в государственных школах и у частников разнится. По нашей информации, например, в РЦОР БГУ тренеры могут трудиться и за 500 рублей, а в школе «Минска» зарплата специалистов находится в районе тысячи рублей. В частных же школах, по нашим данным, можно получать и полторы тысячи рублей.

Представители частного футбола Беларуси, с которыми нам удалось пообщаться, уверены: чтобы массовый футбол развивался, государство точно не должно лезть к частникам – разберутся сами. А вот что стоит сделать, так это улучшить работу в государственных ДЮСШ и клубных академиях, сделать труд там более привлекательным, чтобы и у тренеров был стимул стараться, и детям было интересно.

– Пока же мы наблюдаем отсутствие честной конкуренции. Когда в Минспорта и АБФФ поняли, что не могут ничего противопоставить частникам, последних просто решили убрать. Не вырезать по живому, ведь просто так это не провернуть, а по факту выжить с футбольной карты проверками, аккредитациями и прочими нововведениями. Но мы будем бороться и выживать, как сможем, – выразил свое мнение представитель одной из частных школ Беларуси.

А что в других видах спорта?

Частный спорт в Беларуси футболом не ограничен. Немало школ и в других видах, в основном, в различных единоборствах: самбо, дзюдо, карате и т.д..

О том, что «разберется с частными школами и усилит госструктуры», еще в декабре 2021-го заявлял Алексей Богданов, заступая на должность председателя федерации карате. Как позже заявлял чемпион Беларуси по карате и основатель клуба «Волат» Виталий Рак, который сегодня успешно тренирует детей в Польше, он не верит, что всех частников в стране ликвидируют.

– Потому что государство сейчас не может на себя взять финансирование всех, кто занимается. Думаю, многие частные клубы оставят, но при условии, что они будут поддерживать режим, заниматься лукашизмом, - говорил он тогда.

Поменялось ли что-то к середине апреля 2023 года? Мы спросили об этом тренера.

– Нынешней весной в федерации с новой силой заговорили о том, что частников обяжут проходить лицензирование. Все сходятся во мнении, что это просто еще один способ расправиться с неугодными. Но неугодных в Беларуси уже практически не осталось, расправляться, по сути, не с кем, - говорит Рак.

Специалист продолжает:

- Богданов заявил, что разберется с частными школами. Но я даже не представляю, как он будет этим заниматься. Во-первых, он идейный ябатька, а такие люди умными быть не могут. Во-вторых, у Богданова огромный функционал – он министр торговли Лукашенко. Хватает своей работы. Еще и будет заниматься лицензированием клубов по карате или контролировать этот процесс? Вряд ли. И я не уверен, что у него есть доверенные лица, которые смогут сделать подобную работу. Так что я не думаю, что частным клубам по карате что-то угрожает. Там главное махать красно-зеленым флагом – это почти все и делают. Лишь несколько клубов стараются выдерживать нейтралитет. Но и их, думаю, не будут трогать. Тем более даже наверху понимают, что карате – это именно частные клубы, именно там воспитываются и растут чемпионы. И даже если состоявшийся спортсмен числится на ставке в национальной команде, в РЦОП, он все равно тренируется у частника.

В дзюдо о лицензировании частных клубов также заговорили пару лет назад, инициатором выступала федерация. Однако, как ни странно, такой шаг не нашел поддержки в Минспорта Лукашенко, и от частников ничего требовать не стали. Клубы работают спокойно и не ждут каких-то дополнительных условий для своего существования. Не трогают частные клубы и в самбо.

А вот в тхэквондо обстановка иная. Сразу отметим, что в Беларуси развивается два направления этого вида спорта – олимпийская версия (кукки стиль) и неолимпийская версия. В частных клубах занятия проходят по второй версии. По словам наших собеседников из вида спорта, государство сейчас озаботилось деятельностью частников. И разговоры ведутся не о каком-то лицензировании, а о полной ликвидации частных клубов.

– Частные клубы государство не контролирует, а это, естественно, наверху не нравится. Вот, видимо, и решили прикрыть все под предлогом того, что нет смысла развивать неолимпийский вид тхэквондо. Но когда это все будет, каким образом, никто не знает. Однако разговоры о том, что частные клубы могут подмять под госшколы, ходят очень упорно. Что тогда будет по спортсменами и тренерами, даже представить сложно, – рассказал нам один из тренеров.

Другие посты блога

Все посты