Tribuna/Футбол/Блогі/Беларусский футбол/Как громили топов ЧБ: минское «Динамо» в XX веке делало очень больно «Шахтеру» и получало от Бреста, БАТЭ дважды влетал конкурентам, но в итоге их обходил

Как громили топов ЧБ: минское «Динамо» в XX веке делало очень больно «Шахтеру» и получало от Бреста, БАТЭ дважды влетал конкурентам, но в итоге их обходил

Белькевич набрал 3+3, а Василюк 2+2.

Аўтар — Tribuna.com
19 кастрычніка 2022, 10:57
Как громили топов ЧБ: минское «Динамо» в XX веке делало очень больно «Шахтеру» и получало от Бреста, БАТЭ дважды влетал конкурентам, но в итоге их обходил

В истории любого клуба, даже имеющего приставку топ-, имеются неприятные страницы. Связаны они с крупными поражениями, которые иногда случаются даже у самых статусных команд. Беларусский футбол не исключение: его топ-клубы крупно проигрывали не только на международной арене, но и во внутреннем чемпионате. Вспоминаем самые болезненные поражения в истории БАТЭ, минского «Динамо» и «Шахтера», связанные с высшей лигой.

«Шахтер» получил от минского «Динамо» – для табло пришлось брать цифру у судей

На заре независимости «Шахтер» еще не причисляли к топ-клубам Беларуси. «Горняки» обитали во второй половине турнирной таблицы, каждый сезон озираясь с опасением не финишировать в зоне вылета. Два первых суверенных чемпионата подопечные Николая Костюкевича заканчивали на 11 местах.

Третий по счету розыгрыш элиты, проходивший по системе «осень-весна», поделили на равные части: в 1993-м сыграли первый круг, в 1994-м – второй. Осеннюю половину чемпионата «Шахтер» завершил на привычной для себя 11 строчке (из 16 общих), в 15 матчах добыв всего три победы и пять ничьих. Зимой «горняки» лишились трех ключевых футболистов, уехавших за границу: вратарь Александр Мартешкин заключил контракт с «Крыльями Советов», защитник Сергей Федорович – с «Самотлором-XXI» (Д3 России), а легенда солигорского футбола, нападающий Владимир Каваленя подписался с чешским «Бруммером» (Д2). Кроме них команду покинул основной полузащитник Игорь Белкин, заключивший контракт с КПФ (нынешний «Слоним-2017»), выступавшим в Д2, а также нынешний спортдир минского «Динамо» Юрий Поклад, шестью матчами за «Шахтер» закончивший свой путь в профессиональном футболе. Вместо ушедших Костюкевич качественного усиления не получил – удалось взять лишь двух игроков из Д2.

Весеннюю часть чемпионата-1992/93 солигорчане начали без сенсаций. В гостях обыграли аутсайдера стародорожский «Строитель» (3:0), а затем уступили дома одному из лидеров «Молодечно» (0:1), пропустив единственный мяч на 80-й минуте, когда Олег Дулуб ассистировал Александру Синковцу. Через несколько дней после этого «Шахтер» поделил в родных стенах очки в таким же середняком могилевским «Торпедо» (0:0).

В матче 19-го тура «горняков» ожидал гостевой матч с минским «Динамо». Команде Михаила Вергеенко тогда кровь из носу нужна была победа – «бело-голубые» отставали на одно очко от «Динамо-93». Матч проходил в середине апреля, поэтому игру, чтобы поберечь газон на стадионе «Динамо», перенесли на ныне именующийся «Озерным» стадион в Смолевичах, где на трибунах по протоколу собралось две тысячи зрителей.

Первый тайм не предвещал беды: в начале встречи вратарь солигорчан Александр Чистый парировал пенальти Эдуарда Деменковца, а минчане открыли счет лишь под занавес стартовой 45-минутки благодаря точному удару Петра Качуро после передачи Валентина Белькевича. А вот после перерыва началось форменное избиение «Шахтера». После шестого гола оказалось, что у сотрудников стадиона нет соответствующей цифры для табло, однако они не растерялись, а приспособили для демонстрации счета табличку с шестеркой, на время взятую у резервного судьи (до электронных табло рефери в белфутболе было еще много лет).

Динамовцы, за 90 минут три раза менявшие схему на поле, победили 8:0. Белькевичу удалось набрать 3+3 по «гол+пас», хет-трик из забитых мячей оформил Качуро, еще по разу забили Сергей Барановский и Олег Путило.

Любопытно, что в заявке «Шахтера» на тот матч было сразу два будущих тренера команд высшей лиги. От звонка до звонка отбегал защитник Вадим Бразовский. Через десяток лет ему доверили рулить «Даридой» и жодинским «Торпедо», а после выборов-2020 он не побоялся осудить насилие силовиков. На лавке запасных сидел полузащитник Юрий Крот, который до того стабильно играл полные матчи. В 2001-м полузащитник перешел на тренерскую работу в Солигорске, а с 2005-го на десять лет возглавил «Слуцк».

Минское «Динамо» влетело Бресту в смутное время

Через несколько сезонов досталось уже «Динамо». «Бело-голубые», забравшие первые пять чемпионских титулов суверенной Беларуси, в 1996-м уступили трофей мозырскому МПКЦ, но вернули себе золотые награды в чемпионате-1997 под руководством Анатолия Байдачного. Однако затем в истории клуба началось сложное время. Футбольная империя попавшего в опалу режима Лукашенко Евгения Хвастовича рушилась, что напрямую сказывалось на главном активе. Игровую карьеру заканчивали ветераны, а лидеры за хорошие деньги уезжали в заграничные лиги, но клубные долги все не уменьшались.

Байдачный перед сезоном-1998 уехал работать в сочинскую «Жемчужину», а его место в «Динамо» занял находившийся полгода без работы Владимир Курнев. Весной под его руководством динамовцы вышли в финал Кубка Беларуси, в котором на домашнем стадионе в дополнительное время уступили «Локомотиву-96» (нынешнему «Витебску») со счетом 1:2. А вот в высшей лиге после первого круга чемпион шел лишь на девятой строчке, победив в шести матчах из 15. Последней каплей терпения клубного руководства стал вылет в первом раунде квалификации Лиги чемпионов от «Сконто»: в Риге команды мячей не забили, а в Минске хозяева проиграли 1:2 (если бы «Динамо» прошло латышей, то в следующем круге играло бы с «Интером»). Курнев покинул пост главного тренера «Динамо», где уже ощущалась нехватка исполнителей, которые с января не получали зарплату.

Летом 1998-го клуб у Хвастовича «отжали» – он в нарушение всех норм УЕФА, благополучно закрывшего на это глаза, перешел под управление нового юридического лица, учредителем которого стало восемь государственных структур. Новые боссы вернули в клуб тогда главного тренера сборной Вергеенко, однако тот, проработав всего две недели, уступил должность ассистировавшему Курневу Вениамину Арзамасцеву.

Сразу казалось, что легенде «Динамо» удастся выправить турнирное положение – начал с побед над минским «Торпедо» (4:3) и могилевским «Торпедо-Кадино» (2:1). Но в конце лета 1998-го «бело-голубых» ожидало два подряд поражения с общим счетом 0:8 – сначала от дебютанта лиги БАТЭ (0:3), а затем от брестских одноклубников (0:5). Именно последняя неудача по-прежнему является самым крупным поражением команды в чемпионате Беларуси.

Разгром от брестского «Динамо» вообще не был ожидаемым. Команда Александра Разина шла в таблице на десятом месте, в среднем забивая 1,3 раза за игру. В том матче минчане пропустили уже на первой минуте – постарался Андрей Прокопюк, который сейчас возглавляет брестчан. Через шесть минут футболист получил травму, и его заменили на восходящую звезду белфутбола Романа Василюка. До окончания матча форвард набрал 2+2 по «гол+пас», поучаствовав в каждом взятии ворот незадолго до того вернувшегося из чемпионата России Андрея Сацункевича. Отметим, что на замену в составе минского «Динамо» в том матче вышел Александр Храпковский – нынешний помощник Прокопюка в Бресте.

Сезон-1998 до 2007-го был худшим в динамовской истории – команда финишировала на восьмой строчке в высшей лиге. А вскоре началась новая эра – клуб передали в ведение Юрия Чижа. 

БАТЭ вынесла «Белшина», с которой боролись за серебро

В том же 1998-м досталось и БАТЭ. Клуб в свой первый сезон высшей лиги мастерски проводил второй круг (восемь побед и одна ничья в девяти матчах), благодаря чему за шесть туров до финиша шел на второй строчке. Следом в четырех очках на третьем месте находилась «Белшина», поэтому очное противостояние команд в 25 туре было очень важно для определения итоговых позиций («Днепр-Трансмаш» единолично шагал далеко впереди).

Тогда в Бобруйске был собран хороший состав, который из сезона в сезон брал для райцентра медали. В защите заправлял нынешний главком «Немана» Игорь Ковалевич, в средней линии играли Дмитрий Балашов, Андрей Турчинович, Роман Левицкий, Василий Смирных, братья Игорь и Эдуард Градобоевы, впереди солировал Андрей Хлебосолов, два сезона до этого становившийся лучшим бомбардиром высшей лиги. Молодая команда Юрия Пунтуса попала под каток мотивированных футболистов Людаса Румбутиса, находившихся в самом расцвете карьер.

27 сентября 1998-го на бобруйском «Спартаке» случился аншлаг – все пять тысяч мест были заняты. Полные трибуны гнали свою команду вперед, однако до перерыва борисовчанам удавалось справляться с соперником. Игра была жесткой – в первом тайме опытный Вадим Жук показал сразу пять желтых карточек.

В начале второго тайма в штрафной «Белшины» случился эпизод, который предрешил исход матча – игрок БАТЭ Кирилл Савостиков получил второй «горчичник» за фол. Александр Федорович отбил удар с «точки» Хлебосолова, однако вскоре счет на табло «Спартака» открыл Ковалевич, а в середине второго тайма Балашов за каких-то восемь минут оформил хет-трик. В меньшинстве борисовчане не смогли справиться с напором «шинников», несмотря на неплохой подбор футболистов – среди вышедших в стартовом составе, помимо Федоровича, были Виктор Гончаренко, Вадим Скрипченко, Владимир Невинский, Евгений Лошанков, Леонид Лагун.

К 80-й минуте составы благодаря прямому удалению Игоря Градобоева подравнялись (всего Жук 11 раз доставал желтую карточку и дважды красную). Но до финального свистка счет не изменился – 4:0.

«Белшина» приблизилась к соперникам, но то поражение так и осталось единственным для БАТЭ во втором круге  – в четырех оставшихся турах борисовчане трижды победили и одну встречу завершили вничью, сохранив в итоговой таблице отрыв от бобруйчан в одно очко и взяв серебро.

«Шахтер» хлопнул Борисов после МЧЕ

Как вы поняли, в чемпионате Беларуси БАТЭ крупнее четырех мячей не проигрывал. Но однажды поражение с такой разницей случилось вновь – шесть лет спустя, когда борисовчане уже входили в число грандов белфутбола. На этот раз «желто-синих» огорчил «Шахтер».

К матчу 8-го тура сезона-2004 в Солигорске команды подходили с разным настроением. «Горняки» за три недели до этого выиграли Кубок Беларуси, в дополнительном времени финала оказавшись сильнее «Гомеля» (1:0). Затем началась пауза в высшей лиге, связанная с участием молодежной сборной в финальном этапе чемпионата Европы. Главный тренер «Шахтера» Юрий Вергейчик перевел команду на двухразовые тренировки, исключив спарринги с другими командами. А после трех недель нагрузок команда перед визитом БАТЭ на три часа спустилась в одну из шахт своего генерального спонсора «Беларуськалия».

Борисовчане пребывали в не лучшем расположении духа. Перед поездкой на ЧЕ «желто-синие», с тренером «молодежки» Пунтусом бывшие базовым клубом той сборной, незапланированно проиграли «Звезде-ВА-БГУ» (2:3), ведя 2:0 к девятой минуте. Положительных эмоций не принес и сам Евро, где беларусы пролетели мимо плей-офф, а болельщики навсегда запомнили работу румынского судьи Александру Тудора. Также на ЧЕ крестообразные связки порвал Павел Шмигеро, оставшийся в Германии на операцию.

Не исключено, что именно из-за эмоционального фона борисовский коуч решил минимизировать число игроков молодежки в стартовом составе БАТЭ на «Шахтер» – их там было всего трое. Любопытно, что столько же футболистов в основе БАТЭ являлись воспитанниками солигорского футбола – Александр Кобец, Александр Лебедев и Дмитрий Щегрикович. Трио в разное время покидало «Шахтер» из-за невостребованности. Перед родной публикой футболистам проявить себя не удалось. Да и вообще в те времена Солигорск считался неприступным городом и для БАТЭ, и для многих других команд.

Матч при наполовину заплоненных трибунах «Строителя» начинался для гостей положительно – в середине первого тайма Олег Страханович с угла штрафной поразил дальний угол ворот Александра Герасимовича. Однако в том сезоне подопечным Вергейчика было не впервой переламывать ход матча. «Шахтер» не стал менять тактику игры вторым номером и упор на быстрый переход из обороны в атаку. Уже через несколько минут Александр Юревич сильным ударом с линии штрафной отправил мяч под перекладину. До перерыва Юрий Жевнов еще дважды доставал мяч из сетки собственных ворот. Оба гола случились благодаря активности на правом краю Романа Трепачкина – после двух навесов хавбека отличились Александр Новик и Александр Греньков. Во втором тайме хозяева продолжили активно обстреливать ворота Жевнова, доведя счет до итоговых 5:1. «Из нас просто сделали мальчиков для битья», – после матча сказал Пунтус. Его коллега Вергейчик говорил, что просил подопечных отнестись к матчу против БАТЭ как к кубковому.

Победа, однако, не помогла «Шахтеру» финишировать выше БАТЭ – в 2004-м «горняки» взяли бронзу, а Борисову досталось серебро.

Найлепшае ў блогах
Больш цiкавых пастоў

Іншыя пасты блога

Усе пасты