Tribuna/Баскетбол/Блоги/Баскетбольная площадка/Что ждать от «Бостона» в новом сезоне

Что ждать от «Бостона» в новом сезоне

Болельщики «Селтикс» находят неожиданную мотивацию переживать за любимый клуб даже в проходной сезон.

Автор — Алесь Коваль
6 октября 2014, 22:15
Что ждать от «Бостона» в новом сезоне

Многие сейчас скажут: вот, очередной «сливной» сезон, все с «Селтикс» ясно. В чем-то они будут правы – ведь, даже несмотря на прошлогоднее аризонское чудо в качестве примера для подражания, никто в здравом уме не поставит на то, что «Бостон» окажется в плей-офф в наступающем сезоне. Слишком многое должно сложиться вопреки – разнообразным обстоятельствам, слабости состава, усилившимся конкурентам на Востоке, просматривающейся клубной стратегии на дальнейшую перезагрузку – всему. Единственное основание для того, чтобы прогнозировать «Селтикс» место в плей-офф – слепая вера болельщика, только она и остается, когда разум говорит «этого не будет, без вариантов».

Но, несмотря на этот фон, выскажу мысль, что далеко не все предрешено и наступающий сезон должен стать определяющим в будущем «Бостона». В зависимости от того, как он сложится для команды, она пойдет в своем развитии в ту или иную сторону. Никто не знает, к чему приведет каждый путь, но направление будет задано. Главный вопрос – будет ли команда бороться, даже не обязательно именно за плей-офф, но просто за победы, или же опять покажет скромный результат с всего 30% побед.

Фото: Fotobank/Getty Images/Barry Chin/The Boston Globe

«Бостон Селтикс» сейчас – это молодая команда, где прогресса ждут и от каждого ключевого игрока лично, и от команды во главе с тренерским штабом в целом. У Брэда Стивенса, объективно говоря, не так уж много ресурсов для достижения сколь-либо высоких целей, но, если сравнивать с прошлым сезоном, жаловаться ему точно не приходится.

Он получил какого-никакого, но центрового Тайлера Зеллера, о котором говорит его игра, а не нелепые моменты со сломанными стульями, дверьми и вождением в нетрезвом состоянии; свингмена уровня старта (по крайней мере, в «Бостоне») Эвана Тернера, который будет подменять и конкурировать сразу с Джеффом Грином и Эйвери Брэдли; талантливых игроков с драфта Маркуса Смарта и Джеймса Янга; да и Маркус Торнтон, может быть, и несколько переоцененный в свое время игрок, но добротный и опытный защитник на «контрактом годе». Сам Брэд Стивенс уже год в лиге, и у него все меньше оправданий.

Конечно, такое усиление не заставляет питать очень больших надежд, но с этим составом можно работать, это не ситуация «детки, играйтесь пока что в песочнице, а мы с мамкой сейчас заделаем ещё детишек» имени Сэма Хинки и других его коллег, отправляющих куда подальше опытных игроков, что мешают развитию молодежи, и заодно нацеленных на откровенный слив сезона на фоне планов лиги по пересмотру системы лотереи.

Ситуация «Бостона» несколько другая – многие назовут ее прямой дорогой в «болото», но я скорее назвал бы это попыткой угнаться за двумя зайцами. Вот краткая характеристика состава «Селтикс» в трех предложениях, которая и определяет стратегию Эйнджа. 1) «Бостон» уже набрал достаточно молодых игроков, а также драфт-пиков. 2) Ни один из них, скорее всего, не станет игроком суперзвездного уровня. 3) Игрок такого уровня (или близкого к нему) в команде уже есть, но ему 28 и у него заканчивается контракт...

В этих обстоятельствах, как мне видится, Дэнни Эйндж все еще оставляет возможнось для усиления состава. Но для этого нужно, чтобы команда уже в нынешнем виде могла показывать игру на победу. Заявления о том, что Рондо «должен провести свой лучший сезон» – едва ли пустые слова, брошенные лишь для того, чтобы репортер перешел к следующему вопросу. Травма левой кисти, без вопросов, смазала начало сезона для Рондо – он пропустит всю предсезонку и несколько игр в ноябре, перелом есть перелом, но и сгущать краски тоже не стоит – это всего лишь левая рука и она не будет полгода в гипсе. Ничто не мешает Рондо поддерживать форму отдельно от общей группы, да, с ограничениями на левую руку, но все же. С момента операции на «крестах» прошло более полутора лет, почти год он бегает и тренируется без ограничений – у меня нет сомнений, что к этому сезону Рэджон здорово готов, хотя перелом конечно добавил свою ложку дегтя.

Джаред Саллинджер проводит свой третий сезон. И ему пора переходить из талантов в лидеры. Говорят, что он несколько похудел (хотя, глядя на фигуру, в глаза это не бросается). Лишний вес, – его главная преграда на пути того, чтобы быть более универсальным баскетболистом – подвижным, выносливым, прыгучим. Затолкать где-то кого-то массой – это глупости. В баскетболе уровня НБА все зависит от скорости и атлетизма, особенно для игры в защите, которая ставилась во главу угла и при Риверсе, и сейчас, при Стивенсе. Отсекать на подборе Саллинджер сможет так же успешно, и похудев на 5-10 кг. Примерно то же самое касается Келли Олиника, который проведет только второй свой сезон, но он на год старше Саллинджера, и развиваться ему необходимо быстрее. Еще в играх летней лиги мы замечали, что он стал шире в плечах, а на открытой тренировке на паркете TD Garden (видео 1, 2, 3) произвел впечатление игрока, хорошо прибавившего в атлетизме. Еще посмотрим на них в предсезонке, но основания для повышенных ожиданий есть.

Брэдли, Тернер, Смарт, Зеллер, даже Пресси с Янгом (ветеранов вынесем за скобки, от них более-менее понятно, чего ждать) – в отношении всех есть разной степени ожидания и надежды. Вопрос в том, насколько их оправдает каждый из них и, главное, как с этим набором игроков справится Брэд Стивенс – сможет ли он заставить этот состав играть на хорошем уровне хотя бы в защите (чего многие ждут) и играть в решающие отрезки матчей, что собственно отделяет сырую команду от команды, которая может побеждать.

Покажет ли команда способность к игре на победу и дальнейшему прогрессу, или же будет топтаться на месте – от этого, как мне кажется, и будет зависеть то, за каким из зайцев погонится Дэнни Эйндж. Если пациент окажется скорее жив – в этом случае Рэджон Рондо должен остаться в команде. Это будет и в его, и совершенно точно в командных интересах. Тогда обменами и, возможно, привлечением свободных агентов, Эйндж будет пытаться усилить и сбалансировать состав, отдавая пики, молодых, и попросту оказавшихся лишними игроков. Если команда упрется в невысокий потолок – ждем обмена Рондо до дедлайна, с ним других ветеранов, и дальнейшей перестойки вокруг молодых игроков и с прицелом на драфт.

Другие посты блога

Все посты