Tribuna/Футбол/Блоги/Журнал «Большой Футбол»/Вы хотели знать про схему в три защитника? Вадим Лукомский объясняет

Вы хотели знать про схему в три защитника? Вадим Лукомский объясняет

Гуру разложил все по полочкам. Есть и про белорусскую «тактику»

2 сентября 2017, 02:14
3
Вы хотели знать про схему в три защитника? Вадим Лукомский объясняет

Последнее время белорусский футбол подхватил модный европейский тренд: не только ведущие клубы страны, но и национальная сборная перестроились на игру в три защитника. Правда, БАТЭ, минское «Динамо» и сборная пришли к этому очень разными путями. Рассказывая о планах игры с тройкой, Александр Ермакович обозначил главной причиной «проблемы с центральными защитниками».

Сергею Гуренко тенденция пришлась по душе благодаря работе с этой формацией со Славолюбом Муслиным в сборной Сербии. В рядах «белакрылых» схема прижилась с приходом на капитанский мостик Игоря Криушенко. Популярность конструкции как таковой объясняется, прежде всего, ее универсализмом. Нужно прибавить в компактности? Переходим на три защитника. Не хватает толковых индивидуалов? Переходим на три защитника. Слишком много классных разрушителей? Переходим на три защитника.

По сути, переход на тройку стал «подорожником», исцеляющим любой сбоящий в разрушении футбольный организм. Арриго Сакки однажды сказал: «В футболе было только три тактические революции: «Аякс» и сборная Голландии в 70-х, мой «Милан» конца 80-х и «Барселона» Пепа Гвардиолы». Футбольная тактика развивается настолько неспешно, что по итогам сезона редко получается выделить одну доминирующую тенденцию. Сейчас же такая есть. И ее использование белорусскими командами лишь подтверждает глобальность тренда.

ПОЧЕМУ ТРОЙКИ ЗАЩИТНИКОВ ВОЗВРАЩАЮТСЯ

Футбольная тактика циклична. С 30-х по 60-е годы прошлого века практически все команды использовали тройку защитников – в разных вариациях схемы W-M (3-2-2-3). Но в передовых странах тех лет – Венгрии и Бразилии – начали передвигать одного опорника ближе к линии обороны, что трансформировало тройку разрушения в квартет.

Столь простой маневр добавлял команде надежности без мяча, позволял крайним бекам плотнее играть с хавбеками- «бровочниками» и теоретически делал коллектив вариативнее в атаке за счет подключения фланговых защитников из глубины. К ЧМ-1958 Бразилия уже строила взаимодействия таким образом. Схему Венгрии записывали классически, но в большинстве эпизодов они тоже играли с четверкой благодаря глубокой позиции номинального опорника. В результате это привело к исчезновению троек защитников почти на 20 лет. В 80-х они начали возвращаться как ответ самой популярной схеме эпохи 4-4-2. Согласно теории позиционного футбола Йохана Кройффа, в начальной стадии владения атакующая команда должна иметь ровно на одного игрока больше, чем нападающих у соперника – в таком случае один футболист всегда свободен и может продвигать мяч.

Когда команды начали отказываться от 4-4-2 и переходить на игру в одного нападающего, схемы с тремя защитниками вышли из моды. Ситуация 3-в-1 (три защитника против одного нападающего) становилась проблемой тех, кто играл с тройкой. 3-в-1 с мячом – это лишний игрок при розыгрыше мяча, то есть на одного игрока меньше в атаке. 3-в-1 без мяча — это на одного игрока меньше в полузащите, следовательно, труднее контролировать рывки из глубины. В общем, в доисторических учебниках тактической теории игра в три защитника считалась противоядием схеме 4-4-2.

Это было верно во времена, когда идеи распространялись медленно, и команды жестко придерживались схем. Тогда футбольная тактика действительно напоминала усложненную игру в «камень-ножницы-бумагу». По современным меркам – это чудовищное упрощение. Сейчас даже топовые тренеры называют любые формации набором цифр, команды играют намного более гибко, однако полностью от схем еще никому уйти не удалось. Правила тактических «камня-ножниц-бумаги» размылись, но все еще действуют. За счет современной гибкости и популярности зональной обороны команды лучше реагируют на некомфортные ситуации, но каждый эпизод, который требует адаптации, таит в себе потенциальную ошибку.

В глобальном смысле возвращение троек защитников – это ответ на возвращение 4-4-2, с которой «Атлетико» выиграл Ла Лигу и разорвал Европу, а «Лестер» сотворил главное чудо в современной истории футбола.

«Барса» Гвардиолы – лучшая команда, которую я видел, но в каком-то смысле она навредила футболу. Из-за нее все защитники играют будто они из «блауграны», даже если у них не хватает навыков. Они не центральные полузащитники. В первую очередь защитники должны обороняться. В последние годы эта простая истина утратила актуальность», – комментирует сложившуюся ситуацию экс-разрушитель сборной Аргентины Роберто Айяла. Центральные защитники больше не умеют играть один в одного настолько хорошо, как прежде. Почти все связки делятся на страхующего и выдвигающегося. Дополнительный игрок – необходимость для игры против двух нападающих.

Тактика циклична, но она постоянно эволюционирует. 4-4-2 вернулись не в классическом варианте. Во-первых, теперь команды играют по этой схеме без вингеров, во-вторых, без мяча она становится 4-4-2-0. Поэтому задачи тройки защитников тоже значительно изменились. Когда команда с мячом, центральные защитники, которые ближе к флангам, должны выдвигаться в полузащиту либо продвигать его передачами. Именно поэтому в этой роли часто играют номинально фланговые защитники — Сесар Аспиликуэта, Начо Монреаль, Лукас Пищек, Федор Кудряшов и тому подобные. При этом самая популярная схема в футболе не 4-4-2, а 4-2-3-1, поэтому одной только эффективности против 4-4-2 было бы мало для полноценного тренда на три защитника. Современные схемы с тройкой лучше готовы к игре против 4-2-3-1 по двум причинам:

1. Умение новых центральных защитников (экс-фланговых защитников на этой позиции) выдвинуться в полуза- щиту.

2. 3-4-2-1 – разновидность схемы с тремя защитниками, которая ставит 4-2-3-1 в тупик при обороне. Этим приемом очень здорово пользовался Конте в «Челси».

КАКИМИ БЫВАЮТ ТРОЙКИ ЗАЩИТНИКОВ

Возвращение троек назревало, но чудовищно популярными такие схемы сделали конкретные коллективы. В Англии «Челси» Антонио Конте стал первой в истории АПЛ командой, которая взяла титул с тройкой. Успехи «синих», и в меньшей степени Уэльса на Евро-2016, изменили всю лигу. За прошедший сезон семнадцать команд хотя бы по разу использовали схему с тремя центральными защитниками.

«Его 3-5-2 можно назвать лучшими в истории футбола. Он вообще единственный тренер, который играет не в пять, а в три защитника», – говорил Звонимир Бобан о «Ювентусе» Конте. В «Челси» фланговые игроки действуют настолько же высоко, поэтому замысел Конте работает – он перегружает линию защиты соперников.

Тотальным признанием схемы стал переход на нее Арсена Венгера. Двадцать лет назад именно он переучил «Арсенал» с тройки на четверку и с тех пор никогда не отказывался от этого подхода. «Вся Европа переходит на четверки, лишь в Англии все больше и больше команд используют старый континентальный вариант с либеро», – писал Венгер в программке к своему дебюту в «Арсенале». Француз хотел перевести команду на четыре защитника сразу – и лишь после беседы с Тони Адамсом согласился подождать до лета. В первый полный сезон Венгер взял дубль и доказал правоту. Англия начала отказываться от старомодного стиля. Сейчас же не выдержал даже Арсен – после перехода на три защитника «Арсенал» выиграл 9 из 10 матчей, взял кубок Англии и почти спас сезон. В итоге, сегодня на островах появилась явно доминирующая формация 4-2-3-1. Когда наблюдается такой перекос, им всегда можно воспользоваться, если здорово играешь в «камень-ножницы-бумагу». Конте нашел шикарный вариант поставить эту схему в тупик.

В России тренд проявился иначе. Командой, которой все подражают, был «Ростов» Курбана Бердыева. В сезоне-2015/16 тройка помогла им сенсационно взять бронзу. «Ростов», что нормально для аутсайдера, построил игру от обороны, но массовые попытки подражать этому привели к смерти РФПЛ – копипасты получались совсем трусливыми и безыдейными. Двенадцать команд хотя бы по разу сыграли с тройкой в последнем российском сезоне, что привело к рекордно низкой средней результативности в 2,13 гола за игру.

Соответственно, схемы с тремя, но на самом деле с пятью защитниками стали просто новым, более эффективным в российских реалиях, вариантом. Наконец, даже в Германии, самой помешанной на четверках стране, проявился супертренд сезона. В сезоне-2012/13 всего одна команда во всего одном матче сыграла с тремя защитниками. Через год таких случаев было зафиксировано пять. В прошедшем сезоне – 161. Тренд зародился в прошлом году и является чем-то средним между российским и английским вариантом.

В начале марта 2016 года «Майнц» сыграл с тройкой и победил «Баварию» Пепа Гвардиолы. Тринадцать следующих соперников мюнхенцев переходили на схему с тремя центральными защитниками. Гвардиола использовал вариацию легендарной схемы W-M – это гиператакующая тактика, в которой при желании можно усмотреть пять нападающих. Следовательно, переход на три или пять был оборонительной реакцией. Эксперименты Пепа заставили немцев вспомнить о забытом варианте, но в этом сезоне его применяли и для эффективной игры с мячом. Например, пробившиеся в Лигу чемпионов «Хоффенхайм» и «Дортмунд» сделали тройку основным вариантом.

Увы, что до белорусского футбола, то ему при использовании троек пока не хватает осознанности. Оные просто выглядят модной реакцией на проблемы, но опыт топ-стран показывает, что этот ход здорово вскрывает недостатки популярной 4-2-3-1 и вернувшейся 4-4-2. То есть даже неосознанный переход на три центральных защитника лучше и свежее тотального кризиса идей, который последнее время царит в нашем футболе. Остается верить, что подхваченный тренд в дальнейшем не будет эксплуатироваться механически, а приведет к оригинальным и эффективным интерпретациям. И благодаря им в том числе внимание к «Беларусбанк — высшей лиге» уже со второго круга первенства-2017 вырастет на порядок.

***

Купить журнал «Большой футбол» (июль) всего за 5 руб можно по ссылке

Читай нас в «Вконтакте»

Можно и в «Фэйсбуке»

Другие посты блога

Все посты