Tribuna/Футбол/Блоги/О духе времени/Должно ли государство финансировать спорт? Может ли спорт быть вне политики? Дебаты Ходасевича и Опейкина

Должно ли государство финансировать спорт? Может ли спорт быть вне политики? Дебаты Ходасевича и Опейкина

После августовских событий многие известные белорусские спортсмены оказались уволенными из национальных сборных, управляющих и тренерских должностей. Они потеряли возможность тренировать и тренироваться. Из-за угроз и репрессий многие из них были вынуждены уехать за границу. А на прошлой неделе Междунарожный Олимпийский комитет отреагировал на белорусские события и остановил финансирование некоторых олимпийских программ, а также отстранены от участия в олимпийских мероприятиях почти все управление НОК Беларуси. Все эти события стали большой темой для дебатов известных белорусских...

Автор — Бэзавы Кіт
13 декабря 2020, 19:00
2
Должно ли государство финансировать спорт? Может ли спорт быть вне политики? Дебаты Ходасевича и Опейкина

А вы что думаете?

После августовских событий многие известные белорусские спортсмены оказались уволенными из национальных сборных, управляющих и тренерских должностей. Они потеряли возможность тренировать и тренироваться. Из-за угроз и репрессий многие из них были вынуждены уехать за границу. А совсем недавно Международный Олимпийский комитет отреагировал на белорусские события и остановил финансирование некоторых олимпийских программ. Также было отстранено от участия в олимпийских мероприятиях почти все управление НОК Беларуси. 

Все эти новости  стали большой темой для дебатов известных белорусских спортивных специалистов: журналиста Николая Ходасевича и Александра Опейкина –исполнительного директора белорусского Фонда спортивной солидарности. Компанию им составили команды поддержки, составленные из инициативной белорусской молодежи.

Организаторами молодежных дебатов выступила организация «ДысКУТ». Это совместная инициатива молодежных организаций для популяризации публичных дискуссий среди молодежи. 

Полтора часа интереснейшего разбора злободневной темы вы можете посмотреть на YouTube-канале «Моладзевыя дэбаты ДысКУТ».

***

Хорошее финансирование — это хорошие результаты? Должно ли государство финансировать спорт или команды и тренеры могут сами искать спонсоров, чтобы быть независимыми от власти? Собрали для вас лучшие моменты горячих обсуждений и споров.

Николай Ходасевич: «В представлении идеального мира сочетания государства и спорта: государство равно здоровье нации, а профессиональный спорт равно бизнес-проект. Государство должно заниматься развитием инфраструктуры по всей стране, чтобы как можно большее количество людей по всей стране имели возможность заниматься спортом для своего же здоровья.

Профессиональный спорт – это бизнес-проект со всеми вытекающими от сюда способностями. Идет зарабатывание денег, самостоятельное развитие. Я разделяю здоровье и бизнес. Приведу пример из интервью известного волейбольного тренера. Тут очень напрашивается сравнение Сербии и Беларуси, так как сербские игроки котируются по всему миру. Почему в экономически сопоставимой стране все хорошо получается, а у нас это не очень?

  • Первое: это генетика нации, которая позволяет заниматься этими видами спорта.
  • Второе: привлекается наука, чтобы понимать, как лучше готовить атлетов.
  • Третье: тренерский состав.
  • Четвертое: абсолютная пропаганда здорового образа жизни (в хорошем смысле этого выражения) и массовое вовлечение в спорт всей страны».

Александр Опейкин: «Если прямо сейчас перевести белорусский спорт на частный, получастный или даже на 25% частный вид – то это практически невозможно. Нужно либо потратить большое количество ресурсов для запуска правильной реформы, либо смириться с тем, что в спортивный индустрии произойдет огромный провал. Огосударствление белорусского спорта просто колоссально. Например, не понятно, что делать со всей построенной инфраструктурой. Это классные объекты, но на 100% убыточные. Хотя центр фристайла в Минске вышел на окупаемость чуть ли не в половину своих расходов. Однако это единичные случаи. Я пока не знаю другого способа перевести все это на частные рельсы, кроме плавного перевода за длительный промежуток времени.

Что с частными клубами Беларуси?

Николай Ходасевич: В Беларуси нужно пересматривать частные клубы. Здесь явный пример «Крумкачоў» и их медийности, которую они использовали чтобы ворваться в футбольный мир, стать привлекательными для спонсоров и рекламодателей, собрать какую-аудиторию. Это отчасти у них это получилось, а сейчас будет и заход номер два. Но даже в рамках Беларуси – это не еще все, что можно было сделать.

Не хватает работы с фундамента, со своей детской академии и дальнейшего наращивания. Чтобы можно прийти в сильнейший дивизион за победами уже имея клубную структуру. Понимаю, для этого нужны хорошие инвестиции, кто-то должен это все оплачивать. Профессиональный клуб имея все это – получит единственную возможность заработать в Беларуси. Зарабатывать продавая игроков, живя по тем деньгам, что есть, ничего не разбазаривая. Я ни одного такого клуба у нас не видел, и не знаю почему. Даже те, у кого эти деньги есть, почему-то так не делают. Наглядный пример – 15 лет футбольного клуба БАТЭ, самого успешного в Лиге чемпионов, у которого за это время ничего не было отстроено, чтобы попытаться повторить сербский вариант.

Что делать с «Минск-Ареной»?

Представьте, что мы завтра перестаем государством спонсировать спорт. Что нам сделать с этими аренами, чтобы они давали хоть какую-то окупаемость?

Николай Ходасевич: Исходя из наших реалий, нам нужно заниматься игровыми видами спорта. Теми, что требуют минимальных вложений для родителей, чтобы ребенок занимался перманентно. Это гандбол, баскетбол, волейбол и даже мини-футбол. В этих всех ледовых дворцах можно постелить прекрасный паркет, чтобы на дистанции появились команды, которые будут собирать залы. Эти виды спорта могут стать национальными для нашей страны.

Александр Опейкин: «Я стажировался по части гандбола в Германии, но в итоге увидел, что самая оптимальная система используется в Словении. Это страна с двухмиллионным населением, которая может обыграть нас практически по всем видам спорта. И не нужно далеко ехать учиться у немцев и американцев, достаточно посмотреть, как равные нам по экономическому потенциалу страны добиваются результатов.

Почему мы должны платить за все виды спорта?

Николай Ходасевич:

«Зрелище на трибунах надо культивировать. Это могут сделать профессиональные команды или лиги, которых у нас нет. Год назад очень активно шел разговор о создании ПФЛ. Эту идею забраковала АБФФ. По какой причине? Чтобы не отдать чемпионат, который федерация так или иначе курирует. Чтобы иметь его, как знамя. Чтобы показать, что дом футбола над чем-то работает. Иначе можно было остаться со сборными, которые только проигрывают. Может быть, по другой причине. Я не знаю.

Но здесь ропот клубов слышали. Это нежелание ввязываться в историю, когда нужно больше и креативнее работать. Гораздо приятнее сидеть и убеждать перед новым годом, что все будет отлично. Чтобы тебе выдали бюджет на сезон. И дальше подписывать игроков, закупать форму. К этому мы будем идти. И этот переходный период будет достаточно тяжелый. Сейчас у нас все завязано, так или иначе, на государстве»

Хоккей сейчас собирает больше людей, чем баскетбол. Почему вы хотите сделать ставку на спорт, который менее популярен в стране?

Ходасевич: «Феномен минского «Динамо» и заполняемости «Минск-Арены» заключается ровно в одном посыле: наши играют против не наших. «Минск-Арена» новое здание. Плюс хорошо сработал отдел маркетинга. Плюс КХЛ – большой турнир. Все слагаемые имеются.

Когда БАТЭ играет в Лиге чемпионов, большом турнире, заполняемость автоматическая. Работают те же принципы. Когда мини-футбольная «Барселона» приезжала, СК «Уручье» охотно заполнялся»

Что делать с остальными видами спорта, например, индивидуальными?

Александр Опейкин:  «Если ты хороший спортсмен и показываешь результат, то здесь здесь все проще, чем с командными видами. Не нужно содержать двадцать человек, а всего одного-двух-трех спортсменов. Приведу пример тех спортсменов, которые пострадали за свое мнение и лишились возможности выступать за свои сборные. Сейчас мы идем по тому пути, когда отдельные IT-компании или любой бизнес, поддерживают спортсменов в индивидуальном порядке. Зарплаты здесь идут на уровне одного среднего программиста.

Спорт с государственной поддержкой и без.

Николай Ходасевич: «Плюсы спорта с государственным финансированием: тотальная инфраструктурная поддержка населения страны; здоровый образ жизни – здоровая нация; максимальная социализация.

Есть такая вероятность в белфутболе, что в следующем году не будет денег. И что? Было 16 клубов, а останется 8. Но ведь это популизм, рассказывать сколько детишек останется без ориентира, смотря на который они тренируется. Ну конечно, нет. Просто не станет на 8 команд меньше, которые не умею зарабатывать, которые были в городе как условное социальное явление. И здесь для уровня профессионального спорта без господдержки ничего не произойдет плачевного. В Литве же профессиональные лиги не на порядок выше развиты? 

Время от времени заходят разговоры, сколько клубов должно быть в высшей лиге по футболу: 16 или 8 или 10. И в этой экономической системе страны я всегда придерживался мнения, что их должно быть 16. Понятно, что если будет 10 команд, то на условных 6 миллионов долларов пойдут меньше на футбол. И все думают, что они пойдут на нужное дело. А я думаю, что нет. Они не пойдут в больницы или школы – они пойдут в хоккей.

Так зачем государство тратит деньги на спорт?

Николай Ходасевич: Важно понять на что распределяется ежегодный бюджет государства. Какие запросы у людей есть. Из этой конкурентной истории нарисуется бюджет на какой-то спорт. С этих позиций мы сможем рассуждать о какой-то адекватности использования денег, которые важны для обычного гражданина. Сначала кажется, что на хоккей столько денег уходит. Как? Зачем? А потом оказывается, что в глобальном масштабе страны – это минимальный процент на фоне других задач. Хоккей на виду, он критикуется. Равно как критикуется эстрада или телевидение. Профессиональный спорт дает нам прежде всего эмоции. Как мы музыку слушаем, кино, ходим в театр – и ходить на стадион это тоже эмоции. Мы их потребляем.

***

Фото: «Крумкачы,» «Шахтер», «Мешков Брест»

 

Другие посты блога

Все посты