Tribuna/Футбол/Блоги/О духе времени/Еще несколько лет назад мы не могли представить их в сборной: обоим за 30 (националка омоложается), один открыл диджея и не пригодился Дулубу за границей, второго подозревали в сдаче матча

Еще несколько лет назад мы не могли представить их в сборной: обоим за 30 (националка омоложается), один открыл диджея и не пригодился Дулубу за границей, второго подозревали в сдаче матча

Рассказываем про Александра Сачивко и Артема Рахманова.

Автор — Tribuna.com
19 сентября 2021, 16:41
Еще несколько лет назад мы не могли представить их в сборной: обоим за 30 (националка омоложается), один открыл диджея и не пригодился Дулубу за границей, второго подозревали в сдаче матча

Рассказываем про Александра Сачивко и Артема Рахманова.

Несмотря на омоложение сборной, на сентябрьские матчи Георгий Кондратьев вызвал двоих возрастных защитников. Признаться, еще лет пять назад сложно было представить, что эти центрдэфы будут не только привлекаться в сборную, но и выходить в стартовом составе. Однако же 35-летний Александр Сачивко отыграл все три матча с Чехией (0:1), Уэльсом (2:3) и Бельгией (0:1) от звонка до звонка, а 31-летний Артем Рахманов не выходил только на поединок против валлийцев, оставшись на скамейке запасных.

По какому же карьерному пути Сачивко добрался до нацкоманды в таком возрасте, а Рахманов так вообще дебютировал за нее в официальных матчах? Рассказываем. 

Воспитанника столичной СДЮШОР «Торпедо» можно назвать уникальным футболистом для беларусских широт – за всю карьеру на взрослом уровне длиной в 16 лет Сачивко поиграл всего в трех клубах. После детской школы и выступлений на «Хрустальном мяче» за «Орбиту» Александр пробовал свои силы в дублях минского «Динамо» и «Дариды», однако пробиться в первые команды не получалось. В 18 лет у футболиста закончился контракт с «минеральными», и на него вышел тогдашний тренер только образовавшейся «Смены» Олег Кубарев. Коуч пригласил Александра в свою команду, выступавшую в Д2. Сачивко понравились амбиции проекта, который намеревался выйти в элитный дивизион. В следующем году клуб преобразовали в «Минск», который сходу пробился в высшую лигу. Несмотря на свой молодой возраст, Сачивко с первого сезона стал игроком стартового состава. Тогда было трудно представить, что футболист пройдет с клубом путь из Д2 до раунда плей-офф еврокубков.

«Когда играли с ним в одной команде, он мне импонировал. Нормальный тихий парень. У него хороший характер для защитника, уверен в себе. Может сыграть жестко. Также выделю стабильность. Поэтому не удивлен, что он сейчас вызывается и играет в сборной», – рассказал «Трибуне» бывший одноклубник Сачивко по «Минску».

Прогрессирующий защитник не остался без внимания со стороны тренерского штаба молодежной сборной. В U-21 парня начал привлекать Юрий Курненин. Но большой практики Александр там не получал, выходя на поле преимущественно в товарищеских матчах. Курненин в центре обороны больше доверял Александру Мартыновичу, Николаю Осиповичу и Дмитрию Верховцову. Тем не менее, проведя в квалификации всего один матч (вышел на 63-й минуте заключительной игры с Турцией (2:0)), Сачивко оказался в списке 23-х футболистов, включенных в заявку беларусской молодежки на ЧЕ-2009. Все матчи на шведском ЕВРО дэф провел в запасе. Беларусы набрали в трех играх одно очко и заняли последнее место в группе.

На клубном уровне защитнику приходилось и забивать в свои ворота, и привозить глупейшие голы, однако спасать свой клуб – и, соответственно, подтверждать место в основном составе «Минска» – ему также удавалось нередко. За «горожан» Сачивко выступал до конца 2016 года, последние сезоны являясь капитаном команды. За 12 сезонов в клубе Александр взял бронзу чемпионата Беларуси-2010 и выиграл Кубок страны в 2013-м. Трофей футболист посвятил своим родителям и будущей жене. Успехи на внутренней арене позволили «Минску» попробовать свои силы в Лиге Европы. Поклонники «красно-синих» со стажем помнят автогол Савичко в домашнем матче против «Газиантепспора» в ЛЕ-2011/12 и выход «горожан» в раунд плей-офф турнира через два года. Тогда в стартовом матче квалификации с «Валеттой» (1:1) защитник поучаствовал в обоих взятиях ворот. Сначала дэф огорчил мальтийцев после дальнего штрафного, а затем привез гол после опрометчивой передачи назад Владимиру Бушме.

В ответном поединке «Минск» оказался сильнее 4:1. Затем беларусы по пенальти прошли «Сент-Джонстон» (0:1, 1:0, по пен. – 4:2) и в раунде плей-офф капитулировали перед «Стандардом» (0:2, 1:3). В единственном взятии ворот бельгийцев Сачивко отдал голевую передачу.

Некоторые партнеры Александра по «Минску» удивляются, почему защитник не пошел на повышение внутри страны еще раньше или вообще не уехал за границу. Возможно, дело в неплохой зарплате футболиста. По словам экс-гендира «городан» Игоря Шлойдо, в сезоне-2014 Сачивко получал около 4,5 тысячи долларов ежемесячно. Известно, что за два года до этого в своих рядах Александра хотел видеть «Шахтер», однако история закончилась пролонгацией соглашения с «Минском».

Сезон-2016, ставший последним в стане «горожан», получился для Сачивко одним из лучших. Клуб со скромными возможностями финишировал на четвертом месте в высшей лиге, а сам футболист забил 6 мячей в 28 поединках, что очень солидно для центрдэфа. Три точных выстрела пришлись на один матч – хет-триком огорчил «Славию» (6:2). Два гола Александр оформил с 11-метровой отметки, а еще один забил со штрафного (отметка 2:43). Любопытно, что трюк со шляпой в исполнении «горожанина» стал первым в чемпионате 2016 года и третьим из защитников в истории турнира после Витольда Хохлача и Алексея Баги.

«Какой-то мальчик… Не могу его вспомнить, надо ему что-то подарить. Он сказал, что я забью три гола», – делился после того памятного матча словами болбоя Сачивко. Всего за «горожан» в высшей лиге защитник провел 206 игр и 12 раз поражал ворота соперников.

Годом ранее Сачивко получил долгожданную «повестку» в сборную. Александр Хацкевич довызвал защитника на подготовку к матчу квалификации ЧЕ-2016 против Македонии (0:0).

«Позвонил начальник команды, сказал, что меня вызвали. Подумал, что это какой-то розыгрыш. Уточнил. Оказалось, правда», – делился своими впечатлениям Сачивко после первой тренировки с националкой. Матч против балканцев футболист смотрел со скамейки запасных.

Дебюта за сборную Сачивко пришлось подождать. Он случился в июне 2017-го, когда Игорь Криушенко выпустил защитника на 61 минуту в спарринге со Швейцарией (0:1). На тот момент дэф уже являлся игроком минского «Динамо», куда перебрался в начале года после приглашения Сергея Боровского. Коуч еще в межсезонье открыто говорил, что Сачивко будет выходить в стартовом составе. Так и случилось: Александр стабильно играл как при Боровском, так и при его сменщике Сергее Гуренко. Футболиста продолжили вызывать и в сборную, где он провел еще три матча.

Первые проблемы в «Динамо» начались в ноябре 2017 года. Команда боролась с БАТЭ за чемпионство, но за три тура до финиша Сачивко в матче против «Слуцка» (2:0) надорвал заднюю крестообразную связку. Динамовцы победили в оставшихся матчах «вышки», но обойти Борисов не сумели. На поле Александр вернулся через полгода – в середине апреля, когда стартовал новый чемпионат. Положение Александра в команде изменилось через месяц. После седьмого тура БАТЭ шел на первом месте, оторвавшись от «Динамо» на четыре очка. Победа в очном матче позволяла команде Гуренко вплотную приблизиться к Борисову. Перед игрой динамовский коуч получил, как она назвал позже, «установку» по трем игрокам – Сачивко, Максиму Жавнерчику и Александру Нойоку. Подробностей тренер тогда не раскрывал. Перед матчем ходили разговоры, что Нойока приказал не ставить в стартовый состав Юрий Чиж, который не раз обвинял футболистов воего клуба в нечестной игре. Украинец так и не появился в 11 первых против БАТЭ, что Гуренко объяснил болями в животе полузащитника.

«В конечном итоге по Жавнерчику вопрос отпал. По Нойоку было категорическое «нет». А по Сачивко я должен был принимать самостоятельное решение. Если быть до конца откровенным, я разговаривал с Жавнерчиком: «Макс, было что-то?» – «Витальевич, ничего». Поэтому решил выставить Сачивко в состав. Но одно из условий – он ничего не должен был знать», – туманно объяснял свое решение Гуренко уже после увольнения из «Динамо».

Против БАТЭ Сачивко провел на поле весь матч. Единственный мяч в том матче забил Мирко Иванич, который на 74-й минуте убежал от Сачивко.

Через год о той майской истории рассказал уже Нойок.

«Сачива – мой лучший друг. Гуренко подзывает меня и говорит: «Сачиву подозревают в сдаче игры тоже, но он будет играть. Чуть что, всех коней на него, только ему не говори». Я пришел, рассказал. На следующий день гол забили, а Гуренко кричал, что я балабол. Надо же было найти кого-то лишнего, как мне кажется», – вспоминал футболист.

После поражения от БАТЭ Сачивко начал постепенно терять место в стартовом составе, а вскоре на месяц и вовсе выпал из заявки. Гуренко объяснял отсутствие футболиста травмой. Однако возможное повреждение не помешало Александру в середине августа 2018-го покинуть «Динамо» и через несколько дней переехать в Солигорск. Более того, Сачивко сразу же начал появляться в заявке «Шахтера», а осенью и вовсе превратился в основного центрального защитника. Третий год дэф подтверждает реноме, продолжая стабильно проводить на поле по 90 минут. В прошлом году Сачивко выиграл первый чемпионский титул в карьере, а в текущем сезоне своими точными выстрелами стал активно приносить команде очки. К примеру, его эффектный гол стал решающем в матче 2-го тура против «Энергетика-БГУ» (2:1).

Непросто пришлось в выездной игре со «Спутником» (2:1). Три очка Солигорску вновь принес Сачивко, оказавшись расторопнее всех в штрафной речичан.

На этом Александр не остановился. В 12-м туре защитник и вовсе поучаствовал в двух взятиях ворота «Витебска» (2:0). Сначала Сачивко ударом головой огорчил «северян»...

...а затем помог Жулио Сезару отправить мяч в сетку собственных ворот.

Такая игра Сачивко мало кого удивляет в экспертном сообществе Беларуси.

«Хороший защитник. Для даже меня странно, что вся его карьера прошла в чемпионате Беларуси. У Александра хорошая левая, отличное играет головой. Также отмечу первый пас. На мой взгляд, карьера могла пойти по иному сценарию. Видно, все хорошо было дома. А так парень с характером. У него есть стержень. Да и как человек супер. Приятно было с ним играть», – поделился для «Трибуны» бывший одноклубник Сачивко.

Однако Игорь Криушенко не спешил вызывать защитника в сборную, отдавая предпочтение на этой позиции беларусам, выступающим за границей. Вызовы в националку стали приходить после завершения международной карьеры Егором Филипенко и Александром Мартыновичем и травмы Сергея Политевича. За последний год Сачивко сыграл в семи из 12-ти матчей сборной, где сегодня является самым старшим футболистом. Чувствует это и сам Александр.

«Команда молодая, все ребята амбициозные, хотят доказать, показать, не боятся играть. Наверное, только я один выпадаю по возрасту, ну, ничего страшного. Я думаю, помогу, чем смогу», – поделился Сачивко после трех сентябрьских матчей сборной.

Артем Рахманов, защитник, 31 год

Карьера этого дэфа противоположна пути Сачивко, хотя оба начинали в «Минске» и даже играли бок о бок в центре защиты. В высшей лиге Рахманов дебютировал в 18-летнем возрасте при Сергее Яромко. Парня, активно игравшего за юношеские сборные Беларуси, постепенно подпускали к основному составу родного клуба. Правда, показывать стабильную и уверенную игру удавалось далеко не всегда. Один из ярких примеров – матч в начале чемпионата-2011 против «Шахтера». До 83-й минуте Савичко и Рахманову удавалось сдерживать атаки «горняков», но в концовке Артем привез гол, подарив «Шахтеру» победу с минимальным счетом. После поражения опытные товарищи не стали устраивать экзекуцию молодому партнеру – Рахманов и так прекрасно понимал свою ошибку.

Пусть Артем не имел стабильной практики, но попал на карандаш к тогдашнему главному тренеру молодежки Георгию Кондратьеву. Коуч периодически вызывал защитника в команду, где ему не удавалось выиграть конкуренцию в центре обороны у Филипенко, Политевича и Игоря Карповича. Оттого суммарный наигрыш футболиста за U-21 составил всего три матча.

В начале 2012-го Яромко возглавил «Белшину» и очень хотел переманить из «Минска» Рахманова, страдавшего без игровой практики из-за приглашения на его позицию более опытных исполнителей. Футболист даже начал тренироваться с бобруйчанами, однако за него было необходимо выплатить компенсацию. В «Минске» же выставили счет за переход в 390 тысяч долларов. После сумму сократили втрое, но «Белшина» все равно не могла позволить себе такие траты.

«Кому в Беларуси нужен молодой игрок за такие деньги? Был переход Дениса Полякова в БАТЭ. Это единичный случай. Кому нужен пластилин за 400 тысяч? Я осознавал, что за такую цену меня никто не купит. За такие деньги можно привезти в Беларусь десять легионеров хорошего уровня», – через несколько лет вспоминал эту историю Рахманов. Все закончилась тем, что он пролонгировал соглашение с «Минском» еще на два года. После сезона-2012 «горожане» хотели отдать защитника в аренду, однако удалось договориться о переходе в «Славию».

В Мозыре у Юрия Малеева Артем наконец-то получил стабильную практику. Вот только результаты не радовали – «Славия» финишировала на последнем месте в «вышке», вылетев в пердив. Тем не менее, Рахманов вспоминает тот сезон с позитивом и благодарит Малеева за ценные советы, которые получал по ходу сезона.

Играть в Д2 у футболиста не было большого желания, поэтому он откликнулся на предложение «Немана», который давно желал видеть футболиста в своих рядах. Однако сработаться с Сергеем Солодовниковым не получилось: вновь скудная игровая практика, при этом сам коуч, по словам Артема, не давал вразумительного ответа о причинах частого непопадания в 11 первых. Гродненцы расстались с защитником, не дожидаясь окончания сезона, чтобы сократить зарплатную ведомость.

«Что касается Гродно, в плане отношения к делу мне себя упрекнуть не в чем. Я ответственно работал, соблюдал режим, вовремя приходил на тренировки. Делал все, что от меня зависело»,  – вспоминал Рахманов сезон-2014.

В начале 2015-го футболист решился на поиски счастья за границей. Просмотр в украинской «Волыни» оказался неудачным, поэтому агент предложил попробовать силы в эстонской «Левадии». Беларус приглянулся иностранному клубу, с которым был заключен контракт на два года. Вот только Артем отыграл всего один сезон в Эстонии, где не заметил большого отличия от беларусского чемпионата. «Левадия» не защитила чемпионский титул, поэтому с дэфом решили расстаться. Зато Рахманов получил первый опыт в Лиге чемпионов. Правда, недолгий – «Левадия» вылетела в стартовом раунде от североирландского «Крузейдерс» (0:0, 1:1).

После Прибалтики Рахманов пытался трудоустроиться в шведском «АФК Юнайтед», где выступал другой беларус – вратарь Филипп Войтехович. Именно Артем подсадил на электронную музыку кипера, который впоследствии стал диджеем Filipp Vasse.

Но в итоге Рахманов подписался с молдовским «Милсами». В Кишиневе футболист отыграл полтора года – все дело в том, что весной-2017 начал получать скудную практику и не получать деньги на зарплатную карту. На этом чехарда клубов к карьере продолжилась: до следующей весны Артем на два месяца засветился в украинском «Черноморце» и на семь в «Ракуве» из Д2 Польши. Интересно, что Одессу беларусу пришлось покидать после переезда туда Олега Дулуба – дэф оказался не нужен новому коучу.

«Мне пришлось вызвать Дулуба на разговор. Не знаю, почему тренер изначально не подошел и не сказал: я не вижу тебя в команде по таким-то причинам. Мы пообщались. Он мне сказал: результата у команды нет, чтобы кого-то привести, мне нужно кого-то убрать», – рассказывал Рахманов.

Удивляли футболиста и принципы работы тренеров в Польше.

«Впервые в карьере после матчей писал рапорты для тренера. По пунктам: как оценишь игру команды во всех фазах, свои действия, над чем надо работать? Всего, наверное, восемь вопросов. Тренер хотел, чтобы мы излагали мысли на бумаге», – делился защитник.

Остаток 2018-го Рахманов провел в «Ислочи», за что был благодарен Виталию Жуковскому. Но желание играть за рубежом не покидало футболиста, поэтому в начале следующего года предпринял вторую попытку зарекомендовать себя в «АФК Юнайтед». На этот раз получилось – беларусу предложили контракт на 2900 евро в месяц. В Швецию Артем переехал вместе с супругой, занявший в клубе должность тренера по физподготовке. Побывка в Скандинавии составила всего полгода.

Затем Рахманов опять вернулся к Жуковскому в «Ислочь», где играл до конца 2019 года. В том сезоне Артем помог клубу занять рекордное пятое место в чемпионате.

Старания защитника заметили в амбициозном «Рухе». Кажется, в Бресте Рахманов наконец-то остановился после долгих сезонов переездов – уже полтора сезона Артем стабильно играет за команду и пока никуда не собирается переходить. На место в стартовом составе даже не повлиял массовые приход футболистов из брестского «Динамо». Успехи «Руха», уверенная игра Рахманова и дефицит исполнителей в центре обороны мотивировали Кондратьева впервые вызвать защитника в националку. Специалисты выделяют у Артема хорошую игру головой, неплохой отбор и качественное начало атак. Правда, есть и минусы – футболист не всегда успевает за быстроногими форвардами.

Рахманова новость с вызовом в сборную обрадовала.

«Не то чтобы я вообще этого не ждал – как и у любого целеустремленного спортсмена, у меня есть цели. И национальная сборная в Беларуси – это потолок. Попасть туда очень почетно. Считаю, что в целом заслужил этот шанс: достаточно хорошо себя проявлял в матчах за «Рух». Думаю, тренерский штаб сборной это оценил», – делился Рахманов.

После двух матчей за националку, оба из которых стали проигрышными, Артем не посыпал голову пеплом и искал позитив.

«Читал, что у нас была трусливая игра, но это не трусость, а реальное положение вещей на данный момент. Пока у нас такой уровень», – признался дэф «Руха».

Другие посты блога

Все посты